>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
悪い点が特になく、特に不満を感じることがなかったのでこの評価にすることにしました。
竹台高校
家から一番近かったため。
保護者 / 2014年入学
中学校全体が荒れていなくて、また、いじめもない良い環境でした。先生も熱心に生徒と向き合った教育をいていただいています。
特に目立ったいじめは聞いておりません。生徒間のトラブルについても聞いていません。
公立の中学校なので、私立の中学校に比べたら普通に指導していただいております。夏休み等は、数日間の補講授業がありました。
校庭は、広くないので、野球部、サッカー部、陸上部等、思うようには練習できません。
公立の中学校なので、私立に比べればレベルの高い進学校を目指してはいない感じですが、生徒にあった学校への進学指導をしていただいています。
公立の中学校なので、学区域以外からの通学者はいませんので、駅にも近くありません。学区域で通学するには十分です。
ブレザータイプの制服ですが、ネクタイ等の着用は自由です。
やはり体育関係の先生は厳しい様ですが、この厳しさが規律等の保持につながってるいると思います。
保護者 / 2013年入学
思春期の子供たちが、勉強やスポーツなどに打ち込める環境が整っている。男女とも仲良く、親子ともに心の安定が測れる
いじめがあれば、先生や生徒がきちんと心を分かち合い皆生tに向けてのプロセスの中で、子どもの気持ちに即した対応がされている
大学生が教えてくれたり、留学生と英語を学べたり、学院ならではのスケールの大きい勉強ができる
スポーツ系、文化系ともに様々なクラブがあり、更に同好会もたくさんあるので、自分の好みに合ったかt道ができる
内部進学だけでなく、外部受験する子供にも、丁寧な指導があり、自分の可能性に合わせた進路に薦める
渋谷からのアクセスはもちろん、様々な路線とのつながりがあり、通学には何の心配もいらない
制服は決まりのある中にも、自由さや個性を尊重されているので、窮屈さはない。とても学生らしい華やかさのある学校の良さが表現されている
先生方は、様々な才能にあふれ、とても温かみがあり思いやりのある方が多い
青山学院高等部
内部進学できた
保護者 / 2014年入学
子供が在校中は少人数の学校でした。少人数の為、全校生徒を先生が名前と顔を覚えていてとても目が行き届いていて安心でした
特に気になるほどのいじめは無かったと思います。何しろ人数が少ないので先生の目が行き届いているのでいじめは今後もないと思います
数学等習得状況に合わせてクラス分けし指導してくださったのでとても良かったと思います
少人数なので部活はそんなに盛んではありませんが顧問の先生が一人ひとりしっかり面倒を見て下さいます
ほとんどの生徒が高校進学しました。子供の希望を最優先に進路指導を頂いたので良かったです
駅から近く通学しやすいと思います 井の頭通り沿いにありますが比較的静かで授業中は集中できると思います
男女ともにブレザー姿でデザインも3年ほど前にリニューアルされたので可愛くておすすめです
どの先生も気軽に相談しやすく、しっかり見ていてくれてました。適度に生徒にフレンドリーなので生徒と先生の関係が良好だったと思います
私立高校
自宅から比較的近い学校にしたかったから
啓明学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2012年入学
キリスト教主義煮よる人格教育と、帰国子女の多い環境で、「みんなが違って当たり前」という価値観の中で、自分の個性を発揮できる場を意識しながら成長できる。多摩川に接した広大で自然豊かなキャンパスは、四季の彩りも豊かで、自然の中で学ぶよい環境がある。少人数で、面倒見のよい先生方が多く、授業やクラブ活動以外にも、その子にあったチャレンジをすすめてくれる。卒業しても学校を訪れるOBが多いことからも、学校に親しみを覚える子が多いことがわかる。
英語で会話をするクラスメイトと一緒なので、自然と英語が身に付く。ネイティブの先生方も多く、英会話の時間も実践的な学習内容が工夫されている。また、国語、英語の他にも理科などでプレゼンテーションの機会が多いので、発表の能力が自然につくのもありがたい。
いろいろな国からの帰国子女や留学生がいて、「みんなが違って当たり前」という雰囲気があるので、横並び主義や仲間はずれといった感覚がないように思います。教師も人間関係に敏感に対応してくれているので安心です。
全体の人数が少ないので、サッカーや野球は強くありません。楽しむのが目的のようです。男子は必修の柔道に力を入れており、高校までの間に黒帯をとる子が学年に何人もいます。
卒業後は内部進学をする子が多いようです。高校では、偏差値で志望校を決めさせられるようなことはなく、「自分がやりたいことができる大学選び」をさせてくれるので、大学に入ってから後悔することはほとんどないようです。
拝島駅から15~20分歩きますが、拝島、八王子からのスクールバスもあるのでべんりです。
男子の紺の変わり詰め襟は、成蹊と同じデザインでかっこいいです。女子のブレザースタイルは、映画ナルニア国物語に出てくるようなイギリスの学校のスタイルで、清潔感があります。おしゃれな子が多いので、上手に着こなしています。
ユニークで、親身になってくれる先生方が多く、子どもたちとの関係は良好です。家に帰っても先生の話しをする子が多いようです。
保護者 / 2014年入学
公立ですが周辺の環境・生徒の生活態度がおちついています。部活動も盛んで都大会などでの」実績もあります。他校から転任した先生方が、授業時間内にきちんと授業ができることを喜ばれて熱心に教えてくださるのでレベルは結構高いようです。伝統として合唱コンクールのレベルが高く、男子もしっかり歌って毎年素晴らしいハーモニーです。
