東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      自由な校風で生徒は自主的に考えて行動している。進学実績はそれほど高いとは言えないが、生徒は伸び伸びと緩やかな校風の中で過ごしている。
      進学実績は中堅校並みにはあるが、ゆったりとした校風で、受験に邁進する雰囲気にはない。

特徴があり先生も親身になり相談に乗ってくれます。高いレベルの中で子供の教育をのばしていくことができる環境にあります。
      友達同士や部活の仲間でシェアできる環境にはあるようですが。協力しあっているようだ。

実学を重視する校風であるため、田植えや稲刈りなどの校外学習、理科系の実験、実習が多く取り入れられているのが特徴的です。
      定期テストだけではなく、小テストなどでも、一定の点数に満たない場合には、再テストや補習が行われています。 また、夏、冬の長期休暇中には、自己選択制の講習が行われています。

のんびりしていて、おっとりした子には良いが、穏やかすぎて引っ張っていく子が少ない。 子どもは自分にあっていて穏やかで通って良かったようだが、親としては良かったのか、もう少し厳しいほうがよかのか、、分からない。 でも、子どもが辞めたがらないのがなにより。
      生徒が穏やかなので、もう少し厳しく引っ張って下さると、と思いますが、本人も熱すぎると嫌がるから、難しい。 やる気があれば自ら先生に質問したら応えてくれるはずです。

共学に変わり、人気で、偏差値が上がっている。
      授業が楽しそう。
      iPadを使った授業や課題が、充実している。
      iPadを使った授業、課題が多い。

伝統を重んじ、OBを含め仲間を大切にする校風です。世間でよく厳しいといわれていますが、それほどではありません。優しい教師であるため授業が生徒の私語でうるさくなってしまう場合もありますから。
      遅れている生徒のフォローアップは充実していると思いますが、一方で、成績優秀者層での競争による向上の取組が弱いように思います。

全体としてはまとむりがある学校で良いが生徒数の減少が学校運営の課題だが見通しが立っていないのが心配である
      人数が少ないのだからもっときめ細やかな指導があっても良いと思うがそれほどではない

良いです。施設も近年建ったばかりで綺麗ですし、部活もスポーツ系も文化系も頑張っていて、様々な大会で賞を取っているところも多いです。
      先生達の面倒見も良く、困った事を相談すると親身に乗ってくれます。
      何より、保護者がとても仲が良いです。クラスや部活の保護者懇親会があり、部活ですと高校生の保護者も一緒なので、色々な情報を教えてくれます。
      基本、PTAの役員会も土曜日の午後にやってくれるので、働いている母親でも参加しやすいです。元々男子校だったので、お父さん達の参加をして欲しく、土曜日になったと聞いた事があります。今もお父さんの役員さんも結構いらっしゃいます。
      小テストが多いです。一定の点数が取れないと放課後、追試があります。合格するまで(最終下校時まで)帰れません。
      赤点補習もあります。勉強の仕方も丁寧に教えてくれ、一歩ずつの成長を認め、促してくれます。あまりに成績不良ですと、部活停止もあります。
      まずは学業優先という考え方です。

よくも悪くもおおらかな学校と思います。大学に近いイメージです。親としてはもっと厳しくてもいいのかなともおもう。特に部活動は中途半端な印象。楽しく過ごすには、よい環境ですが、本当に進学できるのかとか、社会で活躍できるのかはわからない。 また、留学費用が学費にオンされるので経済的にたいへん。
      宿題もそこそこでて、補習もあります。でも、ぐいぐい引っ張って能力を伸ばす感じには見えないです。

カトリックの女子校で、しっかりした教育を受けられます。とても雰囲気がよく、幼稚園、小学校からの内部進学の生徒さんと中学入学の生徒さんがすぐ仲良くなれます。
      テストの点によって補習はありますが、再試はありません。先生に質問をするタイミングがあまりなく、その点は苦労しています。