>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
学年の先生方の連携が取れて団結している印象が強いせいか、生徒たちのトラブルは少ないように思います。毎月あいさつ運動があり、生活委員や生徒会役員や当番の先生が早めに待機して、登校する生徒たちに挨拶して生徒たちも挨拶を返すやりとりをしています。そのおかげか、保護者が学校に行くと生徒の方から挨拶をしてくれます。
数学は習熟度に応じて3つにクラス分けして対応してます。夏休みだけですが、学習面で心配なお子さんは先生から声掛けがあり一週間くらい補修が行われています。
女子の頭髪は肩にかかる髪は結ぶ・男子は耳に髪がかからないようにしたり前髪は眉毛より上などの規則があり、定期的に検査があります。他の学校と比べて特別厳しいわけではないと思います。
目立ったいじめは無いように思います。子供の学年ではいじめは無く、トラブルが発生したらすぐに担任の先生に連絡がいくように学校全体の連携が取れているようです。教師と生徒との仲も良さそうです。
これといった強みのある部活はありません。でも全体的に楽しく部活動に打ち込んでいる姿はみかけます。文科系の部活は特に活動が緩い気がします。
生徒のレベルに合った学校へ毎年進学している印象です。先生方が熱心に進路を考えてくれるので、合格率も良いと思います。
校内の工事が何年か前にありました。おかげで生徒が使用するトイレは男女ともに学校とは思えないくらいきれいです。最初に見た時はデパートとかホテルのトイレかと思うような雰囲気に驚きました。
周りは閑静な住宅街なので、環境面では良いと思います。最寄駅からも徒歩10分くらいです。
男女ともに紺のブレザーです。男子はネクタイで女子はリボンで、女子は可愛らしい制服です。
施設については不満なし。また、学習・学校環境の面でも大きな不満を持っているわけではないので、学校が近い所に住んでいるのであれば選択肢の一つに入れるのはありだと思います。
最近話題となっている「ブラック校則」と言われるものもなく、親にも子供にもわかりやすい規則が定められた校則になっているのではないかと思います。また、風紀も大きく乱れているとは感じません。
イジメは聞く限りないとは聞いていますが、この学校だけに関わらず品川区の学校全体でイジメに関する問題に真剣な取り組みをされているので、安心して通わすことがてきています。
子供は英語が苦手なのですが、英語の担当教師や同じクラスに居る英語が堪能な生徒さんに教えて貰って徐々に苦手を克服しています。また、他の教科でも、教師の方や他の生徒さんが集まって、勉強会を不定期に行い学力向上に努めているようです。
スポーツ系のクラブが多く、都大会出場実績もあると聞いております。ただ、学校の近くを通った際に夜遅くまで練習している様子を見かけることがあるので、負担になっていないのか心配です。
まだ進路を決める時期ではないですが、聞く話によると良くもなく悪くもなくという感じがします。
建物そのものは近年新築されて綺麗だし、施設も通年利用可能な温水プールが用意されているなど充実していますが、土地の都合上建物が2棟に別れているため、施設が分散してしまい使い勝手が悪いのではないかと感じます。
治安については、少し離れた所に交番がある(警官が常時いる訳ではないが)ので、特に気にしていません。通学は在住地によりますが、電車を使う場合東急沿線なら通いやすいのかなと思います(私の子供は徒歩圏内なので、あまり参考にならないこもしれませんが)。
部活動の心配を除けば、総合的に良い学校ではないかと思います。ある程度の厳しさもあり、今の子供には必要な部分だと思います。
小学校の子供たちの評価があまり良くない中、
それを修正するかのように、色々としっかりと指導してくれる様で保護者としてはすごく助かっています。
スポーツ部の中には行き過ぎた上下関係があるという事により、退部を選択する子供や、そのスポーツには興味があるものの、入る事を敬遠するという子供もいるそうです。
仲の良い友達と教えあったり、休み時間に勉強をしたりしているそうです。先生も熱心に指導してくれるそうで、中学に入って成績があがりました。
学力レベルはさほど高くないとは思いますが、
授業を意欲的に参加出来るというだけで有難いです。
校庭も広く、恵まれた環境だと思います。ただ、卓球部は人気の割に、台が少なく、全員が満足に練習が出来ない状況のようです。
遠い地区からだと、歩いて30分程の距離です。
ただ、最短の通学路だと少し細い道を通るルートがあり冬の夕方等は心配があります。
学ランが少なくなっている中、それが残っているのは貴重だと思います。
すべてを取って可もなく不可もなく。もっと勉強に力を入れて欲しい。将来へのビジョンを育んで欲しいと切に思う。
校則はそれほど厳しくはないが、みんなまじめな生徒が多く、規律はある。
いじめは少ないと思う。まじめな生徒が多いので、いじめが起きる可能は低い。
大学進学に力を入れており、学習環境は比較的整っていると思う。
部活動には力は入れていない。グランドも狭く、設備も大したものはない。
入学時の学力に比べれば、大学進学実績は高い方だと思う。ただ近年の結果は厳しい。
運動の部活への学校の設備投資は少ない。力を入れていない。それで良いと思う。
治安は良く、生徒もまじめな人が多いように思う。周辺環境も悪くない。
制服は良くも悪くもない。
投稿者ID:620754
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2014年入学
柄の悪い生徒は一人もいないので、安心して通わせられる学校です。中学は生徒数も多くないので目が行き届きます
昨年から携帯電話の持ち込みが認められるようになりましたが、帰宅途中の郊外でも見つかると注意された生徒もいたようなので、もう少し寛容でいいと思います
いじめに関わっているほど、時間・心に自由はないので、ほとんどないです
