千葉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生達が一人一人の生徒が楽しく生活ができるように様々な工夫をしています。分からない問題も生徒がわかるまで教えてくれます。
      テスト対策用にプリントを作ってくれる先生達もいました。苦手な教科を放課後一緒にやってくれる先生方もいます。

有吉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても楽しく、満足した中学校生活が送れます。勉強面に関しても頭のいい人が多いし、みんな純粋でいい人達です。
      とてもいいです。みんな真面目なのでテスト前に勉強をしない人の方が珍しく、一緒に勉強してくれます。

真砂中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自分のクラスがみんな1番だと思ってると思います。卒業した時にはまぁ全部思い出だな!みたいな感じになっちゃうので、まとめると不満はありません笑
      クラスによって先生が違う場合もあるのでテストのとき困りました。教わってないことや、深く教わってないこともテストに出されました。みんなだいたい塾行ってるので先生に頼る時はテストの時だけにしたほうが良いと思います。私の代は、英語、社会、がわかりやすかったです。

川間中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とても素晴らしい学校でした先生方は生徒それぞれの進路を最後まで気にかけて下さりました。教え方もとても上手で理解しやすかったです行事もそれぞれ盛り上がって楽しかったです
      生徒が掃除の時間丁寧に隅々まで掃除しているので清潔な空間で学習することができます。

磯辺中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      新設校で、先生方の意欲もあり、活発な雰囲気の良い中学でした。合唱コンクールは千葉県文化会館の大きなホールを貸し切ったりと、行事も大掛かりで楽しかったです。ちなみに、校歌の作曲は「マイバラード」や「はばたこう明日へ」を作られた松井孝夫さんで、歌っていてハーモニーがすごく美しかったです(^ ^)
      テストの時には学習委員が予想問題を作ったり、千葉大卒などのわりと優秀な先生が集まったりしているので、サポートはしてくれますよ!夏休みの希望制の講座や、地域の人が教えてくれる学習相談があるので、活用してみてください!

見明川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      楽しめるか楽しめないかは自分次第だと思いますが、
      なんだかんだで結構楽しい
      普通です。可もなく不可もなく。
      教科によってはやばいところもあります。
      先生しだいです。

おゆみ野南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      行事も楽しく、雰囲気がいいです。 行事には熱が入り、ミュージックフェスティバルの時もクラスでたくさん練習して、仲が深まり楽しかったです。
      とても新しい学校で、バリアフリーな面もあり、自動で電気がついたり、自動で水が出ます。清掃にも力を入れているので、きれいです。

高津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      なんだかんだいって、楽しい学校生活が送れると思います!学年によって雰囲気は多少変わると思いますが、学年ごとの人数が、多いので活動的な人が多いと思います。行事も、大規模で、特に秋頃にある闘魂祭は1番楽しいですよー!
      集中する時と楽しく話し合ったりするメリハリがある先生が多くて、その点では良いと思います。けれど、教えるのが上手な先生は極めて少なく、教科ごとの先生で当たりはずれが多く、塾に通ってないと厳しい時はあります。
      そして、一番気をつけなければいけないのは、お気に入り問題です。
      80点後半の生徒が60点前半の生徒と通知表の評価が、同じになる事があります。テストの点数が全てとは言いませんが、酷いときはざらにあります。
      中でも、体育はひどいですね、、。内申点は受験にも大きく影響するので、先生に媚びて媚びて媚びまくりましょう。そうすれば、成績が悪くても耐久できます。

坪井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      すごく充実した3年間を過ごすことができた。
      行事も皆で仲良く出来て、先生達ともすごい距離が近く楽しかった。
      怖い先生もいたけど、良い先生だった。
      定期テストも難しいことが多くあり、ちゃんと勉強してないと良い点取れなかった。←後悔中
      私の学年は、単元別のテストで一定の点数取れてなかった人を対象に、放課後授業みたいなのがあった。(数学とか)あと、手作りのプリントが置いてあった。
      毎日、楽しく授業を受けられた。

大山口中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      大好きでした。
      クラスも先生も2、3年が最高でした。
      仲良いクラスで行事のまとまりが凄かったと思います。
      先生によってって感じがしました。
      多分他の学校よりも友達同士で教えあうことが出来ていて、良かったと思います。
      先生も聞けばたくさん教えてくれます。
      意識は高くないと思うけど。