北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      レベルの高い高校への進学率が低いです。校則は厳しい方ではありません。不良が多く、髪を染めたりピアスを開けたり、スカートを短くしたり…と風紀は悪いと思います。
      受験対策などは特にしていないようです。子供達が自主的に行うしかないと思います。

桜町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学習の面でも、部活動の面でも教員の指導力が不足している学校でした。さらに悪いことに教員にその自覚がなかった。
      補習や受験対策などはしないで、塾へ行かなければ進学校へ行けないような指導しかしていないと思います。

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      落ち着いていてとてもいいと思います。
      あまり良い環境とはいえません。

新陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      進学実績は良くないが、楽しく授業は受けている。もっと上のレベルの高校の勉強をやってほしい。不登校の生徒の対応はどのようにしているかは不透明(学年に数人の不登校)

札苗北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      学力面、先生の指導方法、部活動、制服、全体的に見て残念な学校だと思う。
      人数が多すぎて目が行き届いていない。
      定期テストの平均点が低い。それをなんとかしようという学校側の考えが見えない。

西野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      やる気のない地方の学校でただ義務教育の傘の下公務員として就業しているとしか思えない教員たちを見て何を評価すれと言うのでしょうか?
      教員の質の低さに諦めさえ覚える。義務教育だから通わせているのであり、他に気軽に行ける選択肢があるなら他に行かせてたはず。

幌東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      コロナで生活観が変わり色々な面で学校、先生、生徒、親も手探りで大変だと思うので仕方ないと思う。進路の面では昔のように親身になってくれる先生は少ないと思う。あたえられた仕事をそつなくこなしている感じがする。
      教師も大変だとは思うが希望する子供には補修授業を実施してほしい

稲穂中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      適当に一定基準をこなしているレベル。転校で選択するとした場合、将来的に進学するのであれば、他校を選択したほうがよい。
      裏は手稲山、眼下は石狩湾と自然に囲まれている。空気もきれいだが、高速道路のそばにあり音は聞こえる。

清田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      我が子も含め、最近は本当に不登校になる子供が増えており状況は様々です、清田中学校に関わらずその様な生徒に対してのバックアップ体制を整えて欲しいです。
      子供達が持つコンプレックスに対して、平気で個々に言ってしまう先生がいると聞いており危惧してます。

上磯中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      毎年全国の実力テストの結果が出るが、残念な結果で終わっているのは事実である。指導に対しては、特別厳しく押さえつける指導者がいないため、部活、勉強ともに、いまいち進まない教育である。甘さゆえ、その分、学校に行きたくない生徒は、少ないのでははないか。
      わからない生徒についての指導がなく、結果が出でいるのではないか。