公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    高栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      総合的んはいい学校だと思う。運動会など行事にもみんな真剣に取り組んでいます。一致団結してると思います。
      ちょっと学力は低いので補習などあればいいかな。授業中騒がしい時もあるのが残念

八尾中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      この中学校では先生が親身になってくださり、一緒に泣いたり怒ったり笑ったりしてくれます。子供の気持ちも考えてくれ相談しやすい環境です。
      数学のじっくりコースや標準コースが選べ無理なく分かりやすく教えてくれているように思います。まだ1年生なのでよくは分かりませんが勉強についていくことが難しいこともなくできているようです。

阪南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      この中学は勉強だけでなくこれから成長していくうえで必要な積極的に活動する精神を教えてもらえるように感じます。部活や行事に一丸となって取り組み充実していると感じます。
      放課後の元気アップ講座などやる気のある生徒のサポートがあります。テスト前の勉強、夏休みの宿題なども部活の仲間と励まし合ってしている姿が見受けられます。

春日台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      入学前は悪い噂しか聞かなかったですが、いざ入学してみると全く話とは違いました。生徒と先生の関係もいいと思います。
      わからないところはみんなで教えあったり、先生にも聞きやすい環境になってるようです。

吉備中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      この中学校では生徒の自主性を尊重し、基礎的な学力を保障するとともに、熱心な先生方の指導の下、部活動も大変盛んで、全国で活躍する選手を多く輩出しています。
      全校生徒数約900名の大規模校であるが、比較的落ち着いた学習環境の下で生活できています。隣には、中国学園大学もあり、文教地区としての雰囲気があります。

百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      市内有数の教育レベルが高い公立中学校です。進学についてはもちろんですが、礼儀について厳しく教えており挨拶がきちんとできる学生になります。
      親・生徒とも進学意識が高く真面目に取り組んでいる様子が見受けられました。勉強に関しては意識が高い学校です。

曽根中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      地元で伝統ある中学校なので、部活(運動・文化)共に活動が活発。県大会でも実績を残している。又、周辺は新築マンシュンや住宅が増えており転入生も多い為、転校時のトラブルも少ない。市内の中学の中でも学校運営はうまく行っている方だと思う。
      試験前は、生徒自らが試験前の予想問題を作成。学校側も、それを生徒に配り、生徒同士で解いたりしている。後は、定期的にクラス対抗形式で、英単語・漢字テストを行う等、自分だけでなく周囲の生徒と協力して学力を高める機会を提供している。

洋光台第二中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      クラブ活動は充実しているのですが、クラブ数が少ない野でもっと増やしてほしい。総合的には、非常にいい学校だと思います。
      土地柄なのか、優秀な子供が多いので、自然と勉強のレベルも高い気がする

十二月田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強だけでなく、心豊かにたくましくを生徒の育成目標としていて、思春期の難しい子供を家庭と学校、両方で暖かく見守ってくれていると思います。
      子供同士、勉強を教え合ったりするなどしていました。朝読書のおかげで、読書にも興味をもつようになりました。

御影中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      この中学校では勉強だけではなく、先生、生徒の距離が近いような感じがします。特に体育祭では団結力があり感動させられます
      定期テストなど授業での範囲を分かりやすく指導してるように思います。苦手な数学などは、レベル的に分けてやる授業などがありました。