>> 新潟県
新潟県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
若い先生もいますしとてもいい先生が多いです。体育祭や文化祭も年々に生徒会が企画したりしてとても楽しくなっています。とても楽しい学校です。
女子のスカートに関してはかなり厳しいと思います。膝下までないと注意されることがほとんどです。特に修学旅行では卒アル撮影などがあるため注意されている生徒が多いです。髪型は最近は編み込みをしたりお団子をしたり自由になっていると思います。髪は肩より下だと結ばされます。もちろんスマホなどは持ち込み禁止です。見つかったら没収されて親に取りにきてもらいます。メイクは濃くなければバレないです。バレてる生徒もいましたがその場合は先生がコットンを差し出してきます。卒アル個人撮影はとても厳しく多くの女子がコットンをもらってメイクを落とされていました。
これといったいじめはないです。陰口くらいならあります。そんなに心配はいらないと思います。
アフタースクールなどとても分かりやすく教えたり勉強の機会を作っていると思います。テスト前に先生に聞いたりしたら丁寧に教えてくれます。
剣道部が強いです。どの部活もとても楽しそうだと思います。それなりに怖い顧問もいます。特に女バス、サッカー部は怖いです。
勉強をする人、しない人ではっきり別れています。頭がいい人も多いです。
体育館がとても滑ります。あと狭いと感じます。図書館はとても本が多くていいと思います。
地域の人との交流もありとてもいいと思います。
あまり可愛くないです。
在校生 / 2022年入学
学校生活を楽しむ分にはとても良いところです。先生も生徒もいい人ばかりです。が、学力面を見るとあまりお勧めしません。学力を優先したいなら隣の中等一貫校をおすすめします。
可もなく不可もなくといった感じです。一度お菓子のごみが見つかったことがあったのですが、放送で全校生徒にしっかりと教育していました。
ほとんど聞いたことはありません。不登校の人がいないことはないですが先生方もサポートが手厚いのでさした問題ではないと思います。
本当に受験に向いたところではありません。受験をがっつりしたい人は隣の中等一貫校行くので雰囲気的に受験に力は入れずらいです。先生方も応援もしてくれたりサポートもしてくれはしますが、ほかの学校と比べると微妙な感じです。
部活の種類は野球・バスケ(男子のみ)・バレー(女子のみ)・卓球・吹奏楽・文化・ソフトテニス(校外)です。卓球の女子は県大会に行けるほどで、他はそれ以下の実績です。中の良さとしては野球部と卓球部はいいほうで吹奏楽部と文化部はあまりよろしくないようです。
隣に中高一貫校があるので、やはりレベルは低いです。大学進学を考えている人にはあまりお勧めしません。
学校はとてもきれいで使いやすいです。あえて文句を言うならトイレが少し小さいのと、冷水器が二階にしかないことです。でも大した問題ではありません。
田舎なので治安が悪くなるほど人がいません。毎年ガラスが一枚割れます。
アクセスは田んぼに囲まれていて悪いです。自転車登校がメインです。
可もなく不可もなくだと思います。体操着は絶対に良い。ですが制服で登校した後する体操着に着替えるので制服は登校の時と大事な時しか着ません。あとネクタイがなくなりやすいです。
在校生 / 2021年入学
大学を目指す人か、スマホ中毒人におすすめです。
SDGSは全くないですね。
ぬにのねゆゆのむねほぬぬねはほ
カーディガンなどについてある程度問題はあるが基本的に不満はない。
影で行われているものが多いように感じます。
1人を徹底的に潰しにかかるのでタチが悪いですね。
教員は充実してます。
サポートなども結構いいので悪くないです。
まあまあです、
大会などはあまり聞きませんね、
個人はすごいですが、部活は弱いです。
頭がいい人と悪い人の差が激しすぎます。
授業中にイアホンをつけているようなヤバい奴もいれば、
東大を目指せるような奴もいます。
めちゃいいですねやはり
もつもたもつとむにてのねにめにねゆ」「め
わからないです
カーディガン以外は満足しています。
在校生 / 2023年入学
正直先生にもよると思いますが、楽しいしとても明るい学校だと思います。校舎の改修や部活のバリエーションが増えるともっと良い学校になると思います。
