>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
先生と生徒の距離が近く、先生に悩みや相談なと話しやすい環境が出来ていると思います。部活動も熱心で多くの部活動が都大会に出場したり、生徒会活動も盛んで生徒自身で考えて行動できる環境が整っていると思います。
鞄や通学時の靴は自由です。靴下は白しかいけないので、グランドで体育の授業があると真っ黒になります。できれば、黒い靴下も許可してもらいたい。
目立ったいじめなどは聞いたことがありません。時代も変わり、不良がかっこいいとか無いので、トラブルもないようです。
夏休みや冬休みの宿題はしっかり出ます。きとんと宿題をこなしてくれば、それを評価して加点してくれます。宿題などきちんとやるやらないは個人によります。
地区予選を勝ち抜き、都大会に出場する部活もあるようです。学校集会などで表彰も行っていたり、学校からのお便りにも載っていたりします。
近くに東海大菅生があるので、スポーツ推薦などで進学する人も多くいます。
昔からある公立中学校なので、一通りそろっていますが、古さを感じます。プールは古く、汚く、プールの日は苦痛を訴えていました。
公立の中学校、地域の子供が通っているので不便さは感じませんが、部活動などで移動するには駅まで20分かかるので、遠いかもしれません。
可愛そうなぐらい、古いデザインの制服です。他行との交流や、高校説明会など制服で行かなくてはいけないところは、本人は恥ずかしい思いをしているようです。夏服にいたっては、デザインもさることながら機能性も悪く、ジャージの方がずっとましだと思ってます。
熱心な先生も多く、子供と一緒に行事に取り組んでいると思います。
保護者 / 2015年入学
この中学校では部活動に力を入れているので、元気で良い明るい生徒がとても多い学校です。
特に厳しい校則もなく、乱れる生徒もいないと思います。
特に目立ったいじめはないと思います。温和な生徒が多くクラスのみんなが仲が良いと感じました。
朝早くに学校に集まり勉強を頑張っていました。クラスの団結力もあって力を入れている環境にありました。
部活動面は生徒みんな一生懸命頑張っています。成績は好成績とまではいきませんがそれなりに良い結果を出している部活もあります。
進学率は悪くないと思います。全体的に頑張る生徒が多いので推薦する生徒も割りと多かったと思います。
学校の設備、体育館や図書室やプールなど長く使用されている設備なので不備もあるかと思いますが生徒も大切に利用しています。
最寄り駅は東大和市駅又は鷹の台駅なり、アクセスは良いとは言えませんが周りの環境はとても良いと思います。
制服はブレザーで、なかなか生徒の間でも評判の良い制服です。
野球部の顧問は厳しいと聞いてますが、それだけ真剣に教えてくれる先生がいるので良いと思っています。
保護者 / 2013年入学
今年から運動会が1学期におこなわれるようになりました(以前は2学期)。大きな行事が各学期に分散されより勉強しやすい環境になったと思います。また行事には力がはいっており、観覧は保護者の楽しみでもあります。
校則に触れる機会が今までになかった気がします。特に特色がある校則があるわけでもなさそうです。常識の範囲内ではないかと思います。
目立ったいじめは聞いていません。いじめがあった場合は、いじめた側を指導するとおっしゃっていましたので信じたいと思います。
学年末にインフルエンザ等による学級閉鎖がよくありますが、受けられなかった授業へのサポートがなかったのが残念に思います。
部活の顧問はとても熱心で、子供たちに高い目標を持たせてくれました。他の部活も実力をつけているようで、地区の大会等で上位に入賞している報告を多数見かけます。
個人的に、内申点のつき方が渋いように思います。どの高校も内申基準が上がっているので、内申が渋いと希望の高校は断念せざるを得なくなります。
校舎が築10年くらい?で、学校としては新しい設備を保有していると思います。プールは室内型なので今年のように雨の多かった9月にもプールの授業があり子供も喜んでいました。
2駅が利用できますが、どちらからも徒歩圏外だと思います。学区内の子が通うぶんには問題ないと思います。
女子はブレザー、男子は詰襟で一般的なものです。スカートを短くしたり、ズボンを下げたりは先生が厳しく指導しているようで、そういう格好の子供は見かけません。子供はダサいと感じているかもしれませんが、保護者から見ればそれが可愛い、格好良いと思います。
活気のある先生が子供たちをリードし、穏やかな先生が子供たちを後押ししてくださります。個性豊かな先生方ですが、子供もついていきたい先生がいるようです。
保護者 / 2013年入学
中学校では先生と生徒がしっかりコミュニケーションが取れていて学校の勉強以外にも躾や作法をしっかり教えてくれる。
校則は一般的で特に変わったところは無い