先生方が熱心です。その分宿題の量に不平を持つ生徒もいるようですが、頑張って取り組んだ生徒は学習の習慣が身につくように思います。
全くトラブルのない学校はありえないと思います。保護者がちゃんと子供に向き合い、学校を信頼して相談すればきちんと対応してくれろ学校です。
吹奏楽部は今年の都吹連コンクールで金賞受賞ときいています。他の部活も盛んで入賞しているようです。
ほとんどの生徒が高校に進学します。評定では提出物や授業態度も加味されるので、実技科目が苦手でも真面目にとりくめば相応に評価されます。
まわりは住宅地と農地が混在したのどかな所です。生徒は徒歩通学です。
リニューアルしたばかりで、濃紺のおしゃれな制服で生徒の評判もいいです。
校長先生が生徒思いで大変いい方です。保健の先生、スクールカウンセラーの先生も懐が深いので、救われた生徒は少なくありません。
学区内であり、地元の評判もよかったので。
小金井北高校
説明会で活気があったので。
保護者 / 2013年入学
先生方が生徒全体を良く見てくれていると思います。また、学校全体が家族的な雰囲気で素直な子供達が多いように思います。
うちの子どものクラスではいじめの話は聞きません。ただしクラス、学年によって違うようです。
可も不可もないような感じだと思います。ただし子どもたちの学習意欲は高く、積極的に授業に取り組んでいる様子です。
幾つかの部活は大会で実績を残しているようです。ほとんどの生徒は部活と勉強を両立させているような印象を受けます。
都立高校に進学する生徒が多いです。先生にもよるとは思いますが、熱心に進路指導をしてくださいました。
最寄り駅からは少し歩きますが、基本近隣の子供達が徒歩で通っているので問題はないと思います。学校自体は大きな幹線道路沿いにあるので、常に人目があるので安心です。ただし、自宅の場所によっては人通りの少ない寂しい道路を通るお子さんもいるかもしれません。
創立時から変わらない制服なので、時代遅れな感じはありますが、逆にそれが伝統で良いように思います。子供達もそのダサさに愛着を持っているようです。
物腰が穏やかで、話を良く聞いてくださる先生が多いです。先生に相談しやすい雰囲気がすごくあります。
保護者 / 2014年入学
先生たちは皆 面倒見がよく各学年のクラスは担任を筆頭に一致団結しています。運動会などもすごい盛り上がりようです。
子供が二人大泉学園中に通っていましたがいじめのうわさはこれまで聞いたことがありません。
先生たちが本当に熱心に進路指導をしてくださいます。生徒たちも学習意欲が高く有名進学校にも多数進学しています。
大泉学園中はサッカー部と女子のバレーボール部が強いです。サッカー部は練馬区内でも強豪校で最近も都大会のベスト8まで勝ち上がっています。
有名都立高や私立難関校などに多数の生徒が大泉学園中から進学しています。
平静な住宅地の中にありバス通りからも少し離れているため静かな環境で勉強ができます。
大泉学園中の制服はいまどき珍しい学ランです。嫌がる子もいますが現在は学ランを着る機会もほとんどないと思うので長い人生で考えれば逆にいい思い出になると思います。
部活動の顧問の先生方も部活はもとより生活指導も熱心に指導してくださいます。
区立中なので住んでいる地域の指定校であったため。
都立 石神井高校
すごく活気のある高校であったため。
保護者 / 2014年入学
部活動も活発であり、我が子にとっては良い学校でした。新しく赴任してきた校長先生が大変良いっ先生でした。
特に目立ったいじめ等の話は聞いておりませんが個人的理由なのか不登校の生徒は数人いた様に記憶しております。
学校自体が落ち着いた時期に在学していたので、学級崩壊なども無く全体的に良かったです。
お世話になっていた時期に在籍していた先生方は部活にも熱心でした。野球部の活気ある声、吹奏楽部の練習音などが放課後、聞こえ活気がありました。
我が子が在籍していた時代の卒業生の進路は都立7割、私立3割程度だったと記憶しております。
治安は住宅地の中にあるので良い方だと思います。ただし、丘の上にある学校なので学校へ自転車で行くのは上り坂が続き、大変でした。
男子の学ランはブレザーの制服がありふれる中、逆に新鮮で良かったと思います。ただ、女子の制服は地味な感じです。中学時代の制服が女子は地味だった分、高校でのブレザーの可愛らしい制服に変わるのは嬉しく楽しみに思う生徒も多いと思います。
時期によって在籍している教員は変わるので、絶対的な事は言えませんが我が子が在籍していた時期は野球部やバスケットボール部が強く、先生も熱心に指導していたと思います。大変な部活を指導しつつ、進路指導、個人面談等もしっかり行われていて良かったです。校長先生も生徒の身近に寄り添う気さくな方で、職員室の雰囲気も良い感じでした。
保護者 / 2011年入学
勉強だけでなくクラブ活動も活発で、校風や学習環境も良いです。 良い思いで作りができると思います。
とくにイジメがあるというウワサなども無く安心して入学できると思います。
生徒と同士の仲や協調性・仲間意識もたかく、 将来にわたる友達が作れると思います。
多くの生徒がクラブ活動に参加し、仲間意識や協調性が生まれます。
学習レベルは比較的高く、良い意味で友人と競い合い自然と学習能力があがるとおもいます。
学校周囲の環境は閑静なばしょにあり、治安もよく、安心して通学できると思います 。
一般的なものですので、価格も安価で親の負担も少なくてすむと思います。
どの先生も解放的で親身に生徒のことを思い、気楽にそうだんできる雰囲気があります。
東久留米総合高校
好きなサッカーが盛んな学校だったから。
>> 東京都
>> 共学