>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
公立校の中では施設は良い方です。
校門での用務員さんの対応は丁寧で気持ち良いです。
先生方は公務員らしい方々です。
親や子供は先に明記したように様々です。
家庭の力、子供の力で捉え方も違うと思います。
PTAの方々は皆さん自らやりたい方の集まりでとても積極的です。
全てやって下さるので助かっています。
ただ、運動会など、少ない観客席の最前列を荷物で占領され、だからと言ってそこに来ることも無いので空いたままです。
他の皆さん立ったままの観覧です。
最前列の良い席10席ほどが荷物で占領され、空いているのに一度も座れませんでした。
役員だから何でも優先、特別扱いよ!という感覚があるようです。
実力者の先生を辞めさせる為に、(自分の子供が不出来なので先生から指導を受けた逆恨み)役員になった方がいます。
でも、とにかく率先して引き受けて下さるので、すぐに決まる事は有難いです。
子供達も、そんな親達に育てられた子や、そうではない賢い親に育てられた子など色々といらっしゃっいます。
あらゆる面で差異があります。
表にどれだけ出ているかは分かりませんが、先生方は気付かないようです。
親が教育熱心な方が多いので、塾で頑張っているようです。
学校は普通の公立校と同じです。
バスケ、バレーが文京区では強く、頑張っています。
剣道部やテニス部もあります。みんな真面目に頑張っています。
個人差が大きいです。最上校に行く子も沢山います。
公立と私立は半々です。
周りに沢山学校もあります。
施設は綺麗です。アリーナや屋内プール、格技場など設備も充実しています。屋上の屋内プールはドーム型の屋根が開閉し、天気に関係なく授業が出来ます。
茗荷谷駅から10分はかからず、通り沿いにあり、治安は良いです。
夏服、冬服の移行期間がありません。
真冬なのに、なぜか半袖ワイシャツの子がいます。
スマートフォンを持っていけない校則のなか、教員が何をしているか証拠が残せません。教える為、導く為に教員はいるのだと学校側が問題のある教員には指導をして、本来ならしないで済むはずの教師との関係等の心配をせず子供を預けられる環境を整えて欲しいです。
教員で 俺は昔は悪かった 等と豪語して生徒を怖がらせ、わざとぶつかって来て生徒を押して怒鳴りつけたり、因縁をつけて気に入らない生徒の点数を悪くしたりする人がいます。
公立中学校では至って普通の校則だと思います。靴下の色を黒一色にしなさいと言われましたが、それ以外は何も。
特に子供同士でのいじめは耳にしません。揉め事があっても結構マメに先生方が対応して下さってる風です。
クラブ活動も顧問の先生次第で変わってしまいます。良い先生が顧問であれば問題ないですが。
至って普通だと思います、1つ言うのであれば、もう少しポジティブな提案をして欲しいなとは思います。
施設は古いですが、特に問題はないと思います。校庭に日陰がないので体育祭は毎年心配です。
治安は良い方だと思います。駅からは大分遠いですが、特に関係ないはずです。
保護者 / 2019年入学
治安・環境・設備はいいかと思います。学業面で、もう少しうるさくてもいいのかなと思います。宿題が少ないですね。
あまりうるさくはないようです。もう少し厳しい感じでもいいかと思います。
いじめに関して、こまめにアンケート調査は行っているようです。気付かないものもあるかと思いますが、あまりいじめは聞きません。
どうも宿題の量が少なく感じます。勉強量を増やす対策をして欲しいです。
あまり詳しくはない状況ですが、積極的にやって欲しいです。やや不明です。すみません。
勉強にもう少し取り組む姿勢を養ってあげて欲しいです。宿題など増やしてほしい。
新しい学校ですので、キレイで充実しているように感じます。ただ、大事にするあまりうるさくも感じます。
治安はいいように感じます。アクセスは、バスは充実してますが、電車は徒歩20分以上ですので、やや悪いです。
あまりいい制服にはかんじません。個人的な感想です。
取り立てて、すごいところがある訳ではないので、中間値として3点とした。アクセスの良さや落ち着いた環境に位置することは、評価できるとおもう。
とくべつ、悪くもないし、よくもないため、普通と言う評価をした。
噂としては、いじめがあるとは、聞いていない。だが、実際は、どうなのかは、わからないため。
