>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
地元で伝統ある中学校なので、部活(運動・文化)共に活動が活発。県大会でも実績を残している。又、周辺は新築マンシュンや住宅が増えており転入生も多い為、転校時のトラブルも少ない。市内の中学の中でも学校運営はうまく行っている方だと思う。
試験前は、生徒自らが試験前の予想問題を作成。学校側も、それを生徒に配り、生徒同士で解いたりしている。後は、定期的にクラス対抗形式で、英単語・漢字テストを行う等、自分だけでなく周囲の生徒と協力して学力を高める機会を提供している。
特に目立ったいじめの話は聞いたことがありません。息子は、他行から転入してきたのですが、いじめには遭いませんでした。
元々運動部は、伝統があるので強いです。柔・剣道部、陸上部、テニス部は伝統があり、県大会から九州、全国大会進出の実績があります。近時は、柔道部が強いですね。団体は勿論、メンバーの中には全国大会優勝者もいます。
卒業後の進路は、他の区内の公立中学に比べ、レベルの高い県立高校への進学率は高い方だと思います。校区周辺に様々な進学塾が多く存在する事も、背景にあると思います。
校舎は鉄筋コンの校舎ですが、この周辺地区では一番古い中学ですので(曽根中学校から、湯川、沼、田原、吉田中学等が分かれて出来た)周辺中学に比べ、施設の老朽化は進んでいます。但し敷地は広いため、グランドの他、テニスコートも併設してあります。
校区範囲が決まっているので、特にコメントする事はありません。
極く一般的ですね。公立中学なので、他の公立中学と比べても左程、特徴があるとは言えないと思います。
公立中学ですので、定期的に先生も転勤があります。ですので名物先生と雖も、数年で居なくなってしまいます。しかし、部活の成績等を見る限り、指導に熱心な先生が多いという印象はあります。
保護者 / 2014年入学
クラブ活動は充実しているのですが、クラブ数が少ない野でもっと増やしてほしい。総合的には、非常にいい学校だと思います。
いじめの話はほとんど聞きません。地域がら、なのかもしれません。
土地柄なのか、優秀な子供が多いので、自然と勉強のレベルも高い気がする
部活動は盛んで、いいと思います。ただ、クラブ数が少ないので、もう少し増やしてほしい。
B評価、進学実績はよく分りませんが、いい普通高校に行ってもらいたいと思っています。
よく分りませんが、問題なさそうです。子供カから何も不満は聞きません。
住宅地にあり、いいと思いますが、たまに暴走する車が通るので、通行規制の杭みたいなものがあればと思います。
普通だと思います。問題ありません。子供から不満の声も聴きません。
先生も熱心な人が多いと聞いています。ボランテイア活動もしている。
保護者 / 2014年入学
勉強だけでなく、心豊かにたくましくを生徒の育成目標としていて、思春期の難しい子供を家庭と学校、両方で暖かく見守ってくれていると思います。
大きないじめがあるという話を今まで聞いたことはないし、我が子自身、同級生・先輩・後輩とも仲良くしていました。
子供同士、勉強を教え合ったりするなどしていました。朝読書のおかげで、読書にも興味をもつようになりました。
県大会に出場し、結果を残している部活もあり、生徒も真面目に取り組んでる子が多いと思います。
生徒一人ひとりの進路を、生徒の学力に応じ、親身に考えてくれる先生が多いと感じます。
今年から新校舎になり、とても近代的なキレイな校舎です。体育館は古いままですが、新校舎は外観がステキです。
最寄駅からはちょっと歩きますが、バス停が近いのでアクセスはいいと思います。
最近ブレザーが多くなってきましたが、男子は学ランです。学ランを着ると、ビシッと格好よく見えます(笑)
部活動も盛んだと思います。とても熱心な先生が複数います。厳しい面も、優しい面もあり、とても良いと感じます。
川口工業高校
そこしか入れなかった
保護者 / 2013年入学
この中学校では勉強だけではなく、先生、生徒の距離が近いような感じがします。特に体育祭では団結力があり感動させられます
今まで、特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。詳しくは分かりませんが、多少あったとしてもすぐに収まる環境ではないんでしょうか。
