>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
先生と生徒の距離感が適切で、生徒自体も素直な子どもが多い。小規模なので先生の目もどきやすい。
先生の目が届きやすい規模なのでいじめは少ないと思う。ただどこの学校でも同様ですが、学年や先生にもよると思う。
小規模なので進度についていけない生徒への補修なども整っている。小テストも多い。
部活動は生徒数が少ないので部活動の種類はすくない。希望する部活動がないこと考えられる。
都立高校、私立高校の進学の割合は学年により違いはあるが、上位校への進学実績も良いと思う。
校舎自体は新しくはないが、修繕されているので不都合はない。だた校庭は狭い。
駅からは10分程度ですが、住宅街にあり緑が多く登校する環境としては良いと思う。
制服は濃紺のブレザータイプでリボンやネクタイなく、はっきりいってかわいくない。
親しみやすい先生が多く、良い印象です。生徒に対しても真摯に向き合ってくれる先生が多かった。
学区の公立学校で他に行く理由はなかった。
都立高校
家からの通学も便利で校風が合っていた。
保護者 / 2013年入学
これから生きていく上で勉学も必要なのですが、部活や行事に熱意をもって熱く取り組む姿勢や、友達と一丸となって物事に対処するという精神を教えてもらったと思います。
基本的に早めに解決する方向で対処されていると思います。特にいじめという話を聞いたことはありません。
朝の学習は集中して勉強に取り組むことが出来るいいことだと思います。
先生方も熱心に指導しておられると思います。後一歩で県大会に出場出来そうな部活がいくつかあります。
年度によって多少の違いはありますが、ここ最近はレベルが上がってきたように思います。公立の高校へも多数いっています。
施設設備はあまり整っていないように思います。運動場の狭さは部活動には致命的かと思います。
JR線沿いにあるのでアクセスはいいと思います。最寄駅は鷹取駅と須磨海浜公園駅の両方です。
制服は女子はジャンバースカート、男子は学ランです。女子の制服はもう少し可愛くしてもいいのにと思います。
体育の先生が熱心に子供たちを奮い立たせておられると思います。体育祭や音楽会などでも先生方の熱意が伝わってきて、観ていて楽しいです。
保護者 / 2013年入学
あいさつがとても良くできており、とても気持ちの良いところだと思います。生徒会も充実し、よりよい学校を目指している姿勢が感じられる。
いじめの話は聞きませんが、実際はあるのではないでしょうか?耳に入らないということは、隠しているということではなく、解決している、もしくは解決の方向に行っているのだと思います。
Sタイムという特殊な勉強方法を取り入れており、大変役に立っている。
少し偏りが有るような気がします。生徒の数が減っているので、部活動の数も減るのは仕方のないことだとは思いますが。
一人ひとりにあった学習法、また、進路指導をしてくれるようです。夏休みなどを利用して個別で指導をしていただけるようです。
とても綺麗な体育館が有るが、雨の日は部活動で取り合いだ。もう少し広い体育館であればよいのだが
アクセスは悪いです。遠方の生徒たちはバス通学ですが時間がかかるようです。
今年度から制服が変わり、とても素敵になりました。
担任の先生はとても授業が分かりやすく、熱心であり、とても面白い(これは重要)ようです。
保護者 / 2015年入学
現在下の子が通っていますが、まだ一年生なのでこれについての評価はまだありません。一昨年卒業した上の子の進学の際にとても親身になって指導や相談に乗っていただき、志望校に合格しました。
上の子の三年間と下の子の半年間にいじめの話は全く聞きませんでしたし、学校公開や運動会などで学校に行ってもそんな雰囲気は全く感じられません。
数学はクラスの枠を越えて習熟レベルに応じたグループ分けを一年生の頃から行って授業をしているので、できる子もできない子も落ち着いて授業が受けられていると思います。
部活の数は少ないようですが、活動が盛んな部活がほとんどのようです。
有名校に進学している子もいるようですが、最適な志望校を選ぶのを重視しているようでした。
校舎や体育館など、全て古いです。しかしがきれいに手入れされているし、校庭が広いのが良いです。
駅から少し距離があり、裏門を利用する場合は通学路に少しアップダウンがあります。
男子は学ランで女子は昔ながらのセーラー服でした。
熱心な先生が多数おられると言うか、私がお会いした先生は全て熱心な先生でした。
都立大泉桜高校
選択制の学校だったから。
保護者 / 2014年入学
落ち着いていて、規律が良く、先生方も活気があります。服装が乱れている事もなく、大きな問題もありません
ほとんど聞いた事はありません。大きなイジメはないと思います。先生方も素早い対応だと思います。
日頃から、学習に対して生徒に話している。テスト前は部活で勉強会があり、先生に質問できる。
みんな熱心です。出席率が高い。塾などにも臨機応変に対応している。強い部活もあります
平均的にレベルの高い高校への進学が多いです。推薦も多いです
体育館、教室が冷暖房完備になりいい環境だと思います。グランドが広い。
駅から近く、バス停も近い。よく大会の会場になるほど便利な立地です
設立当初の制服で、そろそろリニューアルをして欲しい。リサイクルが、あるので有難い
勉強、部活に対して熱心に指導しています若く活気があります
保護者 / 2012年入学
多感な年齢の子供たちが集まる環境のなかで、子供の潜在能力を信じ、辛抱強く先生方が尽力され、子供たちを大人に導いてくださったと思います。総合的に満足できる三年間でした。
