北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    富丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      周りの環境は良いけれど、建物自体が古く老朽化している。教室内は夏は暑く冬は寒く長い時間過ごすには快適ではない。
      建物がかなり古く、トイレは暗く汚さが目立ち洋式も少ないので子供が行きたがらず我慢している。学校全体が暗く陰気な感じ。

翔陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      新しく合併した中学です。校区もかなり広く、4つの小学校から来ます。そのため色んな親子がいるので、親子で動揺せずに淡々と過ごせるかがポイントになりそうです。
      大半の生徒は塾に行っているようです。逆に塾だけ行って不登校の子もいるようです。一応、長期休みに2日、学習サポートしてくれます。部活と重なって参加者は少ないようです。

稲陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      一般的な学校だと思うが、これといった特徴のないため魅力的だとは思えない。色々な意味でコンサバな学校の印象。
      生徒数が多いこともあるが、一生懸命さはあまり伝わらない。 コロナで休校になったときもかなり対応が遅かった。

芦別中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学力のレベルが低く なおかつ部活のレベルも低く とりあえずは最低限の教育しかしないので 生徒も親も割りきって 通わせていると思います
      競争率が低く はなから学力の高い生徒は 他の高校に通うようになる

西の里中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      個人で努力している子が多く成績はいい方です。先生方は偉そうにしている風習があってあまりいい印象がありません。
      学科というより、もともと教育にお金をかけられるお宅が多いので塾などでサポートしている子は多いと思います。

北白石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校のせいだけでもないが学力が低いため受験で苦労する子が多い印象です。担任次第でも学力に差が出ていたようにかんじるので
      全体的に近隣の学校に比べて学力が低く教師も熱意に差が大きくあるように感じる

斜里中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      ふたつの小学校が中学で一緒になって色々トラブルも多々あるようですが所詮、地元の子供たちなので地方から来る子は驚くこともあるかと思いますがごく普通の学校ではないでしょうか?
      サポートしてくれる先生方もいらっしゃって勉強が、追いつかない生徒も放課後に教わったり授業の中でも教えて貰ったりしていたという話は聞いていました。

鹿追中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      中学は1番大切な時期なので、もっと先生達が一丸となって勉強、部活と生徒しっかり見て守って欲しいです。
      時間に終われたり、休んだ時の試験が出て点数が取れない事が多い。1日休んでも遅れをとってしまう。

戸倉中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全ての面から、良し悪しがあることをお伝えいたします。建物は良いです。先生方は良いと思う方もいれば悪いという方もあります。
      教師の基準が片寄っていて、全体であったり個人であったり見ていません。見れない教育現場です。良くありません。

名寄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特にいいところがない。寒さや古さを改善されればもう少しいいのでは?とおもいます。生徒に対しては、気にかけて頂けるので良いとおもいます。
      テスト前に学習会が設けられています。あとは特にないと思います。