>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
少し前は評判がわるかったようですが、今は信頼できる先生が多いです。公立のわりに個性も大事にしてくれてるように思います。そんな中で子供たちも安心してメリハリある生活を送っています。
他と比べるとわからないけど、ある程度の厳しさは必要でしょう。
聞いたことがない。いじめをするような低レベルの子供がいない。
細やかにみてくれます。受験対策も入学してからバッチリしています。
都大会に行った運動部もあり、どの部活も大変頑張っていた。夏休みも毎日のように外での部活。体力、精神的にも鍛えられる。
みんな目標もって頑張ってるので、その分きちんと結果が出ると思う。
古いけど不便はないと思います。廊下がやけに長いのが気になるけど。
女子は可愛いし、男子もかっこよく、男女ともきちんと着こなしてる。
投稿者ID:203996
保護者 / 2010年入学
温かく見守ってくれて、無事卒業できました。ただし、高校はこちらで探しましたので、そのあたりは弱いようです。
障害のある娘でしたが、いじめの話を聞いたことがありません。暖かい生徒が多いようです。
普通の生徒には、部活も盛んであるし、進路指導も充実しているようです。上の娘は、都立はダメでしたが、私立に入学し、今は大学生です。
かなり活躍している部活動があります。熱心な指導者がいます。学校全体も活気があります。
ある都立の推薦に受かる成績でしたが、ダメでした。このあたりが、素直に受け止められない格差があるのかもしれません。
問題はありません。ただし、校舎自体は古いので、やや魅力に欠けます。
玉川上水沿いが、夜間暗くなってしまうのが心配です。かなり暗いところもあります。
特に問題のないブレザーです。あまり費用もかからないので、義務教育では充分です。
特に問題はありませんが、担任の先生が卒業と同時に異動してしまったのが残念です。
埼玉県にある通信制のサポート校
通常の学校には入学できない障害があったため。
保護者 / 2010年入学
いじめのない、いじめを根本から根絶を目標に教員の取組みが素晴らしい。 が。。。少々挨拶面で欠ける教員が存在していた。
いじめのないをモットーにしている学校だけあって、環境的には恵まれていた
学習環境は表面的には、しっかり取り組む生徒のように保護者には映っていた。
熱心するぎて、中学校のレベルで先ずは道具から揃えることで費用が意外にかかった
進学はほぼ、100%に近い結果となったが、進学指導は教員の評価が優先するような指導で少々がっかり。
施設設備は充実しており、何不自由なく三年間を送れたと思うので5点
丘の上にあり、健康面を考えると毎日徒歩で坂を上ることで体力増進につながったと思う
学ランはどこでも購入できるし、注文したショップが近隣だったので成長とともに買い直しをして金額的にはかかったが、不便を感じなかった
生徒一人ひとりに、エールを手紙に残す教師で(国語専任)生徒からすれば期待を実力にかえる努力をしていたように思う
つばさ総合高校
途中で変更した
保護者 / 2010年入学
施設は、全館冷暖房・温水プールで、全校生徒の全員で一緒にランチルームで給食をとります。 戸越銀座商店街に隣接しており、商店街の人たちの目が行き届いているので、通学時に安心できる。 指導方針については、各クラス担任だけではなく、学年の教師の横のつながりが良く、何かあった時には、 学年全体で解決してくれました。 合唱コンクールや、運動会はとても盛り上がります。 女子の制服は、セーラー服でかわいいです。
クラスのまとまりがよく、学習するときは、きちんと学習する環境にありました。
特にめだったいじめは見聞きしていません。学校全体が落ち着いた印象です。
全員が、何かの部活に参加していますが、楽しく打ち込みました。
高校進学時の学校の推薦は、個人面談で親身になって相談に乗ってくれました。
全館冷暖房・温水プール・全員で一緒に給食がとれる広いランチルームがある。
戸越銀座商店街に隣接していて、多くの人が卒業生でもある、商店街の人たちが見守ってくれている。
