>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019入学
総合的にみて,進学校という感じではなく,地元の子供が普通に通う公立の中学校という感じで,特に良い点も悪い点もなく,至って普通。
特に厳しいということはなく,いたって普通の指導がなされているイメージ
新興住宅街からの生徒が多く,親の世代も若いため,それほど古いしきたりなどにとらわれないので,いじめなどは少ないイメージ
宿題は多いように思うが,基礎学力のためだけのような感じがあり,進学に強いという感じはない。
一部の部活動では大会出場者などもいるが,これといって強いイメージがない
進学に目の色を変えて取り組んでいる感じはなく,どちらかというと田舎の中学校のイメージで,基礎学力のみの指導に感じる
施設自体は新しいのだが,丘の傾斜地に校舎が建っているため,階段が多く移動がしづらいイメージがある。
マンションや戸建て住宅が建ち並ぶ中にあり,また,周囲には老人ホームが多いため,人の目が多く治安は悪いとは思わない
制服はいたって普通の感じで,良くも悪くもない。
学校が臨時休校になっている間は,宿題が提示されており,各自自習をしていた。その後,週に1回の登校が始まり,順に半分ずつの登校,普通の登校に変わっていった。
定期テストの結果についての説明がありますが、対策方法などについては説明も指導もありません。 先生によってテストの内容に隔たりがあり、必ず解けないような問題を出されることがあります。
基本的には公立学校としての校則ですが、生徒で改善するように自主性があります。
目立った話は出てきていませんので、問題は少ないと思われます。
受験に向けてのテストの結果を管理してくれていますが、その結果に対して具体的な指導が無いです。
先生の好みで一部活動活発な部活動がありますが、外部クラブに所属して活動してる子もいます。
出来る子と出来ない子の差が激しい感じです。程々に出来る子が少ない感じです。
学校設立時から改修がされていないので、40年近く経過しているため古いと思います。
徒歩5分圏内のため便が良いです。
設立時から変更がないためデザインは古いと思います。
オンライン授業は一切なく、定期的に投稿して課題を出されるだけで生徒の自主性に任された状態だった
保護者 / 2020年入学
ナンバーワン校ということで伝統がある学校で指導面学習面共に先生及び生徒が熱心に学校生活を過ごしています。
特にありませんが、他校に比べて著しく厳しいという感じはいたしません。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いておりませんし感じておりません。
勉強熱心なお子さんが多く、学校も先生方も熱心に取り組んでいただいております。
どのクラブも先生方が熱心に指導されており、生徒たちも熱心に活動しています。
卒業後の進路は公立高校を中心に合格者が多く感じます。先生方も熱心に指導しています。
公立学校ということで標準的な施設設備が備わっていると思います。
アクセスもバス停が学校の目の前にあり便利な立地にあると思います。
男子はつめいりで一般的なものと思います。費用も一般的な感じです。
換気、手指用アルコールの設置、毎日の検温などを実施しています。
保護者 / 2019年入学
生活指導の面では、甘くもなく厳しくもなく平均です。学習面で、能力の低い生徒に対しても個人的な指導をしてもらいたい。総合的には平均点です。
日常生活において必要な範囲での躾や身だしなみを指導しているので特に厳しいとは思いません。
子供からの報告もなく、学校側からの報告も受けていません。ネットでの若干のトラブルは、少なからず聞いています。
レベルに応じたクラス分けをして授業することもある。個人的指導は、先生の考え方によりそれぞれ違うが手取り足取りといった感じではない。しょせん義務教育なのでレベルをあげたければ塾通いをするしかないので経済的に無理な家庭は、本人に努力しかない。
特に大々的にアピールしている部活はない。能力のある生徒を優先指導しているように感じるが、我が家は、体力向上を目的なので問題はない。
進路指導の面談においても、形式的な説明だけで解決にはならない。面談時間も短く、受験ついても受験生まかせで真剣に相談にのっているのか疑問を感じる。
都内の中学校の中では平均的なのではないか。設備はが整っているとは言えない。運動会などは、工程が狭いので他の施設(競技場)を利用し実施される。都内なので屋も植えない。
墨田区の中でも本所地区なので、治安に問題はない。警察からの連絡もでも特異なものはない。
通常の学生服です。個人的にはブレザーが好きなので、評価を下げただけです。大きな問題はありません。
体操着での登校になったので、ワイシャツのアイロンがけ等家庭での負担が軽減した。
投稿者ID:681972
保護者 / 2019年入学
ごく普通の公立中学校。豊島区だけど、学習院大学と隣接した比較的静かな文教地区にあり、落ち着いて学べる環境。まあ本人のやる気しだいだけど。
よくわからないが、ごく普通の公立中学校。とりたてて際立ったところはないと思う。
好き嫌いとか少しはあるのかもしれないが、問題になったような話を聞いたことがない。
ひとり1台パソコン支給など豊島区は頑張ってる。文教地区にあり、環境もいいように思う。
適度な練習量で、いい成績をあげている部もあり、まあまあよろしいのではないかと思う。
