>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年入学
先生が良くてコミニュケーションも良く楽しく学校に通っていました
厳しくも緩くも無く規則に縛られ過ぎることもなく楽しんでいました
子供の話を聞いた限り特にいじめも無く楽しい学校生活を送っていたようです
先生とのコミニュケーションが良くて楽しく学校に通っていました
中学校では珍しい硬式テニス部があったので楽しく部活に取り組んでいました
子供の希望や適性を理解してくれて子供の希望する進路の後押しをしてくれました
学校に行った事はほとんどないので施設についてはよくわかりません
普通のブレザーとスラックスで特に特徴はありません
昭和鉄道高校
鉄道マンになりたいから
保護者 / 2010年入学
よくしてもらいました。いじめもなく校内暴力もなく良い環境だと思います。
ほかと同じで厳しいと思います。公立は横並びで先生がしっかりケアしていたと思います。
聞いたことがなかった。先生もしっかりその件についてはケアしていたとお観ます。
ここしかしらないが良い環境だと思います 特に落ちこぼれもない状況でした。
よくやっていました。先生も親身になって指導していただけました。
願い通りの高校に行けました。先生は公立ですから定期的に変わると思いますがいい先生に恵まれたと思います。
公立はそんなものだと思います。私立にくらべれば段違いですが不満もなく使用していたと思います。
ブレザーでいい感じでした。自分の頃は学ランでそれに比べておしゃれになったなと思います。
地域できまっているから
地域塾
ほとんど読んでいない
普通科高校
自分力量に応じた学校
保護者 / 2015年入学
公立ですが、人数も少なく先生方が全員の名前を覚えてくださるような環境です。
先生方も教育熱心で、学校外の活動も応援してくださいます。
校則は他校並みと思います。
女子はスカート丈のチェックが年に何回かあります
いじめや、暴力などは聞きませんし、うちの子の年代もありませんでした。
生徒、先生との信頼関係があるとおもいます。
他校にいた不登校児も転校して、学校に通えるようになりました。
受験に関してはサポート体制はしっかりしていて、いつでも相談に乗ってくださいます。
補習は夏休みにあります。
宿題はあまり多くないですが、毎日何かしら宿題があります
人数が少ないため、部活は他校に比べ種類があまりありません。
ただ、ほとんどの生徒が部活をしています。
学年によりバラツキがあります。
進路指導、学校選びについては先生から色々な選択肢を教えていただけたりもします。
進路については進学校への進学が多いです。
体育館は新しくなりました。確か2年前位に。
校庭は土で都内の学校、立地条件を考えれば広いです。
また住宅街にあるので静かです
男子は学ラン。
女子はワンピース型の制服でブレザーです。
オーソドックスな制服でオシャレではない。
保護者 / 2014年入学
すぐ側の小学校からほとんどが進級して入りますので、親も子もよく知る顔で安心できます。公園や緑に囲まれ落ち着いて勉強できる環境は素晴らしいです。比較的若い先生が多く、子供達は親しみやすいようです。昔のような怖ーい先生はいないと思います。
定期テストの2週間前からは計画表が配られ、先生に進度をチェックされるようになってます。 親が言ってもなかなか聞きませんから、子供への意識付けにはとても助かっています。
6?7年前に学校が荒れた時期がありましたが、いまの校長先生に変わってからとても落ち着いたそうです。これといって厳しいことはないです。
少しいじめを聞いたことありますが、先生にすぐ伝わり、解決までとても早いようでした。 子供達を見ていると部活でもそうですが、上下関係がいい意味であまりなく下級生ともすごく仲がいいです。
ソフトテニスが男女共強いです。その他サッカー、バスケ、野球、バドミントン、剣道、吹奏楽、演劇、美術、コンピューターなどがあります。
今 娘は中3ですが、三者面談で希望高校を伝えると、先生がそこに向けてのアドバイスをくださいました。学年の先生方が一丸となって応援してくださっていると感じます。
校舎は古いですが、長期休暇中に少しずつ直しているようです。校庭の他、小さいですがテニスコートがあります。
紺のブレザーにチェックのズボン、スカートです。一昨年から学年カラーのネクタイ、リボンになりました。落ち着いたカラーで可愛いです。
保護者 / 2014年入学
娘も息子もお世話になり、とtめお満足していまうs。名物先生も多く、よい時代にお世話になったと思っています
高速は緩く、生徒任せです。カバンもほぼ自由ですが、突飛な子はみかけません
いじめは少ないどころかないのでは、と思います。話しに聞いたことありません。いじめはださい、という風潮があると思います
習熟度を取り入れ、上位の者は引き上げ、下位の者は救う体制ができています
4クラス規模の学校なので、多岐に渡るとは言い難いが、とにかく熱心に指導してくれます
例年難関都立へ合格者を出しています。近隣にものすごい優秀な塾があり、そのおかげかもしれません
プールもあり、校庭の水はけもよいです。格技室もあり、剣道部もあります。
