>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
一般的に「普通」だと感じたからです。可もなく、不可もなくという感じです。2つの小学校から入学してくるので、小学校での指導の違いが、けっこう見られます。
隠さず話せる雰囲気が作られていると思いますが、ちょっとしたきっかけいじめに繋がってしまうこともありました。
やや落ち着きのない所があり、集中できない生徒もいます。わからない所を聞き合える雰囲気があります。
バスケットボール部やテニス部が熱心に練習しています。他の部も、新部長を中心に技能向上に向け頑張っています。
親子とも理想が高く、目標実現に向け、家族で努力しています。塾に通っている生徒が多く見られます。
他校に比べ比較的充実していると思います。あとはそれを使用する生徒の心がけだと思います。
最寄りの駅から遠いのですが、バスが充実しているのでそれほど不便は感じないと思います。
男女共にブレザーで、伝統が引き継がれています。けっこう着こなしていると思います。
熱心な先生方が多いと思いますが、一部あまりやる気が感じられない職員もいます。
千葉東高校
小さい頃からの夢だったからです。
保護者 / 2014年入学
何でもそうだと思いますが、本人のやる氣次第です。日頃から自分自身のスケジュール管理が必要だと思います。
いじめがあるとは聞いていませんが、中には、不登校になる子がいると聞いています。
市内でも伝統のある学校ですが、よくできる生徒さんでも塾に行っているみたいです。
どこかの部に入らなくてはなりませんが、文科系の部活が少ないため、運動系の部活に入りました。
他の中学校と比べて、勉強の出来る子が多いと思います。卒業後の進路は、その年によってかなり違うみたいですが。
今後、クーラーが設置されていくと聞いていますので、夏でも、授業に集中できるのではないかと思います。
街中にあり、交通の便も良く、どこからでもアクセスは良いです。
男女ともに一般的で、他の学校と比べても変わらないと思います。
他の中学校と比べて、いい先生がみえると聞いています。平均年齢は、最近、若くなっているみたいです。
伝統があり、勉強に対しても良い環境であるから。
保護者 / 2015年入学
この中学は、生徒数と先生の数のバランスが取れていて、生徒に対してとても目が行き届いた指導がなされています。
いじめをぜったに許さないというスローガンを掲げて、先生方でよくまとまって、一貫した生活指導を行っています。学校行事も積極的に公開し父母の信頼を得ています。
小テストを頻繁に行って生徒の理解度をはかって指導に生かしていこうという姿勢が先生に見受けられるので、安心できます。
野球部やバスケットボール部が市の大会等で非常に良い成績をおさめています。もちろん他の部活動も盛んで先生も親身に指導しています。
卒業後の進路は普通高校である、君津高校や木更津高校などに多くの生徒が進学しています。また、千葉高校へも進学する生徒がいます。
校舎の耐震工事が今現在進行中でもうじき完成よていです。プールや体育館もきちんと整備がなされています。
木更津南インターからすぐの立地で、バス停も目の前にあります。君津駅からは歩いて30分ほどになります。
女子はセーラー服で、男子は詰襟の学生服です。くつや上履きも学校指定の店で購入することになっています。かばんも学校指定のものを使うようにいわれています。
どの先生も担任しているクラスの生徒にたいして良く見ていて、ノートやプリントを活用して頻繁にコミュニケーションをとっています。
投稿者ID:142076
保護者 / 2010年入学
先生の指導もよく、部活も活発に行われている。評判もいい。挨拶をしっかりしていて、大きな笑い声やかけ声が聞こえてくる
まったく、いじめがあるような雰囲気でない。落ちこぼれ生徒は、いないようだ。ほとんどが部活動に参加している。
まわりの住民に対して、大きな声で、挨拶をしてくれる。道徳がしっかりしている
早朝から、活発に行っている。大きな声をあげて、走っている。応援する声もいつも聞こえる。
