>> 新潟県
新潟県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
いいと思いますとても過ごしやすいのでいいのでは書いかと思います。先生も相談しやすいが、先ほど書いたとうり進路相談弾はしずらいです
普通の校則だと思われます…特に不便はないです。
ですが、ポニーテールの高さが耳の上になるのはダメという謎の校則があるのが不思議ですw
コレは、私たちの学年だけかもしれないけど、ネットトラブルがほんとに多いです
テスト期間にランチルーム学習を学年委員が企画をするんですけど、受験生の三年生が毎年うるさいのが嫌です
私は吹部ですけど、先生が変わったらとても楽しいです
陸上部は3年生が全国いったり北信越いったりですごいです
私たちの代は十日町の中でワースト3位です。
勉強に本気な人と本気じゃない人の差がすごいですね
中学では珍しいと思われるプールがありますわたしはプールが好きじゃないので嬉しくないですが…
特に問題はないと思う
リボンがないのが残念です
在校生 / 2018年入学
可もなく不可もなく、普通に楽しい中学。教師と生徒の関係が良好とは言えないが、生徒同士はうまくやっている。
普通だと思う。靴下の長さが短かったり、ブレザーからセーターがはみ出していると怒られる。化粧(アイプチや色つきリップ)はバレる先生にはバレる。あと、指定のスクールバッグに大きめのストラップをつけると怒られる。要するに中学生らしく真面目な服装を心がければなにも問題ない。
いじめといういじめはあまり聞かないが、いじり、等は存在する。陽キャ陰キャの差が激しいので、陰キャの中でも少し浮いた感じの子はすぐ標的にされていじられてるイメージ。教師は知らないふりをしている。(本当に知らないのかもしれないが。)
受験生に対するサポートは手厚い。ただ教師が頭の悪い人が数人いて、生徒が呆れている事も多々ある。
吹奏楽、卓球、は強豪。その他もそこそこ好成績を残している。活発に頑張っている部活とゆるい部活の差が激しめだがそこそこみんな楽しんでいる。
「公立へ行け」など強制してくる先生が少ないので、みんないろいろな志望校を選んでいる。毎年学力が違うのでなんとも言えないが、2018年入学の代はレベルが高く事前調査でも進学校志望がかなり多かった。中学全体でみたら多分レベルは低い。
改装工事が始まり、汚すぎた美術室や理科室も綺麗になるらしい。冷暖房クーラーが全教室に設置してあるし私立と変わらない気がする。
近い生徒はかなり近いが、遠い生徒は30分くらいかけて登校する。なのに自転車登校は認められない。道幅が狭いし線路が近いし、立地が悪い。
ださいけど公立中はこんなもんだと諦めている。
在校生 / 2015年入学
田舎ということもあり、ゆったりとした雰囲気の学校です。全校の人数も200人前後ど少ないので学年を通して仲が良い所も魅力の1つだと思います。また、校則が厳しくなく生徒の自主性を大事にする学校です。
体育祭では、赤軍、黄軍、青軍に分かれて戦います。この日は3年生とかは軍ごとにメイクしたりします。
あとは合唱祭もあります!盛り上がります(>
定期テスト前には放課後の質問教室や、受験前には面接練習を行ってくれます。質問教室では、近くの医療福祉大から生徒さんが来て教えてくださいます。
木崎中はとにかく先生の質が良いです。生徒の為に一生懸命な先生ばかりです!
あとは合唱祭もあります!盛り上がります(>
校則は周辺の学校に比べたら結構緩いです。服装点検は長期休暇明けくらいですかね、、スカートを折っていてもメイクしていても特に注意を受ける事は無いです。男子は冬、学ランの下にワイシャツを着ないで体操着を着ている人がいましたがそれも、大丈夫でしたw
遅刻が多く、全校朝会ではあるクラスの女子がまるっといないなんてこともザラにあります。
生徒と先生はとても仲が良いです!!良くないかもですが、みんな先生に対してタメです。それくらい仲がいい!トラブルなんて聞いたことないです!
