>> 新潟県
新潟県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
全ては先生です。担任ガチャは運次第ですが、皆さんが外れないことを祈ってます。この学校に入ってよかったのは何より知らない人がいたことです。自分は同じ小学校の人が誰一人いなかったのですが、やっぱり自分は狭い世界で生きていたんだなって痛感します。あと面倒くさいこと言うと分析ノートとか、週課題とか、総合の発表とかありますが、得るものに比べたら屁です。
まずまずです。結構質問教室や、勉強できる環境があるのでいいと思ってます。ただ、どこをどうするとか何は何だからダメとかというポイントを教えてくれる先生もいれば、根性論ばかりの脳筋もいます。
良くも悪くもないです。カーディガンは単体で着れないというとても頭の悪い校則とかはあります。先生に聞いても適当に流されるので、そこら辺は先生も分かっていないのでしょう。あと自称進学校なので当然バイトは禁止です。あと靴下にうるさいです。特に女子は体育でめちゃ言われるので気をつけといて下さい。
まぁなきにしもあらずですね。頭の悪い人はいないので、そんな頭の悪いことはそうそう起きません。ただ陰口とかはあります。大体先生へのものですが。
バレーボールは結構強いみたいですが、そこら辺は自分は良く分かりません。
東大も出てて、悪くないと思います。頭の良い人達で溢れているので、会話のレベルも高いことが多いです。
体育館は二つあって、図書館もとても使いやすいです。高校生も使うのでレベルの高い本もたくさんあります。夏にクーラーがあることを謳っていますが、滅多につけないのでないものと思った方がいいです。
たまに変質者が出ますが治安は悪くないと思います。アクセスはあまり良く分かりません。
普通です。ネクタイがあるくらいです。女子は冬もスカートで、うわ寒そ~って思います。
在校生 / 2020年入学
先生方もフレンドリーで話しやすいです。ですが、マンモス校なので一人一人に目が行き届いているかと言われると、そうでもないかもです。進学についても相談に乗ってくれます。頻繁に心アンケートみたいなのがあるので安心して生活できます。涼秋祭(体育祭)は活気があって楽しいです。秋倉祭(合唱祭)もクラスが団結できるいい機会です。修学旅行は東京方面か大阪方面です。
テスト前の質問教室はなくなりました。ですが、いつでも先生に聞きやすい環境になってます。
去年から校則が改正されました。今までと違い、生徒たちで校則を決めました。生徒一人一人が校則について考えるために、抽象的な表記になっています。例えば、「華美なものは不可」など。
いじめはほぼないです。クラスの人に変なあだ名をつけて悪口とかはありますけど。何かあると、紙のアンケートが配られ、先生たちが速やかに対処してくれます。たぶん。
吹奏楽、合唱、剣道、サッカーなどは強いです。サッカー部は問題児が集まります。剣道部はかなりきついです。ですが、今年、全国3位の人がいました。合唱も全国レベルです。吹奏楽は顧問が変わったため、少し落ちてきています。
他の部活動もかなり充実していると思います。野球部は朝早いので頑張ってください。
新潟高校に進学する人はまぁまぁいます。定期テストも400点以上取る人が多いと思います。学力はかなり高い方だと思います。
今年から、中庭に芝生やベンチが設置されました。体育館は人数の割に狭いです。全校集会などはぎゅうぎゅうです。校舎の作りが複雑なので最初は迷います。トイレは綺麗な方だと思います。
アピタやイオンなどがあり、遊ぶにはいいです。治安も悪くないと思います。
女子のリボンは紐じゃないので取り付けやすいです。また冬は寒いため、スラックスを履いてもいいです。ダサくはないけど特別可愛かったりするわけではありません。普通です。体操着も他の学校よりは可愛いです。
在校生 / 2015年入学
私はこの学校に入学して
大切な親友・友達がたくさんできました
しかしその他については不満が多いです
マジで不満しかないです
カーディガンで過ごすのが禁止です
は?って感じです
カーディガン着るならジャケット着ろとか
意味不明です
スカート丈や靴下丈にもうるさいし
はさみの持ち込みが禁止です
髪の毛結ばなくて良かったり
リュックが自由だったり
比較的自由かもしれませんが
行事がとにかくショボいです
他校の体育祭でメイクしたりとかしてるの
超羨ましいです
文化祭もどきの文芸会があります
これがひどいです
午前中は前期生の合唱発表会と総合発表です
合唱コンクールではないのでモチベが上がらず
総合発表とともにショボいです
ちなみに後期生は授業及び模試です
午後は吹奏楽部やダンス部の発表です