女子は、セーラー服でかわいいと思います。 男子は学ランで普通です。
熱心な先生が多く、生徒の話によく耳をかたむけていただきました。
國學院高校
大学の付属だったから。
保護者 / 2010年入学
学校の場所、先生、生徒、クラブ活動、将来への展望、宗教教育などすべての面で子供も親も満足できる環境にある。
一人一人を丁寧に見てくれる体制が整えられているので、子供の不安が解消できる
いつでもどこでもいろいろな形で勉強に専念できる環境が整えられていて、自分に合った見方ができる
様々な部活があり、兼部も可能なので自分のやりたいことがとことんできる
内部進学はもちろん、外部受験に対しても理解があり、推薦枠も多いので自分にあった進路選択ができるところが良い
当時は少し古かったが、今立て直しをしていて最新の環境の設備が整得られる予定
渋谷駅はどの路線からでもアクセスが良いので、子供に負担なく通学ができる
とにかく洗練されていておしゃれでかっこいいので、品の良さがある
いろいろなタイプの先生がいて、生徒一人一人に合った対応をしてくれる。
青山学院高等部
宗教教育があるから
保護者 / 2010年入学
先輩を敬い、先生を敬い、伝統をつなごうと頑張る姿勢が身についた、充実した三年間でした。
特に目立ったいじめは聞いたことがなく、子供も困ったことはありません。
習熟度別授業で生徒のレベルに合った内容を取り入れており、やる気と実力を養える
能力の高い生徒は大きな大会にまで行くことができる練習環境が整っています。 そうでない生徒にもスポーツの楽しさを感じられるような指導が行われていると思います。
公立・私立トップ校をめざし実際に実現する生徒が多く、頼もしい限りです。 スポーツで輝かしい成績を上げた生徒は有名校に進学しています。
多少古さはありますが、OJTの導入など、電子機器が整備され、我々の時代とは授業の進め方がずいぶん異なり、便利なことが増えたと感じます、
最寄駅から近く、環境的にも静かで、風通し、日当たりもよいので健康的に過ごせると思います。
都心の学校の生徒からはおしゃれでうらやましいといわれるような、女生徒に人気の制服です。
授業だけでなく、私生活や進路についても熱心に指導してくださり、大変助かりました。
都立高校
姉も通った学校でなじみが深かった
保護者 / 2010年入学
親である自分の出身校であり、大学時代に教育実習の経験も同校で行いました。 その頃と比べ格段と生徒の質は向上しています。 クラブ活動も活発で、息子が入学時に発足された剣道部は全員が初段を有することができ、地区大会での入賞、都大会への出場も果たしました。 学習面でも半数くらいの生徒が学習塾へ行かなくても教員の指導、夏季補習授業など積極的に行っており学校の雰囲気も非常に良いです。 生徒同士の仲が良く、いじめなどトラブルはほとんどありませんでした。 教師と生徒のコミュニケーションもとれていて、今年の卒業式は感動的でした。
生徒同士で障害になるようなことはなく、図書館で仲間同士勉強したりする光景が見られました。
TVのニュースなどで報道され話題になっているいじめの行動などは一切ありませんでした。 みんな、学校に行って友達と会うのが楽しいと言っていました。
3年前に発足したばかりの剣道部が、立派に大会に出場して成果を出していました。 下級生へしっかり精神も受け継いでいっているようです。
今年の都立高校の入試は厳しい状況だったようで、思った通りの学校に進学できなかった生徒も居たようですが、学力に個人差はつきものなので公立、市立の名門校へ進学した生徒も以前に比べ多数合格したようです。 指定校推薦や併願優遇の私立校への進学も多かったようです。
市内の小中学校の体育館、校舎の建てかえやリニューアルが行われて工事中の不便さはありましたが、3年生は改装した校舎で優先的に授業が行われていました。 都内でも人口増加率がトップなのでしかるべき対応であります。
学校周辺には有害となる施設はなく、通学路の交通量も問題になることはありません。 治安の面では自治会や警察などと連携して見守りやパトロールを強化して犯罪が起こらない環境を維持しています。