文化部:吹奏楽部 美術部
運動部:野球部(男子、女子) 卓球部(男子、女子) テニス部(女子) バレー部(女子)
バスケ部は無くなりました。1年生は強制入部(校外のクラブ等に入ってる人以外)
部活数がめっちゃ少ないですが、とても充実していて2年生で抜けたりする人はほぼいないです。先輩後輩間のギスギス等は全く無く、一緒に遊びに行ったりもよくあります!
自分の努力次第て感じです。定期テスト等ではほんとにピンからキリまでいて、難関校を目指してる人にも、テストで赤点とった人にも先生方がしっかりサポートしてくれます。昨年の先輩方は全員第1希望の高校に受かったみたいですよ。
体育館は広く綺麗で、冷水機もあります。教室棟はそこそこボロいです。暖房はありますが、冷房は無いので、夏はうちわを持ってくる人が多いです。図書室は様々なジャンルの本が沢山置いてあり、読む本には困らないと思います。また、ライトノベルも充実しているし読みたい本をリクエストして入れてもらうことも可能です。
女子:冬 濃紺ブレザー、濃紺プリーツスカート、ワイシャツ、紐リボン(学年色) /夏 ベスト(自由)、濃紺プリーツスカート、ワイシャツ、紐リボン(自由)
男子:冬 黒学ラン上下、ワイシャツ /夏 黒学ラン下、ワイシャツ
よくある中学生の制服だと思います。ですが、冬のカーディガン、セーター類に規定は無いです。なので、可愛く着てる人もたくさんいます。男子はパーカーが多いです。靴下も好きなのを履いてOKです。あと、夏のワイシャツは第1ボタン開けられます。
在校生 / 2012年入学
現役中学生です。
将来を考えた結果です。
在校生 / 2021年入学
部活の種類の少なさと制服のダサさを除けば完璧な学校です。
テストも年に4回の定期テストと3月にある習熟度テストを除けばないに等しいです。(教科によりますが)
また、生徒と先生の距離も非常に近いです。
・登下校時を含む学校にいる間は制服を着用
・靴下は白
・髪の毛が肩に付いている場合は結ぶ
基本的な校則はこれぐらいです。
いじめに関しては見たことも聞いたとこもありません。
(陰口は多少ありますが)
定期テスト前には学習会が開かれます。(参加は自由)
また、テスト前は休み時間に教室で勉強している生徒の姿も多く見られます。
部活の種類はそう多くありません。
例) 陸上、野球、サッカー、男子テニス、女子テニス、男子バスケ、女子バレー、
科学、美術、吹奏楽
また、やる気のある部活(生徒)のない部活(生徒)の差も激しいです。
進路実績は悪くありません。
大半は高田高校や北城高校へ進学します。
ですが、頭がいい人と悪い人の差はすごいです。
体育館や校庭をはじめ、武道場やピロティーなど遊ぶところはいくらでもあります。
校舎は古いですがこれといった不満はありません。
治安はとても良いです。
また周囲には駅やバス停、親が車で送り迎えができる駐車場もあるので心配はありません。
男子は学ラン、女子はブレザー?のようなものです。
女子の制服は紺一色と紐のようなリボンなので正直古臭いです。
在校生 / 2018年入学
普通の公立校と大差ないです。他の学校を知らないのでなんとも言えませんが、面白い先生が多いのかな、と思います。
校則もゆるく、楽しい学校です。イベントは少ないとは思いますが、おもいっきり楽しめるものがあります。
校則はゆるゆるです。どんなに赤いリップを塗っていても注意されている人は見かけません。メイクをしている生徒もいます。ただ、スマホの持ち込みは禁止なので、持ってきて注意されている人はたくさんいます。
まじめに過ごしていれば大丈夫です。
いじめっていういじめはあまりありません。少し揉め事があるだけだと感じます。
図書室には机があるので、昼休みは使えますが、放課後は使えません。そのためテスト前は隣にある中央図書館を利用している生徒は多いです。
