>> 新潟県
新潟県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
この中学を志望した動機は、家から近い、引っ越しもない。親が薦める。自分でもそこに行きたい。小学校からの友人ほぼ全員がいく。というものです。簡潔に言えば、簡単で、学費もいらなく、兄も通っていた一般的な中学校だからですね。私は他の中学校に行こうなんて考えたこともありません。
利用した塾/家庭教師
ないです。
利用していた参考書/出版書
中学教科書ガイド 東京書籍版 ニューホライズン 英語2
どのような入試対策をしていたか
在校生なのでわかりませんが、これから決めていく予定です。が、今決めていることも有ります。ごく当たり前のことですが、授業態度を常によくする。発言を沢山する。テスト勉強を1日3時間使う、等です。
在校生 / 2011年入学
在校生 / 2011年入学
在校生 / 2013年入学
在校生 / 2022年入学
悪いとこもなく、多くは地元の方が行く学校です。学校の雰囲気も良く、通いやすい学校だと思います。ただどんどん少子化で、生徒が減ってきている問題などもあります。
変わった校則はありません。髪形などは形ではありますが、特に変わった髪型では無ければそうそう何か言われません。
特に目立ったいじめはありません。また、いじめをなくす取り組みを定期的に行っています。
授業は荒れていなく、みな協力し合いながら学習している傾向にあると思います。また、生徒同士で考えてもらう場面が多いです。特に受験に対しての補習などはありません。ですが、3年生では受験へのワーク的なものが任意で購入します。
常設している部活は、吹奏楽部、陸上部、男子バスケ部、女子バレー部、野球部、卓球部、体操部で、主に体操部が強く全国に行く年がかなりあります。ほかの部活でも県大会出場するときがあります。また、少子化で部活数が減っており、活気は依然と比べてあまり感じづらいかもしれません。
公立なので地元の方が多いので学力は高い方から低い方もいろんな人がいます。ですが、高い方と低い方の落差が大きく感じられます。中間層もありますが上下が多いです。進学はほとんどが地元の高校に進みます。主に高田周辺、新井、柏崎周辺などが多いです。
武道館(二階建て)、体育館、テニスコート(3面)です。グランドには200mトラック、野球場(多少トラックと被っています。)があります。駐車場や駐輪場は十分満足できる量あります。校舎は南棟、北棟、中央棟?があります。南棟や体育館が比較的新しいです。
特に治安に問題はないです。周辺に国道8号があり、ルートによっては直接学校の敷地に入る道もあります。また、徒歩10分ぐらいに潟町駅があり、遠距離通学の生徒が利用しています。ですが、通学時間帯は登下校する生徒が非常に多く、周辺を車で通る際は気を付けて通行してください。
制服は、ポロシャツ、ベスト、ブレザー、スラックスまたはスカートです。体操着は半そで(白)、短パン(黒)、長袖長ズボン(群青色)です。登校は基本制服で、下校は体操着、制服どちらでも下校できます。ポロシャツは既定のもの以外でも白色であればOKです。また、衣替えはすべて生徒に託されており、夏でも冬でも薄着や厚着で過ごすことができます。
在校生 / 2022年入学
ほぼ小中一貫でめちゃくちゃ生徒同士の仲がよく、学年関係なく仲良くできる良い学校だと思います。
校則もだんだん緩くなっているので良いと思います。
校則は年々ゆるくなってます。例えば今までツーブロ禁止だったのですが、今年から極端なツーブロは禁止に変わりました。女子も肩にちょっとついているぐらいなら何も言われません。
生徒指導の先生が男子にだけ異常に厳しいです。学ランの首元のホックが取れていただけで帰れ!と怒鳴られた男子がいました。女子には特に何も言ってきません。
生徒指導の先生以外はそんなに厳しくないです。
私の周りでは映画のようないじめはありません。
ただ、目立つ女子グループに陰口を言ったり、あまり目立たない人たちに変なあだ名をつけている人たちもいます。
結構みんな嫌いな人とは関わらないスタンスなので喧嘩などは少ないと思います。
人数が少ないので、特別学習などは1人1人しっかりチェックされ、未提出の人は居残りをしています。
