>> 東京都
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2011年入学
いい面も悪い面も半々ぐらい
すごく厳しい。頭髪検査、荷物検査など週に3回はされた。
いじめはほとんどなかったが、喧嘩は毎日起きていた。
あまりよくない。夏はあまり冷房が効かないし、冬は暖房がきかない。あと近くに横田基地があるので授業中に飛行機が通り、集中できなかった。
野球部とテニス部が強かった。
よくない。先生の進路指導はとても熱心なのに、生徒たちのやる気はほぼない。
ただ塾に行って、勉強した気になってるやつが多数いた。
3分の2ぐらいの人が偏差値50以下の高校に進学してる。
学校の敷地内がとても広い。
こんなにグランドが広い学校はないと思う。
たまに他校に喧嘩を売りにいったり、売られたり、そうゆう事が何回かあったようだ。
ださい。緑のブレザーに赤のネクタイはほんとださい。
ほとんどの先生が熱心だった。
たまに面倒くさがりな先生だと、ある単元をとばしたり、自習にしたりしていた。
八王子の大学の附属高校
理系の学校に進学したかったから。
卒業生 / 2011年入学
綺麗だから過ごしやすいし、思い出に残ることばかりで楽しかった!
ゆるーい。でもみんな結構守ってるよ!
少なかった!みんな中いいし、まあ陰口っていうような良くあるやつはあったけど他校よりはひどくない気がする。影でこそこそより本人に直で行っちゃうパターンも多いw
夏休みとか休日とかの補習が結構あるよ!
活発だよ!賞も結構とってるし!
まあまあかなー。まだできたばかりで良くわかんないけど頭のいい人は上の学校言ってるよ!逆もあるけどね。
窓が多くて明るい学校!小中連携だからふれあい活動もある!
治安はいいね!バス停は真ん前だし、電車の最寄駅は歩いて10~15分くらいかな。
区内では可愛い方じゃない?チェックとか他校ではあんまりないし、
まずフレンドリーが特徴の一つ!ほんときたらわかる!すごく仲良くなれるよ!
公立だから必要最低限のお金しか払わないと思う!
卒業生 / 2011年入学
規模の小さい学校なので生徒一人一人に行き届いた指導を行ってくださっていると思います。校舎は昨年度建て替えたばかりなのでピカピカです!
そんなに不自由するほどキツイ校則はありませんでした。
もしあっても先生が親身に迅速に対応してくださるので問題ないと思います。私の在学中には酷い虐めなどは聞いていません。
校舎はも綺麗ですし少人数なので先生が手厚い指導を行って下さるとおもいます。
部活動の種類が少ないのがネックかも知れないですが、どの部活も少人数なので、先生の指導が行き届いています。
ですが、あまり強い部活はないと思います。
一人一人に向き合った進路指導をしてくださり受験時にとても安心出来ました。
明るくとっても綺麗です!!!教室などもとっても明るいです。個人的にはガラスバリの図書室が好きです。
校庭も広いです!
東武線亀戸水神駅が最寄駅ですが地元密着型なので電車通学は少ないと思います。治安はいいほうだと思います。
男子は学ラン。女子は紺のセーラー服で青いスカーフです。女子の夏服が、とっても可愛いです?
冬は指定の紺色のセーターち着用が出来ます。
靴は白い運動靴です。
熱心な先生が多く、先生に会いに来る卒業生もよく見かけました。毎日提出する日記のようなものがあり、手厚い指導で勉強面だけでなく友人関係の相談にも乗って下さったりしました。
卒業生 / 2011年入学
内申はとても重要ですが、教師の好き嫌いによって決められています。通知表でオールAでテストが90点でも3。かたやバスケ部であればテストが50点でも5。
公立なので普通
いじめはない
部活動が少ない。他の学校にはある、水泳部や陸上部がありません。
校舎は綺麗ですが、教師は可愛い生徒にしかいい内申をつけません。
部活動は数が少ない。
一部の生徒だけがんばっている。
施設は綺麗。
治安はよい
えこひいきばかりする。とくに内申のつけかたには疑問。 偏った部活のものばかりをえこひいき。
公立です。
卒業生 / 2011年入学
自由な校風の中にしっかりした部活があり、生徒達はいきいきした人が多い。合唱部顧問は金賞請負人。
これまで本格的ないじめの事例を聞いたことがないし、子供自身もそんな経験がない。
特別補習制度があるわけではないし、教育レベルは標準クラスだと思います。
合唱部が今年は全国金賞受賞。昨年までも全国大会の常連で素晴らしい実績。
町田高校など公立の進学校へたくさん合格者を出していて、毎年安定している。
都心の公立に較べて、校舎も余裕があり、体育館や運動場もしっかり広さを確保できている。
周辺が閑静な住宅地なので、静かな環境で歓楽的な誘惑も少ないので、学校生活に集中出来る。
男子はブレザー女子はセーラー服でオーソドックスだが好感が持てるし。
教科指導面は標準的だが、合唱部をはじめバレーやバスケなどの運動系の部活指導も優れている。
合唱部に入って活躍したい。セーラー服ごかわいい。
東京農大二
学力にあっていたので
卒業生 / 2011年入学
