>> 東京都
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2011年入学
全体的には落ち着いています。また、進路指導もそこそこやってくれます。ただ、癖がある先生が多く、やや合わないと感じるかもしれません。
そこそこうるさいですが、守のが苦ではないです
トラブルがあったといううわさがあります。
先ほども書きましたが、質問教室があったり、テスト前に自習の時間があったりします。また、受験前にはプリントを授業でたくさん扱います。そういう点では、充実しています。逆に言えば手抜きともとれるのですが。
熱心なところは、週5日以上やっていて、都大会などにも出ているようですが、ひどい部活は週一回で、顧問が来ないため、途中から誰も来なくなります
そこそこいいのではないでしょうか。内申点は取りづらいのですが、(もちろんいい人はオール5くらいとります)そのなかでも実力で志望校に合格する人は多いです。もちろん本人や塾や家庭などの努力次第ですが。
耐震は出来ており、不安はありませんし、不便でもありませんが、古いところが多いです。
悪くないです。
普通だと思います。
丁寧な先生は教科書に載っていないちょっとした裏技を教えてくれますが、いい加減な先生だと、教科書どうりの進行になることが多いです。
また癖のある先生が多く、内申はとりづらい印象です。
受験をしなかったからです。
どのような入試対策をしていたか
基礎問題や標準問題を中心に取り組んでいました。
卒業生 / 2011年入学
他の中学よりも治安は比較的よく、先生方もとても親身になってくれます。ただ、部活が少ないのと勉強の面で少し不安な部分があります。
あと、先生のえこひいきとかもあんまないです。
他校の校則を知らないから何とも言えないですが、ガミガミ言われることはないです。
イジリが発展してイジメになるケースがありましたが、そこまで深刻なものはなかったです。
受験対策は面接練習と授業内で都立入試の過去問をやるくらいでした。ただ、成績が低い生徒には個人面談を開いたりはしていました。
卒業した今でも当時の部活の友人や先輩後輩で誘い合って芦花中に遊びに行ったりしていて、和気藹々で楽しいです。ただ、上下関係はすごく緩いので高校に入学した時には苦労するかもしれません。
大体の生徒は塾の勉強に力を入れて行きたい進路に行くという感じです。
新校舎なのでかなり綺麗です。また、グラウンドも広いです。
他校と比べたら多分いいです。体育着は他校と比べたらかなりいいです。
卒業生 / 2011年入学
可もなく不可もない。特に面白みのない中学校。
生徒のレベルも極端であり、賢い生徒はもちろん少数いるが、
レベルの低い生徒が足を引っ張っていたイメージ。
いじめや生徒の問題は多かった。
部活動に力を入れているのが唯一の取柄にみえるが、
そのせいで学業を疎かにしている生徒が多い。
人にオススメできる中学校とはお世辞にも言えない。
とにかく微妙。
真剣に取り組む生徒にはきちんと指導しているが、
そうでない生徒には結構適当。
無難な高校(商業高校)などを選択させていたイメージ。
進学校に進学できない環境ではない。
可もなく不可もない。特に面白みのない中学校。
生徒のレベルも極端であり、賢い生徒はもちろん少数いるが、
レベルの低い生徒が足を引っ張っていたイメージ。
いじめや生徒の問題は多かった。
部活動に力を入れているのが唯一の取柄にみえるが、
そのせいで学業を疎かにしている生徒が多い。
人にオススメできる中学校とはお世辞にも言えない。
校則は結構厳しいですね。
いじめは多い。レベルの低い生徒が多いため、すぐに口論やいじめが発生していた。メンタルの弱い生徒は居心地が悪いかもしれない。
とにかく微妙。
真剣に取り組む生徒にはきちんと指導しているが、
そうでない生徒には結構適当。
無難な高校(商業高校)などを選択させていたイメージ。
進学校に進学できない環境ではない。
部活動の実績は多いため、高校をスポーツ推薦で入りたいと考えている生徒には良いかも。
