>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
浅間中学校では生徒会や部活動でのご指導のもととても協調性のある学校のような感じです。
いじめがあるとは全く存じ上げません、勉強と部活にいそがしくてそれどころではないと聞いています。
男子女子がとても仲が良く、協調性があって、学ぶ力がすごいと思いました。
全体的に熱心な指導で、全国でも有名です。元気があるなら何でもできるが学校のスローガンで、全生徒がやるきむんむんと聞いております。
卒業後は国立や国公立の高校へ進学する人が多いと聞きます。進学率が高いようでとても安心しています。
よく整備されていました。清潔に保っていて、部活の環境設備も万全でした。
公園が近くにあり、分かりやすいです。バスや電車そして徒歩やタクシー何でもいけるようです。
とてもかわいいと東京都内でも有名らしいと聞きました。
先生は陸上部でとても熱心に指導してくれているようで、安心できました。
保護者 / 2015年入学
費用は高い。でも、それに見合う楽しさは保証されている。素直な子が多い。特に男の子。。。。。、。
男子は幼い子が多く、基本みなさん育ちがいいので、素直な子が多い。あからさまな嫌な行動をしない限りはない。
教科により差はあるが、どの教科も深く自分で理解する力をつけさせるような学習方法だと思う。
各運動部、週2回しかできないので、物足りないが、仕方ない。いかに自分たちで工夫して伸ばすかが問題
やる子はとうだいにもいける。自分次第でいくらでもなる。そのサポートは先生方もしてくれていると思う。
中等部は建て替え中で、在校中に工事中なのは非常に残念だが、高校、大学、は既に工事が終わり、新しくなっている。
何より、表参道、渋谷の真ん中。渋谷はともかく、表参道は安心感がある。大学と敷地も同じで緑も多くいい。
男子は普通の紺のブレザー、ズボン、女子はグレーのブレザーにスカートの柄は自由だが、チェックが多く、可愛い。
1人1人親身に見てくれている。つまらないことで怒られることもあるが、見てくれている証拠であると思う。
そのまま青山
附属だから、そのまま青山
保護者 / 2014年入学
学校も荒れていなく。学びたいものはしっかり勉強できる環境が整っていると思います。
いじめの問題の話は聞いたことはありません。こどもからもそのようなことがあるという話は聞いたことはありません。
授業も滞りなく、本人の学習意欲によって学べる環境があります。また校外学習も積極的に取り入れています。
ほとんどの生徒が部活動をやっています。なにかすごい賞を取ったという話は聞いたことはありませんが、楽しく活動しているようです。
都立高校や私立高校の学校説明会が行われるなど、高校進学に向けたサポートもしっかりしています。
図書館やグラウンドや学校設備は新品とはいきませんが、最低限のものは優に上回るレベルだと思います。
学校は静かな環境にあります。公立中学校なので、ほとんどは学校地域内から子供は徒歩で学校に通っています。環境がいいので越境入学も一部にはあると聞いています。
制服は普通のブレザーです。公立中学校なのでとても無難なスタイルです。
ベテランのしっかりした先生と統率力に欠ける若手の先生の混合体制です。いい先生はたくさんいるので色々相談に乗ってもらえます。
保護者 / 2014年入学
部活動で全国大会に出場した選手に対しても、高校進学以降の伸びしろを残す意味合いからも無理をさせていない。けがで苦しんでいる選手が少ないです。
実際のところはわかりませんが、子供との会話の中でいじめに実態は回目見えてきません、
基本的に地域に根差した学校です。地域がら、近くに有名な学習塾があるわけではありませんが、進学に関しての不満はありません
前述のとおりですが、顧問の先生の能力、やる気に影響されると思いますが、自信を持ってお勧めできます。
卒業後の進路は多岐にわたります。部活で活躍した生徒はさらに能力を伸ばすことができる学校に進学しています。
校庭が広いです。行事なども保護者が多く参加しており理想的な学校に思います。
電車通学は進めませんが、駅から学校が見えるほどの距離であり不安はありません。
特別よくもなく、悪くもなく、個人の価値判断基準が違うので、何とも言えません。
学校生活、学習について、部活動についてそれぞれバランスよく得意な先生がいらっしゃいます。
江東区のトップ校
人気が高く学区外抽選は毎年高倍率となる
内申がとれないため最近は倍率がさがりつつある
部活動も都大会や全国大会出場している部が多くある
レベルの高い授業を受けられる
学年30位以内はGMARCH以上のの付属校や都立上位校にいく人が多い
定期考査では点がとれない
他中では上位層になれる人も三中ではあまりいい結果がだせないため少し辛いかもしれない
偏差値65くらいでは上位層にはなれない
江東区のトップ校
人気が高く学区外抽選は毎年高倍率となる
内申がとれないため最近は倍率がさがりつつある
部活動も都大会や全国大会出場している部が多くある
すごく厳しい
学年の人数も多いため、馴染めないと負担かもしれない
レベルの高い授業を受けられる
定期考査では点がとれない
偏差値65くらいでは上位層にはなれない
すごくさかんである
吹奏楽部は金賞 陸部水泳部は全国大会
バレー部は都ベスト16
その他の部も区の大会で上位にいる
早慶 MARCH などに多数進学
国立や日比谷戸山なども
日比谷への合格過去最多校にもなった
校舎がきれいである
体育館や音楽室、美術室が各2つずつあったりと充実している
他学区からの生徒が多数
制服のデザインはかわいくかっこいいが、ジャージがすごくダサい
しかしそれがいい味をだしている
これほどダサく斬新なジャージは見たことがない
他の中学校にくらべ先生がすごく熱心である
授業のレベルも高い
