>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
ソフト面でもハード面でも普通の公立中学校です。ですが、立地が広大な公園という素晴らしい環境の中にあるので、勉強するにはとても良い環境だと思います。都心に存在しながら空気がいい感じがします。
一般的な公立中学校にあるような、普通の校則です。 目立った格好をする子もいないので、特別なことはありません。
こちらも普通です。地域的にもいじめなどはない環境と思われます。
大きな都立公園に隣接しており(公園の中にあるような感じです)静かでよい環境です。
テニス部が強いです。都大会など出場しています。大会会場が隣接する都立公園のテニスコートで行うので、とても便利です。
公立校なので、年によって生徒のレベルは多少上下すると思いますが、大局的にみれば平均的です。評定が比較的高めに出るといううわさも聞きますが、それもたまたまある時にそうだったというのが言い伝えられているだけだと思います。
こちらもあくまでも公立中学校なので、普通です。ただ、隣接の公園がほぼ校庭とシームレスに使えるという意味では、運動系の部活をする子にはメリット大きいと思います。校舎はそれほど新しくはありません。
最寄り駅からどこからも遠いです。住宅街の中、というよりもうっそうとした公園の中にあるので夜はちょっと怖いです。(中学生なのでそんなに遅くまでは学校にいないでしょうが)かといって、犯罪が多いなどで治安が悪いわけではありません。自動車もそんなにたくさん走っているわけでもないので、安全な感じです。
制服も至って普通です。特にこれといったコメントのしようもありません。
6月から分散登校がはじまりました。それまでは課題を出してもらい、(分散で学校に撮りに行くスタイル)自宅での学習です。今は通常登校になっています。消毒や通常以上の清掃は、先生や用務の方が行ってくれています。
保護者 / 2016年入学
荒れてもいないし、生徒も大人しく特に問題ある子もいないで、公立の中学校としてはまずまずの学校だと思います。
公立なので、周りの中学校と同じ、特に厳しいなどもありません。
全くゼロではないのかも知れませんが、少なくとも子どもの周りで聞いた事はありません
玉川上水のすぐ近くで、静かな環境にあり、グラウンドも広いです!
いくつかの運動ぶは活動が盛んで、都大会に出場することもあります。
公立なので、生徒の学力は様々で、進学先も多岐に渡ると思います。
四中と言うだけあって、設立は古く、校舎自体もそれほど綺麗ではありません。
環境でも書いた様に、玉川上水が近い静かな落ち着いた環境です。
数年前にリニューアルされ、ブレザーとプリーツスカート又はズボンの組み合わせです。
保護者 / 2019年入学
どこの学校もそうですが いい先生とそうでない先生の差がありすぎる、子供のやる気をなくすようなことばはやめてほしい
甘すぎず、厳しすぎずで先生たちにもここについてはなにも問題ないと思います
見えあないところであるとは思いますが真剣に向き合ってくれる先生が果たしているのかはわからない
強化に差はあると思います すごくいい先生も多い中目立って悪い先生もいます
兼部だからというレッテルをはられて一生懸命してる生徒に対しても偏見があるように思います
塾などでもこの学校はすごく勉強に対して真剣に向き合ってるとよく言われるから
来年度?より工事が始まるため、今のままなら問題はないが3年生で支障が出そう
学校の多い通りであってとてもよいとおもう 特にこまったことがありません
ころなで制服ではなく体操服という選択肢がありすごくいいと思います
オンラインなどはないですが公立にしてはしっかりしてるように感じます
保護者 / 2020年入学
公立中学校としては、まあ平均的なところなのではないかと思われる。可もなく不可もなしというところではないか。
特に問題ないが、たまに式服の日があったりするのでややこしかったりする。
特に問題になるような話は今のところ聞いていない。まあ大丈夫か。
特に問題になるようなことについては今のところは聞いてはいない。
公立中学校としては、まあ平均的なレベルなのではないかと思う。
公立中学校としては、まずまず平均的なレベルなのではないかと思う。
