京都府の中学校の評判(口コミ)

施設や周辺環境も非常に良い。ここの偏差値についてですが、誤差があるにしても、ちょっと疑問です。これから受ける方は確認された方がいいと思います。部活も勉強も一生懸命!宿題が多いので、部活によっては両立がけっこう大変かも。ただ、テストが悪かった場合などは、補習もあるようなので、面倒見がいい。生徒は、明るく元気で真面目な子が多い印象。
      英語の授業がとてもユニーク。入学当初は、そんなに好きじゃなかったのに、みるみる得意教科になったのは、さすがにこの学校ならではです。普段から、先生方も、わざと通りすがりに英語で話しかけたりなど、IMやIBじゃない子でも自然に馴染んでいくようです。

木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】

【進学実績/学力レベル】
      あまりまだわからんけど、先生にもよると思う。

【施設】
      トイレがめっちゃきれい。センサーがついてて人が入ったら電気がつくっていう?新しい感じがするし、トイレの手洗うとこに大きい鏡があっていい。でも休み時間、鏡見るだけのために...

学校は通っていてすごく楽しい。男女共に仲よくて明るい学校で先生は個性的で面白いです。進学校だからといって常に勉強、休み時間も勉強勉強という雰囲気ではない。逆に休み時間はうるさいくらいでベル着できていない人も次の授業の準備をしてない人も少なくない。笑笑
      数学、英語は単元ごとにテストがある。○点以下の人は必ず再テストを受けなければならない。それでも受からなかったら受かるまで受けさせられる。でも、最後まで分かるまで教えてくれるしわかりやすい。高校へはエスカレーター制だが、しっかりどこどこの高校の入試問題ーとか大学の入試問題ーとか出してくれる。

宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      スカートが短くて、金髪の人がいる。授業中は、普通に立歩いたり廊下に勝手に出たり先生に向かってババアとか言っているやつがいる。不登校の子供が数人いる。体育祭はとても盛り上がって楽しい。先生もいい人で一人一人しっかり見ている。そして、たまに教室の窓ガラスを割ったりしている人もいる。吹奏楽部がとっても強い。全国七年連続出場しているし、ソフトボールもかなり強いです。それなりに厳しいと思いますが。二年で修学旅行スキー学習にいきます。三泊四日だったとおもいます。体育はアップがきついです。10分休みの間に着替えて体育館と、柔剣道場は、5周走り運動場は一周走ったあと、腹筋10回、腕立て、10回、馬跳び10回をします。きついです。冬には部活で駅伝です。当たり前に陸上部が勝ちますがとっても楽しいです。展示の部は、あまり楽しくないです。ふらふらしてるだけですかね。合唱コンクールは、盛り上がります。吹奏楽部の演奏がとっても楽しかったです。
      分からないところを最後まで教えてくれる。でもたまに先生が関係ない話をして進まない時もある。宿題は、英語しかない。たまに他の教科がでる。

設備は整っていて綺麗だが、自由というより放任な気がするから。また、先生によって校則の捉え方(?)が少しずつ違うため、生徒としてはややこしい。勉強面においては、授業を真面目に聞いた上で、ある程度自分で勉強した方が高校に上がった後も周りよりは楽できる(らしい。)
      環境自体はとても整っていると思う。しかし、先生によっては一方的に話しておわり、生徒がきちんと理解できているかどうかはあまり気にしてない方もおられます。知識をつけたいならあまりオススメはしません。私語をする生徒も多く、満足に授業が開かれる状況とはいいがたいです。

施設の素晴らしさだけでなく、生徒さんの明るく礼儀正しい姿が、(最近、生徒会でもマナーについて力を入れてるようです)この学校の楽しさを物語っていると思います。宿題が多く、成績が悪いと部活が制限されたりする点は、厳しいと思いますが、文武両道が身に付き、将来必ず役に立つかと思います。外国の先生も多い為、普通科の生徒でも、通りすがりに先生がわざと英語で話しかけてきたり…と、普段から英語のシャワーを浴びているので、参観で英語の授業を見た時は、そのレベルと子供の英語の成長に驚きました。
      京都らしく、勉強以外に毎週 、茶道や陶芸、男子は太鼓、女子は日本舞踊の授業も普通にあって、いずれも本格的です。英語もいいけど、日本人としての精神や誇りも忘れない環境がユニークだと思います。勉強は、成績が悪い子の補習もあるようです。

樫原中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      まぁまぁふつう。
      先生以外は楽しい学校。
      どうにか先生が変わっていただければ。
      学習についてはとてもいいと思う。
      安心して学校に通えるとは思う。

平安女学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 48)
      ダメですよ。この学校。対応も無責任だし放ったら
      かしだし…とにかくいじめが酷い。いじめが無いなど、
      偽って隠蔽して結局中ではあるっていうね。
      ネットでのトラブルや裏でのいじめがきわどい。
      学費はめちゃくちゃ高い割に対応が全くダメだし。
      これじゃ定員割れ起こすのも当然ですよね。
      補習制度はきちんとなってます。ただ宿題の量が
      むやみに多いので大変ですよ。

久御山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      部活動に力を注いでいる学校です。
      野球部や女子バスケットボール部、剣道部は強めの部活です。男女の仲もよく、努力家の人が多い学校です。
      注意しなくてはならない人への注意が足りないような感じがします。久御山中はあまり怒ってはいけないルールのようなものがあるらしく怒られないからいいやと騒がしくする人がいるのが不満です。

上京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      総合的に学園生活が充実している学校だと思います。昨年には創立70周年を迎え、京都でもかなり歴史ある中学校なので、落ち着いていて、特に目立った不満はありません。少しやんちゃな生徒も、学年に1、2人いるかいないかぐらいなので、安心して通うことができます。
      学年によるとは思いますが、授業態度が悪かったり、うるさい生徒には先生がちゃんと注意をしてくれますし、授業終了後すぐに先生に質問に行って、その場で疑問を解決している生徒もよく見ます。なので、授業環境や先生についてはかなり良いと思います。定期テスト前は「学習会」と言って、放課後に各科目の先生へ質問をすることができるので、ちょっとした質問でもすぐに聞ける環境が整っていると思います。