京都府の中学校の評判(口コミ)

個性が強すぎるという印象がある。でもみんないい人ばかりで悪口などいじめの話は一切でない。進学校ということもあって勉強一色思われがちですが意外と休み時間もバリバリやっていることはない。むしろ男子も女子もうるさく騒いでいる。チャイムがなった時に座っていることも多くなくとても楽しく過ごせる学校だと私は思う。
      寝ている生徒がいればしっかり起こしてくれる。数学と英語は分割授業で先生が2人ずついて20人と分かれて行う。わからない問題があれば分かるまでとことん教えてくださる。

向島東中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      教師によって生徒への態度が全然違う。
      校則も決められているはずなのに教師によって言っていることがばらばらです。
      今年度から中3になりますが、
      一応、受験について話はしてくれます。

北宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      とてもいい先生ばかりで毎日がとても楽しいです!
      クラスメイト同士の仲も抜群によく、行事などには積極的に参加する生徒がとても多いです!
      私は吹奏楽部に入っています、コンクール、マーチング共に全力で取り組み充実した日々を過ごしています!
      テスト前には補充学習をして下さり、分からない所を徹底的に教えてもらえます!先生が親身になって教えて下さるのでとてもありがたいです!
      掃除後には終学習があり、国語、数学、英語のプリントがあります!

とにかく先生は生徒の相談を右から左に流します。
      それを偉い先生に言っても結局は先生側が有利になるように話を進めます。
      ウィステリアは三類からウィステリアのテストは簡単だから点数いいのは当たり前と良く言われます。
      しかし青春と勉強を両立したいならウィステリアはおすすめだと思います。
      三類は補習が多くて大変です。
      二類は調べ学習が1年に何回かあり少しめんどくさいと思います。
      授業内容は黒板に書かずに教えられる教科もあります。逆に重要な所だけノートをとってたり、提出物をださないとすぐに目を付けられて毎授業で当てられます。出来る子だけしか見ていなくて出来ない子には『もっと頑張れ』としか言いません。
      私語をしていてもまったく怒らない先生もいます。コースによって扱いが全然違います。
      ウィステリアはまったく怒られず、三類は注意程度です。
      しかし、二類は放課後呼び出しなど多々あります。

勧修中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      ほとんど完璧で問題はありません。
      毎日が楽しく過ごせます。(学年によりますが)
      年々良くなってきてるそうです
      テスト一週間前からは先生が残ってみてくれます。
      3年ではテスト週間以外でも放課後見てくれます。
      授業中はうるさいかな笑笑

学習面以外ではとてもいい学校ですが、勉強は、できる子ほど気に入られるし、できない子はとことん嫌われます。少し何かあると(宿題の期限が1日遅れたなど)電話をかけてきます
      三類系は、集中力がすごく、けじめがつけられています。とてもいい授業環境です。追試や補習もしっかりしています(少し鬼畜)しかし、先生によりますが質問を受け付けてくれず、塾に通わないといけないことがありました。

高校受験がないため勉強にたるみの出る人もいますが、様々な工夫を凝らしてゆっくりと自分にあった勉強を探しだして成績を上げることができます。
      また、体育祭や文化祭などといった行事でそれぞれの学年での交流が深まります。団結力も深まり良いと思います。
      クラブ活動は皆さん一生懸命に取り組んでいるように見えます。後輩の立場も先輩の立場も経験ができるので言葉遣いやルールなど、様々なことを学べる場でもあります。
      御手洗いがとても綺麗です。
      ただ、少し校舎が古くなっているようで建て直しも検討されたほうがいいのでは?と思うところもあります。
      先生によって違いますが、私を指導してくださった先生は英語のCDを1.5倍速で聞かせてくれていたので、模試や英検でのリスニングはとてもゆっくりに感じました。
      中学2年生のときに中学3年生や高校の範囲まで学ぶことができます。
      また、レベルの高い模試が受けられるので、自分の実量を知ることができます。

木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      私は結構人見知りで先生やクラスの子たちと話すのが苦手なのですが、特に悪いことをしたことがない私に暴言を吐かれたりされました。クラスの子が言うのも腹がたつのですが先生にも言われる。
      やる子はやるし、やらない子はやらない。

神川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      思ってるより悪くない学校です
      人によっては、不快な思いばかりするかもしれませんが…
      生徒が多い分その数だけさまざまな、性格があって
      自分と合う人も必ずいると思います。
      質問したら丁寧に答えてくれる先生がほとんどです。
      テスト前には学習会の時間が設けられ、
      比較的真面目に取り組んでいると思います

七条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      私的に、今の中学校にはいくつか改良点があると考えています。それぞれが自由で個性があるのは良いのですが合わせるといった点で学校としての教育、または生徒に怠けても良いという伝統的なものがあるように感じます。凄くゆるいです。
      皆とキチッとした活気、メリハリある生活を送りたい私としてはあまり満足はできません。
      今後改善されることを願います
      数検、英検を受けたことが有るのですが補習のような形で教えてもらうことができました。