公授業内容に対して立中学よりも定期テストがかなり難しいので、理解が不十分な生徒は置いていかれてしまう。
強い部活、個性的な部活があるので、それぞれの好みで部活を選べます
進学は結局本人の努力の問題のようです。ハイレベルを望む生徒はそれに合う努力をしているのが実態です
街中の学校なので、グランドが狭く、近隣の公共施設を利用して補っています
駅からは、かなり近いので、風雨が強い時には通学が便利なようです
冬服の素材がぶ厚く、着用しにくいようですが、来年度変わるそうです
投稿者ID:620292
保護者 / 2015年入学
他校を知らないので、特に可もなく不可もなく……って感じです。生徒会主催のイベントで、生徒の新たな一面が見れます。
他校は、分かりませんが…スマホの取り扱い以外、特に厳しいことはありません。
男女の仲は良く、イジメやトラブルの話は聞いたことがありません。
たまたまかもしれないけど、不真面目な生徒の授業妨害で授業に集中出来ない…って事がありました。夏休みに、無料の夏期講習が希望者にあります。
部活の入部は、自由です。生物部、チアダンス部が人気のようです。
高校が、付属なので高校受験の勉強はしません。生徒本人の意識、やる気です。上位と下位に大きな差があります。
施設はグラウンド以外は、広く明るく快適です。図書室が充実しています。
以前は、田園調布からバスがありましたが、その路線が廃止になり…若干不便です。校門前に守衛室があります。
男子は学ラン。女子はブレザータイプの制服です。学年カラーのワンポイント入り。
投稿者ID:620064
保護者 / 2016年入学
すごくいい印象があるわけでもないですが悪い印象もありません
波風もたたないので普通にすごすにはいいと思います
特筆して満足していることはないが特に不満もない
風紀を乱すことでもない限り破るような校則はないかと
いいのではないでしょうか
いじめがあったということは聞いていない
ただ少なくするような取り組みも聞いたことがない
特に塾にも行かず安定した成績をとれている
上を目指すのであれば学校だけでは難しいかと
うちの子はあまりやる気がなかったみたいですが雰囲気はよかったようです
上を目指すのはあまり向いていないかも
あまり他の子がどうかわかりませんがうちの子は望んだ学校へ進学できました
偏差値の高い学校を目指すのであれば本人のがんばりがかなり必要ではないでしょうか
新しいわけではないですがキチッと整備されています
校庭は少しせまいような気がします
外国人が多いですが特に治安が悪いとは思いません
可もなく不可もなく
進学
息子にまかせました
保護者 / 2017年入学
正直親の関わりはあまりないので分からない。もう少し学校からの情報発信は期待したい。子供は特に不満無さそう。
定期テストの順位を公表しなくなった。本人にも教えてくれない。公表すると問題もあるのかも知れないけど希望者くらいには公表してほしい。
いじめには適切に向かい合うような方針はあるみたいですが子供の話を聞くと教員が知る努力をしてるようには見えない。
友達と自発的に勉強してる姿もあるので満足。ただ子供は通知表の内容で不満があり教員に聞いたら、その回答も不満だと言ってた。
特質して強い部活がある。他の部活のことは詳しく分からないけど教員も大変だろうけど子供に慕われる顧問であって欲しい。
周囲の中学と比べるとやや学力が低いみたい。せめて標準レベルまで頑張ってほしいと感じる。
体育館の設備を保護者会で買わされた。学校の予算で買って欲しかった。図書館は見たことない。
拓けた場所で交番も目の前にあるので安心できる。
特に乱れた子もいないので満足。
保護者 / 2015年入学
敷地が狭く、グランドがないため他のグランドまで移動してクラブ活動が必要。校舎が古い。先生は熱心な人も多いし、生徒との距離は近い。学習面はもっと厳しくても良いかなと思いました。
髪染めやお化粧は禁止だったと思います。制服を乱して着ているような生徒もあまりいなかったですが、あとは遅刻や欠席は普通に厳しく、基本的には普通の規則だった。
生徒同士仲良くて、先生とも仲が良かったので、目立ったイジメは聞いたことがありませんでした。
補習授業などはありましたが、大学付属校だからか、他の大学に向けて熱心な補習などはあまりなかったような感じでした。100パーセント付属大学に行ける訳ではないので、他を受ける生徒は自分でやるしかないような印象。
グランドがないので、野球部などは系列校のグランドにわざわざ行かないとならず、不便。体育祭も他のグランドを借りてやらなければならない。
付属校以外の指定校推薦は非常に少ない。国立、上位の私立校への進学多くない。
グランドがなく、部活は千葉の系列校に移動しなければならず、交通費もかかるし、不便。
駅からすぐのところにあるので、便利。治安もとても良かった。
特に特徴もなく、普通の制服。チョッキは割とかわいいかなと思う。
保護者 / 2014年入学
生徒の自主性を重んじ、クラブ活動への取り組みも、大変熱心であると思います。市内の文化施設で、毎年行われる合唱コンクールは、オープンであり、生徒と先生の絆の深さを感じさせてくれます。
校則は、それほど厳しいものではないと考えます。態度は素直で立派であり、わざと着くずすような生徒は見受けられません。
自分が現役だった頃は、集団いじめは、確かにあったが、子供に聞いてみた限りでは、今はないようです。
補修授業などは行われているようで、サポート体制は、しっかりしている印象です。
バスケットボールは、男女ともに強いと聞いています。OBやOGとの交流も盛んのようです。
全体的に、学習意欲は高いと思います。公私立ともに、難関校則への合格者を複数出していますり
歴史の古い学校ゆえに、空調設備の充実は、急がれる課題であるかと思います。
治安はよいと思います。
男女ともに、普通かと思います。清潔感があって、とてもよい印象です。
地元の公立高校に進学しました。
自転車で通える地域であること。
>> 東京都
>> 共学