特に目を引くようなものはないが、まあこんなところかなと思う。
駅から遠く、自宅からも歩いて20分以上はかかるのでやや大変ではある。
制服は存在しないが、式服が必要になる日がけっこう多いので要注意。
しばらく休校だった。後は他の学校とそんなに大きな違いはないと思う。
保護者 / 2020年入学
特に特徴はない、普通の公立中学です。給食がありとてもありがたいです。、また周りの環境がよく、自然に囲まれています
自由な学風で、特に厳しくもなく 生徒に任せている感じですがとくに、制服等を着崩している人はいません。コロナで体育着でも登校可能です
家内がPTA役員で、よく学校内に入るのですが、特にいじめ等はきいてません。
生徒間の格差はあるかもしれませんが、教育熱心な家庭が多く、生徒の人数も少ないため、授業に関してはわかりやすく教えているという印象です。
クラブ活動に関しては、生徒数が少なくなっているため、部の種類は少ないですが、野球。サッカーなどは精力的に活動しています
公立中学ですし、また人数も少ないので、学力レベルは普通だと感じます
約35年前に創立しておりますので、施設に関しては老朽化しているところも見受けられます。
治安もよく、自然に囲まれており 、平坦な場所にあります。
ごく普通のブレザーです
緊急事態宣言時はオンライン授業がおおく、夏休み明けから通常授業で普通に通学しています
保護者 / 2020年入学
特別に秀でたことも劣ったことも感じません。校舎も新しいわけでもなく古いわけでもなく普通です。授業は生徒が積極的に取り組んでいるようです。
校則事態見たことはありませんが、実際の制服、校内生活を見ている限り常識的なものと思われます。
子供から聞いた話では校内でのいじめの話は聞いたことがありません。
長子は別の公立中学でしたが、公立ですから他の公立中学と大きく変わった感じはありません。
詳しい活動は分かりませんが、子供が在籍している部活動は楽しそうに行っています。
有名な進学校というわけでもありませんし、かと言って悪いわけでもないようです。
長子の通っていた別の公立中学と大きく変わるところはないようです。
商店街があったり人どおりが少ない道を通らずに行けるので特に問題は感じません。
ごく普通です。
どこでもやっていることですが、手を洗う、マスク着用、換気をするなどです。
保護者 / 2020年入学
委員会も部活動も自主性が強いようにみえます。 個人次第でうけとめ方は変わると思います。学習面はまじめに取り組む子が多いようにみえます。
私服です。(決まった期間制服で登校します) かばんもリュックサックで自由です
目立ったいじめがあるのは聞いたことはないです。 子供からも聞いてません。
提出課題も多いようです。 補習もあるようです。朝学校で勉強する子もいるようです
種類は減っているようですが、入っている子は楽しそうに参加しているようです。
周りの学校よりテストが難しいと言われているようです。 都立私立半々くらいでしょうか。。。
校庭は広いです。 プールは古いですが修繕が入ったと聞いてます。
周りは緑が多く横に川が流れています。 治安は悪くないと思います
基本私服です・ 指定期間、制服ですが、制服も基本自由なので指定制服でなくて大丈夫です。 指定の制服もあります。
オンライン授業はなかったので残念です。 休校機関。時差登校などありましたが現在通常に戻っています
保護者 / 2020年入学
不登校対応に力を入れています。 生徒数が多いので子供なりに「いろんな人がいる」ということを感じ、その中で考えることはあるようです。学校に行くと生徒たちは挨拶をしてくれ、大変好ましい雰囲気です。家庭訪問では学年担当教諭が分担しており、担任以外の先生と接する機会もあり、また、学年全体の先生が生徒を見ていてくれるという信頼があります。
公立なので、自治体全体で取り組んでいるシステムがあり、また、学校現場を変える講演を教職員と保護者が一緒に聴講するなど、生徒それぞれの習熟、という点に力を入れていると思います。
男子頭髪ツーブロック禁止ですが、特に問題ないです。校則が厳しいかどうかは、あまり気にしたことはありません。制服以外の冬のカーディガンは無地、なので選ぶときには慎重に(ライン入りを不可とされた人がいる)
