東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      本人が希望し現在も気に入っているので良いと思う。生徒も同じようなタイプが多いので苛めなども少なく、部活も子供が選びやすい良いものが多いと思う。
      宿題が多く夜中まで取り組まないと終わらず、エスカレーター式でも詰込み教育と思われるから

校舎やグランド、立地などのハード面は申し分なく良いです。講習や補習等のサポートもしっかりしていて、安心できます
      補習や夏期講習、チャレンジクラスといったものもあり、安心してお任せできます

人数が多いので、自分にあった友達を選べるようです。 先生も高学歴の方ばかりで、全員とは言いませんが良い先生かたくさんいます。
      大人数なので、個人個人に手厚いとは言えないと思いますが、追試や補習もあり、ホローはあります。

頭髪、制服の乱れもなく、駅から近いので見かける生徒が多い中、部活に勉強に一生懸命取り組んでいる姿を見かけます。高校までの一貫なので、中高もつながりも良いと思います。教師は色々な方がいらっしゃいますが、大学進学に力を入れて取り組んでおられるので、通学に時間をかけてまで来る生徒も見受けられます。 PTA関係の団結力凄いと思います。
      食堂や、廊下にある机、自習室と行ったいろいろな場所で、先生を呼び止めて勉強することも可能だと思いますし、中学の間は追試もしっかり行っていただけるようでした。

緑豊かな環境の中、文武両道の取り組みが出来ている 生徒のやる気次第では文武両道共に伸ばすことが出来る
      積極的な生徒は常に先生方に聞きに行くため学力アップになっている、しかし消極的な子は遅れがでるかもしれない。 ただし成績の悪い生徒は特別講習の設定もある

付属小学校から中学校へ進学した子供たちは、大変素直ですれてなくとても良いです。中学校では、先生から様々な面でフォローしていただけるので、安心して任せておけます。唯一残念なのは、中学受験で入学された方に、校風に合わない子がいることです。
      先生がよく子供を見てくださっており、子供たちもわからないことをそのままにせず、気兼ねなく先生に確認に行くことができる環境だと聞いている。

我が家が受験する際に、学校説明会で、先代の校長先生の話に感銘を受け、志望校としました。でも、今年から、新しい校長先生になり、まだどんな先生かよくわからず、4点としました。 文武両道かと思って入りましたが、予想以上に、お勉強が厳しいです。課題が出せなかったり、小テストの点が悪かったり、定期テストで英語と数学の点数が悪くて補習に呼ばれたりすると、部活に出られません。まぁ、私立なら厳しいのは普通かもしれませんが。 生徒会はじめ、生徒が自主的にいろいろな活動を頑張っています。
      英語と数学は、中学の時から、定期テスト後の呼び出し補習や、夏期講習など、手厚いです。 学年があがると、まわりがみんな勉強するようになるから、自習室に行かなくても勉強ふるようになると、高3に生徒から聞きました。

かつての勢いはありませんが、進学実績は多摩地区の中でトップクラスであることは間違いないです。校舎がきれいになって、高校との距離感も近くなりましたので、中高の一体感はより醸成されていると思います。遠足や林間学校は登山が多いので、山が苦手な人は敬遠した方が良いと思います。
      学習スピードは速く、ついていけない子供がいるのは事実です。テストで赤点を取るとだいたいの授業において補習がありますが、補習で完璧になるかというとそうではないと思われます。

神田女学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 41)
      英語教育に注力しており、この点については公立中学では受けられない教育だと思っていますが、入試の閾値が低く、英語以外の科目でも受験できる為、英語が苦手、これから英語を勉強したいといった学生も多く入学している状況です。
      提出物が提出されなくてもあまり注意されない様で、生徒によっては提出しなくても良いと勘違いする生徒がいるようです。設備(ハード)面では良いものを揃えているように感じますが、運用(ソフト)面では改善の余地があると思います。

東洋大学京北中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 57)
      施設面では申し分ないが、生徒指導が緩いように思う。 また、学校側の意向が強く、子供・家庭の意見をしっかりと聞く姿勢に欠けるように思う。
      一部の迷惑な生徒のせいで、真面目に勉強したい生徒が迷惑を被っているように感じます。