京都府の中学校の評判(口コミ)

桃山中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
      伏見区内でトップクラスの治安が良く、悪い子も他校と比べて大分少ない。学業も全体的に高い方である。部活動も特に女子バスケ部は毎年上位に入る名門校である。顧問の先生も厳しいが熱心な方である。ただ南、東小の子は電車通学の為、大変である
      あまり詳しくないが、テスト前は部活動も休みで、練習時間に部活動の仲間で勉強する子も多いと聞いた事がある

西ノ岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      ルールをしっかり守っている学生が多い。部活動や課外活動も活発で本人たちはいきいきと学校生活をおくっている。
      学習環境はおおむね良いと思う。テストの前のワークや課題などしっかり勉強をする環境ができているとおもう。

国立の学校につき、はっきり言えばモルモットとしての扱いです。授業料はただですが、協賛金は求められます
      自主的に勉強できる子どもはいいですが、野放しでわけわからない課題が出る

日新中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      入れ替わるので一概には言えないが、熱心な教師とそうでない教師の差がありすぎる。若い教師がゆとり世代だからか自分本意で困る。自身の保身しか考えていない。
      定期テスト前などは放課後に時間を作りわからない生徒に復習授業をしてくれていたりする。

西ノ京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学校生活については特にギスギスした様子もなく、地域的なものもあり近年は荒れはありません。部活動の熱心さはクラブによりますが、全体として勝利至上主義に走るような風潮はありません。受験指導については、より高いレベルの高校への進学を考えている場合、学校にはあまり期待せず、進学塾などほかで補う必要があります。
      より高いレベルの高校への進学を考えている場合、学校の進路指導では対応しきれていない面があることは否めません。

高野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      ヤンキーのような荒れた子がいない。親も子も先生に質問しやすい雰囲気。特に悪いと思うところがない。学習めんのことはよくわからない。クラブ活動に無理がない。
      定期テストの前に学習会のようなものがあります。希望者のみ参加。長期の休みに補修があります。成績の芳しくない人と、その他希望者のみ。

洛北高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      文武両道で頑張っている生徒が多いように感じられ、教師もそれをサポートする意識が高いと思うので、この点がおすすめ。
      教育への意識が高い家庭が多い地域性なので、レベルが高いのである。

大淀中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生との距離感が近く話しやすい雰囲気を生徒に与えています。仲間を大切にする、背筋を伸ばす教育をされています。
      グループごとに意見をまとめたり、グループ対決型学習など、参加するようにされています

蜂ヶ岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      昔の様に学校そのものの環境が悪いと言う事はありませんが、高校進学の事を考えるならば私立に行く方がベターです。
      クラスによって差が大きく、真面目に授業を受けているクラスもあれば常に授業中に騒いでいて先生に注意されても聞かないクラスもあります

白糸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      校舎は新しくきれいですが学校についてはいたって普通の学校ではないかと思います。生徒は基本的にまじめで不良じみた子はあまり見ません。
      教室にもエアコン完備されていますので夏場も涼しく勉強できて良いのではないかと思います。