定期テストなど授業での範囲を分かりやすく指導してるように思います。苦手な数学などは、レベル的に分けてやる授業などがありました。
どの部活動も年々強くなってるような気がします。指導は厳しいですが、その結果、良い成績につながり、部活動と勉強と両立してると思います。
人によってさまざまですが、志望校に行けるように手助けしたり、時にははっきりと分かりやすく教えて頂いたり、生徒達の進む進学率は高いかな?と思います
生徒数の割には、ちょっとグランドが狭いような気がします。特に部活動では交代制などで、運動部の生徒は少し可哀想な気がします。
近くにバス停もあり、阪神電車もあるのでアクセスは良いと思います。大型スーパーもあるので便利です
女子の制服はセーラー服で凄い可愛いです。夏服も3年位から変わりとても良くなったと思います。男子は一般的なものです
主任の先生が生徒、保護者に人気があります。時には厳しく、時には相談相手、時には優しく、時には面白い先生で子供も楽しんで学校に行ってます
保護者 / 2013年入学
総合評価は5です。入学当時は小学校とはガラッと変わって、きびきびと行動しないといけなくて、給食に至っては20分で食べることなど最初はとまどいましたが慣れてくるときびきびとした行動で気持ちのいい学校生活を送ることができました。評価は5です。
苦手科目などは勉強のやり方のポイントを教えていただいたり自分で自宅学習のやり方をほめていただいたりと本人がやる気が出るように指導していただきました。評価は5です。
仮にいじめがあったとします。学校側は迅速に実態調査を行い解決に向けて対応してくれるのでとても安心です。評価は5です。
うちは水泳部でしたが春の総体で7連覇を達成しました。県大会、四国大会に出場した生徒もいます。評価は5です。
地元にある進学塾の先生たちがこぞって西中の学習レベルは今治の中でも飛びぬけていて今治で一番の進学校西高校に西中の生徒の約半数が入学すると言われています。評価は5です。
耐震工事もばっちりです。運動場も予備があり、部活動に支障はありません。評価は5です。
病院も近いし自転車屋さんも近くにあります。課外授業でいくアースランドも近くにあります。今治駅からは自転車で15分くらいです。交通の便だけでなく生活も便利だと思います。評価は5です。
冬は女子はセーラー服、男子は学ランで、夏は女子はポロシャツに黒のひだスカート、男子はポロシャツに黒のズボンです。学生服の王道ではないでしょうか。評価は5です。
一人一人の個性を把握しそれを認め、個々が伸びるように指導してくれます。評価は5です。
校区内だったためとともだちが一緒だったから。
保護者 / 2012年入学
男女ともに仲もよく、友情を感じられる環境におもえる。いろんな行事に一生懸命に取り組む生徒たちがたくさんいるので、みていてほほえましい
家庭環境がいいからなのか、目立ついじめの話はそんなにききません
レベルは高いとききます。受験生になると、みんながみんなその気になるのでまわりが頑張っていると自然と自分もそうなる
水泳がないのが残念だけど、拠点校でやってて、つよいこもいて、いいとおもう
結構偏差値は高いと評判の学校です。ここの学校でこのくらいのレベルにいると、この辺の学校にいけるとか、評判のいいがっこう
不自由な人にも便利なエレベーターがついて、骨折したときには役に立った
ちょうどいいいとこにあって、どこの区域からもかよいやすいとおもう
学ランなのが、ちょっと時代遅れのような気もするが、それがまたいいとこなのかも
進路にもよく相談にのってくれるし、こんかいがらりとたくさんの先生がかわってしまったのが残念だけど・・・
住んでいるとこがたまたまこの校区だったから
すずらん台高校
ちょうど無難だった
保護者 / 2013年入学
ちかくには他の中学校もありますし、その他校の生徒とも交流がありますがやはり自分の中学校が一番です。
学校内でその様な事をみることもなく、1年から3年までみんな仲良く学校生活を送っています。
山の上に有り、環境も良くいい中学校です。ただ 山の上なんで通学はちょっと大変です。
部活動は盛んですが、全在学生の人数のせいもあり、クラブ数が少し少ないかなとは思います。