陰湿ないじめはなかったと思います。ただ中学生ですから、多少グループ内でうまくいかなかったりすることがあったかもしれません。
授業に集中できない生徒もいる中で、何とか興味を持たせようと工夫されたりして、やる気をひきだしていたように思います。
個人強い子がいると勝ち進み、全国大会にいくほどレベルの高い部活動もありました。そういう子がいるとみんなによい刺激になったと思います。
全員が希望通りの進路というわけにはいかないでしょうが、なるべく子供・家庭の意思をくみ取ってくださる進路指導だったと思います。
多少古いので祖型ない部分はありますが、冷房完備など、昔は必要なかった設備も備えられるようになってきました。
3線2駅からアクセスできるので、校外学習時など子供たちにも都合がよかったと思います。
高校生のようなオシャレなデザインで人気があったと聞いています。
ご自身のご家庭が犠牲になっているのではないかとおもわれるくらい、時間を割いてお仕事されていました。
都立高校
子供が希望したため。
保護者 / 2015年入学
厳しい校則のなかで、生徒がまじめに育ちます。生徒に対する印象は、とにかく「まじめ」です。
目立ったいじめは聞いたことがない。新校舎はとても明るく、いじめをするような環境ではないように思われます。
学習内容が、市内の他校より難しいように感じる。一年生の定期考査から応用問題が多く、小学校から勉強ができていた子でないとついて行くのが大変。
特にどの部活が強いといった印象はなし。各部が大会などでそれなりに成績を残していると思います。
市内・近隣市の公立高校への進学が大半です。推薦入試も多いようですが、合格率まではわかりません。
新校舎は新しく快適。きれいな環境で過ごすため、校風がよいと思われる。体育館のトイレや旧校舎のトイレは古すぎる。
急な坂道を登るため、毎日の登校は大変子供はすぐになれるが、たまに行く保護者には地獄車がない家庭には苦痛
とにかくダサい服装に関しての校則が厳しいため、改善の余地もなし。
生徒とのコミュニケーションを取る努力が感じられます。子供の学習について、的確な評価をして下さる先生もいます。
保護者 / 2015年入学
運動会・合唱など生徒が一丸となって行事を行っています。先生方は熱心に指導をしてくださり、明るい雰囲気です。
特にいじめが多いという話は聞きません。学校全体で生徒指導に力を入れていると思います。
勉強熱心な生徒は、互いに刺激し合っているようです。特別なことはなく、公立中学としては普通の環境だと感じます。
バスケ部が強いです。陸上や柔道も強いと聞いています。様々な部活があり、運動会の部活動行進で、その雰囲気を感じることができます。
公立なので普通だと思いますが、勉強熱心な子が多くいるように思います。それぞれのレベルに合わせて進路指導をしてくれます。
新しくてきれいな校舎ですし、各階のオープンスペースもあってゆったりしています。体育館が校舎とつながっています。
丸亀駅から徒歩で15分ほどと割と近く、市街地にあるのでアクセスは良いです。しかし、バスなどはありません。
女子はセーラー服。男子は学ランです。ごく普通の制服です。春限定ですが近くの大型スーパーでも取り扱っています。
陸上部・バスケ部・柔道部・吹奏楽部など、熱心な先生がいて、これまで県大会や四国大会など活躍しています。公立なので転勤があるので、移動によって影響が出ます。
保護者 / 2012年入学
人との繋がりを大切にしていると思います。地域のイベントにも参加し、思いやりの心が育っていると思います。
いじめは多少あると思いますが、先生がしっかり対応してくれているようです。
クラスを半分に分けて授業を行ったり、勉強に遅れている子にもしっかり指導している。
吹奏楽部が強豪と言われていますが、どの部活動も活発に活動しています。
進路説明会も行われ、進路だよりなど情報を発信してくれている。
体育館が新しくなりました。学校自体は古いですが、耐震などはしっかりしていて安心です。
バス停の目の前なので便利です。最寄りの駅はもちろんのこと、関内や中華街など、広範囲なので、遠征などは便利です。
普段は体操着で通学しますが、朝会、式典、試験などは制服着用で、けじめをつけています。
部活動に熱心で熱い先生が多いです。相談にも真摯の応じてくれます。
南高校
明るく自由な校風だったから。
保護者 / 2013年入学
噂ではあまり柄が良くないとか言われていましたが。めんどくさい生徒もいなかったし、先生もすごく真剣にきちんと生徒と向い合っていてなんでも話せる環境でした
そもそもそういう感じの子ははじかれるような感じでした。いじめる奴は学校に来るなみたいな雰囲気を持ってた。
わからないところをほったらかしにするのではなく、聞いたらキチンと放課後にでもわかるまで教えてもらえた。
いろいろな部活があるし、息子も3年間おもいっきり頑張ったし楽しめた。初心者やったけど野球部で頑張った。
無理のない学校を納得の行く説明で薦めてくれた。その結果、息子にはピッタリの学校でした。本人も今はやる気満々です。
まあ、あんなもんだと思います。古いのは仕方ないとしても、キレイにしていた。
徒歩10分足らずやし、変な通学路ではなかった。近くには小学校や高校も幼稚園もあるので、結構子どもたちは多かった。
入学する2年くらい前にちょっとおしゃれなかわいい制服に変わりました。
いつだって真剣、本音で向き合ってくれる先生でした。卒業後も会いに行きたくなる先生です。
工科高校です。
工業の勉強がしたいと2年製の時に言い出した
>> 公立