テスト前には質問教室というイベントが放課後に開催され結構な方が使用します。授業中も教えてくれる先生方もいらっしゃいます。先生にもよりますが頭が良い方または普通ぐらいの方ぐらいの方たちにはあまり先生自ら教えに行くということはないです。宿題については教科ごとで違いますが、あまり出ません。その代わりに自学を毎日1ページしてくるというものがあります。やってこないと補習を受けさせる先生もいますが、しない先生もいます。
女子のスカートはひざが隠れるぐらいとそこらへんの中学校と変わりません。髪型は特にありませんが、体育の時にミディアムぐらいの方は結ばないと軽く注意されます。そして、汗拭きシートは無香料、トイレまたは更衣室で使うという校則がありますがあまり守っていない方が多いですし、注意もあまりされません。
特にいじめは無いですが、たまにおふざけでいじられるな~ぐらいです。ですが、学年によっては陰口がひどい集団もあります。
部活の種類は少ないです。サッカー部は今年の新人戦で優勝していたので期待大です。女バスも新人戦で準優勝をしていました。陸上部は全国や通信大会などにでる方もいます。水泳部も早い方ばかりです。それ以外の部活は普通か弱いです。ソフトボール部は三年生が引退してからは別の学校とやっているようです。緩い部活もあればきつい部活もあります。
進路実績は大手高校を選択している方が沢山いますし、長岡高校や新潟高校を選択している方もいます。推薦で帝京や東京学館に行く方もいます。学力レベルは差がすごいです。
移動しずらいし、狭いし、校舎も古いです。ですが、今改装が行われています。広さは変わらないと思いますが、綺麗にはなると思います。
長岡駅や中央図書館が近くにあるのでとても便利です。ですが、自転車通学の方は坂道が多くて大変です。まあ、筋力がつくのでそこらへんは運動だと思って登下校しましょうw
私はそこら辺の学校と比べたら、可愛いと思いますし良いと思いますが、人によってはポロシャツ、リボンがダサいという方もいます。
在校生 / 2022年入学
とくに問題もないし、勉強もなんとか取り組めていますし学校生活は行事なども盛り上がりとても楽しくて満足しています。なにより部活が毎日楽しく充実しているのが1番です。顧問が今年で離任してしまうらしいですがこの2年未経験なりにたくさん指導してくださったり沢山相談も聞いてくれたり、先輩方も優しくて面白い、練習も熱心で部活部活の日々であまり十分には遊べてないですが、部活のおかげですごく日々充実していると感じます。新入生も自分のやりたい部活を選び、それを頑張ることをおすすめします!
テスト前には部活停止になったり勉強時間を確保してくれます。前日などには質問教室などを開いて先生方がテスト勉強を手伝ってくれるので助かってます。近くに図書館などもあるのでそこで放課後勉強する人も多いです。
髪型などの校則で男子がツーブロック禁止なのはみんな納得はいっていませんが、女子は肩に着く時は結ぶ、前髪が目にかからないようにするなど基本的な校則のみなのでとくに何もおもいません。髪色を変えたりピアスを開けるなどの行為をする人もとくに見たことありません
特にはいじめは起こっていないと思うし先生方も相談すればそれ相応に助けてくれるので環境はいいと思います。ただ学年に何人かはSNSなどを通じたトラブルなど起こっているとこもあります。
1部とても緩くてほぼ部活を行っていないような部活もありますが、運動部はとくに水泳や剣道、陸上などが全国大会へ出場したり、ほかの部も練習を熱心に行っていて非常に盛り上がっています。どんな部活も先生方や地域のコーチが熱心に指導してくださり非常に充実していると思います。また吹奏楽部などもたくさん賞とったりすごいみたいです。部活の中でも先輩後輩など仲はいいけどしっかり礼儀も学べ、人としても成長できる環境です。
進路指導など毎年先生方は熱心に取り組んでくれてます。総合などを通して自分の進路を考える機会が多いのですごく環境はいいと思います。
トイレなど新しくなりとても綺麗です。外見などもコンクリート?でオシャレな感じです笑図書館なども日々本が生徒の意見にそって更新されておりとても賑わっています。
毎月よく放送などで地域の方からの自転車の乗り方の意見などを生徒に伝え、よりよくしようと活動しています。学校周辺では先生方が外で交通指導などをしてくれています。部活で帰りが遅くなることも多いのでくらい時には注意が必要です。
新制服が出来ました。男女ブレザーです。デザインは近辺の小学校と昨年度の在校生でアンケートなどをとり決まったものです。私達と一つ上の代は、黒か紺のセーラー服、男子は学ランです。(正直ブレザーは羨ましいですが、男子は学ランのままが良かったという人もいます。)