あまり、生徒同士が集まって勉強をする、とは聞かない。自分の子どもだけかもしれないが。
特に悪いとも、良いとも聞かないため、まんなかのひょうかとした。
偏差値が高い進学校へ入学する生徒の数が多いとは、おもわないため。
校舎や体育館もそれほど新しくないし、校庭(グランド)がかなり狭いため。
裕福な家が多い地区にあり、駅からのアクセスも良い。治安も良い。
所謂、学ランであり、今では、むしろ珍しいと思う。無難であり、ブレザータイプじゃない。
保護者 / 2016年入学
挨拶、礼儀、身だしなみなど、指導が良かったと思う。また、子供たちがスレていないのは、学校の環境が良かったからなのでは。合唱祭、体育祭を見ると、先生と生徒たちの関係がよいと感じる。
身だしなみが悪い子は全くいなかったのど、指導がきちんとされていたのだと思います。
いじめがあったと言う話は聞いたことがない。先生方も話しやすい感じでしたので、万が一自分の子が友達とトラブルがあったとしても、先生に相談しやすいかなという印象。
高校受験の直前の追い込みでは、休み時間に勉強する生徒がいたようなので、良い環境だったのだと思う。自分の子も休み時間に受験勉強し、分からないところがあった時は先生によく聞いていたようです。先生の対応も良かったようです。
強い部活はあったが、ほとんどは普通レベル。テニス部だったが、練習するコートが学校には2面しかなく、女子と男子で交代しながらなので、技術が身に付かなそうだった。
具体的にどのくらい上位レベルの高校へは何人行ったかは分からない。
近隣の中学校のなかでは体育館、武道場、プールなど施設は一番良いと思う。校庭も広い。
最寄駅に近すぎず、遠すぎず。近くの交番のお巡りさんがよく町内をパトロールしてくれているので安心。
最近は男子がブレザーに変わっていく中学校が多いが、学ランなのでとても良いと思う。女子はちょっと古くさいので不評。
保護者 / 2019年入学
これと言った特徴があるわけではない印象なのでかもなく不可もない評価となっています。まだ私が理解していない面もあるかと思いますので今後評価は変わる可能性あります。
特に校則については厳しいという印象もなく、一般的な感じはする。個人的にはもう少し厳しくしても良いと思います。
他の学校と比較して少し荒れている感じはする。イジメが実際にあるかは不明だが、不登校の生徒も数人いることを聞いている。
補習などは割と考慮していただいているので良い。受験対策についてはまだ1年生であるため、十分かは不明である。
バスケットや剣道などは大会実績を残しているようなので評価出来る。軽音サークルなどもあり、娘は興味を持って参加している
清泉中学校の進学率は特段目立って情報はなく、大きな期待もしていない。生徒本人の努力次第で進学先が決まることが多いように思う。
校庭は割と広く良いと思います。その他の学校施設に関しては特筆するようなものはないと考えています。
家からはそんなに近くないので利便性としてはあまり良くない。治安はそんなに悪くはないが、生徒の中には少し荒れている子もいるので少し不安
割と最近の制服であり、他校と比較しても特に見劣りはしていないので可もなく不可もなしの普通の評価。制服については普通で良いと考えます。
保護者 / 2019年入学
公立中にしては、学力や生活態度について熱心に指導してくれていると思う。生徒も熱心な子に引っ張られながらもみんなそれぞれ頑張っている印象。
厳しい校則があるということはないが、スマホの使い方などいろいろな機会ごとにうるさく言われている。
子供がたくさんいるので、トラブルはどうしても多くなるのはしょうがないと思う。トラブルが起きたら、先生方はチキンと対応してくれていると思う。
一通りのことは、もちろん少人数教室など工夫はされているが、出来る子と出来ない子がでてくるので、細やかな対応はもう少しかなと思う。
設備が整っているわけでもなく、時間も限られているなか、先生も生徒も頑張っていると思うが、なかなか実績はあがってこない。強いチームを目指すのなら外部のクラブチームへいってしまうので、なかなかモチベーションが上がらないと思う。
それぞれの子供の希望に添って受験指導してくれるが、もっとこうしたらといった提案はあまりないように思う。
校舎立て替えが始まったところなので、数年後には立派な校舎になると思う。
開校依頼同じ制服ということで、かなり古いデザインだと思うが、私は中学らしくていいと思う。高校生になったら、自分好みの制服を着られるよう高校選びのモチベーションになるのではないか。