かわいくありません。多分数十年変わらないデザインだと思います。それでこの人気です。制服で人気をとっている中学とは違います
通える範囲の中で一番部活動が充実していたこと。
保護者 / 2014年入学
部活動が強く、礼儀をおもん張り、学力が高い学校。とても規律高い。生徒の質が良く、ノーチャイム運動など、自立性がある。
女生徒は髪を結ぶ。指導に当たる先生によって基準がまちまちだと聞いています。
いじめがあるかどうか分かりません。しかし、生徒が困ったときの対応はとてもよくできていると思います。
学力が高い。先生の質も高く、学力テストではいつも上位の結果を出している。とても満足しています。
運動部が強く、とても満足しています。先生の指導も熱心で、きちんと結果を出していると思います。
とても熱心に指導してくれますが、提案される進学案が安全パイすぎると感じました。もっと多様な生き方、学習の方向性を示してくれたらと思います。
バス通学にはとても便利。越境の生徒も多く、電車からも通学可能。
天候によっての多様性がないと感じています。とにかく制服が高い。
保護者 / 2015年入学
先生の指導がとてもきめ細やかで、安心できます。
また、学級便りの内容が充実しており、毎回楽しみにしています。
他校がわかりませんが、一般的な、例えば髪を染める、スカートがみじかい、などは口うるさく指導してくれます。
どうしてもいじめはあるみたいです。
思春期の子達なので、ある程度は仕方ないかと。
テスト前、後の補習がしっかりしています。
安心してお任せしております。
ふつうだと思います。
運動部は熱心に取り組んでいるようです。
内申のつけ方が割と優しいとききます。
おそらく、志望する高校には入りやすいように、、。
ふつうだと思います。
公立ですし、都会にあるので、そこそこだと思います。
ふつうだと思います。
他の公立中学校と同じような、一般的な制服です。
保護者 / 2014年入学
モデル校であり、中でも合唱部が全国コンクールへ出場し、ほぼ毎年賞をとる実力があり、先生と生徒の距離感がとても義人思います。
校則はさほど厳しいとは思いませんが、登下校は制服や体操着で通っています。
PTAと先生との距離感は、変ななれ合いもなく、きつ然とした関係が保てていると思います。
マンモス団地の中にありますが、閑静な中にも、勉学に励める環境下だと思います。
部活動では、合唱部があり、全国で優勝したこともあり、年1回の発表会には素晴らしい歌声が響きます。
進学率は高く、都立、私立へとほとんど行き、例年推薦枠の中で、進学校へ行きます。
校庭がやや狭く、体育館も少し老朽化しているところが気になります。
制服も男子はブレザー、女子はセーラー服で、割と地味な感じがします。
普通に公立だったから
フラップ
塾指定のもの
投稿者ID:301952
保護者 / 2013年入学
挨拶と礼儀をしっかり身につける事が出来たので高校進学してからも自然に声を出して挨拶ができてます。
他にも五分前行動や静かに話を聞ける姿勢は、他の中学から進学した子とは比べものにならないくらいしっかり出来てます。
制服は着崩せないデザインなのでチャラチャラしてる子はいません。
登校時に校門前で先生が厳しくチェックしています。
校則は他校と比べたら厳しいかもしれませんが、中学生ですし当たり前の事だと思います。
比較的おとなしい生徒が多いのでイジメは少ないと思います。全くなかったとは言えませんが何かトラブルがあった時は先生方がしっかり対処してました。
テスト前に希望者を対象に補習をして下さっていました。普段も放課後に質問しに行くと熱心に教えてくれていました。
生徒の興味ややる気を引き出してくれる先生が多いです。
運動部は少ないので入学前から運動をしたい子は違う中学を選んでいます。
校庭も狭いため部活によっては近隣の小学校に行って練習しています。
進路指導や面談が充実していてじっくり話を聞いてくださいました。生徒だけでなく保護者の話も聞いてくれてアドバイスして頂きました。
建て直したばかりなので綺麗ですし、きれいなまま後輩に受け継いでいく姿勢なので生徒が行う掃除が丁寧です。
校庭は狭いです。
男子は学ランで普通ですが、女子のセーラー服はお世辞にも可愛いとは言えません。夏服が吊りスカートなのも微妙です。
私も六中卒業生ですが制服は変わっていません。
保護者 / 2013年入学
運動部にも力を入れています。また音楽発表会なども素晴らしいです。
特に厳しいということはないと思いますが、皆規則通りだなぁとおもいます。
いじめはいろいろな要素があり一概には言えませんが目立ったいじめの話は聞いてません。
習熟度別クラスがあり、自分の学力に合った授業を受けられます。
各部と大会に向けて熱心に指導しております。高校の強豪校に行ってもセレクションの子たちと、それなりに戦えると思います。
例年公立、私立の一流高校への進学があります。推薦の枠があるかどうかはわかりません。
将来は高齢者施設への転用を考えてるのかゆったりとした採光を重視した明るい校舎です。
男子女子ともブレザーです。ズボンスカートともチェック柄(ズボンは細かいですが)です。
公立ですので学区域です。
早稲田アカデミー
塾の教材のみ