>> 東京都
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2011年入学
4 中学生の不良化を防ぐため、父兄を交えて会合や見回り等を定期的に 行っている。
4.いじめという言葉を3年間、自分の子供からは聞いたことがなかっ た。
4 先ほども述べたように、不良化を防ぐ対策を行っているので、学習環 境は良いと思う。
3 部活については深く立ち入らなかったので、よくわからないが、施設 的な理由もあって、普通程度の評点になると思う。
4 自分の息子はあまり良い成績ではなかったが、全体的に良い成績の子 供が多いので、進学率も高いと思う。
3 施設としては江戸川沿いにありながら、十分な施設(特に運動関連) があるとは言えない。
4 先ほどから述べているように、子どもたちの不良化を防ぐ対策を日ご ろから取っているので治安はよいと思う。
4 征服は普通の詰襟で、まさに普通の制服です。
4 何回か面接、父兄との共同見回り行動を行ったが、しっかりと教育に 立ち向かっているという印象を受けた。
卒業生 / 2011年入学
部活動吹奏楽は全国大会出場で充実していたが、先生の指導力のレベルはふつう。特に見どころはない。
特に大きないじめがあったということは聞かないが小さないじめはあったと思う
受験対策は特になく通塾に頼らないといけない状況。補習等も成績下位の生徒に対するものしかなかった
吹奏楽部は都退会常連校、その他野球バスケなどもさかん。ただ部活動の種類は少ない
成績の評価が低く。都立高校に入りにくかった。実際我が子の年は都立不合格者が続出した
公立中学なので学校内部が特に綺麗ということはないが、校庭にナイター設備があるのと体育館が2つあるのはよい
自宅から徒歩圏内でありアクセスはよい。特に治安も悪くなく環境はよいです
女子は紺の上下、男子は青みがかった紺の上下。2年前に制服が変わったが流行を取り入れたのか入れないのかチェックのスカートになりさらにださくなった。男子はグレーっぽいズボンでサラリーマンのよう
指導力もあり行事にも熱心な先生もいたが、授業がかなりわかりにくい先生もいたようだ。先生も現状に甘んじることなく、質の高い授業ができるよう努力すべきだ
自宅より近かったからというだけで特に理由はない
帝京大学付属高校
良い大学に入ってほしかったから
卒業生 / 2011年入学
特に特徴のない学校先生もそれほど熱心でなく、進学率もそこそこ運動部も特に強い部もなく、いじめ問題もない
特にいじめがあると聞いたことはない生徒同士はそこそこ仲が良いときく
地域的に最低でもなくトップクラスでもない中堅クラスの高校には、自分の努力しだいで可能
特に強い部活があるわけでなく、ほぼ平均的なクラブが多い部活の負担もそれほどない
先生も特に熱心さは感じられずごく一般的な公立中学校といった感じ
古い学校だが、静かな住宅街にあり交通の便もそれほど悪くない。
周りに高校、大学などもあり、環境はけして悪くない。最寄り駅からは、15分圏内で通学できる
他の公立中学校と変わらず、ブレザーグレーズボンだから
勉強、部活とも熱心さはあまり感じられない。特に評価に値しない
私立の高校
希望する公立高校に落ちたため
卒業生 / 2011年入学
良いこと悪いことの規律を正して、友達付き合いのしかたなど多義にわたって、説明をしてくれる。
ある種のいじめはあったようだが、驚くほどのいじめがあったわけではない。
地域のボランティア活動を通じて、人とのつながりを大切さを教えてくれる。
部活を通じ、同じ趣味などの共通点を各生徒たちの立場で、コミュニケーションを図っていた。
成績と人とのつながりを重要視し、成績が悪い時は、個別でも対応してくれた。
特にはないが、学校行事には力を入れて、コミュニケーションを図ることを重要視していた。
交通の便が悪く、電車での通学は遠回りするので、徒歩での通学で、20分くらいかかった。
昔ながらの制服を意識し、男女ともに髪の毛の長さなど、将来の清潔さを身につけさせてくれた。
先生方の熱意が伝わり、子供たちもわかりやすく、いっていいこと悪いことの区別をしてくれた。
桜町高等学校
偏差値で標準並み
卒業生 / 2011年入学
3年の時の担任の先生はとても新味になって進路相談にのってくれていたが、1年の担任は生徒を怒るだけで理由も聞いてくれなかった。先生個々に、人間なので良いとも悪いとも言えない。
入学当初からいじめに悩まされる日々、学年が上がるとともに、減ってはいたが、他の子がいじめられているとの話はよく聞いていた。
授業に対しては特別な授業でもなく、他の学校と比べると大差はないと思われる。
正直、自分の子供は部活動に参加していなかったので、何も言えません。
学年全体で240人もいれば、人それぞれの道に進んでいる。学力のある子もない子も適切な指導のもと進学しているであろう。
5階建てと都心に近い分狭い敷地で、多数の生徒がいるので教室も自然に増やさざるおえない。この状況の中、PC室、プール等一般的学校にあるような設備はきちんと整えられていたと思う。
西葛西という治安の悪い街の中、生徒1人1人の通学路を入学当初から、決められており学校近くには、毎朝先生が立ち安全を見守っていてくれたと思う。
制服なんて、どうでもいいです。勉強するのに、気取っていてもしょうがないですから。
良い先生とはなにか?決めるのは親ではなく、子供自身ではないかと思われる。子供の愚痴を聞いているといろいろな先生がいたみたいです。
卒業生 / 2011年入学
