東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      交通の便が良いです。制限が可愛らしく、娘は気に入っています。進学率も良く、偏差値の割には難関私大に行く人数が多いです。
      環境は整っていると感じますが、人数が多いので、それなりにうるさいお子さまもいるようです。

校則が4つしかなく、それ以外は生徒の自主性を重んじた運営がされているとても理想的な中学校です。キリスト教に基づく先生方の指導方針ももちろん最高ですが、これまで150年近く行われてきた他者との違いを受け入れ個性的な1人1人の生き方を作り出していく方針はとても魅力的です。
      クラス内でディベートを行ったり、英語だけの事業があったり、生徒たちにとってはとても刺激的なカリキュラムが組まれています。

男子校らしく、男子たるものという教えが良い。学習面で大概の先生が一生懸命に教えてくださる。授業以外でも親身になって対応してくれる。運動部の大会実績も大変よく、部活動をされている子供たちも多くて文武両道で生活している生徒が多い。 最寄駅からのアクセス、学校の耐震性などもとても良い。
      自習室も充実していて、我が子も頻繁に利用させてもらっている。 各フロアにあるちょっとした勉強スペースもかなり利用されている生徒も多いと聞きます。 先生方は授業外でも質問を受け付けてくれたりと熱心に勉強を教えてくださっている。

良くも悪くも普通の中学校で学校の中身はどうでもよく、将来は海外に留学するので進学が本人と親で決まる。
      自分のことは自分で決めれば良いわけで、親は子供が好きなことができる環境を作れば良い。

先生も校風も親からしたらまずまず。不満らしいものがないところが逆に素晴らしいといえる。卒業生も文化人ばかりでいいのでは。
      特に落ちこぼれがいるわけでもなく。偏差値が示すとおりかもしれない

学習指導に定評があると言っていたが、実際のところ、学力推移調査(ベネッセ主催の中高一貫校向けの模試)の偏差値は中1から中2で全校平均が5くらい下がっている。 それを受けて、これまでの主体性をはぐくむ指導体制を見直すと保護者会で説明があった。 二男の中学校探しで、偏差値の高い学校へ行ったが、まずは学習習慣を徹底すると言っている。 生徒のレベルに合わせた指導方針を示せていないのではないかと感じた。
      模試における校内偏差値が中1の一年間で5くらい下がっている。元々、50以下なのにさらに下がるのは致命的

校風がいい。先生、生徒いずれも優秀。先取り学習しているため、受験にも有利。大学の近くで環境がいい。学費がそんなに高くない。
      夏休みに補講があったり、一定以下の成績の場合、補習がありしっかりサポートしてくれます。

生徒たちに考えさせ、責任を持たせどの様に実行するかを全て生徒にまかせ、実行可能で理にかなっているならば学校も関わって実行する子供の計画力や実行力が学べる学校
      LINEを使って友人同士や先生たちと勉強しており、解らない問題があれば先生たちにプライベートな時間でも質問できる上、勉強のレベルで科目毎にクラスがあり、ついていけなければ補習もある

淑徳巣鴨中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)
      概ねいい学校と思います。校則も厳しいため、子供には不満があると思いますが、正直厳しいくらいがいいです。1組から3組とありますが、1組は優秀な集団で担任の力の入れようは尋常ではないです。2組3組はノンビリしています。 毎朝のテストや課題提出も多いです。やるかやらないかは子供次第ですが・・。親としては行かせて良かったと思います。母親と娘、息子で代々の人がとても多い。御坊さんご子息が多く異常なほどのお金持ちが何十人もいる。子供の金銭感覚がおかしくなりそうです。
      入学当初、塾に行かなくてもいい学校。といわれて安心しきりだった。 しかし、、PDCAノート、小テストは毎日、コツコツ積み上げの学習方法ですが、身になってるのは上層だけかも・・。先生も口うるさい先生ならイヤイヤでも提出するけど、そうではない場合、たるみっぱなし。おかげで成績が下がりまくりでした。講習や補修、合宿など勉強eventはかなりあります。

中高6年間の一貫教育体制を採用しており、先を見据えたカリキュラムとなっています。 田植えや稲刈り実習など、実学も重視しています。
      定期試験のみならず、小テスト等で、一定基準に満たない場合に補習があります。 校内のワークスペース、図書館、大学の図書館などで自主的に勉強することができるそうです。