公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    美鈴が丘中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      落ち着いた環境の中で、授業を受けることができ、先生方や地域の方に見守られながら、着実に成長していくことができていると思います。
      放課後に自主勉強をしたり、その時間の中で、勉強を教えあったりすることも見られたようです。

緑中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校全体にやる気がみなぎっている感じで、行事もみんなが熱心に取り組んでいた。生徒たちが地域のボランティアにも参加していた。
      みんな真面目に授業に取り組んでいて、授業参観なども多くの親が参加していた。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      勉強の他、部活の指導にも熱心で、前向きな姿勢が感じられます。自身も出身校であり、和を大切にしている校風に好感を持っています。
      授業時間の割り振りや補習の頻度など、子供へ過度の負担がかからないスケジュールで行われており、その分

楠見中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      この中学校は勉強を教えるだけでなく、人間関係や地域との交流の大切さなどを積極的に教えている。
      生徒同士で教えあったり、教師も生徒の質問に丁寧に答えている。学習に興味を持てるように工夫している

川越西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生も教育熱心で、子供たちも学業スポーツに積極的に取り組んでおり、子供もマイにて楽しく充実した学校生活を送っています。
      苦手な科目を友達に教わったり、試験前になると、我が家に集合して試験勉強をしたり・・・とてもよい環境にあるとおもいます。

歌敷山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      国公立の上位行への進学率が他行に比べよかった。また、クラブ活動にも熱心で、生徒、教師が一丸となって、スポーツ、芸術、学習に打ち込める環境だった。
      テスト等で生徒同士がいい意味での競争をし、教師も温かく見守っており、学習環境は整っていた。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離感が適切で、生徒自体も素直な子どもが多い。小規模なので先生の目もどきやすい。
      小規模なので進度についていけない生徒への補修なども整っている。小テストも多い。

鷹取中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      これから生きていく上で勉学も必要なのですが、部活や行事に熱意をもって熱く取り組む姿勢や、友達と一丸となって物事に対処するという精神を教えてもらったと思います。
      朝の学習は集中して勉強に取り組むことが出来るいいことだと思います。

塩尻西部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      あいさつがとても良くできており、とても気持ちの良いところだと思います。生徒会も充実し、よりよい学校を目指している姿勢が感じられる。
      Sタイムという特殊な勉強方法を取り入れており、大変役に立っている。

開進第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      現在下の子が通っていますが、まだ一年生なのでこれについての評価はまだありません。一昨年卒業した上の子の進学の際にとても親身になって指導や相談に乗っていただき、志望校に合格しました。
      数学はクラスの枠を越えて習熟レベルに応じたグループ分けを一年生の頃から行って授業をしているので、できる子もできない子も落ち着いて授業が受けられていると思います。