>> 新潟県
新潟県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
なぜか文化祭がないですが他はイベントが充実していて楽しいです。
校則は厳しいですがかなり制限されるって程でもなく、普通に楽しいです。
他の学校はよく分からないですがそこそこ厳しいと思います。
制服に関しては下記の制服の欄に記載していますので割愛。
男子の場合、髪は耳にかからない程度までとなっていますが別にある程度伸ばしても大丈夫です。チェックが規律委員によって毎朝行われますが所詮生徒がやってるものなので見逃してもらえます。ただしあんまりに伸ばしすぎると先生に直接言われたりします。そういう場合は素直に切りましょう。
女子はあんまり分かりませんがこちらもあまり伸ばしすぎるとアウトっぽいです。そういう場合は結んでいる人が殆どです。ゴムは黒か紺で統一です。
早帰りの時は3時まで自宅学習です。が、守らなくてもバレ無いと思います。
無いことはないですがドラマとかで見るようなガチガチのやつ(ベタだけど水かけるとか)は多分無いです。
せいぜいイジる程度かと。
部活は、夏は6時半まで、冬は6時までです。
内容については各部活動によりけりです。
平日はもちろん、休みの日や正月休みゴールデンウィーク殆どに部活があるようです。
男子はよくある黒い学ランです。その下にワイシャツの標準な感じ。
ワイシャツは第1までは開けていいです。袖をまくるのもOK。冬はワイシャツの下に体操着を着てもいい時もあります。(2年の時はダメだったけど3年のときはOKでした。)
学ランはホックは任意で開けても閉めてもいいですがボタンは全部止めなければいけません。下にはワイシャツ以外はアウト。ボタンはちょっと傷つきやすく、黒が剥がれて金色の面が大きくなってちょっとダサくなります。学生手帳を入れる胸ポケット有り。小さいので手帳以外入りません。シャーペン5本までは刺せますが。そこそこの大きさのポケットも二つついています。なにに使うのか不明ですが。
女子の方は紺色のブレザーに緑だったかのネクタイ、ワイシャツ、紺のスカート。自分は男ですので着心地とかは分かりませんね。カーディガンは紺ならセーフです。
全身紺色なので正直ちょっと見た目が悪いです。スカートが別の色だったらもうちょっとよかったかも。スカートは膝下までの制限があります。また、下に体操着の短パンを履くのが決められています。
当たり外れがちょっと激しい印象です。
分かりやすいしふざけるところではみんなと一緒に楽しんで怒るところはしっかり怒る見本のような先生もいれば、
授業がわかりづらい先生もいます。
在校生 / 2017年入学
とにかく部活が盛んで、全国大会に行くところもいくつかあります。小学校にいたころにも燕中が部活動が盛んだということをよく耳にしました。
ある方だと思います。特に部活単位が多いですね。でも、学校側がアンケートやいじめ防止の活動を行っています。また、カウンセリングの方がたまにいらっしゃったり相談室もあるので先生に相談しやすい環境にあります。
テスト前にはしっかり対策用プリントをやりますし、自主的な学習時間も授業内でとってくれるので自分のペースで進められます。
燕中は部活動がとても盛んです。全国大会に出る部活もちらほら。でも、運動部だけでなく、茶道や美術といった文化部もあります。運動はちょっと…という人でも大丈夫です。
図書館には中学生用の文庫本だけではなく、ラノベや中学生内で人気の本、あと学習で使える様々な本もあるので昼休みに図書館にいる生徒も多いです。
通学は徒歩、自転車、家が学校から遠い人は車です。冬は自転車での登校が禁止になるのでほぼみんなが車です。
制服の定番、セーラー服と学ランですが生徒内ではあまり評判がいいとも言えず……
日常的には体操着の方が着ているので、制服を着ているのは午前中ぐらいでしょうか。
でも、女子の制服には生地の薄い夏用スカートがありますし、時期によってしてもいいものが色々変わってきます。
在校生 / 2015年入学
行事など盛り上がりは凄いです。
陸上応援や体育祭など他の学校より盛り上がっていると思います。
先生方もおもしろい方がたくさんいてみんな『友達』感覚だと思います。
友達関係も特に問題ないです。
生活委員会などが頑張っていますがそんなに厳しくないです。
どこの学校もそうだとは思いますが、生徒同士だと陰で…ってことはたまにあります。
先生と生徒は基本仲がいいです。
クラスによります。
授業中静かなクラスもあれば、うるさすぎるクラスもある。