放課後の部活動に力を入れており、全国的な実績が多数ある。多数の生徒が真剣に取り組んでおり、不良化する暇すらない。
特に噂を聞いたことは無い。教員は小さな萌芽の段階からすかさず対応して芽を摘み取っている。
特にこれといってよい点も悪い点も見当たらない。サポートも受験対策も平均的。
非常に盛んで全国的にも活躍している。種類も様々では最近ラグビー部も活動を始めた。
生徒によって違うが、全体的に見れば他の公立中学と同様と思う。
最近大規模な改修を行ったばかり。更に土地を拡張して校庭を広くし、プールも室内になった。
ここ何年も大きな犯罪が起きていない地区で治安は良い。駅からは遠いが、地域の生徒にとっては徒歩で楽に通える立地。
制服はごく普通。夕刻の下校時の生徒は部活の帰りのためか殆どがジャージ姿。
全体に部活動などを含めて指導には熱心で、細かい配慮も感じられた。
卒業生 / 2011年入学
教員の指導が熱心であり、生徒と教員・家庭と学校の信頼関係が保たれている。地域が学校を支援している。
いじめはまったくない。不登校の生徒が少ない。不登校生徒がひとりない学年もあることを感心する。
土曜学習、放課後補習を実施している。校内での英検・漢検・数学検定を開催している。
教員部活動の指導・付き添いに熱心である。土日も多くの生徒が部活動に参加している。
進路指導が充実している。生徒の目標を達成できるよう指導できている。
平成27年5月から校舎を全面改築する。2年半の間は仮設校舎での学習・学校生活となる
通学路内にJR京浜東北線・東海道線の踏切があること。自動車の往来に問題はなく安全である。近隣に繁華街がないため、環境はまずまず良い
男子生徒は詰襟、女子生徒はセーラー服。開校53年間継続されていることが素晴らしい。
若手の先生が多いのが少し心配だが、各学年チームワークがよく教員の連携が整っている
卒業生 / 2011年入学
勉強を無理強いされている感じはないのに、自然と自分から勉強をするようになった。つめこみの勉強ではないので子供が嫌がらないのに成果がでる
生徒は男女ともに仲良しです。多少のトラブルがあっても、先生・学校が対処してくれるので大きな問題はないです。
みんな一緒に上を目指す雰囲気がある。高い目標設定をしても夢ではなく実現できる環境つくりをしてくれる
部活動は週3回までと制限されています。活動に熱心ではなく楽しんで活動している程度です。
国立大学進学率が都立高校トップということ。私立大学上位校への合格率も非常い高い
普通の都立・区立の学校レベル。きれいとは言えず、すごく古いわけでもなく普通です
総武線と半蔵門線の錦糸町駅から5分程度。バスの便もいい。JRAが近くにあり、飲み屋街も近いので治安は少しよくない
男子の学ランはボタンではなくホック留めでかっこいいです。女子はチェックのスカートにブレザーで、都立っぽくなくてかわいいです。
部活動は週3回以内に制限されている。どの部も活動に熱心ではなく楽しんで活動しているレベルです。
両国高校
中高一貫だったので
卒業生 / 2011年入学
出来る子、いい子が多く、安心して子供を預けられるが、勉強が苦手だったり、不登校ぎみの子にとっては居心地が良くない。
教育レベルの高い頭のいい家庭の子が多いせいか、いじめ等の話はまったく聞きませんでした。
定期試験近くになると自習室が開放され大学生ボランティアが学習を見てくれるなどのサポートがあり、やる気のある子にとっては勉強ができる環境つくりはしていた。。
そんなにバリバリ部活をやるイメージのない学校ですが吹奏楽部、野球部、バレーボール部、等熱心でした。
本人の希望を優先する方針。ただ公立校なので学校だけに頼っていては難しいという危機感があった。
公立校なので他の中高一貫私立に比べると施設は古く見劣りしました。
住宅街の中にある学校で穏やかに静かに過ごせていたと感じます。公立校なので徒歩圏内の子がほとんどでした。
私服で自由ながら乱れはなく中学生らしい好感のもてるファッションの子が多かったです。
先生方はご自分の裁量権の中で最大に誠意をもった指導をしてくれました。
卒業生 / 2011年入学
この中学校は、良くも悪くもない学校でした。強いて言えば部活動が盛んな学校でした。
いじめは、確かにあると思った。不登校の生徒もひとクラスに数人いた。
授業中、騒ぐ生徒が見られて真面目に勉強したい生徒の邪魔になった。
とても盛んである。全国大会に出場できるくらいの実力が有るクラブが多い。
ほとんどの生徒が卒業後、希望の進路につけたと思う。先生は、生徒のために奔走してくれたように感じた。
耐震工事もきちんとしてあり、わりと綺麗な方の建物だと感じた。プールもある。
最寄り駅から徒歩圏内であり、学区外からの通学にも便利である。学校周辺は公園が多く、緑豊な地区である。
女子生徒の制服が、セーラー服でとても可愛い。しかし、着ている本人たちは、夏暑く冬は、寒いらしい。
何かと生徒間で揉めることがあったが、先生はしっかりと皆の話を聴いてくれたように感じた。
歩いて20分かかるが、学区内だったから。
上野高校
自分で見学に行って決めた。
>> 東京都
>> 公立