>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
イメージはよいが、普通の学校です。
とりたてて特徴のない学校かもしれません。
文化祭がありません。その代わり夏休み頃にお祭りがあります。生徒会もそれほど目立った活動もありません。
男子の髪型ツーブロックについては、うるさく切ってくるように言われます。
制服のスカートが夏休み明けに(身長が伸びて)短くなっていたら、丈を出してくるように先生に言われたとのことなので、案外うるさいのではないかと思います。
着崩している生徒はあまり見かけません。
具体的に聞いたことはありません。不登校はクラスに何人かずついますが、中学でのいじめによるものが原因ではありません。
先生は教え方のよい先生もいれば、それほどでもない先生もいます。公立校なのて、仕方がないです。
一部厳しい部活があるので、要注意です。
ほどほどに部活をやりたい人は、入る前に調べてから入りましょう。
塾に行っている人は成績がよいですが、成績のよい人から悪い人まで様々です。学級崩壊はありません。
学年で上位10番に入らないと都立自校作成校には入れないでしょう。
広さ、新しさ、設備の充実、いずれも特筆するものはありません。体育館、校庭ともにいくつかの部活で使い回す感じです。体育館に近々冷暖房がつくそうです。プールか古いです。すごく寒くても泳がされます。
住宅街の中にあり、静かな環境です。
普通です。
保護者 / 2016年入学
良くもなく悪くもなく何処にでもある公立中学校と言った感じ。公立で新しい校舎なので、そこが売りかな?と。特に何かに力を入れている という感じもしません。
ほとんどの生徒が校則をしっかり守って生活しているので、凄く厳しい校則ではないと思います。男子は学ランで、乱す要素がありません。シャツをしまわない生徒が、チラホラいるかな?という感じです。
いじめがあった場合は、先生に話すと直ぐに対応してくれます。解決したかは別ですが。
新しい校舎、施設です。綺麗な校舎で勉強する環境にあると思います。
体育館にはクーラーも設置されました。
特にどこが凄く頑張っているとはいえませんが、そこそこ部活も盛んだと思います。先生方も一生懸命やってくれています。
進路指導は少し手抜きのような気がします。自分で探して来てくださいという感じです。キチンと指導していれば、あんなところに行かずに済んだのに、という生徒を知っています。
新しい校舎なので、耐震も安心です。校庭は野球部や運動会には狭い方だとは思いますが、世田谷なので仕方ないのではないでしょうか。
小田急線梅ヶ丘駅からは17分くらいあります。世田谷線の松陰神社前駅からは10分くらいあります。駅からは遠いかもしれませんが、近隣に国士舘大学や国士舘高等学校などがあり、公園などもあるため環境は抜群に良いと思います。
女子はセーラーカラーのセーラー服ではない不思議な形とグレー。あまり人気がありません。男子は学ランです。
近くの私立高校に進学しました。
クラブが盛んで、学力が自分に合っていたから。
保護者 / 2017年入学
荒れてない公立中学という評価です。先生と生徒の距離は近すぎず遠過ぎずといったところでしょうか。概ね好意的な先生
おおむね納得しています。、おかしなこうそくはありません。特別支援学級があります。だからといって特別な校則もありません。
表だってはありません。あったとしてもよくある程度だと思います。
生徒は比較的落ち着いています。あくまでも良いわけではないです。裕福な家庭が多いです
放課後校庭で運動部は頑張ってる子が多いイメージです。ただ、校外の民間クラブに通ってる人もいます
普通の、公立。塾には行ってる子がほぼ100%。だからそれなりに進学先は優秀な人もいます
古いです。体育館は広いですが、寒いです。図書室は本は充実してます。冷暖房体育館なし
良くも悪くも自由が丘駅徒歩圏内だから誘惑はあります。カラオケゲーセンファストフード
良すぎず、悪すぎずの普通の学校。とにかく、何か反抗すれば脅し文句のように「別室」の言葉が出て来る。クラス、先生によって、全くカラーが違う
女子の制服がとにかくダサい。冬は寒そうだし、夏もいまいちで今時ぽくない制服だから
目立ったイジメはない。イジメアンケートで名前など書かれたら別室で指導される。
