>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
先生や生徒、立地条件などは良いが進学率や進学に対する指導が今一つのような気がする。 実際にうちの子も二年までトップクラスの成績だったが、三年生になってからやる気を無くし、進学した高校も本人の元々の実力よりも低い学校に進学した為、進路指導が今一だったことは否めない。
一番最初に答えた通り、進学指導が今一という点があまり良くないと思ってしまう。 小学校が一クラスに先生が二人いた体制を取っていて良かった分、担任が一人になってしまうと目が届きにくくなってしまうように思える。
厳しい校則もなく、生徒たちも真面目な子供が多いので違反している姿を見受けないから
小さいいじめは学校だけじゃなく、会社など組織が大きくなればなる程沢山存在するものだが、いじめに対する指導やプリントをよく目にしたが実際にいじめにあっている生徒の話を聞いた事ない。
区内で唯一存在するダンス部の活躍を筆頭に、吹奏楽部も毎年コンテストに出場してそこそこの成績を残している為、良く思えるが、運動部の活躍はあまり聞かない。
進路指導は今一だが、日々の授業や三者面談の際の話等を聞いていると良く思える。
都内にある学校だが行内や教室、体育館なども広く使いやすく、グランドも広い。学校自体は古いが、その割には綺麗に使われている。
JRからは遠いが地下鉄の駅からは近い。
他校の生徒からも羨ましいと言われるほど可愛い制服だと思う。清楚で中学生らしい制服なのが良い。
保護者 / 2014年入学
大昔は評判の悪い学校であったが、今は極めて普通の学校となっている。しかし、特にこれといった良い点も見当たらず、3点とした。
詳しいことは忘れましたが、特に本人から不満は効いたことはなく、父兄からも特に高速が話題になることはありませんでした。
大昔の荒れた学校時代の反省からか、先生は気にしているようでしたが、問題になるような話は聞いたことはありません。
緩やかな校風のためか、勉強について、特別に他校と比べて際立った勉強法はなく、ごく普通の平凡な学習環境でした。そのため、特別な学校へ行こうと思っている子は、塾等の通っていましたが、一部に生徒でした。
時々、第何位に入ったというような看板が立っていることがありましたから、スポーツに秀でている生徒もいたのでしょうが、全体的には、勉強もスポーツも普通の学校です。
ほとんどが、公立高校へ進学するのが、一般的でしたので、それほど教育熱心な家庭の子は少なかったと思います。
全般的に古い校舎で、体育館も古く、運動場も土だらけであまり整備されているとは思えませんでした。ごく普通です。
不便な地域だが、生徒はこの近くに住んでいるので問題なし。
制服について、本人から不満を聞いたことはないし、道で見かけても、おかしな服装の生徒を見たことがない。
他区の都立高校
自由な校風が神殿ぴったりだと思った。
保護者 / 2016年入学
普通の公立中学。世田谷区だけあって不良はいない。全体的に落ち着いているようには思うが、学年により当たり外れがある
手打ち野球をしてはいけないとか、こんなことで、そんなに先生怒る必要ある?と思う規則がある
学年による。見たからに不良はいないが、意地の悪い子はいると思う。どの学年にも不登校児はいる
学習塾に行っている子ばかりなので、学校の勉強の質はわからない
部活が少なくなっていて、どこも弱い。生徒数が多いのに、部活が少ないのはもったいないと思う
場所柄、塾に行って難関校を受ける子供が多いと思う。都立志望も多い
校庭もふつうに広く、施設は普通の公立中学だと思うので、可もなく不可もなし
池ノ上駅からはボチボチ近いのでいいと思う。
女子の制服はダサい、かわいそう。男子の学ランは標準服です。コートは自由
生徒はどのような人が多いか
全体的にお金持ちが多いかなぁ?