先生と生徒はしっかりコミュニケーションが取れているのでみんな仲がよくいじめは無い。
授業でわからない所は先生と生徒同士でしっかりフォローしてみんなが勉強をできる体制になっている。
学校のクラブ活動は活発でしっかり目標を持って活動しているので心身ともによいと思う。
卒業の進路はみんな目的を持って色々学校の特色を調べて学校を選んでいる。
学校の設備はそれほど新しくは無いがみんなきれいに使っているのでとてもよく図書館も本が豊富でよい。
学校のアクセスは家から近いし近所の人たちも見守ってくれるのでとても安心。
学校の制服は一般的なセーラー服で特に変わってない
先生は熱心に授業や補習を積極的に行っており生徒からも信頼がありとてもよいと思う。
保護者 / 2013年入学
この学校は、学習面はもちろんですが、運動会、音楽祭、文化祭への取り組みも活発で、また部活動も文化部、運動部ともに活発に活動しており、偏りのない生徒指導が行われています。
他の学校の校則をよく見たことはなので正確な比較はできませんが、世間一般的な通常の範囲の校則かと思います。
学校内のトラブルは、生徒間も含め全く耳にしていません。清瀬市内全般に言えることですが、保護者の学区内見回りなどが行われ、よい環境が維持できているのではないかと思います。
夏休み中の学習補講などサポートが行われていました。また、プールの補講があるなど偏りのない指導が行われています。
文化系、運動系ともに全般的に非常に活発に活動しています。昨今、勉強に偏った人材は社会でもいわゆる「つぶしの効かない」人間になってしまいますので、そうした意味でもよい活動状況だと思います。
生徒に合わせた進路指導をしていると思います。学校の評価のために進学実績のみを追い求めても、生徒が本当に希望する進路であるとは限りませんから、そのような面でも適切な進路指導が行われていると感じました。
清瀬市立の学校は設備面においては並みか、その下あたりでしょうか。市の財政によるところが大きく、清瀬中学校もその例にもれません。
西武池袋線清瀬駅からのメインドーロに沿った立地で、またバス路線の本数も多い所なので交通アクセスは便利です。
特にここがよい、というようなものではなく、一般的なオーソドックスな制服です。公立校ですから。
理科の先生がととても熱心で、かつ授業の進め方がユニークで分かりやすいです。また、他の授業でもディベートの時間が設定され、社会人になったときにもこうした経験が活かせるだろうなと思いながら授業を参観しました。
保護者 / 2014年入学
この中学では、生徒たちが学校行事にまじめに取り組んでいます。先生方も、生徒たちをサポートすることに前向きです。
校則は、公立中学として普通だと思います。
けんかは時々ある様ですが、いじめを誘発するしつこさは無い様子です。
進路説明会や三者面談で、進路に関する情報を多く教えてくれます。補習授業も、年を追う毎にきめ細やかになっています。
ゴルフ部が、都内の公立中学では珍しいので好評です。また、野球部も新たに出来て、これから人気が出そうです。
卒業後の進路は、全日制高校が多いです。先生方も責任を持って全生徒の進路決定に協力してくれてる様子です。
新しい校舎なので、施設の清潔さや最新度は高いです。校庭は人工芝なので、体操着の汚れが少ないのが、いいと思います。
地域が駅から遠いので、アクセスは良いとは言えませんが、バスの路線が様々にあるのでカバーされていると思います。
女子も男子もブレザータイプです。一般的な形をしています。
先生の指導能力は個人差がありますが、特に問題のある先生はいない様子です。定期テストでは、基本~発展と難度を幅広く設定して問題作成しています。
区域内の学校で、特に問題を感じなかったため。
保護者 / 2015年入学
基督教精神に則り、毎日礼拝があり、内部進学者は勉強よりも部活にしっかりと取り組むことができた。
特に耳にはしていない。たまにあったとしても、厳しく生活指導があり、注意を即された加害者、被害者共に何度も親と一緒に面談を重ねて、解決に向けて指導していると聞いている。
友達同士で助け合い、先生もよく面倒をみてくれていた。しかし、部活にばかりに力を入れていたので、補習校へ行く必要があった。
厳しい先生の指導で楽しく水泳部を続けられてよかったと言ってる。特に受験を意識しないので、三年生は夏過ぎの大会までのびのび泳げた。
内部進学を目指す子には最適な環境。校風が合わないとか、スポーツ強豪校へ進学する子も1から2割程度はいる。
屋内プールもあり、設備は揃っているが、建物の老朽化は否めないが、そろそろ建て替えされるので問題ないだろう。
表参道と渋谷の間なので、どちらからも行きやすい。通学路も決まっており、変な誘惑に染まることなく通学できる。
男子は紺のスーツだが、女子の襟なしブレザーがグレイであまり格好よくはない。大学の購買会か東急デパートの制服売場で買えると記憶している。