私立に比べると授業の進み具合は速くありませんが、基礎的学力を確実に付けるには良い学校だと思います。
いじめの話は1回も聞いたことがありません。男女共学で、それぞれ仲良く過ごしているように聞いていました。
偏差値が高いとされている都立高校への進学実績も多数あります。
部活動は、忘れましたが、一部の部は大きな大会に出場していたようです。それなりに活発に活動していたようです。
自分の子どもも、おかげさまで希望通りの高校へ進学することができました。
施設は、やはり公立なので、可もなく不可もなく、という感じだと思います。
京王線から徒歩圏内ですし、京王線自体が新宿まで近いので、便利だと思います。
制服は、一般的なブレザータイプ(上着:紺色、ズボン:灰色)で、普通の感じです。
子どもの話を聞いていても、先生の話がよく出ていましたし、生徒から信頼されているんだな、という印象がありました。
東工大附属科学技術専門高等学校
本人が科学系を希望していたため。
卒業生 / 2011年入学
学校の学力としては、低くくはないと思いますが、指導法に面白さがあるわけでもなく、できる子はできるが、伸びない子はそのままという感じがありました。部活動が少なく、あまり力を入れていないので、一生懸命やりたい子にとっては、残念だと思います。
いじめによって不登校になったなど、話を聞いたことがありません。
授業中に騒がしくなるようなことはあまりないものの、興味を持たせる先生も少なく、成績の差があったように思います。
部活動の数が少なく、顧問も熱を入れていないので、全くよくありません。部活動を一生懸命やりたい子は、選ばないほうがいいと思います。
本人の希望を受け入れ、応援してくださいました。最終的に決まらなかった子は数名いたようですが・・・
改修工事を終え、とても綺麗です。トイレなどもセンサーで電気がつきます。
駅や公園も近く、民家も多いので、治安は良いです。民家が近すぎて、運動会などでは苦情が出ることもあるようです。
チェックのスカート、ズボンにブレザーで、今時の制服で、子どもも嫌いではありません。
熱い先生が少なく、生徒に人気のある先生がいるとは思えません。仲が悪いわけではありませんが、もっと生徒に寄り添って、一緒に盛り上がってもらいたい。
都立高校
好きな学科に力を入れている学校だったので。
卒業生 / 2011年入学
子供3人が同じ中学に通学していましたが、特に子供たち達からの学校や友達等の不満を聞いたことがないのでそのような評価としました。
特に目立ったいじめに関しては、ほとんど耳にしたことがありません。
特に授業中に騒ぎ立てるようないわゆる問題児みたいな生徒がおらず、そのような環境を学校が整えた成果だと考えます。
子供3名共運動部に所属しておりましたが、緩くもなく厳しく過ぎることもなかったと思います。
自分の子供や他の生徒から、進路に関する不満をあまり聞いたことがないのでそのような評価としました。
全体的に建物は古いのですが、特に汚いという印象はありません。
自宅からは少々歩くのですが、最寄駅からは徒歩10分程度なので、アクセスは良いです。
派手でも華美でもなく、よく見かけるような普通のタイプだと思います。
直接的に関わっていないのですが、特に評判の悪い先生はいなかったと思います。
徒歩圏内で、同級生の大半がそこに通うので。
都立拝島高校
希望する部活動があったのと合格圏内だったので。
卒業生 / 2011年入学
先生方の熱心な指導のもと生徒たちもそれにこたえようとがんばっている姿に感動しました。
私の子供が二人学園中に通いましたがほとんどいじめなどのうわさは聞いたことがありません。
平静な住宅地の中にあり環境は最高です。勉強に集中できる環境だと思います。
非常に部活動が盛んな学校です。特にサッカー部と女子のバスケット部は区内でも有数の強豪校です。
練馬区内でも有数の進学校だと思います。生徒の大半が有名都立や私立の進学校に進学します。
校庭がせまいというのが唯一のマイナスです。サッカーもフルコートが取れず自分の学校で他校を呼んで公式戦が出来ません。したがって毎回公式戦は遠征のアウェーの試合になってしまいます。
平静な住宅街でバス停から歩いて5分位のところにあります。区立中学なので生徒はほとんどが徒歩圏内の所から通います。
昔ながらの学ランです。周りの学校はブレザーが多いので少しかわいそうです。女子も他校では珍しいポンチョの制服です。
部活が盛んな学校ですが特にサッカー部の顧問の先生は熱血先生で生活指導や進路指導まで非常に力を入れて指導してくれます。
都立の進学校に進学しました。
子供が自分で選びました。
卒業生 / 2011年入学
かかわっていないので詳細はわからない。一時期いじめの問題に遭遇したようであるが、無難に処理でき大きな問題はなかったと思う。
先生が進んで解決する様子はうかがられなかった。
希望の高校に合格できたので、基本的には教育はしっかりしていると思っている。
人間関係により、退部をしてしまったことがあり、先生の指導が行き届きていない面も見られた。
実績を知らないので評価でいないが、まあ、普通程度ではないかと思う。
行ったことがないのでわからないが、別に子供から不満は聞かなかった。
徒歩圏内にあり、片側1車線、歩道のある道路であったので不安を感じることはなかった。
制服であったが、特に感想はない。どこにでもある制服の一つである。
接点がないので評価できないが、子供の話では、どこにでもいる普通の先生であったと思う。
学区のため、他に行くことを検討しなかった。
都立高校
通学時間が短い。姉が通っていた。
>> 東京都
>> 公立