福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

門司学園中学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      交通アクセスが大変で悪天候時に休校となることもあります。近年の合格実績が低下していることが入学希望者の減少と相関しています。伝統は 浅いですが、吹奏楽部は強豪です、夏冬休みは学期外学習で学力向上を図っています。校風は比較的穏やかで、教育熱心です。
      夏期講習や冬季講習は当然です。課題が多く学力向上を図る上で役立っているかもしれません。個人差に対するサポートはあまり見受けられません。

玄洋中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      運動やいじめ、不登校などに対しては力を入れていると思う。勉強については学力が低い気がする。自力で受験に臨む感じ。
      体育・運動に比べ、勉強に費やす時間が少なく感じる。長期休暇の際の宿題に授業で間に合わない部分が入っていると思う。

穂波西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      以前から悪いと伺っていたが実際入学して通っているが男子同士の喧嘩であったり女の子のいじめもあり授業中の騒がしさ先生に話しても注意していただいてるがなかなか改善されない。
      学習評価基準も低いと思います。学習サポートの充実はしているとおもいますが授業中集中できないくらい騒がしく平均点は低いと思います

今元中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      人数が少ないが、生徒と先生の信頼関係は厚く感じます。また、生徒同士も仲良く助け合っているように思います。
      生徒が先生になんでも聞ける環境だと思います。分からないことも聞きやすいのかもしれません

新宮中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      新宮町で唯一の学校で、親も地域も一体となっている。新しいマンションも多く生徒数も増え活気があるところ
      学校は、大したことをしておらず、塾で受験対策しないといけない。進路指導もあてにならない。

江南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      昔から江南中といえば良いイメージはありません。生徒が日中自電車でウロウロとする姿をよく見かけますが先生方は把握していらっしゃるんでしょうか??学習面ではクラスのレベルが低いからと授業の進みが悪いと聞きました。やる気のある子供たちが、頑張れなくなってしまうんじゃないかと不安しかないです。
      勉強を良く理解している子が分からない子に教えていると聞いたので、それは良いことだと思います

須恵中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学力はそこまで高くないかもしれませんが、子供にとっては頑張ればなんとかなると思えているようで、以前に比べよく勉強しています
      聞いてないのでよきわからないです。 家で勉強していることがおおいです

三宅中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      古くからの歴史ある中学校です。施設がちょっと古い。学習面では、出来る子とできない子が両極端な気がします。
      テスト前1週間は部活が休みになり、その代わり朝練の時間などにテスト勉強をやっている子もいるようです。学校でやると子ども達同士で教えあい刺激になっているようです。

筑紫丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      周囲の環境がよく、周りに高校や大学などもたくさんあり、日常的に学びの風景が見て取れる学校です。最寄りの高校は筑紫丘高校であることも魅力のひとつでしょうか。
      筑紫丘高校への進学を目指している生徒が比較的多く、普段から勉強に取り組む光景が日常化しているようです。

直方第三中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      田舎の方の自然豊かな場所に位置しておりますので、環境的には適していると思います。教師は、積極的な生徒には、きちんと対応していると思います。
      受験対策やそれ以外にも日頃の学習のサポートは一般的に行われていたようです。