ピンキリ。差が激しいので、真剣に良い高校へ進みたいなら周りに流されない精神が必要だと思う。
部活動に力を入れている。割りには校舎の広さは微妙。
新校舎に関してはそこそこきれいだが、基本は古びたふつうの中学校。
駅からそこそこな距離があるので、本当に地元の子だけ通うといったイメージ。
周りも一般的な住宅街であり、これもまた微妙。
可もなく不可もなく。強いて言えばジャージがダサい。
先生は厳しいイメージが強いがしっかりしている。問題を起こした児童には厳しく指導していたし、生徒の相談にも親身に対応していた。
卒業生 / 2011年入学
全体としていい雰囲気は無かった気がする。表だけは挨拶の出来る学校で裏ではいじめもあった。暗い。親身になってくれている大人は保健の先生と一部の先生、校長だけだった。ここの中学校での生活は今でも私の心の傷となっている。卒業してからだいぶ経っているので、今と状況は変わっていることもあるかと思うが参考にしてほしい。
先生によってまちまちだった。新しくきた先生はプリントをたくさん作ってくれたりした。提出物に一人一人コメントも書いてくれた。他の先生は正直覚えていないが特に熱心にサポートしてくれた印象はない。自分で動かないと何もしてくれない。
スカートは折らない、ワックスはつけない、肩につく長さの髪はヘアゴムで結ぶ、手首にヘアゴムをつけない、前髪の触覚はつくらない、女子生徒は下着は白で透けないものにする、ざっと思い出してみた。頭髪検査もあります。
いじめもほとんどのクラスにあったとおもう。授業中の悪口、消しゴムの投げ合い、席替えでのトラブル、生徒を怒鳴りつける、先生への暴言や咳払い、頭のいい生徒への陰口などなど。教室内に難関校に行くような頭のいい生徒、中間の生徒、地味な生徒、今で言うパリピのような問題児の生徒が一緒にいる環境だった。主に地味な生徒に対してパリピ生徒が愚痴を言ったりしていた。平和なクラスは1クラスくらいだっただろう。
クラブ活動はいろいろと問題がありすぎた。私の所属していた部活は土日は必ず遠征や練習で朝6時には家を出て夜7時過ぎに帰ることも多かった。平日は週4ほどあり16時に練習を始めて18時45分に終わる。唯一休みだった水曜日は他の曜日と比べて授業数が少なく、当時の顧問は「俺はわざわざ水曜日を定休日にしてやっているんだ」と言った。上下関係も厳しく、顧問は褒めることなく怒鳴り散らし、先輩も後輩に愚痴や圧力をかけた。私は顧問に「お前は俺を裏切ったんだよ!」と言われたし、先輩は「お前は動きが遅いから身体をしぼれ」と暴言を吐かれていた。1年生も半分以上辞め、ついに顧問は左遷された。ほかの部活の友達は、先輩に悪口を言われることを顧問に相談したそうだが、よくあることだと言って流されたという。いじめに発展して不登校になってしまったらどうするのだろうか。ただ私が部活を辞める際に、担任に相談した時は間に入って仲介してくれて話も聞いてくれた点は良かったと思う。
日比谷高校に行く人もいたし、難関校に受かる人もいたがほとんどが塾に通っているおかげであった。学校の近くの早稲田アカデミーなどに多く通っており、その生徒たちが良い進路実績をつくっていた。学校の授業だけでは厳しすぎる。せいぜい都立高校の模擬問題を解かせるだけだった。
卒業してからだいぶ経ってしまったのであまり覚えていないが普通だったと思う。
夏服がすごくダサい。ポロシャツに無地のスカートだった。冬服はブレザー、ネクタイだったがネクタイはパチっと留められるものだったので便利だった。
卒業生 / 2011年入学
(以下全て当時の内容です)
学力的には地域で下から数えた方が早いと教員が言っていました。
凄惨なものではないのですが、いじめは多少ありました。
完璧な学校ではないと思いますが、人間関係や行事を通して色々なことを学べたので通ったことは後悔していません。
生徒の心を掴めた教員の授業はきちんと行われていますが、逆のパターンも多いと感じました。
補習も行われていましたが、必要な人が通っている印象はありませんでした。
特別な受験対策は行っていませんでしたが、配布された入試用問題集が受験に大いに役立ちました。