保護者 / 2013年入学
理系の穏やかな生徒の学校です。今学校自体のレベルアップに向けて、学校の中は非常に勉強面では厳しいですが、子供たちが頑張っているようです。これからの芝浦に期待!しております。
案外細かいです。
穏やかです。男子だからでしょうか、気の合わない子は基本関わらないようですしお互いを認めている感じは子供たちをみていたらあります。
夏期講習、冬季講習、勉強合宿等様々な安価の講座もあり、環境は良いです。がつがつしていない分目には見えませんが、よき友、よき仲間、よきライバルとしてお互い切磋琢磨しているようですよ。
がつがつしていなく、さらーっと優勝していたりするイメージです。
高校生も一緒なのでとても部活以外の関係でも上下関係が学べ色々学校や先生や進学等について裏話が聞けて他にない素晴らしい特色ではないでしょうか。
大半は付属の大学を目指して入学しているようです。が、東大はじめ中学入学時の偏差値からいわせていただくとかなり、人数も少なくとても頑張っている学校だと思います。
今は古いです。門番の方もいなかったり桜の季節に酔っ払いが入ったことも。新しい豊洲で変わるのでは。プールは存続願いたかったですね。
程よい距離ですが、ただ歩道が狭いです。治安は板橋の住宅街なので穏やかです。
サラリーマンのようでしょうが、ズボンもネクタイもさりげなく色も良く良いかと。鞄の柄が目立ち控えめな芝浦らしくオシャレかと思っています。
個性いろいろありますが、熱心な先生は保護者からの信頼は抜群に人気です。非常に個性ある先生方かと思います。
付属なので多少はお高いかもしれませんが納得いくかと思います。
進級は中3で決まるのでまだ未定です。
理系に進みたいです。
保護者 / 2014年入学
教育環境も良く、のびのび中学校生活が過ごせます。いじめもないです。普通といえば普通です。
特にいじめがあるということはないと思います。いたって平穏な環境です。
学期ごとに2回、中間試験と期末試験があります。学習は各人の意欲しだいです。
いろいろな部活動は存在していますが、とても実績のある部活はないです。
都立に行く人もいれば、私立に行く人もまちまちです。内申点をしっかり取って上位都立に行くのが王道かな。
もともと静かな生活環境にあるので、近隣から徒歩通学が普通です。
制服はほんとうに普通な中学生という感じです。公立なのでしかたないです。
先生は真面目で熱血の人がおおいと思います。最近多い教師の不祥事もありません。
保護者 / 2011年入学
先生は熱心な方が多い、授業以外にも活動が多かったり、自分が見ているかぎりでは、楽しい学校生活を送れているようでした。
大きな問題はなさそうです、先生がよく注意してるみたいでした、
先生の評判がよく、受験には大変おせわになりました、判らないことは良く教えてくれるほうだと思います
バトミントン、剣道、バレー、が強く、バレーは当時国際大会審判の方がいました、
これは個々の生徒の真剣さによりますが、進路相談自体は大変親身にのってくれました。
集団下校など実施しており安全に気を使っています、逆に一部狭い道路もあり注意が必要です。
ごく普通、制服は色がやや不人気だったようです。
進路と部活両方熱心です、先生は総じて良いため生徒をちゃんと叱るときは叱る教えるときは判るまで教えてくれます。
工業高校
さまざまな資格が取れるため。
保護者 / 2012年入学
悪いことをしたらしかる、よいことをしたらほめる、という基本的なことが期待できる学校と思います。
おっとりしている子が多いのであまりいじめ、というのはないように思います。ただ、引きこもりの子が4%というのはちょっと多いかと思いました。
基本、自己学習なので、個別に塾に行く子が多いように思います。3年生になったら公立(都立駒場高等学校)と私立(正則高校)のかたがお見えになり講演をされるので、受験に対する意欲は高まるようにしているな、と思います。
文科系は実績もおとなしいです。体育系はいろんな大会で活躍している子がいました。体育祭はほぼ体育会系クラブメンバーの独壇場で何かあると走る競技が多いです。
卒業後の進路はぴんからきりまで多種多様です。男子は公立と私立の比率は同率、女子は公立が高いようです。
住宅地で割合に富裕層が多いので、治安はさほど悪くないと思います。電車では都立大学駅から歩いて行けますし、バスだと用賀と恵比寿、あるいは渋谷から東京医療センターからですとバス停からすぐです。
かっこよいかどうかは個人の主観ですが、男子は紺、ちょっと青に近いのでもう少し落ち着いた紺が良いとは思います。制服は小山商店街で購入しましたが、すそ上げはただでやってくれますし、裾が擦れないような工夫がしてあり、3年間もちました。夏はシャツのほかにポロシャツが選べるので、汗っかきにはよいです。
生徒と先生の相性もありますのでなんともいえませんが、全般的に生徒想いの先生が多いように思います。
保護者 / 2012年入学
授業参観がオープンな雰囲気で、普段の様子が良くわかったと思う。教室や先生の雰囲気が落ち着いていた。
特にいじめについての話は聞くことはなかったので、問題はなかったと思います。
生徒の志望への相談をしっかり受けとめ、選択肢を出していただき、前向きに進めていけるように導いていただいたと思う。
バレーボールが強かったとの印象があります。他にも野球、サッカー、陸上も頑張っていたと思います。
100パーセントではないが、適切な進路指導のお陰で、志望通りに進めたとの印象を持っている。
最寄り駅から距離はあるが、回りは閑静な住宅で、通学に不安を感じることは無いと思う。
ごくごく一般的な制服で、落ち着いた雰囲気でした。
生徒に真摯に向き合うことで、本人の状況や志望を理解し、適切な指導をしていただいたと思っている。
都立日野高校
学力、校風、通学の利便性を考えて。
>> 東京都
>> 共学