市内の各進学校にも進学している人も多く、他校に比べても進学率は良いと思います。
全部の施設が新しい訳ではないですが、日常使用する場合に特に不便なことは有りません。
JRからは少し離れていますが、JRからバスも出ていて遠方の人の中にはバスで来る人もいます。
制服については、特に不満をいう人もいませんし、特別不満はありません。
先生と生徒の仲も良く、わからないことは休憩時間でも教えてもらえるので勉強も楽しいです。
在学中
まだ、進学してません。
保護者 / 2014年入学
吹田市内では屈指の学力レベル。高校からの評価も他の中学より数段上です。生徒の雰囲気も、非常に落ち着いていて、学校周辺は高級住宅街といっても過言ではありません。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。みんな、真面目そうな生徒が多いです。
生徒たちの学力レベルが良いため、周辺地域からの転校生も多いです。
陸上部が、強く、大会に出場しています。吹奏楽部も、休みの日もずっと練習がんばっているようです。
吹田市内の他の中学と比べて、高校からの評価も高いため、実力テストの点数も他の中学より低い点数でも、評価が高い場合がある。
設備は、普通だと思います。特別古くも阿多rしくもありません。
校舎は、周辺の低地から比べると、丘の上にあるため、自転車では結構しんどいです。
制服は、一般的なブレザーですが、特に指定の無い「白のポロシャツ」でOKなので楽です。
先生によりますが、社会と理科のテストは難易度が他の中学と比べてもかなり高く、実力テストも五木や進研などの模試以上の難易度です。
レベルが高いと聞いたので、転入してきました。
保護者 / 2014年入学
生徒たちは行儀よく、礼儀正しい。生徒たちは仲がよく、何事にも一生懸命頑張ります。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。落ち着いている生徒が多いためかみんな仲がいいようです。
ほとんど宿題はなく、時々課題とノートの提出があるくらいです。ほとんどの生徒は塾に通っていています。
文武両道という印象です。クラブ活動にも一生懸命取り組み、大会に向けて頑張っているという印象を受けます。
市内でも学力が高いと言われている中学校なので、それなりの進学実績があると思います。
そんなに広い学校ではなく、グランドも狭く感じます。建物も新しくもなく古くもありませんが、掃除はよく行き届いている印象です。トイレはシルバー人材の方がお掃除してくださるそうでとてもきれいと子どもも喜んでいます。
駅からは遠く、山手の住宅街にあります。定期的にバスは通っていますが、交通の便がいいとは言えません。近くには、コンビニが一軒あるだけです。
女子はブラウスにリボン、紺のスカートとジャケット。男子はシャツに赤字のネクタイに紺のズボンとブレザーです。
剣道部の夏休みは宿題の進み具合を剣道部の顧問の先生がチェックしてくださいます。進み具合がいまいちですと部活へ参加させてもらえないこともあります。担任の先生も子どもの将来まで考えたアドバイスをしてくれる印象があります。
保護者 / 2014年入学
文化部の発表会などを、市の文化会館を利用して盛大に行ったのは良かった。校内行事などは、歌唱コンクールなどが行われて父兄や地域の人々も見に行けるので楽しい。
いじめについては、全学校をあげて対策がとられているようで、時々各家庭にもアンケート用紙がくばられている。
毎日勉強できるように宿題などがちゃんとだされているところは良いと思う
部活動は各部とも熱心におこなわれているようである。剣道部などはインターハイ出場できてよかった。
進学実績などについては、あまりよく把握してないのでなんともいえないところでる
ただいま体育館の耐震工事がおこなわれています、今年中は体育館が使用できないそうで、色々な行事や授業に支障がでそうですね
生徒全員が自転車通学ができるので、大変良いと思う。通学路もほとんど歩道があるので安全面は良好である
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものである。
各部活動も熱心におこなわれており、土曜日、日曜日などにも練習があるクラブがあって先生方も熱心に指導しておられるようです
>> 公立