定期テスト前に放課後、教科によっては自習の時間を設けて、先生が教えてくれたりする。
強い部活は朝練から頑張っているか、そうでもない部活との差が激しい
進路に対しては、個人の問題であって、学校側がどこまで生徒の事を考えているのか分からない
全体的にボロい。トイレは本当に汚いとよく子供たちが言ってる。
駅から遠く、場所も分かりにくく、学校の説明が大変
男子は学ラン、女子はセーラー服。そのセーラー服が時代遅れでダサい。
投稿者ID:621906
イジメがあったりなど、大きく問題になることはない反面、目立って特徴的なこともない。可もなく不可なく。先生は比較的熱心なイメージがあったが、校長しだいで変わってしまって残念。
靴下の色が白限定でしたが、今年の衣替えから黒、紺色などのスクールカラーでも大丈夫になった。スカートは膝が隠れる長さ、スニーカーソックスはダメなどもあるが、一人ひとりチェックすることはなく、先生の目についたら注意される感じ。
全くイジメがないかと言われればそうではないと思うが、他校に比べ人数が少ない学校なので比較的ほのぼのした感じ。人数が少ない分、悪いことをすれば目につくし、先生も他クラスの生徒の名前も覚えているので目立って悪いことをしない感じ。
特に先生などの補習は行なっていない感じ。テスト結果も個人の順位が出るわけではなく、なんとなく全体の平均がこのくらいなんだなとわかる程度。点数が取れていなくても個人面談で軽くふれるくらい。
各部活での温度差はある感じ。ものすごく残念なのは今年校長が変わったら部活時間を短くされた。働き方改革はわかるが、指導したい先生にまで強要するのはどうかと思う。自分が帰りたいためにとしか思えない。部活で実績を上げたくても練習出来ないなら仕方ないとあきらめさせるのはもったいない気がする。
理由はわからないが、内申が取りやすい学校と言われている。しかし学力レベルが高いイメージはなく、いわゆる中堅クラスの学校に行く子が多い印象。
古い。大きな改修もなく、床が剥がれていたりトイレも汚い。今年ようやく体育館の改修を行なってくれ、エアコン完備になる。なんだか廊下も薄暗い。
団地の中にあるような学校なので地域に見守られている感じ。駅からも近いし近くに商業施設もあるが際立って悪い感じはしない。
全然可愛くない。スカートもチェックだけどモスグリーン色なのでとても暗くてただの紺色1色に見える。スクールカラーだから仕方ないのかもしれないが女子のタイの色はものすごくダサい。
保護者 / 2016年入学
他の学校との比較ができないのでよくわからないが、すべての評価でどちらでもなく、可もなく不可もないと思われる。
他の中学校の校則がわからなく、良いも悪いも聞いたことがないのでどちらでもない。
子供からいじめがあったとは聞いていないが、少なからずトラブルはあると思うので、どちらでもない。
どの学校でも似たり寄ったりだと思うので、どちらでもないように思う。
生徒数が少ないので、団体競技は少ないが、特に問題はないと思う。
他の学校の学力レベルがわからないので、どちらでもないと思う。
このあたりの学校では比較的新しいほうなので、可もなく不可もなくと思う。
学生が危ない目にあったと聞いたことはないので悪くはないと思う。
どこの学校も同じような制服なので、可も不可もなくどちらでもない。
保護者 / 2019年入学
設備の古さがあったり、部活動の数が少なかったりという不満はありますが、教師の質には不満ありませんし、普通です
昔ながらンプ校則が多く、それ必要?と思えるものも結構あるし、現代に合うように見直して欲しい
いじめはあるという話は聞いていないし、子どもからもそういう話を聞いていないので、いじめは発生していないのだと思う
他の学校と比較しているわけではないので良くわからないが、まあ普通なのではと思う。ただし、受験などを考えると授業だけでは足りない
部活動の選択肢が極端に少なく、新しい部活をつくることもできず不満です。本当にやりたいことが部活動でできません。
他の中学校と比べてみたわけではないのでよくわかりませんが、個人や家庭の考えによるところがあるとおもいます
建築されてから相当年数経過していますので、設備全体の古さはいなめません。教育する上で必要最低限のものはなんとかあるという感じ
駅からは結構な距離があります。周りは住宅街で静かです。学校までの歩道が狭かったり、十分に完備されていません