(以下全て当時の内容です)
凄惨なものではないのですが、いじめは多少ありました。
極端に理不尽な校則はなかったと思います。多少制服を着崩したりしている生徒はいましたが、あまりにひどい人はいませんでした。
いじめは各学年に1件は常にあったと思います。登校拒否の子も各クラス1人はいました。ですが、そこまでひどいいじめはなかったと思います。
当時はパワハラ・セクハラまがいのことをする教員や外部指導者もいましたが、今はどうなっているのでしょうか。
とても活発な部活もあればそうでないものもありました。
熱心な部活の中には委員会活動等への参加を禁じていたところもありました。
進学実績は特にいいということもないと思います。
希望する進路の叶いやすさですが、同級生の一人がやや特殊な進路を希望したのですが、先生方が偏見を持っていらしたようで反対されてしまい、残念な思いをしたという話は聞きました。
とても綺麗な校舎でした。
ただ、プールが小学校と共用なのであまり利用できないのは残念でした。
徒歩の生徒が多かったのですがバス停が近いためバス通学の生徒もいました。
治安は悪くはないと思うのですが、下校時に学校周辺で不審者に声を掛けられた女子生徒はいました。
私立と同じくらいデザインは凝っていると思います。ですが、指定カバンやジャージはあまり評判が良くありませんでした。
生徒に気に入られるタイプの教員もいましたがそうでない教員の場合は生徒が注意を聞かないことも多くありました。中には体罰を行う教員もいたようで、そのために転校してしまった子もいました。
私の代には教員免許を持っていない先生の授業もあったとか。
ですが、公立なので異動がありますから毎年毎年同じ状況ではないと思います。
進学指導重点校
学費が安く、進学実績もよかったため。
卒業生 / 2011年入学
とにかくここで三年間過ごし、卒業した者として「期待はずれ」だのなんだの仰ってる保護者とかいう方々に物申したく投稿しています。
英語が期待はずれ?
どこからそんな言葉が出てくるのか私には不思議でありません。
単にお子さんが努力を怠っているからでしょう。
もしかして「この学校に行けば、絶対英語が得意になる!」
とか思っているのでしょうか。
まさか、そんな都合の良い学校があるわけありません。
松濤中の英語教育の素晴らしさは、とにかく生徒を囲む環境にあります。
入学式から卒業式まで、各行事は全て英語で進行されますし、ほぼ全ての実技科目はALT主導で授業を行う時間が必ず設けられています。
ですがこれらの「英語教育」も意欲的に取り組めば効果がありますし(後述します)、サボろうと思えば簡単にサボれてしまいます。(英語がわからなくても周りの真似をしていればその場を乗り切れてしまうので。)
だから、ここで保護者の英語教育への期待へのズレが生まれるのかもしれません。
どれほど英語教育に重点をおいてもそれを活用しなくては意味がありませんから。
こんなところに期待はずれだ!とか書く前に
先程も書きましたが、とにかく生徒を囲む英語の量が膨大です。
入学式、運動会、学習発表会、卒業式といった大きな行事だけでなく、月に一度の全校集会や始終業式、毎日のショートホームルームまで英語で行われます。
英語の授業は習熟度別で、二つのクラスにわかれます。どちらのクラスにも日本人教師と外国人教師(ALT)が1人ずつつきます。
また、英語以外でも技術以外の実技科目(音楽、美術、体育、家庭科)でも日本人教師とALTが教鞭をとります。
これらの何がいいか。
正直わかりません(^q^)
でも、
とにかくたくさん生の英語に触れられるというのは大きなメリットだと思います。
ALTは皆気さくに話しかけてくれるので、あとは生徒がどれだけ英語を盗めるか、と言った感じなのでしょうか…。
蛇足。高校生になり、現在大学受験を控えていますが、「君は長文と会話文と、あとリスニングがとにかくすごいね!」と言われます。ここが得意分野になっているのは中学時代英語に囲まれていたから以外にはないと思います。
リスニングが伸びてるのは絶対松濤中の三年間のおかげ!これだけは大声で言いたい。リスニング!
