千葉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    幕張西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      なんだかんだ不満はありますが、どこの中学も同じ不満があるので普通の中学校だと思います。制服が可愛いなどプラスの点もあるのでいい学校だと思います。
      テスト1週間前朝読書なしで勉強できますし、授業ではなく自習なとで時間が使えます。先生にきけばすぐ質問も答えてもらえます。
      先生によっては授業が意味不明なのもありますが、塾に行ってる人がほとんどなので問題ないです。

富岡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とにかく挨拶はどの学校にも負けないくらい活発ですし、いじめもなく、部活動も充実していて、行事も楽しすぎて、最高な思い出が作れて青春ができる良い学校です!体育祭と合唱コンクールはとても盛り上がります。こんなに楽しい学校他にはないです。
      期末、中間テストの時は、放課後に先生に質問できる時間があったり、テストの予想問題など、委員会を巻き込んで全校で頑張ろうという対策などが見られました。3年の受験期では、二学期後半くらいから学活や総合の時間は自習の時間を設けてくれます。とてもいい環境だと思いました。

富岡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      体育祭などで盛り上がれて、勉強にも熱心ないい学校だと思います
      この学校での嫌な思い出はあまりありません
      全教室エアコンを完備していて体育館や、プレハブ校舎までにもついていて、勉強はしやすい環境だと思います。

大和田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      さまざまな考え方の人間が集まってる、The公立中学です。誇れるところも多く、生徒一人一人が主体の学校です。
      小さな集会から体育祭までほぼ全ての行事運営、司会進行などを生徒会やその他の組織が運営します。もちろん、入学式、卒業式もです。
      また、無言清掃という伝統があります。言葉では表せないくらい異様な光景です。ですが、生徒一人一人が自覚して掃除に取り組んでいることが形に現れているだけです。そこには、フロアリーダーというリーダーの存在があったりします。リーダー育成にもってこいの学校と言っても良いほど、リーダーをやっている人の自覚は素晴らしいと思います。 とにかく通えて良かったなと心から思える中学校です。
      電子黒板が新たに導入されました。
      国語などでは使う機会少なかったですが、英語などは頻繁に使って動画などもたくさん見せてくれました。
      学力は千葉高から底辺まで満遍なくいます。やれば上がります。定期テストも難しい方ではないと思うので、努力次第です。ただ、周りもまわりなので、やらなければどんどん落ちていくと考えても良いと思います。船橋芝山から八千代東に入学する人が多いイメージです。
      ただ、これも代によって違うと思います。

坪井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      もう、完璧な学校です。この上ありません。通ってみてわかりましたが、本当に生徒思いな先生方が多く、放課後に勉強を教えてくれたり相談事をどんな些細なことも聞いてくれて一緒に対処してくれたり、素晴らしい先生しかいません。生徒同士は仲が良く、いじめも一回も見たことがないです。時間にも厳しく、授業と休み時間のメリハリもしっかりとつけられています。坪井中に入ると、間違いなく素晴らしい三年間を送ることが出来ますよ。保証します。
      よその学校に比べてずば抜けてレベルが高いと言っていいです。定期テストでも教科書の端っこに載ってるものしか出てこなかったりしてるので、平均点は50点前後が当たり前です。そのせいで内申もロクに取れず、入試の際学校を断念する生徒もよく見ました。でも、高校に入ると逆で、テストの点も80点台をバンバン出せて内申も驚くほど取れます。同級生からはあのとき内申を低くつけてくれて本当に感謝しているという声をよく聞きます。

岩根西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      凡事徹底というスローガンを掲げ、当たり前のことを当たり前にやる。ということを徹底しています。挨拶や、掃除などしっかりやれる生徒がとても多いです。
      放課後残って先生に聞くこともよくあります。分からないところをじっくり教えてくれるのでとても環境はいいと思います。
      テスト前は計画表で課題の進め方を自分で計画を立てて勉強することもできます。無理なく進められます。

行田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      行事もとても盛り上がり活発な学校
      卒業してから思うことは、行田中以上の学校は無いと、
      入って後悔はしない、むしろ満足
      充実した中学3年間をおくれる
      あたまのいい子がみんなに教えてあげるとか休み時間に先生に聞きに行ったり積極的な人が多い
      授業前の休み時間に社会の問題などを電子黒板に写しておいてみんなでいっしょに解いて復習などもやっていた
      たのしく勉強できる

富津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒、先生共に良い人ばかりで
      自分は大人しく、あまり社交的では無いのですが、最高の3年間を過ごす事が出来ました
      今行ってる高校はパリピで怖い人が多いので凄く中学校に戻りたいです
      受験期には、過去問やプリントなどを解く事が多くなるので、凄く役に立ちました
      面接の練習も結構回数が多く、かなり面接に慣れた状態で受験に臨むことが出来ます

南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても良い学校 先生が親身になってくれる
      何事も全力で取り組める
      青春を詰め込んだような素敵な学校 この学校を卒業できたことを誇りに思います
      すごく良いです
      わからないところは聞けばちゃんと教えて下さります
      放課後も居残りはありますが大体誰が居残りかは定着してました…笑

坪井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      全体的にとても良い学校です。
      ただ治安がとてもいいため少し物足りないという生徒もいます。
      また真面目な生徒ばかりです。
      バレーボール部の顧問は有名な選手が教えているためとても強いと聞きます。
      行事ではクラス対抗なのでとても盛り上がります。
      先生はとても熱心に教えてくれます。また先生と生徒の距離が近いためとても聞きやすいです。
      ですがほとんどの生徒が塾に通ってるため授業がつまらなく感じる生徒もいます。