在校生 / 2021年入学
部活動もとても楽しくチーム一丸となって取り組めているし、学年全体もレクで楽しんだり体育祭や、文化祭で交流が多いため1~3年生までとても仲良いのが1番のいい所だと思います。
私達の学年は1、2年の頃は男女の仲が悪くあまり話さなかったけど3年生になった今では男女関係なく行事が楽しめるくらい仲が良くなりました。
先生方もとても優しくて、おもしろく、授業もとても楽しく受けられています。
テスト前にテスト対策が行われて先生達に質問できるようになっている。参加は自由な学年もあれば強制の学年もある。先生達も優しく教えてくれるからすごく助かる。
厳しい所もあるが、普通に生活していれば大丈夫だと思う。
でも、体操着や、部活動Tシャツのシャツ出しには厳しい。
いじめはどの学年もないと思う。
別室登校者はいるがその生徒にもみんな優しく接していて
どのクラスも男女仲良く生活している。
年々弱くなって来てる気がする。
男子バスケ部は顧問の先生もしっかり指導してくれていて県大会まで進出している。
期末や、中間の点数は低い生徒が多い気がする。
でも、大体の生徒が第1希望の高校に受かっている。
全体的に校舎が古く、雨漏りなどが見られた。
佐中の中でもトイレに対して不満を持つ生徒が多いと思う。
バクステや、総合体育館が近いから結構充実していると思う。
でも、坂の上にあるから朝はみんな登校するのが辛そうですw
女子は、普通のセーラー服に白のスカーフ、男子は、標準型の学生服で学校指定のものならどこでも購入できる。
在校生 / 2021年入学
自分たちが主体となって動きます。生徒会が1番上ですね。
先生もそこまで厳しくありません。やけに人と比べる先生はいますけど……ただだるいだけです。
相談事とかも気軽に乗ってくれます。
委員会は前期か後期必ず入るように言われます。
教育相談は年に2~3回あるので、そこで話すのもいいと思います。
可もなく不可もなくです。
先生に聞けばきちんと教えてくれます。
月一で学び合い教室というのがあり、友達同士。あるいは先生にも気軽に聞けるところがあります。
自分たちが主体となって動きます。生徒会が1番上ですね。
相談事とかも気軽に乗ってくれます。
委員会は前期か後期必ず入るように言われます。
タイツの色は黒、肌色。スカートは膝丈。スラックスは着用可です。申請も必要ありません。靴下の色は黒か白。
髪の毛が肩につく人は結ばなければいけませんが、結んでなくても注意を受けている人は見ていません。校則破る人の方が少ないですからね。
目立ったいじめはありません。が、イタズラ・いじりが多いです。定期的に体罰調査、いじめアンケートが行われます。
また、小学校でいじめをしていた人は多いと思います。
可もなく不可もなくです。
先生に聞けばきちんと教えてくれます。
種類は凄く少ないです。文化部は1つ、運動部は片手で収まるくらいしかないです。
市の大会では優勝してるところはいくつかありました。
人によるとしか言えません。高い人は69ほど、低い人は40くらいだと思います。平均的には45~55くらいの高校に行ってると思います。
体育館は狭めですし、図書館もそんなに大きくはないです。
古めなので若干直した方が…?という所はありますが、とくに不満は無いです。
別に悪くもないし、良くもないです。
おじいちゃんおばあちゃんしかいないです。
ある意味クレームみたいなものはたまにあります。
男子は学ラン、女子はスカートかスラックスでどちらも紺です。
リボンは茶色なのでダサいと思われる方が多いと思います。
冬だと制服の下にカーディガン着ても大丈夫です。
あと衣替えはありませんが、夏は一時期間体操着登校が許可されます。
在校生 / 2022年入学
仲がいいところが良いです!
同学年同クラス同姓で仲がいいだけでなく、異クラス異学年異性でも仲がいいですね。先生の性格、相性によっても変わりますが、先生とも仲がいいので、休み時間に仲良さそうに話しているところをよく見ます。
わからないことは先生に聞くとわかりやすく丁寧に教えてくれます。数学は難しいので分からなくなったら先生に聞いたり、先生に聞くのが恥ずかしかったら理解できている子に聞いたりするのもいいと思います。私にクラス担当の数学の先生は答えと解説付きのテキストをタブレットに送ってくれます。答えがわからないなら答えを見てどう解くのか理解するのも大切だと思います。
仲がいいところが良いです!
