北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    翔陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      小学校と比較すると全てにおいて劣っていると感じてしまう。他の中学校の事は分からないので厳しく評価しているのかもしれませんが不満な点が多い。
      授業が進まないのに宿題だけは大量に出てくる。家庭学習に全て委ねられており不満

翔陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      個性もないし、特別に魅了はないと思う。もう少しで尊重して、子供たちの意見を取り入れた方が良いと思う。
      勉強がわからない子のために、放課後て学習サポートがあれば良いと思う。

永山南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      とにかく生徒の質が悪いです。それに対しての学校の対応も全然良くないです。これでは普通に真面目の生徒には生活しずらい環境だと思った
      質の悪い生徒が多すぎてクラス内で全然、勉強のできる環境ではありません。

宮の森中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      子供達の頑張りを提出物のみで評価するやり方には、憤りしか感じない。頑張っていない訳ではなく、その子なりに努力しているということをきちんと見ていない教師が多い。テストで良い点を取るのも、かなりな努力の積み重ねの筈。子供達の将来をどう考えてるのかと疑問に思う。
      地域柄、道コン上位の子がクラスに何人かいる。皆塾に通っているからか、宿題などは殆どない。テストが癖のある問題が多いらしく、道コンの方が簡単に思う教科もある。

平岡中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      時代かもしれないけど、学習や部活動でも以前のような活気はないと思う。なので、どちらも特に目立つ功績もなく寂しく思う。指導者でこうも変わるんだなと実感。
      昔ほど熱心ではないので、それに伴い学校全体のレベルも落ちてると思う。

南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      なにせ部活が悪評高いです。保護者会も必要以上のことをさせてくる。本当に部活が良くなくて全体のイメージがわるくなってる。
      友達同士で集まって勉強する光景などはぜんぜん見られません。そもそも勉強は1人でするものだともう。

北都中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特に今は、これといっての、特徴は見られません。 前は、部活に力を入れていたのですが、今はその話しも聞きません
      わからないところを、聞きにいきずらいと、子供からきいているため

桜町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      普通とも言い難い、悪いよりの印象です。先生には当たり外れがあるかも知れません。 コロナ禍で、学校がとゆうよりも、教育委員会としての対応がなっていないと感じているので、どうしても学校にはいい印象が無い。
      授業中以外にも、放課後塾のように教えてくれる環境はあると思うが、意欲が生徒に無い気がします、

北都中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      もう少し学習や生徒同士の問題ごとについて熱心に取り組んで貰えると良いなと思う 良いとは先生の移動が目立つ
      生徒同士の勉強はなかったとは思うがわからない部分に対して質問しにくい先生がいた

美唄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      よくありがちな田舎の市立中学校と言うイメージから脱出できない学校で親としても学区で通う、人は勧めようとも出来ない学校
      休んだ時のノートの書き写しが以前在学していた子供達よりうるさくなって来ている。 重要な事だとは思うが、本人が自覚を持って行うのでは無く、完全な強制になっている。