>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
先生の目がひとりひとりに行き届いていて、先生と生徒が大人と子どもといった境界線がなく、過ごしやすい環境
いじめは地元の人の話を聞いていてもほとんどなかったそうです。今もいじめがあるような学校ではありません。
授業中についていけない部分があってもすぐに質問しやすい雰囲気があるため、授業を受けているとゆうより、みんなで勉強会をしているという雰囲気
部活動は全校生徒が少ないこともありサッカーがないなど、自由さがないのが気になります。
あまり進学には特徴がない。特に進学の部分は他校とそんなにかわらないんじゃないでしょうか。
設備は特に最新のものはなく全国的に平均レベルだと思います。なにせ田舎の学校ですから・・・
周りが田舎なのでアクセスはあまりよくないですが、車の行き来が少ないので、徒歩での通学はとてもし易いです。
制服は一般的なものです。でも都会に比べるとダサいと思います。この辺は好みの別れるところです。
面白い先生が多くフレンドリーで気さくない人がおおく話しかけやすいのがいい。
保護者 / 2015年入学
生徒数に対して、先生の数が多く、一人一人の生徒に目が行き届いています。子どもの個性を尊重し、大切にしてくれる学校です。
いじめはありません。生徒同士が、良いところも悪いところも含めて、お互いの個性を尊重する雰囲気があります。
授業時間が少ないので、一般の学校に比べると、学習時間や学習量は少なくなります。学力を高めたい場合は、家庭学習で補う必要があります。
部活動はありません。音楽が好きな仲間が集まって、軽音部のような活動はしています。
卒業後の進路は、普通高校、単位制、定時制など様々です。進路相談には親身に対応していただけます。
学校設備はとてもキレイです。桧がふんだんに使われていて、居心地がよく、とても落ち着いた雰囲気です。
烏丸御池駅の近くで、アクセスは良いです。帰りは、駅まで集団下校があります。
制服はありません。中学生らしい服装であればOKです。
子どもたち一人一人のことをしっかりと見てくださっています。子どもの心身の不調や悩みの相談にもきめ細かに対応してくださるので安心です。
保護者 / 2011年入学
雰囲気がとても良いように感じました
近隣の中学校と比べたら緩い方だとは思います
生徒間の仲がとても良く
特に目立ったいじめは無いです
近辺に塾がとても多く環境はとても整っている風に感じました
やる気の無い生徒とある生徒の差が開くと思います
グラウンドが狭いため他の学校と比べたらのびのびと出来ていないような感じもしますが表彰などは多いです
上記の通り環境が整っているので良いと思います
比較的新しい学校なので設備は充実してると思います
治安は最近は良くなってきていると思います
他の中学には無いブレザーで子どもは気に入っておりました
子どもが在籍していた時は個性的な先生が多く、先生と生徒間の仲も良く上手くコミュニケーションもとれていると感じました
現在はそのような先生が転任していって減ってきたらしいです
保護者 / 2011年入学
学校は綺麗で、親子ともに勉強熱心な中学校でした。
そんなに厳しくなかったと思います。
ありました。
先生が細かく対応していました。
不登校生徒もいました。
ほとんどの生徒が塾へ通っていました。保護者の学歴も高く、進学に対する意識が高めでした。
クラスの中心的な男子生徒などは成績も良く、他の生徒をまとめひっぱっていく感じがありました。
数学の中間や期末テストに自校作成高校の入試問題が出たりしていました。
剣道部、サッカー部、陸上部が強かったと思います。文化部は少なかったですが、ほとんどの生徒が内申を気にしてか部活に参加していました。
成績の良い生徒は、部活でも忙しくしている生徒が多かったです。
子供の代は半分の生徒が国公立へ進学し、いわゆる都立上位校進学がたくさんいました。
難関私立高校の合格者も多かったです。
施設は綺麗で無駄がなく、恵まれています。
周りに緑が多い。
子供も通っている頃、何度か近所に変質者が出たりしていました。
制服はベストやカーディガンは色を選べば自由でした。高校生のような制服で、センスは良かったです。
子供の担任、教科の先生には比較的恵まれましたが、中には不評の先生もいて父兄からの風当たりも強かったのではないでしょうか。
とにかく保護者は教育熱心ですから。
普通の公立と同じです。
都立高校
進学率、学校の歴史、部活
保護者 / 2012年入学
生徒自身のやる気もあり、先生も熱い
そして治安もいい
厳しいほうではある、生徒からは大変だそうです
いじめは聞いたことがありません
あっても、先生も一緒に向き合ってくれる
先生も常に勉強を大切にするので生徒自身もいたって真面目
補習などもしっかりある
先生も真面目で日々頑張っている、吹奏学部やラグビー、野球なども強い
公立私立とも半々ぐらい、しかし賢い学校に行く人のほうが多い
学校自体古いが、その分しっかりと掃除をしたり、
行事でクリーンキャンペーンと言った掃除のじかんもある
治安自体は良い方である、近くに御所もあり自然がある
ブレザーで水色のカッターで灰色のスラックス
先生自身も熱く、しっかりべんきょうを教えてくれる。
しかし、見た目で判断する先生も何人かいる
公立なので、最低限しかかかりません
上京学区だったから
どのような入試対策をしていたか
塾に任せた
保護者 / 2013年入学