ほとんどが、進学しています。夏休みには、復習を兼ねた自主学習する制度を設けている
校舎を増やしている。生徒数が、年々増加している。子供が少ないと言われているが、ここは、マンモス化している。
最寄りの駅まで、徒歩10分であり、区画整理されている道幅も広く、安全に歩ける。
サッパリとした制服。女子は、かわいい制服で人気がある。
落ちこぼれが出ないように、徹底指導している。生徒の気持ちを受け入れ、親の意見も真剣に聞いてくれる
神戸学院
大学付属高校であったため
投稿者ID:142066
保護者 / 2013年入学
総合的んはいい学校だと思う。運動会など行事にもみんな真剣に取り組んでいます。一致団結してると思います。
いじめの話は聞いたことがないです。ただ少し不登校がいるのが残念です。
ちょっと学力は低いので補習などあればいいかな。授業中騒がしい時もあるのが残念
ほとんどの部活動は元気に頑張ってます。みんな中体連に向けてみんな頑張っていると思います。
できる子とできない子のさは結構あったかも。あきらめないで頑張るように指導してると思います。
ちょっと古いですが最近地震対策したので安心です。北見市内でも古いほうなので仕方ないところもあります。
北見市内なので大丈夫。住宅街なので、また図書館の分室も近くにあるのでいいです。
女子はセーラー服 男子は学ラン、リサイクルもあるのでいいです
えこひいきがないと思います。ただ先生によりけりが少しあるかもしれません。
公立中学です。近所なので通学時間10分です。
北見商業高校
就職を目指してます
投稿者ID:141990
保護者 / 2015年入学
この中学校では先生が親身になってくださり、一緒に泣いたり怒ったり笑ったりしてくれます。子供の気持ちも考えてくれ相談しやすい環境です。
とくにいじめなどはきいたことはありませんが不登校の子がいてるのは事実です。もしかすると大人の見えないところであるのかも知れません。
数学のじっくりコースや標準コースが選べ無理なく分かりやすく教えてくれているように思います。まだ1年生なのでよくは分かりませんが勉強についていくことが難しいこともなくできているようです。
今年の2年生のサッカー部が強いように思います。夏休み前に3年生は引退になります。
卒業後は同地区にあることもあり八尾北高校が多いんではないでしょうか?後は制服がない山本高校も人気があるようです。
建物は古いですが何回か改装しているようです。新館校舎はもう23年ほどたちますがまだまだキレイです。
近鉄八尾駅から少し遠いのが難点です。ですが歩ける距離なのでそこまで大変ではないようです。
可もなく不可もなくという感じでポロシャツにジャケット、ズボンです。女の子はスカートとズボンが選べるようです。
先生は部活動全般的に熱い先生が多いようです。サッカー部に所属していますが教え方や部活動の雰囲気が楽しいらしくとても楽しんで頑張ってます。
投稿者ID:141955
保護者 / 2015年入学
この中学は勉強だけでなくこれから成長していくうえで必要な積極的に活動する精神を教えてもらえるように感じます。部活や行事に一丸となって取り組み充実していると感じます。
目だったいじめについては聞いたことがありません。親御さんは熱心で子供に関心がある方が多いので、情報は共有しやすいと思います。
放課後の元気アップ講座などやる気のある生徒のサポートがあります。テスト前の勉強、夏休みの宿題なども部活の仲間と励まし合ってしている姿が見受けられます。
教育熱心なイメージがありますが、運動部、文化部共に熱心で大半の生徒が部活に入っています。中3の夏から秋の大会まで部活と勉強を両立して引退後は学年全体が受験ムードになります。
私学公立高校と半半くらいで、地域の中でも学力が高い中学校です。大学進学を希望している生徒が多いですが、専門的な分野を学ぶ高校へは学校見学を薦めるなどのアドバイスもあり丁寧な進路指導だと思います。
生徒数が多いので運動場が狭く思います。体育館と運動場が校舎と道を挟んでいるので、放課後は一時道がふさがっています。プールの更衣室はやや古いようです。
