>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
校則は厳しいといった感じを思わせないが、結果的には厳しさがあった。
頭髪検査など頻繁にあったようには感じなかったが、朝、登校時父兄も含めた挨拶運動等があり、先生方と一緒になって子供達を見守っていたと思います。
目だったいじめがあったという話しを子供からも聞いた事がなかった。
ある一定の点数を取れないと部活に参加出来ない等ペナルティがあった。
生徒皆が、目標に向かって常に励んでいた。部活に参加する事で、オン、オフの区別を付けさせてくれた。
子供の性格を考えた上で、進路選びを行ってくれ中学二年の頃から進路を意識させるように子供達にも接してくれた。
現在は、新しい校舎となり荒川区内でも最高級の設備となっていると思いますが、我が子が、通学していた頃は、丁度建て替え前だった事もあり全てが古く余り快適とはいえなかったです。
男子はガクラン女子ブレザーといった具合で、現在の制服事情からいうと少し古く感じます。
昭和鉄道高校
将来鉄道企業への就職を希望していたから。
保護者 / 2016年入学
文武両道的なところがあり、勉強にも部活動にも力を入れてくれている。保護者にも日々ブログで使徒たちの様子がかいまみられ安心感もあります。
細かすぎない規則で、細かいところは本人の判断に任せているようなところがある。
部活動での上下関係も穏やかで仲が良いらしい。先輩のことは尊敬しているけれど、ほどよい関係が出来上がっているようです。
少人数別のクラスもあったり、その子に合わせた学習体制がある。先生も比較的熱心だと思う。
先生も熱心で、練習も見てくれるし練習試合を設けてくれたりといろいろな場を与えてくれている。
都立も私立の上位行にも受かっていて、やればやっただけの成果が見て取れると思う、
仮校舎に移転中なので、体育館や運動場が狭いのが難点。部によっては違う場所までいかなければならない。
デザインも計量されて、ほどよく洗練されているとおもう。
一番の近くだったので。
なし
公文の問題集
保護者 / 2011年入学
生徒数が少ないため、先生方が学年を超えて全員を見ることができます。たくさんの目で見ていただけるので、いろんな角度からほめて貰ったり指導していただけます。
自由、がモットーなので特に校則は厳しくありません。子供たちは、先輩から受け継いでいる、自由は何でもしていいわけじゃない、という精神をきちんと理解しているように思います。
特に目立った話はここ数年聞いていません。のんびりした子が多いようで、みんなほのぼのしています。
先生方の手厚い指導はありますが、底辺を上げる指導方法になるため、上位成績者は各自塾へ行くことも選択肢に入れる必要があります。
人数が少ないので、部活の数は大変限られています。その少ない中から自分が入りたいと思うものが見つかるかどうかは疑問です。
先生方は、子供たちが行きたいというところを「無理」とは言いません。都立を推薦で受かる子も毎年10名はいるかと思います。しかし、特に進学校に行く子が多いわけではなく、相応のところに落ち着いている感じです。
グラウンドは数年前に土を入れ替えたので、水はけがとてもいいです。
特に制服がないので、あまりに肌を見せたりするようなものでなければ自由です。
家から一番近かったので。
なし
特に使っていません
都立新宿高校
子供が気に入ったようなので。
保護者 / 2016年入学
先生のきめ細かなサポートがあり、安心して通えます行事に積極的に参加するようになりました
いつもみんな制服も乱れた様子の子がいないからきちんとしている様子がみられる
とくに目立ったいじめを聞いていないからトラブルもすくないきがする
計画を細かくたててチェックしてもらえて、テストの度にグラフが出てきてわかりやすい
ほかの学校に比べたら、部活の数が少ない全国に行くことが少ないから
勉強できる子が多いい印象だから毎年難関校に受かる子がいるから
校庭や体育館がせまく武道場もないから狭いので部活の時間もやりくりがたいへんだから
まわりの学校と比べて、可愛くないが、素朴で、昔ながらの印象。
学校の地区の範囲だったから
センジン
買っていません
まだ決まっていません