保護者 / 2015年入学
可もなく不可もなく、といった普通の中学校です。荒れたりすることはないですが、これがすごく良いというわけでもなく、本当に普通の中学校です。
生徒の人数が少ないと言うことは、教員の数も少ないと言うことで、特に授業以外に何かフォローがあるような感じはありません。むしろ宿題もほとんどなく、テスト当日にワークをここまでやってきて提出、というパターンが多い気がします。テスト勉強をしない子供にやらせる為なのかもしれませんが、ワークをやるだけでテスト前の勉強が終わってしまうので、本当に勉強になっているのかは疑問です。
校則に関しては近辺の中学校と大差は無いような感じます。男子生徒の髪型は耳や眉にかかったらダメだと聞いていますが、ツーブロックにしてきた生徒に部活動停止の指導があったと聞きました。校則自体は守っているけど、ツーブロックになったらダメらしいです。ツーブロックがダメだと校則に明記してあるかはわかりません。
特にいじめがあると言う話は聞いたことありません。そもそも各学年のクラスが2クラスか3クラスという規模の小ささからその辺りは目が行き届くのかなと思います。学校自体の印象としては、穏やかな感じの学校です。
生徒数が少ないため部活動の選択肢が少なすぎます。文化系の部活が美術とボランティアと吹奏楽しかないので、運動が苦手だったり身体的な事情で運動ができないと部活動に参加できません。ボランティア部も身体を動かすので、身体的に障害がある場合は美術しか選択肢が無いので厳しいです。もう少し多様性があって欲しいです。
進路指導の先生が難関校を受験したいなら塾に行ってください、とはっきり言う学校らしいです。どこかの高校に進学はできるけれど、より勉強したい子供に対応してくれるような事はありません。
校庭も広く、校舎内には昨年多目的トイレのように男子、女子ではなく誰でもトイレのようなトイレが設置されたそうです。
治安はよく静かなところですが、駅からはバス利用しないと歩くにはちょっと遠いです。周りに何も商業施設が無く、運動会など保護者は飲み物も食べ物も持参しないと何も売ってない。
女子はブレザーにスカート、男子もブレザーにスラックスで、ごく一般的な制服です。購入できるのも、二箇所の制服販売店で、近辺の中学校のようにアリオなどでは購入できません。
保護者 / 2014年入学
過度の期待はしておりませんでしたので、「こんなものだろう」という印象です。担当教師に関しては、恵まれていたとかんじます。
厳しすぎず、ゆるすぎず、学校生活を送る上ではバランスがとれている印象でした。
多少の噂は耳にしたが、自身の子供の周りでは全く耳にする事はありませんでした。
公立学校であり、過度の期待はしていませんでしたので、可もなく不可も無い印象でした。
自身の子供が所属していた部活は熱心な指導者がおり、地区大会を勝ち抜いた実績を持ち、他においても、地域ではある程度の実績であった。
公立学校においての進学実績は、学校に頼る事はできないので可もなく不可もない評価です。
地域の他校と比べると、敷地面積が広く、公立学校としては施設も充実していた印象です(古さは否めませんが)。
最寄駅からは多少の距離はあるが、居住地にほど近く治安も悪くないです。
公立学校には、求められません。
保護者 / 2014年入学
可もなく不可もなく学校生活をさせていただいています。子供達は自分の取り組むべき事を個々に行なっていると思います。
特段に目立った校則はなく指導も普通です。学校の指導より家庭での環境を重視している様な気がします。
いじめは無くならないと私は考えております。どこの学校でも同じだと思います。子供が相手からされて嫌だと感じる事がそれだけに違うからだと思います。
受験対策はもはや学校がら帰宅してから始まる事だと思うので学校より学習塾に期待しています。
クラブ活動をしても正直それが社会に出てからどの位役立つのかわからない。
その子供の家庭の力の入れ方や本人の努力だと思う。家族で日頃から社会に出てからの話しをしています。
体育館や図書館も必要最低限の揃った物があれば良いです。不足があれば家庭で補えると思います。
治安はさほど悪くないと思います。日本はそんなに危険な国ではない。むしろ危機感を常に持つよう家庭で伝えている。
制服があるのは大変楽ですが成長期の子供達に買い替えが大変です。もっとカジュアルな制服でもいいのでは?
>> 東京都
>> 共学