任意参加でアフタースクールというものもあるのでまあまあサポートされてるかなと思います。
ガリ勉的な人は少なく、勉強に対する意欲は低いと思います。
部活動は基本的に強いです。陸上部、野球部、ソフトテニス部、バレー部、バド部などは新人戦で良い結果を残していました。
基本的にゆるい部活が多いですが、厳しい部活はやばいぐらい厳しいです。
上位校に進学する人は少ないです。学年の5分の1ぐらいの生徒が偏差値50ぐらいの高校に進学しています。
全体的に設備が綺麗です。体育館は狭めです。校庭は水はけがすごく良いですがテニスコートはすごく悪いようで、一度雨が降ったら3日ぐらい乾かないとテニス部がなげいていました。
通学路は大きな道沿いにあるので不審者などはあまり出ないです。イオンが近くにありますが寄り道は禁止なのであまり意味はない感じです。学校から駅まではすごく遠いし坂を登らなくてはいけないのでつらいです。
ネクタイなのは良いと思います。
在校生 / 2022年入学
行事に力を入れていて、どの行事でも大いに盛り上がります。先生方も楽しく喋りやすい先生が多い印象です。先生方から積極的に話して下さいます。
髪型の校則について曖昧なところがあるが特には変なものはない。他の学校とあまり変わらないと思います。
あまり目立ちはしませんが、ところどころでいじめが見られます。
先生逹が一人一人の生徒に合った指導をしてくれるのでやりやすいと思います
部活の人数の偏りはありますが部活によってはいい成績を残しています。
学力は差がとてもあります。いいひとはとことんいいし悪い人はほんとに悪いです。
図書館は定期的に新しい本が入ってきます。グラウンドは広く、使いやすいです。プールや武道場などもあります。
時々不審者が現れますが、近くにコンビニや住宅が多いので安心です。
至って普通の制服です。夏服の方が断然可愛いいです。男子は暑そうです。
在校生 / 2022年入学
学校方針が自立のことなので、とても自立心が鍛えられます。また地域との関わりがとても多いので礼儀についても学ぶこともできます。学習面では定期テストがなく、単元性です。なので努力次第で変われます。また3月に実力テストが行われるので行きたい高校の距離を明確に示すことができます。先生方に関しては色々な方いらっしゃいます。人間関係の面では、先生方や友達は必ず耳を傾けてくれます。なので、安心して通えると思います。部活は少ないですね。なので部活目的で入学するのはお勧めしません。設備はところどころ古いところもあります。制服は一般的なもので特に特徴はありません。
よく先生方が入試対策としてよく出る所を復習授業してくれます。本学校では、ワークを取り入れたりプリントをよく出します。また、生徒面ではわからない所を仲の良い友 友達同士教えあったり、テスト後の答え合わせをしたり、また他学年との交流もあり仲も良いので協力性はかなりあります。
髪が肩につく人は髪を結ぶ、靴紐は赤色、靴下の色は黒、紺、白のどれかなど沢山の校則があります。ですが、最近では生徒会の意見箱などにより、改善しているものも多々あります。また、前期、後期それぞれ服装チェックを行います。基本的には、先生方が目を光らせてチェックしているので、日頃から制服や校則をまもっている生徒がいます。
特に目立ったものは聞いたことありません。ですが、周囲の人の人柄や環境によります。嫌がらせや揶揄いなどは思春期ならではの特徴なのでそのような点は覚悟しておいた方がいいと思います。てすが、万が一何かあったとしても、「苦しい」と吐ける場面はたくさんあり、先生方も相応の対応をしてくださいます。
部数は圧倒的に少ないです。地域の学校なので仕方がないのですか、4種類しかありません。ですが部活に入部する人がほとんどなので、活気もあり、実績を残す時は残します。
努力次第です。新潟高校に受かった先輩もいれば、白根高校に行った先輩もいます。単元テスト、授業態度、提出物が基本なのでしっかりまもればどこでもいけます。
校庭は広く休み時間によく遊びに行く生徒がいます。体育館は二階にミーティングルームと銃剣道場があります。体育館倉庫にはバドミントン、バスケットボール、野球など色々あります。体育館の通気性はよくないです。体育館の中央に大きい扉だけからかなり風が吹き込んできます。反面、校舎はまあまあ古いです。ホコリをかぶってたり、使ってない部屋があったり、唯一改装したのが、様式トイレが増えたことぐらいです。