ごく普通の公立中学校なんだから、いろんな成績、志望の生徒がいる。それがよいところ。
それほど新しくはないが、ぼろぼろでもなく、整っている。生徒たちにも不満はなさそう。
歩いて15分以上かかるけど、まあいい運動。都電を使うてもある。治安はほぼ問題なさそう。
普通の詰め襟学ランにセーラー服。中学校はそういうのでいいんじやない。
東京都の方針に準じてると思う。必要なことはやってるでしょ。感染した話は聞かない。
保護者 / 2019年入学
子供たちは元気に挨拶してくれたり、良い子たちが多いと思います。イベントも意欲的にやっていると思います。 勉強に関しては、もう少し力を入れてほしいと思います。
女子は髪の毛を一つ結び、男子はツーブロック禁止などよくわからない校則がある
いじめは聞いていませんが、うちの子が知らないところであるのかもしれません
基本的に勉強に意欲的な子が少ない気がします。テストの平均点も低いと先生が言っていると聞きます
部活動は力を入れていて実績などもあります。そのためにわざわざ越境してくる生徒もいます。
あまり良い学校に進学したと聞いたことはありません。毎年数名が聞いたことがある有名な学校に入る程度だと思います。
体育館がいくつもあり、クーラーも設置されています。校庭も水はけがよく先ほどまで雨がづっていてもすぐに乾くそうです。
アクセスは駅の間にあるので、駅からは遠いです。先生たちは近場の駅からバス通勤だと思います。
制服は女子はセーラー服、男子は学ランで普通だと思います。
自粛期間はオンライン授業はなく、自粛明けから分散登校が始まりました。 今は換気など気を付けていると思います。
投稿者ID:681907
保護者 / 2017年入学
荒れてはいない学校ですが、特に教育熱心と言う訳でもなく、至って普通の公立中学校って感じだと思いますか
夏場は体操着登校で、特に服装が乱れた生徒もおらず、普通と感じた。
実際に教師に対して、校長から納得いかない対応が過去にあった、
宿題等も特別多く出るわけでもなく、出来ない生徒の補習をすると言う話は聞いた事が無い
部活(顧問)によっては熱心に指導する部活があり、大会で良い成績を残している部活もある
他校と比較して、内申点が厳しくなる傾向にあり推薦とうでは不利になる
体育館に空調がついているが、グランドじたの面積が少なく環境が良いとは言えない
駅から近く、大通り沿いにあるので人通りが多く治安は良いと思う
男子は詰め襟で、女子はセイラー服で普通だと思う
コロナウィルスについては、政府や教育委員会の指導意外に特に特別な事はしていないと思います
保護者 / 2016年入学
全体的に見れば、可もなく不可もなくと言ったところでしょうか。ただ江戸川区の学校であることを思えば、よく やっていると言える。
何CM以上とか以下とかそこまでは厳しいことは言わないとは思う。
校内が荒れているという噂は聞いてはいません。ただ小さいいじめはあるのかも知れません。
周囲は静かで全体的にはよく勉強でき得る環境にあると言えると思います。
全体的に見れば部活動の数は多くはないように思えるが、どの部活も一生懸命練習しているようだ。
どの教科にも一生懸命勉学に励んでいるようである。進学先もそこそこの学校には進学しているように思う。
校舎は年数が経っていて老朽化してはいるが、校庭は以前よりは広くはなった。
江戸川区なので、すごく安全であるとはいい難い面はあるが、まあまあ悪くはない。
何年か前に制服が全面的に変わって、女子はとても可愛くなった。
しばらく在宅勤務でした。ただ具体的にオンライン授業はやってはいません。
公立なのでしょうがない部分があるので、可もなく不可もなしの普通。名称も変わりレベルを上げたい学校側の考えと実際はとおいいのでは
昔の校則のようです。 厳しい気がする。 もう少し個性を持たせてもよい
話を聞かない。うわさもなく、学年が違ってもコミュニケーションよい
レベル的には中間くらいかと思います。教え方がどうかは不明だと
自由な活動で、顧問によってかなりの部分で差があると思った。これから期待している
よい評判は耳にすることがなく上を目指す子供は中学受験をしています
まだまだ新しい施設なのでとってもとっても良い。校庭が土なのはもったいない
駅も近く住宅街ではあるが人の行き来が多いい立地でよいとおもう
特に可もなく不可もなし。ただし、小中学校での変更学年をもっと考えればよい
特になし、じゅしゅく期間以外は現在の状況は以前のままだとおもう
保護者 / 2020年入学
他の中学校と大差無い感じ。1年生と2、3年生の生徒数に差が有るらしいが、体育祭、部活動などに特に問題は無い。
細かい指定はない。生徒たちの中にもだらしない格好の子供は居ない。
いじめが有ると聞いたことはない。子供に聞いてもいじめはないとのこと。
土曜日に学習する部が有る。他の部活と一緒に参加することが出来る。
地域の中学校の中ではテニスが盛んとのことだが、最近の大会成績は不明。
都立高校に進学する生徒が多いが、私立にも一定数の生徒が進学している。
建物自体は年代を感じる。今後生徒が増える想定なので特定教室の一部を教室に変更している。
駅からは近い。甲州街道が有るため、学校側と甲州街道の向こう側て通学の不便差を感じる。
グレーのズボンに紺色のジャケットなので、至ってシンプルな雰囲気である。
4月から課題が提示された。自宅で予習、復習を行い、期限内に提出する。
>> 東京都
>> 共学