文化祭やりたい生徒が過半数を超えているのに
強歩会というゴミイベントに予算をぶち込みすぎなため
できない状態です
この学校は青春潰しの生みの親です
表面的ないじめはないですが
幼稚な陰口は多いです
私もついつい言っちゃう側です
荒れている部活もあります
ちなみに私の部活です
でも教科によっては
わかるまで教えてくれたりとかする
めちゃくちゃいい先生も
多くいると思います
部活がゆるすぎて嫌になります
私の部活は上下関係もほどよくあり
仲もいいのですが
週に2回ぐらいしかない遊びのような部活も多いので
部活頑張りたい人は絶対来ない方がいいです
中学生時点から具体的に考えられますが
高校生になっても課題が多すぎるので
自分がしたい勉強はできません
建て直しされたばかりで
とてもきれいです
中庭はきれいですが
芝生に入るなとかいう意味不明なルールがあります
在校生 / 2011年入学
勉強を頑張りたいのなら地元の中学校にいって高校受験をしていったほうがよっぽどいいと思います。
厳しい方ではないと思います。
いまのところ、聞いたことはありません。
整っているほうだと思います。
勉強を中心のため、部活動を頑張りたいと思う人はおすすめしません。
工事が長くてイライラします。
バス停から歩いてそんなに遠くないのでいいのではないでしょうか。
冬服は人によって似合う人がわかれます。
夏服は襟のワンポイントがありますが、どうみても小学生にしかみえません。
気さくな先生ばかりで、毎回の授業が楽しいです。
在校生 / 2020年入学
個人的には凄くいいです。後期生もいるので、自分の将来、見通しができます。入って良かったと思うことがたくさんありました。
カーディガンの着用が厳しいところが不思議です。後期生は普通に着ているので、1年生の私には謎でした。今年の生徒会長が変えるらしいことを言っていたので期待をしています。
みんな思いやりがあるので、そんなことは起こりませんし、話すら出たことがないです。
1年生なので、考査前は授業で自習の時間をとってくれたことがあります。
自由なので、私は部活に入っていません。ユニフォームに「志高く」などが書いてあります。同好会が自由でいいと思います。同好会から部活になったことも…
個人差はありますけど、先生達が一人一人考えてくれるので、意識できます。
クーラーがありますが、教室のものは古くてあまりきかないです。ブラウジングルームなどの自習する場所が充実してます。前期生はあまり使えないので、図書室で自習します。
そこら辺はよく分かりません。
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2021年入学
よくも悪くもと感じです。
でも地元に行くよりは断然ましです。ふざけた生徒も居ませんし、勉強にも集中できます。受験の倍率もあまり高くはないので、人間関係が嫌で地元に行きたくないと言う方には入学をお勧めします。
まだ定期テストは受けていませんが、図書室や自習室、ブラウジングなど、放課後勉強できるスペースは多く備えてあります。
しかし、テスト期間は受験期になると高校生方が占領し、前期生は強制的に出されます。
よくも悪くもと感じです。
校則は地元の中学よりはとても緩いです。髪の毛は個性を尊重するとかどうとか言って自由ですし、体育の時間も結んでなくても何もいわれません。
放課後や朝学活までの時間だけ、生徒玄関とブラウジングルーム、自習室、図書館では勉強や連絡のためスマホの利用が認められていますが、放課後玄関脇でゲームしている人も居れば、高学年には授業中にいじってる人も居るそうです。
あと、カーディガンの着用にもうるさいです。夏服の場合カーディガン単体で過ごすことは可能になったようですが、ブラウスの上にカーディガン単体で居ると注意され、ブレザーのボタンが少しでも開いていると、声をかけられます。
しかし、スカートの長さにうるさい先生は少ないみたいです。普通に履いてる人も居れば、4回ほど折って履いてる先輩もいます。
受験を合格した賢い生徒しか居ませんので、幼稚ないじめはありません。ですが、物事に関して深く考える人がとても多いので、悪口はよく聞きます。多くは先生へのものですが…
数多くの部活、同好会があります。
文化部では、家庭科部や理科部、同好会では軽音同好会や模型同好会、地元に比べて選択肢が沢山あります。
強制じゃないですし、同好会では部活と掛け持ちが出来るのでとてもいいと思います。
しかし、体育祭や行事が近くなると、活動がおろそかになってしまう部活が増えるのはとても残念です。
前期生は基礎練が多いようですが、後期生は大会など活発に活動してる運動部がほとんどです。