男子は他の中学校と変わらず、女子はスカートかスラックスか選べます。ヘアゴムや靴下など、身につけるものは中学生らしいものや華美でないものなので、緩めっちゃ緩めだと思います。校則も他の中学校とそこまで変わらないと思います。
人数が多いので陰口はやっぱりあります。私のクラスの場合は男女仲が良いので陰口は少ない方だと思いますが、いじめアンケートがあったり、親身になってくれる先生もいるので、大丈夫だと思います。まだ私は一年生ですが、今のところ特に目立ったいじめは聞いていません。
剣道部は男女ともに強いですが、かなりきついです。土日も練習あります。でもみんな本気で行っているので個人としても団体でも強いと思います。他にも強い部活はたくさんあります。他の方の口コミを見るとわかりやすいと思います。茶道部や美術部は土日活動無し、週3くらいだったと思うので緩めです。4月か5月くらいに部活説明会があるので、そこで詳しく説明されます。強制ではないので部活入らないで塾に行ったり他の習い事をしたりする子もいます。単に入らない子もいるので心配しなくても大丈夫です。
これはあまりよくわからないです。部活関係で成績をあげて推薦される人もいます。受験生は私立の高校をまず受けて、それから第一志望の高校を受験します。
図書館はたくさん本があるので、三年間あっても読みきれないと思います。小説から専門書まであります。校庭と中庭があり、校庭は結構広いので半分一年生が使ってもう半分を三年生が使ったりと用途が多いです。中庭は木や花壇、小さい湖があります。体育館と武道場があり、武道場では柔道部や剣道部が、体育館では卓球部、バレーボール部、バトミントン部、バスケ部etc,,,が日替わりで使用しています。
不審者が近くで出たことも少ないですし、遭遇したと言う人もあまり聞いたことがありません。近くに消防署や病院、保育園、飲食店などもあるので、結構いいと思います。
校則でもそこまで厳しくないし、制服も体操着もダサくないし普通でいいと思います。ちなみに女子でスラックスは結構います。私も最初はスカートでしたが、スラックスの女子は学年でも結構いたし友達もスラックスにしていたので今ではスラックスです。動きやすいし座るときに気にしなくていいので、楽です。
在校生 / 2022年入学
いいところも悪いところもありますが、生徒と教師が仲がいい学校です。不満もたくさんありましたが、だんだんと慣れていきました!
生活面での校則はきつくはありませんが、制服や髪形に関しては厳しいです。女子のスカートはひざ下という当たり前のようなこともありますが、男子はツーブロ禁止・第一ボタンを開けるのは禁止・冬場セーターを着てもいいが、制服から見えないようにしなければならない・肩に髪の毛が付いたら結ぶ。しかし耳より下で結ばなければならないなどといった、意味不明な校則もあります。
現実世界でのいじめは少ないですが、SNSなどを使ったいじめがありました。それがあってから生徒会や先生方が呼びかけを行ったり、アンケートを取ったりしていたので、今はいじめは少ないです。
毎週、下田タイムというミニテストがあります。そこで基礎学力を試します。下田タイムが不合格だと昼休みに再テストを行います。
部活によって本気度が違います。いくつかの部活は県大会に出場していたりします。部活の数は少なく、ほとんどが運動部です。
人によります。頭がいい人も悪い人もいました。
総合の時間に、進路について学ぶことが多いです。
普通教室には冷房と暖房が両方ついています。トイレ工事が行われたのでトイレはきれいです。
スクールバス・徒歩・自転車・路線バス・自家用車など選ぶことができます。
男女ともブレザーで上下とも紺色です。学年ごとにネクタイの色がちがいます。
スカートかスラックスで選ぶことができます。
学校に着いたら2限の後くらいにすぐ制服に着替えるので制服を着る機会は少ないです。
在校生 / 2022年入学
いじめが多いのでそこをなんとかしてくれればもう最強の学校です。生徒の授業の態度も明るくてすごく良い学校です。
たまに頭髪検査と制服の検査がありますがその検査はとても緩いです。
検査にひっかかても別に直せとは言われません。
地域の中では多いです。
上級生に会うと絡まれます。結構陰口とか多いです。
いじめへの対策を徹底してくれればとても良い学校です。
テスト対策がすごく良いです。授業の様子もみんなで出題されてる問題について話し合っていて環境が良いです。
部活によって大会の成績は月とすっぽんの差があります。卓球部がちょっとスパルタです。校舎内を10~20周走らされるみたいです。
美術部はアニメオタクの集まりになっています。
僕は定期テストで400点近く取ったんですけどそれでも真ん中くらいだったんで学力は高いと思います。
体育館にはよく鳩が入ってきますw。図書室の本の数が少ないです。
不審者情報がたまにくるぐらいで治安的には悪くないです。校区内の遠い自治区は自転車通学にしてほしいです。
最初見た時は着にくそうだなと思いましたが、慣れると1分で着れるようになります。
>> 新潟県