南陵中学は、歌を通して、子ども同士で協力し意見を出し合って何かを作り上げていくことができます。三年生がお手本となって立派な態度を見せてくれるので、下級生も自然にそれを見習って、よくなっていきます。
小さなトラブルはあると思いますが、表立って問題になるような大きなトラブルはありません。トラブルが小さいうちに、学年集会やクラスの学級会で、先生からの指導や話し合いが行われているようです。
学習面に関しては、どこの学校も同じだと思います。ただ、授業開始のチャイムが鳴った時には、全員が着席していて、すぐに授業が始められるように指導をしています。授業中も、学校内はとても静かです。
ほとんどの子が、クラブ活動、または校外のクラブに所属しています。
進学実績は、すべての生徒が高校に進学しています。全員が第一希望に合格ということはありませんが、第二希望までには進学できています。個人の能力の差はありますが、偏差値の高い高校にも、たくさんの合格しています。
地域の人たちが子どもたちをとてもよく見てくれているので、治安はいいほうだと思います不審者などが時々出ますが、学校などから不審者情報が流れると、地域の人たちも見回りに出てきてくれます。子どもたちにも、よく声をかけてくれます。学校までの通学路も、地域によっては遠い子もいますが、どの道を通れば安全か、学校と地域とで、定期的に話し合いがもたれています。
制服やジャージは、昔から変わっていないので、けっしてかっこよくはないのですが、みんな着崩して着る子はなく、きちんと着ています。
先生は、とても熱心に子どもたちを見てくれます。いろんな性格の先生がいますが、どの先生も子どもたちがのいいところを伸ばしてくれます。
豊岡高校
自宅から通いやすい進学校
保護者 / 2011年入学
世田谷区ののなかでは校庭が広く、テニスコート体育館も広く部活動の活発な良い環境です!
この頃はそういう話しはいっこうに聞きませんので、大丈夫だと思います!
教師の方がとても熱血漢で真剣に熱意を持って教えてくださいます!
とても部活動が活発です!部活動を通して人格を形成して、学習にも熱が入ります。
進路は塾に行かなくても、推薦入学で希望する良い学校に行ける。
駅からは少し遠く、バス停からは近いです。大通りに面しています!
こんいろのブレザーで夏服、冬服ともにとてもおしゃれだとおもいます!
先生方がとても真面目で、なおかつとても熱血漢でとても良いです!
日本工業大学付属駒場高校
子供自身の希望
保護者 / 2014年入学
先生が勉強の事以外にも話にのってくれる方が多く、家庭学習を提出するとひとことが書いてあり親が読んでも子どもの様子が窺える。
事あるごとにいじめのアンケートを取りそれに対していろいろと対策しています
授業についていけない人用に放課後、基本的なことを教えてくれる講習等を開いてくれている。夏休み冬休みもある
全国制覇の部もあり、文武両道が定着している多くの生徒がいます。
ほとんどの子が高校に進学し、未定な子はいません。1年から2者を行い進路の話をしてくださいます
市内地区割りで中学が決まるので遠い生徒で徒歩30分ほどの距離があります
男子は詰襟、女子は襟なしイートンにワイシャツにボウタイ、24本ひだのスカートでとてもかわいらしいです
生徒のことを第一に考えて下さるせんせいが多く、文化祭でもはじけてくれる頼もしい先生もいて生徒と信頼関係が築かれていると思います
高専
自転車部があるから
保護者 / 2014年入学
公立のt中学校ですが、特の問題があったことはありません。普通の中学校です。特別なことを期待することもないです。
中学校のある同じ町内に住んでいますが中学校の悪い噂は聞いたことがありません。
普通の中学校ですから、特別な期待を持つことは必要ありません。
特に特出したクラブ活動はないです。公立中学なのでスポーツ等に特別力を入れてはいないようです。
全員、高校へ進学しています。高校のレベルは人それぞれですので、中学校のレベルの問題では逢いません。
山手にあるので交通は不便です。生徒は皆、徒歩通学です。長崎はほとんどそうです。
制服はありますが、特にお金がかかるようなことはないと思います。
先生はその時々で変わりますので(転勤)一概に評価をすることはできません・
私立高校。
自分のレベルに合った高校。
保護者 / 2013年入学
この中学では勉強だけでなく、部活動を通して努力、忍耐、協調性を学べたと思います。
道徳の指導のおかげと田舎の中学という事もあり、いじめをする生徒は全くいませんでした。
自主性を尊重されるので自分でテスト勉強の計画を立て、苦手な科目をどのようにして克服できるか考えさせられる環境でした。
どの部活も真面目に取り組んでいて、やはり厳しい練習をする部活ほど成績はいいように感じましたが厳しい練習をしながら成績の良い生徒も数多くいました。
希望する進路に対して先生が適切に判断し、無責任に良いことだけを言わず難しい面をきっぱり言ってくれる。
ほとんどの人が徒歩で通える距離で通学途中の道なども治安が良く、大人が目を配れる場所が多いと思います。
紺のブレザーにスカートで地味ですが今考えると一番無難な制服で名札で何年生かどこの中学かすぐに分かるので安全面でも役立っていたのだと思います。
私がしていた部活の先生はとても厳しい先生で反抗する事など全く考えられないような怖い先生でした。でも自分を甘えさせる事無く厳しい環境にも対応できるようになったのはその先生のおかげだと思っています。
>> 公立