路面電車の駅が近いです。都会の住宅地なので寂しい日を長距離歩くことはないと思います。
女子はセーラー服、男子は黒の学ランとオーソドックスな中学生らしい制服です。男子はボタンが学校指定ですが、どこでも購入できるので成長して買い替えるときに助かりました。
風紀面では厳しい先生がおられて、子供は理不尽だと文句を言ったりもしていますが、℃の生徒も服装や髪形がきちんとしているので親としては安心です。
保護者 / 2013年入学
入学前は悪い噂しか聞かなかったですが、いざ入学してみると全く話とは違いました。生徒と先生の関係もいいと思います。
目立ついじめは聞いてないですけど、生徒間でトラブルがあった時は学年の先生たちできちんと対処してくれます。
わからないところはみんなで教えあったり、先生にも聞きやすい環境になってるようです。
少人数の学校なので、部活の数も少ないですが、その中でも市内で優勝したり、コンクールに出たりと活発に活動しています。市内で唯一の和太鼓部があるのが特徴です。
ほとんどの子が高校へ進学しています。進路の相談もきちんとしてれます。
市内で一番新しいですが、それでも30年は経っています。変わった建築で廊下もトイレも広いです。
最寄駅もバス停も近くにないですが、学区内の子たちはみんな徒歩で通ってます。
女子は紺ブレザー、指定の紺ニットベスト、紺スカート。男子は紺ブレザー、紺ズボン。女子は紺のハイソックス。
きちんと生徒たちを見てくれていて、指導もちゃんとしてくれています。保護者も気軽に話が出来る環境です。
保護者 / 2014年入学
この中学校では生徒の自主性を尊重し、基礎的な学力を保障するとともに、熱心な先生方の指導の下、部活動も大変盛んで、全国で活躍する選手を多く輩出しています。
特に、目立ったいじめがあるというのを聞いたことはありません。二つの小学校から入学をしてくるのですが、その垣根も低いと聞いています。
全校生徒数約900名の大規模校であるが、比較的落ち着いた学習環境の下で生活できています。隣には、中国学園大学もあり、文教地区としての雰囲気があります。
とにかく、熱い!かといって、無理強いをするわけでもないという感じでしょうか。指導者のレベルとともに、支える保護者の質も高いというところだと思います。
山陽本線庭瀬駅に近く、県内の普通科進学校だけでなく、それぞれの目標に応じた高等学校へ進学しています。
教室にエアコン等は完備されてはいませんが、900名を超える生徒が安心して生活できる設備は整っています。
岡山市と倉敷市の中間に位置し、山陽本線庭瀬駅まで徒歩10分以内とアクセスもよく、便利な地域に位置しています。
男子は詰め襟で一般的です。女子も、特に目立ったものではありません。普通の中学生という感じだと思います。
陸上競技部やバスケットボール部、剣道部など多くの部活動において全国大会等へ進み、好成績を残すなど、熱心な先生方が多いです。
保護者 / 2012年入学
市内有数の教育レベルが高い公立中学校です。進学についてはもちろんですが、礼儀について厳しく教えており挨拶がきちんとできる学生になります。
特に目立つ問題やトラブルはここ数年起きてないようです。地域的にも荒れた中学校ではないようです。
親・生徒とも進学意識が高く真面目に取り組んでいる様子が見受けられました。勉強に関しては意識が高い学校です。
個人成績が良い陸上部の生徒は毎年いるようです。団体競技は運動部・文化部とも特に秀でた部はないようです。
学校校区内に市内トップの高校があるのでおのずからその高校を目指す生徒が多くそれが実績にも反映されています。
ごく一般的レベルです。施設設備は可も無く不可も無くといった感じです。
学校校区の一番隅にあるので校区内でも遠い生徒はバスで通学していたようです。
市内公立中学校なので市指定の制服です。一般的。
私立ではないので先生も色々な方がおられますが概ね熱心な方が多く特に問題はないと思われます。
海外高校留学
語学習得および見聞を広めるため
>> 公立