北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    東陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      教科によっては良い先生もいます。部活動を頑張る先生は、あまりいません。問題さえおきなければいいという姿勢です。
      普通です。教え方の上手な先生も下手な先生もいます。

東陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学業面は北見では上位だと思うけど部活は顧問がやる気がない。部活を頑張りたいなら他の中学の方がいいと思う。

大麻東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      地域柄、生徒数が近隣校と比較して少なく、そのため先生の数も少ない。
      先生の数が少ないということは、おのずと学校運営に支障が出てしまい、部活動は少ないし、生徒対応もイマイチです。そしてなにより、競争が少なく、のんびりした子には合っていると思いますが、自分を過大評価してしまいがちです。
      先生たちは熱心な人は少なくなってしまいました。なんだかぱっとしない先生が多いです。
      家庭学習や提出物に関してはゆるくて、やる気のない子、積極性のない子はどんどん置いて行かれるので注意が必要。
      先生があてにならず、中1から塾に行っている人が最近とっても多いです。

藤野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      教師として何かかんちがいの人間が多くなっている気がしました。 生徒の事より、まず、自分が大事と言ったおかしな教員が増え、困ったものです。
      国の学習要鋼が間違っているのか、教育委員会がまともに機能していないのか? どちらなんでしょう?

上磯中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      市内の中では一番大きな規模の学校で、教師の質が高くないようなので全体を掌握できていない気がする
      生徒の数が多いので、成績にもばらつきがありどのレベルに合わせて授業を行うかの統一ができていない

北白石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      良い先生と悪い先生がそれぞれ主張、生活態度の悪い生徒に甘過ぎる。怒る先生は怒るし、反対に生徒が怖いと思う先生や、色々口出しする父兄もいるようなので、先生も常に顔色伺うように感じた。
      やはり、先生により違う。熱心な先生もいれば無関心な先生も。たまたま良い先生に担任され時間外でも勉強見てくれ良かった

長沼中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      中学生という大人でもない子供でもない難しい時期の生徒たちの心理を考慮した対応ができない教師が数人いた
      熱心な先生は生徒からの質問などに休み時間や放課後に快く答えていたようです。

赤川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      昔は、ちょっと髪にドライヤーをあてただけで、頭から水を掛けられる等、厳しい学校でした。それでも先生との信頼関係が築けていたし、愛情も伝わってきていました。不登校になる子は、友達同士の問題ではないというケースが多数。保護者の講義の結果、少しずつ問題教師は異動し、マシになりました。しかし相変わらず、成績は先生の好き嫌いで付けられる、理不尽さです。

鳥取西中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      特に、目だって悪いところはないが、やる気のない子供が多い。先生も、熱意のある先生もいて、人間関係を形成する上で大事な時期に、色々体験で来ると思います

洞爺中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年度入学
      学力が高いのは貴重な個性の一つだと思いますが、田舎で勉強ができてもしょうがないという風潮がありました。先生ではなく、地域柄です。しかし、「勉強ができても、○○ができないとだめだぞ」というふうに長所を褒めない教師もいました。子どもはどんどんやる気を失いましたが、無事進学校に合格し、学力が合った仲間ととても楽しい毎日をおくっています。