神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      楽しいです!
      学校行事は組ブロックで分かれてきそいます!
      特に合唱祭は他校よりすごいです。
      面白い人が多いので盛り上がります!先生も面白い人がたくさんいます。
      文化活動発表があり、ステージ発表では、美術部のファッションショーや合唱の演奏があるので楽しいです!
      学習について相談するのはいつでも大丈夫です。
      サポートはありません。クラスのほとんどが塾に行っています。
      授業は話し合いが多いです。

中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      相模原の中では良いと思う
      荒れている訳でもないしみんな真面目
      挨拶がよくでき、最近は勉強に力を入れている。
      定期テストの問題も悪くない
      成績は少し取りにくい
      授業はしっかりしている
      外国人への先生方の配慮は素晴らしい
      先生が面白い
      受験への意識を2年生から生徒に定着させている
      先輩によると、面接はしっかりしているらしい
      また、今年から毎週木曜日の部活動を活動休止にして、補習会を開いている
      勉強には、徐々に力が入ってきていると思う

金程中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校!
      生徒もルールを守り、楽しく過ごせていると思います!
      先生達もとても優しく、面白い先生ばかりだと思います!授業もわかりやすいです!
      とてもいいです!
      授業も楽しく、わかりやすいです!
      テストででるところや
      わからないところがあると
      とっても優しく、分かるまで教えてくれます。
      また、生徒1人のわからないところに対し、先生からだけでなく生徒からも意見を言う場所を与えてくれ、その他の生徒の考える場面ともなり、自分が分かっているかの再確認にもなるのでとてもいいと思います。

篠原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      父の世代の時と比べて全然危なくないです!!むしろ楽しいくらい!!
      登校する時の道が坂ばっかで大変ですが、それを超えればなれます。
      夏休みの補習などは、自由に参加できます。
      定期テストの前などには、補習はできます。

本郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      上級生の、態度が悪かったりや制服の着用方法が違う着方をしていたりしているから。
      先生も授業中うるさく怒る先生と怒らない先生がいるのでそこはダメだと思ったから。ですが、部活面では強い部活が多く表彰状をもらう部活が毎月結構あります。
      教え方が悪く、意味の分からないのが多くあります。そしてゆっくり話していたり遅かったりでものすごい眠くなる人がいて授業中寝ている人もいます。ただ笑いを交えての授業もあるのでそれはいいかなと思います!

綾北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      クラスのみんなといると毎日が思い出に残るくらい楽しいです。楽しさでいったら星を1億つけてもまだまだつけたりないくらいノリが良くて最高です。周りからの評判は悪いようですが私は陵北中学校が大好きです。
      先生によってわかりやすかったりわかりにくかったりします。人と人との相性もあるのでしょうがそこをなんとかわかりやすいように説明してほしいです。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      西中原は部活はとても盛んです。しかしとてもクラスのテスト平均が低いです。それは部活や保健体育に熱心な学校だからです。西中原は校庭が広く、色んなスポーツをすることができます。プールも校庭の隣にあり夏はプールの授業もあります。
      西中原にはクラスは12クラスほどあります。1クラス約38人。×3すると全校生徒の数です。現在は日本で1番生徒数が多いです。
      ここの学校は運動部の部活の種類が多いです。サッカー、野球、ソフトテニス、バレーボール、ハンドボールなどたくさんあります。また運動部だけでなく、文化部の部活の種類も多いので自分にあった部活に入ることができます。
      5教科の各教科の先生は1学年3人~2人、美術は2人、音楽は2人、技術家庭科の先生は技術の先生と家庭科の先生を合わせて各学年2人、体育の先生は8人となっています。体育の先生は各学年別れているわけではなく、全学年同じです。
      校舎は2つあり、1校舎では2、3年生の教室+職員室、第1理科室、第1音楽室、コンピュータ室、多目的室もいくつかあり他にも沢山部屋があります。2校舎は1年生の教室+第2理科室、第2音楽室、家庭科室が2つずつあります。
      先生によりますが、授業中に寝たり
      私語を話す生徒にはしっかり注意します。
      西中ではテスト前に勉強会が行われます。
      勉強会では各5教科の中から自分が勉強したい
      教科のところに行って各教科の先生に
      分からないところなどを教えてもらえます。

川中島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      なかなか良い学校だとは思います。学力は他校よりレベルは低いけれど、頑張ってる人はちゃんと頑張っています。内申点の判定は先生によります,授業態度見ないで,点数しか見ない先生もいます。歴史が結構長い学校でもある。先生にダメ語使ってる生徒が多めで(行けないことではありますけど笑)みんな仲良いですよ!ヤンキーとか居て、荒れてる学校で有名だけど,話してみたらたら、以外みんな優しいですよ!!
      上で言った通り、レベルは低いです。周りに流されないように、自分で頑張れば良い。

稲田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学校の環境は他の中学校と変わりはないと思いますが、1年生の棟は冬場がものすごく寒いです。また、ほかの棟とは違い廊下や階段がとても滑りやすくなっています。
      先生は良い先生や悪い先生いますが、それはそれぞれの価値観の違いなのでいちがいには言えません。
      どのクラスにも学校に来れない子たちが何人かいますが生徒達はとても仲が良く元気に毎日過ごしています。
      学習のサポートはとてもしっかりしていると思います。どんな問題でも聞けば丁寧にこたえてくれ、難しい問題などはわかりやすく説明してくれます。ただ、授業中偉そうにしている先生もいてあまり良いとは言えません。
      補習は放課後行うため皆、部活に行けなくならないように授業時間内で終わらせるようにしているため、補習はあまりありません。

城郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      すごく良い学校です!少なくとも私たちの学年は男女の壁等は一切無くいじめなどは全くありません。
      学力は低めですが、行事を少しずつ減らしたりして力を入れてきています。
      部活動も合唱部や男子バレー部は有名な顧問の先生がいます。
      一番は行事ですね。合唱コンクールは県立音楽堂を借りて本格的に行われています。体育祭も部活動対抗などがあって盛り上がり方は凄いです。
      受験関係は県トップの翠嵐高校や川和高校、市が尾高校など合格している人もいます。
      3年生になると必ず英検を受験することになっていて、その時期の慌ただしさは尋常じゃないです。英検の翌週には合唱コンクール、そしてその翌々週には文化祭と毎年の様に大忙しです。しかし その中でひとつひとつ達成感を味わえます。
      ただ欠点がトイレです。古い校舎のため臭いや不便さはあります。今の時代 和式トイレの学校はあまりないと思います。しかしトイレの改修工事も始まっていてトイレの不便さは来年くらいにはなくなると思われます。
      夏休みに補修があり、少人数で丁寧に教えてくださいます。