京都府の中学校の評判(口コミ)

園部高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      勉強や、進学には問題ありません。むしろ、国公立の大学に進学できるほどの学力はつきますから、勉強第1の方はいい学校かと思います。
      ですが、いじめがひどいです。いじめられた人は、不登校になりますし、先生は見て見ぬ振りをします。府内の中で1番と言っていいほど、対応がひどい学校です。「僕、私は勉強しかしないんだ。人間関係なんてどうでもいい」という方は、いいかもしれませんが、相当メンタルが強くないと耐えられないと思います。いじめる側も、反省する気がないため、ターゲットが不登校になればまた違う子をターゲットにします。
      学習環境は、大変しっかりしています。高校の棟にある自習室も使えますし、テスト前には先生がホールで任意の学習会を開いてくれます。レベルの高い授業で、教育委員会は度々見学に来ます。特に、国語は、地元の中学校より作文の時間を多く入れており、学力は完全に上がると思います。語彙力が無い中、入学してしまうと多少しんどいと思います。ですが、私自身作文が好きな中入学すると、すごく楽しい勉強です。
      数学は、レベルが高いですが、先生の教え方は大変わかりやすいかなぁと思います。でも難しいです。

平安女学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 48)
      私、実際の平女の在校生からの意見を言わせていただきます。上から目線な言い方になったら
      ごめんなさい。お嬢様学校とは思えない様な振る舞い、言動を平気で発する生徒達。
      正直中学の方で去年入学した生徒達によって余計
      品格が落ちました。良い生徒さんに良い先生も
      いらっしゃるんですけどね…。でもやっぱり
      1部は良くても1部が悪すぎます。酷い。
      正直これじゃあ定員割れなんて当然の結果だと
      思います。そのうち共学にでもなるんじゃないですか笑 今更何だ、なんて思うかもしれませんがこれが
      在校生、私の意見です。
      それなりに勉強は教えて貰える。
      先生達が個性的で話していて楽しい。

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      定期テストも、授業の内容をしっかり理解して、きちんとテスト勉強をしていれば90点台も取れるし、勉強法も先生から教えてくれるので、とても良いと思います。
      また、部活動も熱心にやっていますが、みんな楽しく取り組めています。
      わからないところは、先生に直接聞いても昼休みなどにしっかりとわかるまで教えてくれます。

西院中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      今、中2の私の立場から言うと良い所もあれば悪い所もあるプラマイゼロの学校です。とにかく笑顔が素敵な学校です。小学校からそのまま上がってくる生徒がほとんどなのでいじめもなく凄く仲が良く団結力がある学校だと思います。韓国と学校とも交流がある事や地域の人としっかり触れ合えています。しかし、少し運動場が狭いのと、他の学校に比べて部活動が少ないこと、制服が若い子には少しダサく感じてしまうことが欠点です。でも私からしたらしっかり充実した生活を送れていると思います。
      まだ受験生ではないので受験のことは分からないのですが、中学一年生の時から受験の為の話をしてくれて、将来のことについて凄く考えさせられています。テスト1週間前以内にテスト範囲の授業を終わっていない教科があることが少し残念です。宿題はないので生徒にとっては楽ですが、少し勉強不足かな?と思います。

京都橘中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
      伏見桃山の歴史的風致地区に有り、素晴らしい環境です。
      国公立進学Vコースも8期生となり、学力レベルが高い生徒が確実に集まりつつあります。入試結果を見てみると、合格者最低点の点数が上がって来ていることや、中3修了までの英検準2級取得者数も、増えて来ていることからもうかがえます。先生方の指導も熱心であり、小テスト後の不合格者への補講や、高い学力を持つ生徒への講座など、学力が高い子はさらに上へ、そうでは無い子にはなんとかして引き揚げようとされる先生方の熱意を感じます。入試を潜り抜けて来たので、真面目なお子さんが多く、親として安心して通わせることが出来ます。校則は一見、厳しいように見えますが、中学生として当たり前のことが書かれており、守っていれば特に先生方にうるさく言われることもありません。携帯電話も校内では使用禁止であり、朝に先生が集めて、終礼後に生徒に返す、という規則です。親からの相談事も、放課後担任の先生に電話すれば、いらっしゃる限り、丁寧に対応して頂けます。面倒見の良い学校という印象です。

洛南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      とても広く、のびのび学習できます。
      先生からのサポートもありわからない所でも気軽に質問できます。
      学習環境は他中学と変わりはありませんが体育館がものすごく広いです。
      つまづいた所でも先生がわかりやすく解説してくれます。テスト1週間前になると部活も停止になり、放課後自主学習の時間もあります。そこもわからない所があれば教えてくれます。

京都共栄学園中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41)
      兵庫県と京都府内の様々な地域の文化が入れ乱れています。
      私たちの学年は何もないのですが、1個上の先輩たちがふざけているので、学校の風紀がやや乱れています。男女交流が盛んで、賑やかです。
      中高一貫ということもあり、授業のペースは大変早いです。毎度の定期考査では、発展/応用問題が多く出題されます。

大枝中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学習環境は先生によって差が激しい!
      部活動はかなり少なく9しかない!だから選ぶのは困らない!(笑笑)バレー部はルールが他の部活と違って厳しいかな!陸上部は個人で良く賞状をもらっている。
      学校の周りはかなり田舎で猿やしかなどの動物が出てくる。たまのたまににイノシシが出る!
      坂がとても多く大枝区域の人は自転車通学が出来る!桂坂区域は歩きに限る!
      先生によって良い授業と悪い授業!生徒の書けてる書けてない関係なしに授業を終わる人もいる。
      高校受験対策は過去問を出してくれる先生も居る。1年の時から高校受験のことはとても細かくゆってくれる。

帰国生、一般生、内部生といったたくさんの方法で来た人達がいます。帰国生も一般受験生も内部生も、また、男女関係なく仲良いです。
      先生は、ネイティブの先生も日本の先生、卒業生までいて、この学校のことを良くわかってくれています。
      また、中学2、3年生になれば面接を受け、留学にも行けます。 部活動などもずば抜けて優秀な部はあまり無いですがそれぞれの部活が一生懸命取り組んでいます。
      ほとんどの先生がわかりやすいように教えてくれます!授業、テスト、提出物をしっかりしておけば成績も普通に良くなります。また先生に聞きに行けばしっかりと答えてくれます!

長い歴史を持つ橘学園の中で、中学校の歴史は浅いのですが、近年、Vコースの初めての中高一貫卒業生が、国公立に多数合格しました。その結果を見て、ますます人気が出て難易度が上がって来る学校と思います。さらに学力の高い生徒をもっと確保したいという学校側の意図もはっきりして来ているようで、2018年1月の入試が大きく変わります。一つは、英検取得者には級に応じて加点されるようになりました。高い英語力を持つ生徒を確保したい、という意図の現れと思います。もう一つは、入試では公立中高一貫校型の「適正検査」型のテストも実施されます。深く思考できて、且つ文章力のある生徒を確保したいという意図があるようです。
      入学後の学習サポートも、小テストごとに指導があり、充実していると思います。宿題も近隣の私学と比較すると、少ない方だと思います。
      また、中高一貫校の利点を存分に生かせば、高校受験のために中学の内申確保におびえることなく、勝手に好きな科目の予習を進められるので、全国模試で上位も狙いやすいと思います。