東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      小規模校のよいところが出ている。カリキュラムが工夫されている。とても細やかな対応をしてくれる。子供達が素朴でよい。リピーターのご家庭が多く、アットホームである。強いて云えば、スクールバスの本数を増やしてほしい。
      これが生かせるかは、子供自身にかかっていますね。学校側は色々とサポートを考えられていると思う。子供のやる気次第です。

とにかく課題は重量級です。進級基準もそうとう厳しい。中間・期末などの考査の内容もハイクラスです。だが課題を確実に提出し、赤点科目の解き直しなど、次につながるような学習意欲は加点されます。よほど素点は低くないかぎりても粘り強く学習に取り組むと引き上げてくれます。けっしてあきらめづついていくことです。将来は東大や医学部を狙えるがっこうです。
      補習は学力の低い生徒はあたりまえのように休みであろうと強制補習があります。またひとつでも提出物はすべて提出しなくてはならず、見逃しはありません。必然的に長期休暇の時も絶えずその締め切りがやってきます。呼び出しもいつくるかわからないので夏休みの長期旅行はここ数年行っていません。

偏差値の割には大学進学実績が良く、同じ偏差値タイプの中では飛び抜けて良いと思った。また男子校なので女子の目を気にしなくてよい。
      成績が悪いと終業後に補修に呼び出されます。宿題忘れもしつこく追求されます。

女子としての資質も含めて、多感な時期の子供達をトータルでサポートしてくれる環境と塾に通うことを前提としない進学に向けたサポートがある。
      塾に行くことを推奨しておらず、学校内での補習や追試などの取り組みが充実している。

先生方が子供達ひとりひとりのことをよく観察しており、良い点と悪い点を的確に指摘してくださいます。授業内容が難しいので、ゆっくり勉強したい子には向いていません。
      成績が悪いと、大学生がチューターとして個別指導してくれます。

最寄り駅(神保町)から歩いてすぐ。周辺の治安が良い。 御茶ノ水からも歩けます。 制服がとても可愛い。
      定期テスト後の強制的な補修と、長期休暇中の夏期講座(申込み制1講座1000円)もあり、充実している。 保護者向けの講座も楽しいですよ

明星学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
      生徒と教師の距離も近く、授業に取り組む姿勢が受け身ではなく、生徒自ら積極的にとりくめるよう工夫されています。
      補習の有無は、先生によります。 基本的に、勉強の難易度は高くないので、熱心に勉強するに取り組む生徒は少ない気がします。

行事が多く生徒の自主性に任せられていてとても楽しい学校です。中学校生活が充実しとてもよいと思います。
      レポートを友達同士で提出することがよくあります。学習内容は高度だと思います。

自由、受験予備校化していない、英語教育に力を入れている、平和教育、留学制度、国内の修学旅行、合格者数ではなく進学者数
      図書館の蔵書が豊富、約9万冊、高校2年生までに半数以上が英検2級の取得

縦・横の繋がりが深く学校を好きな生徒が多い。教師との関係も近く、面倒見が良い先生が多い。意見の衝突や多少のけんかはあっても陰湿ないじめは聞いたことがない。中学生は年度の初めにPA研修を行うが、そこで相互協力の重要性を身をもって体験するので仲が深まり、いじめに発展しないのではないかと思う。課題が多く勉強が大変だが、塾や部活、習い事と勉強を両立させているまじめな生徒が多い。新大久保駅周辺は多少治安に不安があるが、学校周辺は早稲田大学(理工学部)を始めとした高校や大学があり、住宅街で戸山公園も近いことから静かであり環境は悪くない。
      新大久保の駅前は賑わっていて多少治安の心配はあるが、学校周辺は静かで学習環境は悪くない。課題が多く勉強が大変なので、お互いに教えあったり、集まって勉強したりすることが多い。皆で協力して定期テストや社会のレポートを乗り切るという雰囲気がある。