東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    淑徳巣鴨中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)
      選抜と特進の2コースがありますが、毎年入れ替えがあり、安定した成績を残さないといけません。一般的な家庭の子が多いので、保護者も生徒も金銭感覚は普通です。全国レベル以外の部活は週に1~2回の休みがあるなど、部活以外に活動できる時間を確保することができます。
      朝テストはじめ、テストは多く、成績も貼り出されるので常に緊張感を保つことができる。

1学年3クラスしかないのでアットホームな雰囲気があります。スーパー選抜(1組)と特進(2,3組)と分かれていますが、それほど大きな差があるとは思えません。外国人の先生が数人いますが、もっと英語教育に力を入れてもよいかと思います。
      週三回の朝テストなど、コツコツやらせようとするスタンスはあるが、補習などはあまり行われていないので、やる気がある子はよいが、ついていけなくなるとなかなか回復できない気がします。

治安がよく、真面目な生徒が多い中学校です。学習指導は生徒の自主性を重んじて、対応します。常に行動が必要で、考えることをするので、答えは自分で考えて導き出す方針となります。
      常に先生に質問できる環境が整っています。分からないところは積極的に聞きにいける雰囲気です。

進学校でもあり、施設も充実しているので、生徒がのびのびと学ぶことができます。敷地内に小学校から大学までがまとまっているので、各々の連携が取れるのも良いと思います。
      必要な場合には、補習もあります。進学校なので、日々の勉強レベルはかなり高いです。

髪の毛とか、結構厳しいですがある程度の規則は、社会人になるためには必要と思っていていいと思います。先生たちにも今のところは変な人もいなkyて恵まれていると思います。
      正直もう少し自宅学習などの量を増やしてもいいように思います。

学習面で補習等学力を補う機会を作ってもらえるところ、自習室など勉強がしやすい環境が充実しているところがいいです。
      図書館、自習室の環境がとても良いので、テスト前では友達と勉強したりしてます。補習もあるので、ありがたいです。

創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      特に何かあった時の先生の対応が兎に角素晴らしいと思いました。そして、先輩後輩の関係も良いかと思います。
      とくに小学校、高校はリニューアルしたので、最新の設備になっていますし、中学も常に教育システムも含めて、リニューアルや最先端も意識されてるように感じます。

清明学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      子供のことを真剣に考えてくれる学校。理念が子供とともに、で先生方もみんな その姿勢を実践されていると感じる。
      特に受験前など、先生が休みも返上して指導してもらった事があります。そういう意味ではよくみてもらっていると思います。

子どもたちがのびのびと楽しく学校に通えている。中3でニュージーランドへ学期留学をするのがマストになっているが、このような経験はなかなかできないのでそれも特徴のひとつ。
      補習についてはよっぽど点数が低くない限り対象にはならない。普通の成績でも学校で補習をしてくれたら塾に通わなくてもいいのにと思う

有名大学ではないが付属という保険もあり、立地の治安も抜群、校風も良く、何も問題なく通ってます。毎朝と終礼にテストがあるそうで勉強付けの毎日だと言ってます。
      先生方も常に授業に熱心で、付属でありながら受験対策を考えています。放課後の補修等が充実してますので塾に通う必要もありません。