いじめはある、という前提で、早期解決をはかっています。生徒からも言いやすい環境作りを心がけていると思います。いじめを目撃した、聞いた、という話は子供からは聞きません。他の保護者からは、SNSでその兆候を感じた、という話は聞きましたが、即対応され、解決したようです。
我が子の部活しかわからないですが、限られた時間の中でチームワークを大事にし、練習に励んでいます。
進路面談の際には高校だけではなく専門学校などの資料も閲覧用に用意されており、100以上のそれぞれの未来に向けて進学しています。成績評価の説明は1年次からあり、3年で急に慌てることもありません。
校舎は公立なので築50年ほどですが、トイレは全系統改修され洋式です。生徒数に対して校庭が狭く、運動会の保護者参観エリアは場所が限られており見えないかもしれませんが、合唱祭は他市のホールを借りて行っているので、素晴らしい環境で参観出来ます。
中学校の近くに小学校、児童館などがあり、周辺は住宅地で学習環境としては恵まれていて、最寄り駅からは徒歩10分、アクセスも良いです。
男女ともブレザーで、女子のズボンもあります。 女子は制服生地のベストを夏・冬ともに着用です。 男女ともに、夏・冬の生地の差があまりないと感じます。 体操服が、学年カラーでネーム刺繍なのでサイズアウトの際は新規購入が必要、兄弟間お下がりが出来ません。(学年カラーは体育館履きも同様です)
公立ですので、自治体全体になりますが、休校中は学校HPから課題の出題、双方向学習ツールの提示、自治体全体で教科ごとの動画配信などが実施されています。これらは学校再開後も利用出来ます。 教室の換気、更衣時に密になることを回避するための体育着登校、教室ごとの手指消毒用アルコールの配備、健康観察票による体調管理、夏は出入り口の解放固定(開け閉めで触ることを回避)などを行っています。
保護者 / 2016年入学
他校に通わせたことがないので何とも言えない。誰でも通ううちに母校愛も芽生えるはずだし、本人がよければそれでよい。保護者の立場では大きな問題はない
他校の校則がわからないので評価できないが、公立なので他の公立校と変わらないのではないか。
自分で実際に見て確認したわけではないが、他の父兄から素行の悪い生徒がいても野放しだという話を聞いた
勉強に熱心な家庭は少ないと思う。かといって部活に熱心というわけではなく、ごく普通に高校への進学の前に通う中学校という感じ
特に目立った部活もないように感じたが、クラブによっては休日練習など行っていた
50年以上前から、区内でも最下位を争う低レベルの学校なので、教育熱心な家庭は私立へ行かせる
校舎や設備も古い。少しずつでも改装や改築などをしていくべきだと感じた
区立中学校なので、登校については大きな問題はなく通いやすい。比較的治安も良い地域なので心配はない
制服は特徴があるわけでもなく、ごく普通だと思う。なので誰にも似合うので受け入れやすい
通常のアルコール消毒を設置し、うがいや手洗いをするように指導されている
保護者 / 2019年入学
特に悪くもなく、特に良くもなく一般的な学校なのではないかと思う。給食があるのが親としては助かっています。
好調先生の方針が良く 服装が夏服冬服は事故判断 二年生の今の時期になっても 具体的にまだ進んでいない
いじめの話や噂は聞いていない 良い先生ばかりだと思う 子供が良く先生の真似をしたりしている感じで親しみやすいのかと思います
息子が塾はあまり気が進まない 、かといって家庭では勉強よりもついゲームをしてしまうと先生に伝えたら放課後に図書室で勉強してもいいと言われた
あまり話を聞いていないので よく把握していませんが悪くはないと思います
まだ具体的な内容の話は聞いていないのでこれから詳しく聞いていく予定
図書室は少し狭いような気がします。 校庭や体育かは普通です。
治安はよい方だと思います 駅からは15分から20分くらい
女子はセーラー服で男子は学ランで一般的なものです。サイズが合わなくなったものは寄付できて、欲しい人は貰えるシステムもあるようです
下駄箱の所と各教室の入り口前の廊下に消毒液が設置されていました
>> 東京都
>> 共学