英語が期待はずれ?
どこからそんな言葉が出てくるのか私には不思議でありません。
単にお子さんが努力を怠っているからでしょう。
もしかして「この学校に行けば、絶対英語が得意になる!」
とか思っているのでしょうか。
まさか、そんな都合の良い学校があるわけありません。
こんなところに期待はずれだ!とか書く前に
中学生だしこれくらいは守らせとけといった内容。別に厳しくはない。
ただ、渋谷という繁華街に位置するため防犯上ケータイの携帯は許してもいい気もする。
化粧禁止、髪型の規則が厳しいなどおしゃれさんにはいけ好かないきまりがあるが休日に「学校とは違うおしゃれなわ、た、し」というギャップを見せれる機会なのでは?(テキトー)
スカートの長さとかも別に気にならない。冬 服 は 。夏服だとちょっと長めに見えるけどそれが中学生のいいところなのでは?高校生みたく太もも丸見えまで短くしててもいいの?中学生だよ??
生徒間ではない。
ちょっっっと意地悪な先生は1人いた…かな…。
当然人気はなかったです。
先程も書きましたが、とにかく生徒を囲む英語の量が膨大です。
これらの何がいいか。
正直わかりません(^q^)
でも、
生徒が少ないため部活も少ない。
強いところは強いし弱いところは弱い。
普通?
女子バスケと吹奏楽は特に強いって印象があります。
有名私大付属、都立、私立、専門、皆が進みたい進路に進んでいきました。中卒はいませんでした。進学先で退学したとかも聞きません。
狭い。
あと亡霊が出る。
小体育館の倉庫にある赤いシミは、松濤中が旧鍋島藩の牢獄だった頃、囚人が流した血が流れず今も残っている…
っていう会談。もちろんそんなわけないけど生徒の中では有名(当時は)
最近緩くなってるみたいです。むしろ卒業生的には緩くしすぎな気も…。
白くつしたオンリーだったのがストッキングok、→黒、紺の靴下もokになったのは素晴らしいと思います。(在学時代から白くつしただけ不評だったので)
ただ制服の下にパーカーありはちょっとズレてるなぁと思います(笑)超個人的な意見ですが。
ベストの問題はどうなんでしょう。男子なのでよくわかりませんが、クラスを見ていた感じ着ている人着ていない人で半分半分くらいだった気がします。
当時いた彼女は着ない派でした。こういう情報はいらないか。
昭和っぽいベストがよくわかりませんが、夏服にベストとリボンを着けてる女子は普通におしゃれだなぁと思いましたよ。
てか逆にナウい制服ってどんなだよっ!とも思いますが
卒業生 / 2011年入学
私はこの学校で恩師の先生と出会いました。
私は陸上競技で毎日切磋琢磨しながら仲間とともに走っていました。
練習メニューはとても辛く他の中学生に比べられないくらいの量でした…
しかし、それを乗り越えた時、仲間との達成感とともに結果も全て出てきました。
私は陸上競技部で顧問に出会えてほんとに良かったと思っています。
高校でも全国大会などに出れたのは中学の恩師に出会えたからだと考えています。
この学校にはうざい先生もいると思いますが、いい先生ばっかりでした。
この学校でよかった。
こちらも厳しい先生は厳しく見ます。
規則は普通だと思います。
いじめは私が通ってる時はなかったです。
みんな仲良しでした。
補習など、再テストなどきちんとしてくれました
とにかく、陸上競技部は最強でした。
しかし、今は顧問が変わってしまったのでわかりませんが、陸上目的でこの学校に来るくらい有名な陸上強豪学校です。
こちらは担任次第だと思います。
私の場合は恩師が担任だったのでスムーズに進路を決められました
体育ではプールや柔道もちろん体育館での体育もしっかりやります。
男女分かれるのでとてもやりやすいです!