治安はかなり良いです。地域の方々が快く接してくれます。アクセスはそんなに良くないです。通学方法は、バス、自転車、徒歩、送迎です。バスは特に交通の便が良くないです。1時間に1回程度の頻度であり、さらに乗れる範囲が決まっています。自転車は3月から11月の間で乗れます。12月から2月までは雪の関係で登校禁止です。
女子はセーラー服に、赤・緑・青の順番に1年生から3年性。リボンを付け替える。校章バッジと名札をつけます。男子は学ランで校章バッジと名札をつけます。
在校生 / 2022年入学
小学校の頃から一緒の友達と中学校に上がれるのでとても楽しいです
行事は楽しいらしいです
体育祭は学年関係なくで盛り上がれます
髪を下ろしていいのかわかりません
校則手帳がほしいです
軽くメイクしている人がいます
目立ったいじめは見られません
仲が良くてトラブルが起こることは多々あります
テスト一週間前になると部活が休止なり、質問教室が開かれます。
また、学習室が開放され友達と勉強をすることができます。
女子バレーが強いです。
野球部とサッカー部はありません致命的です
私立に進む人が多く見られます
学力はかなり低いです
定期テストもどの学校と比べても低いそうです
体育館は広いですがギャラリーが無く雨漏りもします
南校舎は新しくなってとても快適に授業ができます
バス通や自転車通の人は大変そうです
近くには総合体育館やいろんなお店があるので良いと思います
とてもダサすぎます
昔ながらのブレザーという感じがします
紐リボンがダサいので太いリボンに変えて欲しいです
在校生 / 2021年入学
全体的にクラス皆仲が良い特徴があり、イベントはガチでやるクラスとあまり乗り気じゃないクラスがある。授業も分かりやすい教科があって良い。先生も問題を起こさなければ基本優しい先生なので問題を起こしてはいけない。学習面は、グループ討議や、動いて教えあったりする授業はうるさく、集中ができずに時が過ぎる。只大体は良い授業です。
結論 仲が良く活気がある。
一年生と二年生の前期は自主学習、二年の後期と3年は課題を期間中に出さないと補習がある。定期テスト対策は、特定の課題を要領がいい人は最低1~2周すれば良い点取れる。
二~三周すれば良い。学習のサポートは、先生に教えてくれと頼めば教えてくれる。ので聞けない生徒は自力で頑張るしかない。「受験は団体戦です!!!」が口癖
結論 仲が良く活気がある。
大体は普通の校則だが、男子は靴下白以外禁止。来年この校則が変えようとしてる副会長が居ます。髪は肩にかかってたら結ぶなりなんなり。ツーブロック禁止
見た目の陰口が酷く、避けたりと典型的な弄りやイジメがあると思う。標的がハッキリしてるので移り変わったりはしない。普通に過ごしてたらイジメはない。瑞穂に入る小学生は何かと問題起こしてる人がいるので中1,2を気をつけたら良い。1、2年はヤンチャになりやすい。
部活は緩い部活と厳しい部活がある。大体は緩いがバスケ部は部活と社体で、週8あるので気をつけてください。あと、熱中症警戒アラートが、最大でもやらされます。部活の種類も少ないので、クラブに行ったりしてる人も居ます。
昨年、野球部は東日本大会に出場してました。今年は陸上や駅伝が県大会出場してました。
頭が良い人は長高や、県高に行く人も居る。大体は柏高や常磐、工業や総合。私立にスポーツ推薦や音楽推薦で行く人も居ます。勉強すれば良いとこ入れるし、しなければ入れないような感じ。環境がうるさくあまり良くないので、授業だけでは勉強した気になれない。先生は親身になって相談させてくれる。只、勉強は自分次第
グラウンドが広い。トイレは壁が割れてたり汚かったりする。体育館は、集会でホコリが増えたり舞ったりする程汚れていて滑り夏は凄く暑く、冬は凄く寒い。設備は老朽化が進んでる。図書館に入ると異臭がする。
治安は良い。近いところは近く、遠いところは、車やスクールバスで登校する。徒歩や自転車、車やスクールバスという手段がある。
制服は、可もなく不可もなく普通の感じだが、体操着がとにかくダサい。柏崎市の中学校の中でも1番ダサいと評判が悪いらしい。緑色。
>> 新潟県