福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

警固中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      とくに揉め事の話も聞きませんし、過ごしやすい学校だと思います。クラスは30人ほどの4クラスでイベントなどもまとまりやすいのではないでしょうか。PTAは無理矢理やらされたりはしません。
      2年生ではまだ補習などはありません。塾は選び放題くらいの地域なので、やっているお子さんは小学生の頃から多いと思います。

箱崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      何かは解らないがモデル校になっているらしい。それ以外は特に特徴も問題もないので、それはそれでよいのではないかと判断した。
      やはりどの生徒も塾に通わないと、高校の対策ができていない。学校だけでは厳しい

思永中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒は、荒れている子供はいない感じがする。勉強に力を入れている。部活動の種類が少ないので選択肢が少ない。 教師は良い先生とあまり良いと思われない先生がいる。
      班になって考える授業など工夫がされていると思います。入学式の時から受験の話が校長からあり、力を入れているのかなと思いました。

嘉穂中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離が近い、よい学校です。学習面もさることながら、部活動に関しても熱心な先生が多いです。
      班を作り、互いに協力し合いながらそれぞれ勉強を進めているようです。 先生もクラスが苦手とする科目は問題集を作り、集中的に行う事によって、苦手を克服出来るように努めています。

芦屋中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      教育熱心な先生とそうでない先生がいたのでこの評価です。数年前までいた先生は、気にいった生徒には優しく気にいらない生徒は放ったらかしでした。今いる先生は、子どもたちのことをすごく考えてくれていて、話しやすいし安心して学校に送りだせます。
      2学期からタブレットを使用して勉強するようになったようですが、使いこなせて成績が上がるのか、、、

牟田山中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      近いし、治安も悪くないため。また、多少のよい点や悪い点の噂は聞くが、非常事態を招くようなことはなかったため。
      息子はマイペースで、自分の環境で自分で勉強している。かといって友達がいないわけでもないから。

横代中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      市街でないため交通量が比較的に少なく、通学も割りと安全で、通いやすい。ただ、建物が古い為安全性が気になる。
      とにかく分からん。強いて言うなら、宿題が少ないから、増やして欲しいかな?

平野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      相対評価とせざるを得ない設問内容であった為、他校の状況把握ができず相対的判断ができず”可不可なし”との評価とした。
      学習環境の良しあしを、何を持って判断するは難しいと思いますが、少なくとも近隣の中学校と比較して劣っている学習環境ではない。と思います。

学業院中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      もくもく清掃があり、一生懸命掃除する姿はすがすがしさを感じます。また、いろいろな行事において、生徒たちを中心に活動しているところが好感が持てます。
      夏休みなど長期休暇時に、先生と親がボランティアで学習指導をしています。

壱岐丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      1小1中なので小学校からのお付き合いが長いです。子供たちはのびのびとしていて優しく育つ反面、学力は低いと思います。
      なぜか小学校から理科が弱いと聞いています。小学校には理科の専門教師もいますが、全体的に理科の平均点は毎回低いです。