他校と比べたら可愛いと思います。
制服目的もありました。
入学した理由に含まれてます。
卒業生 / 2011年入学
普通にいい学校。
私のいた頃は、特に大きい騒ぎもなくみんな仲良しだった。
勉強もわからない時は放課後とかに教えてくれる。
それなりに厳しかったです。
スカートの長さ、またワイシャツのボタンが第2まで開いてると注意されていました。
私の代は基本的にはなかったように思えます。
3年生になるとそれぞれの教科で先生が、受験対策のプリントをだしてくれる。
放課後、分からないところをわかるまで教えてくれる。
陸上やサッカーはよく表彰されていた。
それ以外の部もきちんと活動はしてます。
私の入ってた部は、1年の時の先輩がとても怖くて一生懸命やっていました。でも、仲良くやっていました。
だいたいは、自分の志望した場所に進学してます。
ほとんど、叶ってる。
校舎は学年ごとに分かれていて、授業の移動がめんどくさい時もある。古い。でも学年ごとに分かれてるおかげで受験の時は集中できる。
体育館、プール、テニスコートなど新しくなってる。
女子はスカート男子はスラックス、男女とも紺に緑のチェックの生地でした。ブレザーも紺。ソックスも紺。リボンネクタイはしない。セーターやベストは市販のもの。カバンも自由。スカート、スラックス、ブレザーは指定。近隣の中学に比べれば全然いい制服。
小学校の友達がほぼ、この学校だったから。
卒業生 / 2011年入学
文武両道がしっかりしていて勉強も部活も充実した3年間を送れる。生活指導等も厳しく、悪い生徒はあまりいない。
多少厳しい部分はあるかもしれないが社会に出る上で必要なことだと思うので評価する。
生活指導が徹底しているため、素行の悪い生徒がいないのでいじめの話は聞いたことがない。
授業や定期テストも受験を意識したような問題がでることがありサポートが充実している。
部活動は非常に盛んで、各部活が様々な大会で成績を残している。
希望する進路へ合格できるよう、担任、顧問も含め非常に協力的。
清掃が行き届いており校内はいつでも綺麗。校庭も広く昼休みには沢山の生徒が遊んでいる。
今流行りのブレザーで、学年ごとに色が違うネクタイ、リボンがある。
卒業生 / 2011年入学
すごく良い学校でした。1人の人間としてあるべき姿を教えてくれました。高校に入って、他の学校の友達の話を聞いても一中が1番良いなぁと思います。先生との距離も近すぎず遠すぎず。イベントも盛り上がり、メリハリのある良い学校です。
英語では、ただ文法を習いテストをするだけではなく私の時には毎授業ペアワークがありました。 一つの単元ごとに面白い課題があり人の前で発表する機会が多々ありました。その体験は今でも生きています。
高校受験対策も、科目によってはしてくれます。ささいな質問も丁寧に答えてくれます。
厳しいです。ネクタイは緩めちゃダメ。スカートは折るのNG。でも中学は我慢するところだからと教え込まれました。
いじめは許さない雰囲気がすごく強かったです。なので些細なトラブルはあっても、いじめなど大きなものには進展しませんでした。
私の代は、陸上部がものすごく強かった印象があります。すごく陸上の有名な先生が顧問でした。他にも多くの部活がいつも表彰されていた記憶があります。
公立なので、その人の努力次第ではありますが一人一人について先生がよく考えてくれている印象があります。
多少ボロいところはありますが、公立なので致し方ないです。不便なことはありません。耐震対策は、私が入学する前にしたはずです。
ダサいです。青っぽいブレザーに、女子はえんじのネクタイ。高校の友達にダサいと言われることがあります。
>> 東京都
>> 公立