まだ決まっていません
保護者 / 2010年入学
とてもまじめな生徒が多く、大きな問題が起こることがありませんでした。きちんと勉強に取り組んでいる生徒が多いと思います。
冬の間のセーターの色が指定されていました。また、セーターを一枚で着ることができず、必ず上着を着ていなければならなかったようです。スカート丈には厳しかったので、超ミニという生徒はいませんでした。
特にいじめがあったという話は聞きませんでした。こどもからも問題になるようないじめの話はありませんでした。
宿題が多く、家庭での画集時間が充実していました。先生へ質問すると、丁寧に答えてくれていたようでした。
生徒数が激減した時期があり、それに伴ってクラブの数も少なくなってしまったために、実績のある部活は特にありませんでした。
都立、私立の名門校に進学する子もたくさんいましたが、定期テストの問題が周囲の中学と比べて難しいため、内申点の基準が厳しくなり、実力があっても行きたい高校に行けない場合もあったとうわさされています。ただ、その分高校に行ってかはいい成績のようです。
規模が小さく、施設が充実していない。特に図書室は数が少なく、あまり利用していなかったようです。
40年近く前の制服のままで、男子は学ラン、女子は紺のブレザーとボックススカートです。流行りの可愛い制服ではないので子供にはやや不評でしたが、他にはあまりなく、きちんとした印象で良かったと思います。
清瀬高校
部活と勉強が両立できる学校だったため
保護者 / 2011年入学
礼儀正しさを重んじて指導している学校です。特に制服や頭髪に関しては特に厳しいです。
清潔な服装を指導されています。制服や頭髪については特に厳しい指導があります。
過去にいじめ問題がありそれ以降学校とPTAとの間で取り組みを強化しています。生徒自身にアンケートなども実施しています。
担任の先生が苦手な教科をフォローしてくれていて、放課後に希望ににより補習をしてくれます。
部活動は礼儀を重んじているので挨拶をきちんとしましょうと指導されています。
実績については先生に相談したところ不得意な科目があるのでもう少し復習してくださいとの指導がありました。
設備については古い校舎ですが特に問題は無いと思います。給食設備は大きな棟があります。
決められている制服があります。男子は紺色のジャケットとグレーのスボン、ワイシャツは白で青のネクタイです。女子も男子と同様な色でスカートはグレーのチェック柄です。赤色のリボンを着用しています。
保護者 / 2014年入学
入学した年に改修工事が終わり、同時に教科センター方式と言う、区内で初めての方法を取り入れる事により、生徒さん方の学習意欲の向上を図っています。綺麗な教室ですので、生徒さん方のやる気も少しはあがるのではないでしょうか?
特に他校と比べて厳しいという事はなかったです。常識の範囲といったところでしょうか。
林間学校含め、いじめや授業妨害は多少ありました。
授業態度は必要により都度注意、指導してくれます。3年生になれば必然的に三者面談が増えます。
運動部系は各々が大会に向けて日頃より頑張っています。子供が所属していた、社会研究部は学年問わずに皆さんで和気藹々と楽しく活動を行なっていたとの事です。
希望する学校の情報収集もしてくれたり、成績に応じて的確に助言をしてくださいます。
体育館も改修工事が終わり、安全面は申し分ないのではないでしょうか。施設の充実については正直わかりません。
特に可愛くも格好良いという訳でもなく、学生らしい、一般的な紺のブレザーでした。
保護者 / 2013年入学
先生方か、とても熱心で、優しく、親身で時にゎ厳しく保護者との連携もありました。
特に厳しくも、緩くもなく、適度で良かったんぢゃないかなとおもいます。。
記憶にあるかぎりでゎ、いじめ等の報告ゎ一切なかったですね。。
日頃のやる気を出させるやりかたが、上手かったよーなきがじす。
全部でゎなかったとおもうが、強い部活もあり、都大会にまででてました。
受験の時、とても親身になってくださり、希望通りの高校に入ることができました。
校内ゎキレイで、掃除も、行き届いていたとおもいます。生徒の掃除かもしれませんが。
制服ゎ可愛かったです。一般的なブレザーでしたが、悪くなかった。
