北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      思っていたほどの教育が受けられたかなとは思えず、子どもも「一生懸命受験勉強して入った学校だったけど、ろくな奴がいなかった」と言っていたので。普通の公立中学校でもよかったかなと思った
      自衛隊駐屯地が近くにあったので空砲の音や隊員の声などが聞こえる時がありうるさかった。

陵陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      レベルの低い中学校なので、意欲の高い友達を見つけないとダラダラと流されてしまう学校。ものすごく悪い部分もない代わりにいいところも特にない。
      学習意欲の高い子が少ないように感じる。中の下が多いと思う。どうせみんな悪いからいいやという子が多い。

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      一般的には優れた学校と言われているが、土地柄モンスター的な保護者も多く苦労される先生も多い。表に出ないいじめもあり対処方法に疑問を感じる。生徒主体ではなくて保護者主体の所があり学校側がコントロール出来てないのが現状です。
      塾通いしている割合が高いので指導が雑。授業がわからなくて塾通いする羽目になったという話が出ていた。

宮の森中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学区としては人気が高いようであるが、学校の指導能力としては標準よりやや低いように感じる。その不足分は、各家庭の能力で補っているところが多いと思われる。
      勉強熱心な家庭が多いが、学校も家庭に任せている感じが強く、指導能力は高くない。

米里中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      昔から今でも生徒の質がとにかく悪いので 先生もおてあげなのでは?転勤で来た先生が 他の学校の先生に 貧乏くじひいたねと言われたくらいですから。
      学校では 放課後の講習のようなものが たった週1であったが強制でないので 出る子はすくない 先生方も 忙しいとみえて聞いても教えてくれなかったと言ってた

特別な理由があるなら受験すれば良いと思うが、地域の学校でもいいが記念に受験してみたという程度ならこの学校に来る必要はない。
      受験勉強は塾でしています。学校のテストはどう意地悪に作成するのか平均点を50点以下にするように作成していると聞きました。このようなテストは受験にはつながりません。

北辰中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      体育10周走らされるが良くない。 不登校多いから、校則見直すべき。 対策はしてくれる。 制服変えてほしい。
      授業、プリント、宿題があり、ついていけない科目もある。科目により評判違う。

陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      通学に不便で(校区が広い)、途中に市場がある生徒もいて道路自体に危険個所が多い。授業は公立中としてはこんなものだろうと思う。指導能力が高いとは思わないし、学ぶ意欲を促すものでもないと思うので、上位高校に進学したければそれなりの自助努力が必要。制服は近隣のものと比べるとスタイリッシュ。女子はスラックスもあるがあまり知られていない。知っていたらスラックスにしたのに、という女子は多い。
      良くも悪くもまあこんなもの。ただ、重たい教科書、資料、ワークなどを持っていっても使わないこともよくあり、荷物を減らす工夫をしてほしいと思う。

北白石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      小学校と中学校がくっついた新しい学校に魅力を感じ近くに引っ越し小学校から通っています。
      小学生時代はそこまで問題は無かったですが、中学生になり他の2校と合わせて3校が集まったら悪い子達がたくさんで
      中学校をもう少し調べておけば良かったと後悔しました。
      小学校に比べて宿題がないので、家で自分から勉強をしないととならないで全然勉強していない。
      中学になって急に難しくなってついていけなくなってしまいました。

桜町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      制服始め、学校施設にしても、部活ないよにしても 惹かれるものが無いため この学校いいよねと生徒が感じないと思うから。
      学力の差があるので、それぞれレレベルの合った塾に通ってるいるようだ。