一応進学校なので、大学に出ている人がほとんどです。
授業のペースも地元と比べるととても早い方だと思います。
体育館は2つあり、たまに第一体育館と第二体育館が分からなくなるだけであり、体育の授業がとても充実しています。図書館にも借りたことはないですが、歴史から小説まで幅広いジャンルの本がたくさんありました。
悪くはありません。
片道一時間かけてくる人もいれば、数分でつく人まで、色々な人が居ます。
バスの本数が少ないですが、多少の距離なら大丈夫だと感じられる人なら、アクセスはいいでしょう。
はじめは可愛いと思っていましたが、最近では、セーラーの部分がリュックを担ぐのにも、バックを肩掛けるにもだいぶ邪魔です。
しかし、全校生徒(男女別)で制服が変わらず、3年後とにリボンの色が変わるだけなので、中学と高校で制服のテイストが違う中高一貫校よりはましなのではないでしょうか。
在校生 / 2021年入学
イベントも意味不明だし生徒の中で差が大きすぎます。そしてなによりボロすぎます。教師もハズレ多いので気をつけてください。もし入学希望なら生徒より担任ですべてが決まるので頑張ってください。でも頑張ればいい大学にも行けるのでそこはいい点だと思います。
質問教室などをテスト前に開いています。しかしサポートとしては何もしてくれません。頭の悪い人たちは置いていかれます。なのでこの学校には平均はない、と考えてもいいと思います。もっと教師は生徒一人一人と向き合ってほしいと不満の人も多いです。
そこまでは厳しくありませんが冬服はカーディガンをシャツの上に単体で着ることが禁止されており、必ず上にブレザーを着用しなきゃいけません。 ちょっと意味不明な校則はありますが気になりはしないぐらいです。腹は立ちますが。
特にそこまでありませんがいじめやSNSでの問題がありました。なのに教師たちは注意喚起だけなのでそこまで教師たちは動いてくれません。
同好会も生徒でつくったりしていてかなりいい感じだと思ってます。しかしイベントは大事な文化祭というものがなく、文芸会という映像作品をだらだらみたり教室を展示したりするだけなので生徒は皆不満しかないと思います。唯一ライブみたいなのがあるのはダンス部や吹部の発表だけです。
東大も出てるので実績はあると思います。しかし悪い人は悪いと思います。これは教師に頼らず自分で頑張るしかないと思ってます
変なところにお金を使わないで早く体育館の雨漏りをなおしてほしいです。ボロすぎます。まあ私立なのでしょうがないとはおもってます。
地域の人は良いですが在校生の交通マナーが悪いので指導してほしいです。
冬服は普通に可愛いと思います。夏服はシャツ一枚で女子も男子もちょっと物足りない感じがします。女子でズボンを履いている人もいますが上のブレザーとリボンに合わないので可哀想だなーと思っています。ネクタイやブレザーも統一すればいいのに、と思ってます。 あと女子の後ろのセーラーの部分普通に邪魔です。
在校生 / 2013年入学
小学校からエスカレーター方式だったので・・・
利用していた参考書/出版書
特にありません。
在校生 / 2019年入学
入学前はいじめがあって、荒れているというイメージだったけど、いざ入ってみるとそんなに荒れていないし、平和でした。ただ、一部怖い人がいます。
結構厳しい感じだと思います。靴下は長さが決まっていて、白のシンプルなものでないとだめです。女子の髪型は、髪が肩についたら結ばなければなりません。ヘアスタイルはポニーテールでないとだめです。スマホ、メイクも禁止です。ただ、堂々と破っている人もいますけど。。。
いじめに対する対策を委員会、部活で行っているので表沙汰になるようないじめはないと思います。ただ、悪口や仲間外れはあります。
定期テスト前に質問教室と言うのがあり、わからないところを質問できます。受験対策とはしては、新研究などの受験用参考書を買い、進み具合をチェックしてくれます。
卓球部、柔道部あたりが強いです。
今年は、吹奏楽部が西関東大会へ行きました。3年生なると、6月に大体は引退します。活気ある部活がほとんどです。
新潟西高校、工業高校への進学者が多いらしいです。あと江南高校や白根高校も結構多いと思います。新潟高校、新潟南高校へ行くのは、それぞれ毎年10名程度だそうです。
体育館、グラウンド、は普通です。
図書館は、リクエストをしたら先生がすぐ本を取り入れてくれるがいいと思います。トイレも新しくてきれいです。
徒歩通、自転車通の人がほとんどですよ。遠いところから来る人は特に冬が大変です。
女子の制服が棒リボンなのが少し不満です。リボンの色は学年によって変わります。ダサいと言っている人もいますけど、シンプルで私はいいと思います。
>> 新潟県