神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2015年入学
      全体的には平均で、生徒間や男女間の中はとても良く最高に楽しいです。ただ伝統だという合唱活動が盛んで毎週朝練や昼練が二回くらいあります。合唱祭前は部活なども潰して朝練や昼練、放課後練があり以上に厳しく合唱が嫌いな人にとっては地獄だと思います。なので合唱が好きじゃないなら来ないことをおすすめします。
      真面目な生徒が多く、成績を気にして授業へは積極的に取り組んでいます。研究校なのでアグレッシブな授業が多く、先生方も質問などには丁寧に答えてくれます。ただ受験対策は一部の関心が高い先生が少しやるのみでほぼ皆無ですし補習もありません。授業も塾に行ってる前提のように進められるので行ってない人は正直追いつくのは大変です。なので塾に通う必要があります。

桜本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      結構頭いいとこの進学率が高いです。授業がちょっとずつ丁寧に進むし、先生が一人一人よく見てるから頼りになります。楽しいか楽しくないかはそれぞれだと思います。
      数学は苦手な子とかは補習があります。小テストとか多いので力試しは出来ると思います。教育熱心な学校だから内申点は結構頑張らないと取れません。テストは問題数が物凄く多いので頭の回転が早くなるように心がけられてるんだと思います。対策はバッチリです。

高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      今、1年生です。あんまり楽しくありません。小学校の時の友達と中学校が一緒なのはいいんですけど、楽しくありません。うちの担任は優しいですけど、学年の先生が怖かったりします。
      進学実績は知りませんが比較的頭がいい人と悪い人とで別れます。
      理科の1年生の先生は教え方が難しいですが面白いです。国語の先生は新任の先生でとてもてきぱき行動できる人です。英語の先生も新任の先生です。たまに授業中いいことを言います。社会の先生は20代の女の先生で面白いです。多分女の先生のなかで一番人気があります。数学の先生は、ちゃんとしてる先生ですがたまにドジします。美術の先生はめっちゃ面白いです
      1学年の先生のなかで一番人気があります

酒匂中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      2つの小学校の卒業生が大半を占めるため、色々な人たちがいます。そういう面では、社会勉強になると思います。でも、小学校の生活に慣れていると、新しい環境に馴染みにくい時もあります。 校舎は、全体的に古くなっています。
      先生は、自分に合う先生と少し合わない先生に分かれてしまうこともあります。定期試験前には放課後に数学等の補習をやってくれましたが、塾を頼りにする人の方が多いです。テストでしっかりと点数を取れる人は、塾通いの人がほとんどだと思います。

菅田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      大体学区内の人が進学してきます。
      菅中はぐれている、荒れている。 というような話を耳にしますが、現時点では確かにそういう方もいることにはいます。ただし、他生徒に害はないほどです。
      部活は本当に少なく、外部活は確か4部活ほど、中部活は6部活ほどと他中と比べるとかなり少ないと思います。水泳部が無いので近くの六角橋中に転校する友達もいました。
      ただ、野球部には現在巨人で活躍されています選手が在籍されていました。陸上部には前に県大会、全国大会ともに出場していました。現在、去年の全国大会に出場し入賞された選手の顧問もいらっしゃるようです。
      ほかにも県大会、関東大会出場した部活もあります。

大津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      最近器物破損が起きていた。でも真面目な人の方が多い。
      規則さえ守れば、とても楽しい学校。先生も明るく、フレンドリーな先生が多い。
      対策をやってくれる。

寺尾中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学年によっては充実していたりしていなかったりする
      大抵は自分のクラスが最高って言っている生徒が多いから少し打ち解ければ最高の学校生活が送れる!!
      クラスで静かにしてる人達にも実際絡んだりして少しでも明るい子にしようとすることが多い!!
      上下関係はその部活とかその年によって違う。
      勉強はやっぱ自習が必須
      授業本当に分からない先生は分からないし塾とかに通う人が大半だとは思うけど成績のつけ方が区内でも厳しい方だから努力が求められると思う

南戸塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良くもなく、悪くもないからです。
      すこし落ち着かない学年もありますが、学校の雰囲気としては良いほうだと思います!
      補習がない。
      面接練習は積極的に、行われていると思う。
      分かるまで教えてくれない。
      授業がわかりずらい!!

御成中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      はっきり言って教師の質が低い。
      良い教師もいるがごくわずか。
      そもそも授業が成り立ってない教科もある。
      各クラスで授業の進み具合がだいぶ違う。
      不良じみた生徒多数。
      一部孤立している生徒もいるが暗黙されている。
      陰キャラと陽キャラの差が凄まじい。
      良い先生は本当に手厚いが、
      副教科の教師などは正直言って雑。
      あまりいい噂を聞かない。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      部活が強すぎる!
      今年も川崎市中学校体育大会連覇し16連覇を達成した。
      また、急にキレる怖い先生もいるが、大半の先生は優しく生徒と1対1で、関わってくれる先生です。
      テストの前になると授業が少し焦って、たまに授業自体が事故る。
      一方でテストの時は椅子の座り方などカンニングしないように注意してくれる。