担任の先生は余り細かいことは口出さず、見守ってくれいた。部活の先生は厳しく、生活指導してくれたおかげで、礼儀正しくなった。
青山学院高等部
内部進学であったため。
保護者 / 2011年入学
子供の立場を尊重し、上から目線ではなく子供と同じ目線で、常日頃から真剣に取り組んでくれていることに感謝しておりました。部活動も盛んで、先生方の垣根を超えて助け合っている姿勢には感銘を受けました。
生徒数も関係ありますが、昭和の時代からの伝統で、生徒同士がスクラム組んでいるイメージです。いじめの原因は、先生が気付く前に生徒たちで解決している。
生徒同士ががっちりとスクラムを組んでいる様子がうかがえます。これは昭和時代からの伝統ですね。いじめどころか、生徒同士が助け合う姿を度々目の当たりにしておりました。
毎年中のサンモールに展示される美術品は、いつも群を抜いている出来栄え。更に吹奏楽部も1~2年生中心で、あと少しのところで金賞までの成長段階であり今後が非常に楽しみです。部活の垣根を超えて先生方の協力姿勢が素晴らしい。
このレベルの学校を受験するとこうなる恐れがあるよ。等と、自分を生徒の立場に置き換えて考えてくださる先生方が素晴らしい。部活動で全国大会に出たい等、それ中心で進学先を絞り込んで、最後は子供自身の思いなのだろうけど、実際に無理なレベルの学校でも入ってしまったりしております。
耐震工事や、老朽化した体育館改修工事も終わり安心。子供が少なくなっていることもありますが、教室が余っている為様々な目的の部屋が存在する。
西武新宿線:新井薬師前駅~徒歩5分 東京メトロ東西線:落合駅~徒歩約10分 JR中央線:東中野駅~徒歩約15分と、中野区と新宿区の境目に学校があり、広範囲から通われてる生徒もおりました。
昔はダサかったのですが、平成になりおしゃれな制服に替わりました。特に女子のスカートがおしゃれになった気がします。
若手~ベテランの先生まで、意思疎通や助け合い、休みでも部活の大会やコンクールに顔を出してくださる等、顧問の先生以外もとても熱心で素晴らしいです。
保護者 / 2010年入学
風紀には厳しく制服や髪型の乱れなどには注意を払ってもらえました。日常的には生徒の自主性を重んじる校風だったと思います。
学校見学、部活見学、入学式でも卒業式でも生徒の様子がわかります。不登校の生徒はいたようですがイジメなどの話はなかったと思います
個人面談などで詳しく知ることができます。試験などの点数だけではなく提出物や授業態度など個々に子供が救われる評価があったと思います
剣道が好きで地元を離れた貝塚中学を選び越境しました。部活ひと筋で多くの大会を経験することができました。
自身をもって臨めるようアドバイスをもらえました。実力より低めの受験を一校すすめられそこで確実に安心感と自身を持って志望校を受験しました。
全体的に建物は古くなっており、体育館はそろそろ建て替える時期だと思います。
陸の孤島、と言われる場所でしたが、住宅地域で繁華街などがなく遊べる場所もないので登校・下校に心配のない立地でした。
男女共に好評だったと思います。男子でしたが成長が著しかったですが3年間で買い替えすることもなく過ごせました。
英語の先生が最後の担任でしたが子供の言動をよく見極め相談にのって下さりわけ隔てのない信頼、尊敬できる先生に出会えました。
保護者 / 2011年入学
立地がよく、安全な武蔵野市の中で、市役所等にも近く、通っている生徒も礼儀正しく学習や部活動に熱心な子が多かった。先生方も適切なサポートや指導をしてくれた
目立ったいじめがあるとは聞いていません。うちの子も友人は多いほうではなかったですが、そういう子にもそれなりの心のよりどころがあったようです。
学力の高い子どもたちに対しても、努力が必要な子に体しても、同様の態度で接してくれていた。
部活顧問についても、先生方の指導もありますが、外部から地元で活動している方等のコーチを入れてくれるお陰で、地元とのつながりや実力につながっているのがよい点だと思います。女子のソフトテニスは例年都大会に行っていると思います。サッカー、バドミントン等も、都大会に行くことがありました。
卒業後の進路は年によりバラツキがありますが、卒業当時は都立と私立が半々くらいだったのではと思います。例年、西高校や国立高校等都立トップ高校への進学も複数あります。
何といっても温水プールがあるところです。また、テニスコートも整備されています。
三鷹駅からは徒歩20分ほど。バスでも停留所が近く便利です。もっとも、学区域の生徒がほとんどのため、基本は徒歩通学です。
女子も男子も一昨年新しいデザインになりました。それ迄の紺地一色でなくグレー等の色味がキレイです。チェっクのリボンも好評です。
先生は、しっかり指導をしてくれています。社会や理香と言う実学を子どもは好きになりました。
近所の都立高校
近所であり憧れていた。
>> 東京都
>> 共学