うーん…男テニはそこそこ強かったり、吹奏楽部は毎年実績がありますが、それ以外は…って感じです。
本気で部活がしたいなら来ない方がいいです。ただ、個人で水泳をしていたりする人もいます。
受験校ですが、そこまで学力が高いとは感じません。ただ、上位10人以内あたりは本当に優秀です。
毎年、半分くらいが長岡高校に行きます。上5人くらいが新潟高校に行きます。
普通です。全教室に冷暖房完備です。校庭は草が生い茂っています。図書館は落ち着ける空間です。
駅から歩きます。20分程度です。
あまり可愛くないです。もっとお洒落なものにならないかなーって言ってます。
投稿者ID:632053
在校生 / 2015年入学
まあまあ良い方だと思う。
でも定期テストの内容が難しすぎる。テスト前はめっちゃ勉強しなきゃヤバイかと。
厳しすぎるね。
あまり身だしなみ悪い生徒はみかけないねぇー。昨年度はいたけど。
生徒間では全くない。ただ、先生がねぇー。
良い先生が少ないねぇー。めっちゃ嫌われてる先生いるし。
日本語おかしい先生とか、同じこと何回も言う先生がいて正直ウザいんだよねぇー。でもまあ2年くらい耐えてきたから多分大丈夫だとは思うよ。
チャイムがなるからちゃんと時間守れる。けど月始めにノーチャイムデーがあるけどあれ意味ないと思う。
学習とかは先生がアドバイスしてくれる。
毎年女子バスケットボール部が弱い。市内大会で負ける。
どの部も先生厳しいかなー。
昨年度は県高や南へ行った人が多かった。
充実してるけど冷水機少ない。
地味だわー。もうちょっとひと工夫してくれないかなー。
ジャンパースカートの上にジャケット着るから重い。
在校生 / 2013年入学
最近の教師は会議や研修で忙しすぎるのか生徒とのコミュニケーションが少ないと思います。
生徒が中心となりいじめに取り組んでいて特に大きな問題はありません。
特にこの学年全体に言える事ですが、他校と比較して勉強をする意識が少し低いと思います。
部活全体を見て他校から力の差と言うものを感じます。顧問の先生ももう少し積極的に向かい合って欲しいです。
進学の実績報告がハッキリと知らされていないので進路が中々決められない父兄が多いと思います。
田んぼの真ん中に立てられていますので勉強や部活動をする環境は非常に良いと思いますし給食も食券を購入するので父兄は助かっていると思います。
少々街中より離れていますのが何処の地域からも徒歩で十分通える事が出来ます。
基本的に学生服ですし購入も自由なので助かっています。
顧問の先生の指導方法に不満を持っている父兄がいるようです。
在校生 / 2013年入学
5でもよいのですがとにかく勉強はこの地域の中ではしっかりと身に付く環境だと思います
情報が入ってこないのでよくは分かりませんが、情報が来ないと言う事はないと思っているので評価は3にしました
先とおなじでしっかりと身に付く環境だと思いますし、勉強が好きな子にはよいとおもいます
勉強が中心なのでしっかりと大会に向けて活動す路と言う環境はなく、体を作るという点では良いのかなぁと思います
まだ若い学校でそれほど実績はないですが大学に向けての勉強は十分だと思います
とくにコレと言う施設に関しては評価はないので真ん中の3にしました、グランドも広いですし、体育館も広く問題ないと思います
電車で通っていますが、つい昨日も雪で電車が動かなく30分以上もかけて車で送りました。少し遠いのが大変ですね
他に比べると規則がしっかりとしていて親は安心ですが、子供は他校の校則の自由なところにすこしあこがれはあるようです
みなさん熱心で分からないところはしっかりとサポートしてくてれているそうで、子供も信頼いしております
勉強を頑張りたいと言う事で、試験を受けて入学
>> 新潟県