授業はわかりづらいとかはないと思います。
やめてしまう人も中にはいますが、みんな楽しく部活をしています。
運動部は陸上(個人)、女バスが強い感じです。
人それぞれです。
できる人は上を目指してますが、できない人は全然目指しません。
先生方からこの高校はどう?みたいなことを言われる人もいます。
体育館は狭いです。
武道場はキレイで暖房が付けば暖かいです。
各教室にエアコンがつきました。
制服はダサいです。
そろそろ変えて欲しいです。
男子は普通の学ラン。女子はだっさい紺ブレザーです。
+部活動が盛んで強い
++部活動の仲間との関係が良い
+剣道部の顧問が全国的にすごく有名
+男女間の仲が良い
--頭が相当悪い(テストが簡単すぎる)
-部活動の時間があまりにも長い部活がある
普通だと思います。
いじめは特に無いですが、学校にお菓子を持ってくるとか、蛇口の水を凄い勢いで出しっぱなしちするとか、洋式トイレの穴の中にトイレットペーパーを丸ごと詰まらせている、みたいなトラブルは山ほどあります。
補習はあります。
模試なども何回もあり受験対策は普通だと思います。
ですが、テストのレベルが低いので模試だけではなく自分で勉強をすることをお勧めします。
これに関しては素晴らしいと思います。
クラブの種類は
卓球
剣道
柔道
体操
バドミントンです。
部員の仲は良く上下関係はほとんどないです。(ソフトテニス部男子)
ソフトテニス部入ってくださいね~。
校庭の土が硬くてみんな不満そうです。
テニスコートはクレーコートです。まあ普通です。
その他はとても良いです。
だいたいみんなは自転車で登校です。
冬は遠い人は車で来ます。
何をしてもダサいです。
女子は折って可愛くしようとしてますが本当にダサいです。
やめてください。
教え方が悪い先生もいます、、
ですが、英語のゲームなどをして勉強が楽しく出来るように努力している先生もいます。
多分普通です。
在校生 / 2016年入学
どこにでもあるような普通の中学校で、よく分からない事で怒るような先生もいるが、全体的にはいい。しかし、やや不良気味な生徒が多い。
至って普通の校則。変に厳しいというわけではないが、やけに指導が厳しい。
学校内では不登校の生徒がたくさんいる。生徒間でのトラブルが小さないじめに発展することがある。実際教師も生徒に向け差別をしている感じがする。
不良も少なからず存在する。
基礎学では80点以下の生徒に対し補習が行われますが、定期テストではそのような補習が行われないので、少し不十分な気がする。中には教える気の全くない教師もいる。
部活ではそこまで大会進出するような部ではないのに恐ろしく厳しい部があるらしい。が、基本的にはまあまあ。ここ4~5年は吹奏楽部が上位大会に進んでいる。
まあ普通だと思う。しかし、噂で聞くと三中は学力のレベルが低いとのこと。
図書館はお世辞にも広いとは言えないし、蔵書もそこまで充実している訳ではない。体育館脇の武道場には冷水機が設置してある。グラウンドは特に変わった所はないが、すぐ横が国道8号線なので、ややうるさい。
率直に言うとダサい。他校の制服はスカートチェック模様があったり、ボタンが金色だったりとおしゃれな感じだが、三中はスカートの柄は何も無いし、装飾も特に無い。全身紺色でしかも女子の冬服にはネクタイ。正直着けにくい。
冬もそうだが夏は特に制服の下に半袖体操着を着ないといけないという謎の決まりがあるので、凄く暑苦しくて授業に集中できないくらい。
男子は学校指定の学生服なので特に問題は無い。
在校生 / 2013年入学
人数が多い分、いい意味でも悪い意味でもさまざまなことがありますが、
楽しく通える学校です。行事もとても盛り上がります^^
普通。
当たり前のことができていれば何ともありません。
私の学年はないと思います。
しかし、小さな悪口などはたくさんあります。
放課後学習教室、テスト前には質問教室が開かれ、
各教科の先生が丁寧に教えてくれます。
運動部はほぼ毎日熱心に練習に取り組んでいます。
大会実績もいいです。野球部、卓球部は特に強いです。
文化部は部によってですが緩い感じですね。
一昨年改修工事が終わり、校舎は広く、きれいです。
冷暖房完備。広いラウンジもあります。
遠くから通う人も、すぐ近くに北吉田駅があるので通いやすいと思います。
男女ともに冬服は紺ブレザーにネクタイ。
夏服はYシャツに指定のズボン、スカートです。
他の学校とは違う、あまりないデザインですかね。
色々な先生がいますが、皆いい先生です。
授業は先生によって分かりにくいときもありますが、