私立の高校
第一志望に落ちたので
保護者 / 2015年入学
ごくごく普通な中学校だと思います。 良くも悪くもなくですね。 もっとなにか、コレ!!となるようなものがあれよかったんでしょうけど。
校則は別に厳しくもなかったですね。 あとはとくにないです。
いじめがあってもみてみないふりはありました。 親が動かなければ話はきいてくれないみたいな感じです。
補習授業はとくにはなかったようにおもいます。 いまはよくわかりませんが
部活によってはこの部が強いとかはとくにあのころはなかったですが、いまはどうなのでしょうか
その年によってできの良い年悪い年があるかとおもいます。当たりまえですけど。
最近は中学校行くことはまったくないので今はどのようになっているのかわかりません。
治安はいい場所かとおもいます。
制服はださいです。 変わったと聞いたことはありますが見たことはありませんけど、なんとも言えないくらいあの頃はダサかったです
生徒はどのような人が多いか
日本人がおおかったです。
保護者 / 2015年入学
基本的な校則はあるがあまり厳しくない。制服がないので制服がらみの校則違反もほとんどない。たまに携帯を持ってくる子がいて問題になるくらい。(我が子が通ってた当時の話)
目立ったいじめなどは子供からも聞いたことがなかったし、私も耳にした事は無かったが、学年で2人程不登校の子はいた。が、いじめが原因ではなかった様子。
我が子が通ってた頃は卒業生が夏休みに勉強を教えに来てくれるプロジェクトがらあった。参加した事は無かったが素敵な取り組みだと思う。今の校長が行ってるかは分からない。
殆どの子が部活動をしている。自分たちの時代と比べてしまうが、部活動の数自体が少ないなぁと思う。
年度によって変わるが、上位校に進む子もそこそこいる。小学校2校から集まる中学で、若干レベルが違う気がする。
古い学校なので設備はボロい。校庭はまあ広い方だと思う。そろそろ新校舎建設も考えていい時期では…
治安はいい方。最寄駅からはバス10分くらい。
制服がないので私服か体操服を着てる。入学式等では式服という名の制服を着る。(男子はスーツ等、女子はなんちゃって制服)
生徒はどのような人が多いか
殆ど日本人。ハーフの子もいる。
保護者 / 2017年入学
普通、真面目。 子供たちはなか良さそうに見える。 先生方も面倒見が良いなと感じるが、ここは学年の先生の揃い方にもよるかと思う。
至って普通。 校則は基本的にどの公立も似たり寄ったりだと思うが、身なりは真面目だなーと思う。
いじめは聞いたことないが、学年によっては個人同士のいざこざはたまに耳にするかなと言う感じ。
成績が良くない子は長期休みに補修があったり、 英、数は授業が習熟度別になっており、 普通なりのサポートはある。
他校に比べ部活の種類は少ないと感じる。 バレー部は区外、都外から越境して来る子がいるほど強い。 他の部活もたまに校庭を覗くと楽しそうにやっている。 運動会の部活対抗リレーが盛り上がる。
その年の学年による。 良すぎる年もあれば普通の年もある。 公立高校の推薦は他校に比べて受かってる子が多いように感じる。
全体的に校舎は古い。 校庭はとっても広い。 図書室はちょっと物足りないかな。。。と感じる
地域がら治安はそんなに気にならない。
一昔前の制服。 ズボン、スカート、セーターやブレザーも全て紺で面白味がない。
保護者 / 2015年入学
教員によって、生徒に対する姿勢が全く違う。贔屓かなと感じる事も多々あり、子供達も思っている。熱心な先生が異動してしまい、在校生は可哀想である。
これも教員によって判断が異なり、同じ事でも大丈夫だったり、親も呼び出されたり、と理解に苦しむ。
不登校の生徒は各学年、男女を問わず毎学年いるが、これはいじめでは無く、本当に登校拒否しているだけ。いじめでは、不登校の生徒はいない。
塾に行くのが当たり前、と考えている教員が多く、子供達が質問をすると、どうせ塾に行くんだから、そこで聞いて、という返答
やる気のある先生は、一生懸命指導してくれ、そういう部活は都大会にも、毎回出ていて子供達もやる気があり活気に満ちているが、そうでは無い部活は可哀想である。
進路指導が熱心とはほど遠く、子供のレベルにあった学校を聞いても、自分達で調べて決めて下さい、で教員は責任を取りたくない!のが、見え見え
校舎は新しく建てたので、綺麗だが、廊下の端迄見通す事が出来ず、危険極まりない!