子供からは、その色が不評です。親から見ると別に気になりませんが、子どもからみると色やデザインが古臭く感じるようです
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もなく普通の中学校。生徒か多い分、進路指導に偏りがあるなと感じました。若い先生にもきちんと進路指導ができるように事前に指導をして欲しい。
セーターのみでの登下校が禁止。
セーターも校章入りの指定になったのに残念。
季節の変わり目などはいいのではと思います。
他の学年では子供同士の揉め事があると聞いた事はありますが、人数の多い学校なので色々あるとは思います。
子供達で定期テストの予想問題などのプリントを作って配ってくれたり、テスト前には放課後の勉強会などがあるようです。
文化部がとても多いと思います。自分の好みにあった部活を選べるのではないかと思います。運動部も毎日遅くまで頑張って練習をしている姿を見ます。
まだ子供が卒業をしていないのでよく分かりませんが悪いという噂は聞いたことはありません。
全体的に校舎は古さを感じます。図書室はとても整理され、見晴らしもよく晴れの日は富士山が見えるようです。校庭は人数の割には狭く、運動会など保護者の観覧スペースは殆どありません。
住宅街中にあり治安は良い。アクセスは駅から徒歩20分位です。
開校当時から男子は詰襟。女子は紺のブレザーとジャケット。リボン等はありません。近隣の中学校の制服はみなチェックのスカートに大きなリボン。保護者や生徒には不満の声が上がっているようですが、シンプルだし伝統があっていいなと私は思います。
勉強のレベルが高く、部活動も活発で生活指導も厳しいので普通に生活していたら快適な学校だと思う。昔から思うが、生徒によって先生の指導に偏りがあるように感じるのであまりいい印象はない。
校則は結構厳しいと思う。制服もチェックが入る。今の時期セーター着用可能だがワンポイントはダメ、線が入っているのもダメなので兄が使っていたセーターが使えないのは困った。
イジメが発覚すると親含めて厳しく指導が入る学校。それは昔から変わらない。娘の学年に関してはイジメは聞いたことはありません。
2年後半から3年になると頻繁に三者面談があり進路についていろいろ先生と相談する機会が増える。二中自体が昔から勉強のレベルが高く、クラスのほとんどが塾に通う。
昔からソフトテニスは強い学校。他の部も都大会に出場すれば自己PRカードにかけるので頑張っている子も多いのではないでしょうか。唯一ダメなところは顧問の先生が異動になると部活が自然消滅してなくなってしまうところ。ソフトテニスのような強い部活は大丈夫だと思うが、それなりのところは部活の継続がいつも不安定。
私立高校に進学する子と公立高校に進学する子が半々。学校がどうこう言うより子供自身の自覚がなければ進学は難しいように思う。先生は成績と進学情報誌を見ながら指導してるだけなので(人にもよるが)あまり頼りにならない。親が積極的に情報収集することが重要。
施設に関しては普通だと思います。校庭はさほど広くありません。
最寄り駅から歩いても数分なので立地はいい。部活動などで遅くなる場合は学校から連絡メールがきたり場合によってはlineが入ったりするので状況が把握できて安心だが、団地に囲まれていて薄暗いところが多々あるので注意が必要。
ごく一般的なブレザー。練馬区内の専門店で買いました。女子はスカートの長さが細かく決められていて、デザインも昔から全く変わらないのでかなり不人気。
保護者 / 2019年入学
特に際立った特徴があるわけでもなく一般的な中学校と思っていただけば良いと思います。あとは実際にみてもらえば。
一般的な他の中学校と同じように感じているので良くもなく悪くもない
特に聞いたことがありませんので問題はないと感じているところです。
勉強する意欲があれば環境は整っているので先生方も応えてくれます。
さまざまなクラブ活動があるので自分に合ったところで活動しやすい。
進学率はそこそこ良いと思うので意欲があれば問題なく進学できる。
一般的な学校にある設備はあるので教育環境には特に問題はない。
周辺の環境は住宅地でもあるので特に騒がしくもなく問題はない。
特に特徴がこれといってあるわけでもなく一般的と考えて良いと思う。
>> 東京都
>> 共学