質問すれば理解するまで教えてくれます。
普通の公立中学なので。
在校生 / 2013年入学
わがままな態度が多かった子供に役割を与えてもらい、他者を巻き込んで何かに取り組む、いい方に伸ばすことが出来た。
学校便りによれば、携帯電話がらみのいじめ問題はここでもあるようで、講演などを通じて指導がある。
休業日での補習のサポートや宿題などはきちんと課されており、学力を維持しようとする方針が明確である。
各クラブとも熱心に練習をしている。学習との両立を図るようにしている。ただ、対外試合、練習試合も多い気がする。
希望する学校に多くの子供が達成できているようであるが、難関校への実績が他校と比べてどうなのかは不明。
震災後の校舎なので、すごく目新しい感じです。視察にもよく来るそうです。ガラス張りの明るい校舎ですが、エアコンなどは無いようです。
住宅地の中にあり、校舎周りには桜が多く、河の近くで割合静かですが、大きな道路も前にあるので、登下校時は注意が要る。
特に特徴的なものではありません。紺のブレザーとチェックのズボンです。男子はネクタイがないので、しまりが無い感じです。登下校は制服でも、学校で体操着に着替えるのはおかしいです。
学校開放や面談が多くあり、資料、便りなども定期的に配付されていて、先生の姿勢がよく出ている。
在校生 / 2012年入学
子供のとって楽しい学生生活が送られていることが一番だと思います。もっと率先して指導して頂けるといいと思います。
いままでいじめの話は聞いたことが無い。ただいない子の悪口は言うらしい・・・そんなものですんでいると思えばかわいいものです。
学習意欲・子供の競争力が無いので何のために勉強するか?の基本が無いのが残念・・・
部活の種類が少なすぎなので男の子も女の子も選べないのでかわいそう
高校進学するには・・・自分のレベルがよくわかっていないのと将来の目標(目の前の目標)がみんな出来ていない
古くなってきているのでトイレ等の衛生面で使いずらいようです。田舎なので心配はないと思うが、校門はあるが、誰でも出入りできるので不審者が来ても分からないと思う。教務室も入口に無いので誰が入ってきてもおかしくない・・・とても怖い・・・
とても徒歩では通えず・・・休みの日部活動があるときなど親の送り迎えが必要である。親の負担増です。
スカートの下に体育の半ズボンをはいて行きます。学校に行ったら体育のある日は、体操着に着替えている。だったら最初から体操着でいけばいいのでは?と思う。
授業が面白い先生・面白くない先生 教え方が下手な先生・・・子供も分かっています。当然、校長先生も分かっているはずなのに補習授業で率先して質問する子供だけの対応で終わっている。
在校生 / 2014年入学
一部の生徒が荒れていると聞いているが、学校全体としては部活動に活気があり、一生懸命に取り組んでいる。
いじめの話は頻繁に耳にします。特に、女子にいじめの傾向がみられるようです。
まだ1年生なので受験に対しての対策、取組みなどの学校方針はまだ見えてこない。
生徒、顧問の先生ともに一生懸命取り組んでいるのが見受けられる。大会成績も市内では上々のようだ。
進学についての情報はまだあまり入ってきませんので分かりかねます。
校舎自体は新しくも古くもないといった感じだが、市中心部という立地条件のわりにはグラウンド、プールもそれなりの広さがあり充実している方だと思う。
学区が広い事から1時間以上も歩いて登下校している。市街地で治安が良くない地域。
男子は学ランで一般的だが女子の制服は一昔前のデザインというイメージ。
部活動の顧問の先生が部活指導、生活指導とも一生懸命に感じる。
在校生 / 2012年入学
新潟市内において比較的、優秀であり多くの生徒が前向きに学習していて、周りからの評判もよいので。
いじめはゼロではないが、比較論としてはそれほどひどい学校ではなさそうと感じたので。
それほど無理もない程度に学習の機会を生徒に与えており、うまく進んでいるように思うので。
文武両道であり、体育系、文化系ともそれなりに部活動が充実していると思ったので。
よく生徒の希望や学力をヒアリング、確認したうえで進路のアドバイスをしているから。
特に可もなく不可もなく、一般的な校舎、学習設備だと感じたので。
大通りから少し離れており、また住宅街の中なので治安は比較的よいと思うので。
普通の中学校の制服、という印象であり無難と感じたので。
立派な先生も多いようだが、すべての先生がやる気があるわけではなさそうなので。
近隣にあり、小学校の友達も多く進学したので。
>> 新潟県