中野駅から歩いて5分位で着き、野方警察署が隣である。
中央中学校の時は、男子は詰め襟だったのに、中野中学校になったら、ありきたりのブレザーに簡易のネクタイ、とつまらない物になってしまった。女子も他校と変わらない物で、学生の時にしか着られない制服で無くなってしまった。
保護者 / 2017年入学
生徒も落ち着いていて、楽しく過ごしているが、先生の好き嫌いで生徒の行動への注意の仕方が違う。例えば気に入っている子が掃除をサボったりしても、「ちゃんとやれよー」と言うが、そうではない子の場合はやっていても「もっとしっかりやれ!」と強い口調で言うなどと言う事が多々あるようです。
女子のスカートの丈については厳しく指導しています。衣替えの時期には寒くてもセーターを着てはいけないなど、少々厳しい気がします。
いじめについては、上の子の時にも現在もあまり聞かないので、大きいいじめは無いようです。LINEを使った嫌がらせ等は多少あるようです。
部活の大会等の待ち時間等に分かる子に教えてもらったり、自分が分かることは教えたりしているようです。
部員同士、男女や先輩後輩関係なく非常に仲が良いです。 チームワークの良さが結果にも出ていると思います。
全体的に中堅レベルなのではないかと思います。レベルの高い高校にも毎年進学はあるようですが、下の方の高校に進学してる子も一定数いるようです。
設備は特に可もなく不可もなくと言う感じです。 学校給食があれば良いなと思います。
駅から学校までは交番もあり人通りも少なくないので問題なし。
特に変わった制服ではないので問題無いですが、夏用のベストの色がベージュで形もあまり良くないので、ダサく感じます。
保護者 / 2016年入学
良くも悪くも普通の中学校です。学年によっては荒れがちで先生方が抑えきれてない部分も見受けられます。 学習面もいたって普通といったかんじです。
うるさすぎることもなく、 中学校として良い程度かと思います。
目立ったいじめは聞いたことがありませんが、生徒が先生に対して暴力的であったり、 荒れている学年は見受けられます。
あまり受験に対して意欲的だとかは感じません。 勉強が苦手な子をサポートする程度です。
運動会や音楽会などは盛り上がっているようで楽しそうです。校庭がとても狭いのが残念です。
特別、元々成績の良かった子が良い高校に行きますが、 学校がそこに導いてくれるといった雰囲気ではありません。
改築されたばかりなので、とてもきれいです。 校舎の設備は整っています。
夜は人気のない道です。 良くも悪くも下町といった治安です。
女子はセーラー服、男子は学ランでごく一般的なデザインです。卒業生のリサイクルもあります。
保護者 / 2017年入学
制服がなかなかかわいい。 建物は古いので最新の施設ではないけれど、アットホームな感じがほっと出来て良いと思う。 先生方は全員一所懸命に向き合ってくれます。
汚れた上履きや短くなったスカートなど、買い替えなど促されることもあります。
いじめになるような事はないです。もちろん多感な中学生ばかりの学校なのでいさかいが無いわけではないのですが、3年生になる頃にはみんなが落ち着いてくる傾向があります。
補習はしっかりやってくれます。また、大学受験の情報は、中1の時からどんどん伝えてくれるので、個人的な対策も立てやすいと思います。
部活は基本的に全員所属しています。ダンス、卓球などが現在は盛んです。また、校内ボランティア活動と部活、またはお琴が同時に習えたりもします。
少人数の割に国公立の合格率が高いです。高校は文系、理系国公立にクラス編成。 8限目などもあります。
古い校舎ですが、丁寧に使われています。体育館も舞台も広め。小学校の校庭、短大の講堂も共用できるのは他校にはないかも。
駅から一本道でわかりやすい。坂や階段を登るので体力が付く。
制服は何年か前に生徒たちのアンケートを受けて作られています。冬服、夏服で趣きが違います。嫌味でない品のある感じ。
>> 東京都
>> 共学