制服については、ほとんど昔から変わっていないので垢抜けていない気がします。
学校として、頻繁に保護者会が行われ、授業以外での活動として補習テキストや個人的にも対応するなどかなり積極的に指導が行われていました。
保護者 / 2010年入学
クラスかわ少なく、人数も少ないので教師の目が良く行き届いていた。特にイジメもなかった。
生徒に目が行き届いていたので、特にイジメもなく、人数も少ないので、クラス関係なく仲良く過ごせた。
テスト前の土曜日や放課後に特別学習の時間を希望者に設けていたり、英語検定の前に学習時間を希望者に作ってくれていた。
生徒数が少ないのに、部活動に熱心な先生が多くて、部活によっては、区で上位となる運動部があった。
本人の希望を重視して受験をさせてもらえたが、面談でいきなり受験校を言われてびっくりした。もう少し上だと思っていたし、実際、上の高校に合格できた。親子に不安を植えつけた。
人数の割にグランドが広く、運動会ものびのびできた。体育館もきれいで、大切に使っているのがよくわかった。
主要な路線の駅から徒歩圏で、かつ、バスでも通える。また、校舎内に自転車を駐輪するスペースもあるので、保護者も通いやすかった。
卒業した父兄からも不満があるくらいデザインか悪く、一時、変えるように先生に言ったこともあったが、丸め込まれた。なつの制服で女子はブラウス一枚なので透けてかわいそうでした。
生徒会活動や部活動にも熱心だけれど、卒業の時に三年間の思い出のDVDを作成してくれて、とても良い思い出を改めて確認できた。
保護者 / 2010年入学
学業レベルが高くて、いじめもなく、非常に環境が良い学校です。進学の感じがして、あとスポーツも盛んです。
いじめは、全くなく、心配要らないと思います。伝統的に環境の良い学校である。
指導については、熱心ではあるが、いたってふつうの指導である。
勉強だけでなく、世田谷区のなかでも非常に成績もよく、スポーツにも熱心に取り組んでいる。
進学高校のようで、非常にレベルが高いと思います。比較的に良い高校に進学してます。
老朽化しているが、それなりに手入れをしており必要最低限の環境は整っている。
治安は全く問題なく、閑静な住宅街の中にあります。近隣の環境も良い。
男女ともに、いたって普通であり、可愛いくはないし、格好よくもないです。
非常に、勉強に対する指導熱心であることと、スポーツについても熱心に、取り組んでいる。
通学に近く、かつ、環境の良い学校である。
二階堂高校
子供の将来やりたいことに合致した高校である。
順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
保護者 / 2010年入学
留学があったり交流学生が来たり英語力がアップする点が良い中学校です。 学習面ではすべての生徒が参加するステイがあり、学習する習慣を身に付ける事が出来ます。 この中学校はいろいろなボランティアにも参加していて、勉強だけではなくやさしさも教えてもらえます。
毎日、今日あったことやなやみなどコメントを書く習慣があり先生が事前に察知してもらえます。
先生の力もありますが、目標を明確にしながらさらに上へと自分を磨くことができます。
合宿施設が充実しているので集中して練習が出来て良いです。 受験が無いので3年生の夏季まで続けてる生徒が多いのと、引退しても後輩と一緒に練習に参加することもあります。
中高一貫校なのですが、現役で大学に進学する生徒はほぼ100%です。 国立、最難関私立、GMARCH、海外大学に多数合格しています。
グランドが離れていますが、専用のバスがあり施設が整っています。 グランドは広くスポーツは思いっきり出来ます。
王子駅から2~3分なので便利です。 もし雨が降っても近くなので沢山ぬれずにすみます。 最寄駅がJR、メトロ、都電荒川線で通えるので便利です。
女子はブレザー、男子もブレザーで一般的なものです。 高校に上がるときは、上着のエンブレムを変えれば使えたので安上がりでした。
先生は、生徒と仲が良く時には兄姉のように相談することもあります。 とても信頼できる方です。
順天高校
一貫校なので。