近所だったから。ただそれだけ
ホームズ個別指導塾
とくにない
保護者 / 2009年入学
上沼田中学でいじめにあい、2年生から新田中学に転校しました。小中一貫校で同じ校舎内で小学校の生徒とも一緒になれ、高学年としての自覚と年下生徒への気配りも学べたと思います。また、外国籍の友人も出来て、国際性も豊かになったと思います。
小学生は私服、自分たちは制服のため、小学生に笑われない様な生活・態度をとらなくてはならないという自覚が生まれると思います。
中学生だけでなく、小学生も同じ校舎にいて、休み時間にすれ違うなどするので、自分たちが見本とららなければならないと意識が働き、弱いものを助けると言う思いがわくのだと思います。
1年間通学できていなかったブランクがありましたが、なんとか通信制の高校に進学でき、今では大学にも通っています。ベテラン先生の指導のおかげだと感謝しています。
過換気症候群という病気を持っていましたが、周りに励まされ運動会での大縄跳びも頑張り学年優勝しました。
生徒一人一人に適切な進路を選択してくれると思います。みんなについていけるか心配でしたが先生の適切な指導のおかげで無事卒業が出来て、高校・大学まで行っています。
小中一貫校のモデル校であり、完成してまもなくであったこともあり、素晴らしい環境です。
転校した為、2回制服を購入しました。それは大変でしたが、何より無事卒業できてなによりでした。
保護者 / 2013年入学
自主自律が校訓だけに、子どもらが自主的に様々な行事に関わっています。挨拶もしっかりとできますし、合唱など歌を歌わせたら全員が一生懸命歌います。男女の仲も良く、卒業しても交流があります。落ち着いた良い学校だと思います。
学習面では、全体的に良くできると思います。全国一斉テストで1位の秋田県などよりも平均点は高く、杉並でも上位のほうだと聞きました。考えさせる授業、難しいテストなどハードルは高いのですが、そのおかげで、高校で勉強するのが辛くないようです。学区内で私立中学を受験するお子さんも多いようですが、希望校に落ちたら神明でも良い…と言う声も多いです。中途半端な私立に通うよりは、人間力、学力ともに力がつく学校と言えます。3としたのは、それが普通だと考えているからで、ほかと比べたら5をつけてもいいのかもしれません。
制服もありませんし、生徒会が学校と話し合って、休み時間には漫画や雑誌も読めたりします。ですがルールを守らなければ、即禁止になるため、きちんとルールは守られています。私服や髪型も派手な感じの子はいませんが、教師から見てちょっと派手かな…と思われる時は注意が入ります。自由度はかなり高いと言えますので高校になってから突然おかしくなってしまうような子も本当に少ないです。縛られるのではなく、考えさせて責任を持って守らせると言った感じの校則だと言えます。
生徒会サミットというのが毎年あり、学校全体でいじめについて真剣に考えさせます。そのためか、表立ったいじめは聞いた事がありません。しかし、思春期の子どもですから小さないざこざはあるようです。情報公開もきちんとされますし、学校は知らなかった、と言う事は少ないのではないでしょうか。
都心の学校だけに、グランドが狭く充分な練習環境とは言えないため強い部活はあまりありません。ですが、熱心に一生懸命に活動はしており、いわゆる帰宅部の生徒はほとんどいません。
生徒の希望を尊重するため、受験に落ちて第一希望以外の高校に行く子もいることは事実です。ですが、どこに入っても後悔の無いような進路指導をきちんとしてくれるため、高校で挫折する子は少ないようです。中学からの進学率をあげたいだけの指導はしません。そのため、本人の意に添わないような受験はさせません。しかし、西校や国立などわりと多い人数が毎年合格しています。
建物自体は古いのですが冷暖房もあるし、トイレなどはきれいで不便さは感じません。給食も自校で作っており、汚くてぼろぼろという感じではなく、古いながらもきちんと大切に使っているといった雰囲気でしょうか。もちろん落書きなど見たことありませんよ。
制服はなく、式服としていわゆるなんちゃって制服を着用します。好きなデザインの物を選べるのですが、制服ではないため3です。
>> 東京都
>> 共学