>> 東京都
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
先日行われた卒業式では、泣いてる人、笑ってる人がたくさんいた。卒業したくない、という人が多かった。
また、学年を超えての縦割り練習というもので他学年と交流できてよかった。行事はクラス対抗で、勝っても負けても楽しめた。
成瀬台中学校の社会人先生は歴史がある。 また、成中タイムといって先生と一対一で話ができる期間がある。
中学校では珍しく、ベランダにもでていいことになっている。
遊んでいる人と、勉強する人の差が激しい。
テスト前はしっかりと勉強する人が多い。
受験生になると、休み時間も勉強する人が増えた。
昼休みは図書館が開放されていて、自習している人もいる。
また、わからないところは先生に質問しやすい。
中学校では珍しく、ベランダにもでていいことになっている。
普通だ。私の代の先生たちは緩めだった。
厳しい代は厳しく、学年の先生によって厳しさが違う。
また、行き過ぎると生活指導で呼び出される。
なかったとはいえない。
いじめというよりは、一人の人物が嫌がらせをする、というようなものであった。
遊んでいる人と、勉強する人の差が激しい。
テスト前はしっかりと勉強する人が多い。
受験生になると、休み時間も勉強する人が増えた。
昼休みは図書館が開放されていて、自習している人もいる。
また、わからないところは先生に質問しやすい。
成瀬台中学校の一つの魅力は部活道であるというほど、楽しめる。しかし、厳しい。
バスケットボール部は男女共にとても強く、バスケ部に入るため1時間かけて登校する人もいた。
野球部、サッカー部も強い。
弓道部は全国に進んだこともある。
吹奏楽部は金賞を受賞したことがある。
部活道の種類は少ないが、それぞれが強い。
また、部活道を行う時間も冬と夏で違う。
大会前になると、冬場だけ30分部活道を延長できる。
期末考査は一週間前、中間考査は三日前から部活動停止になる。
近隣の中学校とさほど変わらない。しかし、進学校は多い。また、近所の成瀬高校や小川高校に進学する人も多い。
体育館の中の床がきれいになった。
また、校庭には一部に芝生、スプリンクラーがある。図書室ではなく、図書館である。(非常に本が多い)
本が多すぎて、借りるときはバーコード等を読み取っている。
3年間過ごしていて、不便なことはなかった。
近くの公園で、不審者がでたことが2、3回ある。
アクセスはしやすい。
2014年度から、女子のタイツが生徒会活動によって認められた。ダサいと言ってしまえばダサい制服だが、3年間ともに過ごした今では、何も思わない。近隣の中学校と比べても、靴下の紺黒が認められていて、まだよいと思う。
廊下ですれ違うとき、挨拶をすると必ず返してもらえる。優しい、面白い先生が多いが、そうでない先生もいることは事実だ。しかし、どの先生も教え方は上手だし、なにより親しみやすい。
家と近い
利用した塾/家庭教師
成瀬駅周辺の塾
どのような入試対策をしていたか
学校で行われる入試模擬テストや、塾の勉強
卒業生 / 2012年入学
何処のクラスも仲がよく、とてもいい学校だと思います。
私はこの学校に通えたことを誇りに思っています。
厳しいと感じたことはない。
この程度の校則を守れない生徒はおかしいです。
各学年、不登校は1人くらいいると思います。
私の学年は「いじめ」というより自分のわがままで来ない生徒でした…。
他の学校と比べて見ればかなり少ないと思います。
いいと思います。
設備が充実しているので勉強もしやすいです。
実績あり。
部活の数も豊富です。
区内の他校は都立への志望・進学が9割ですが、桜堤は都立への志望5割、私立への志望5割で進学も同じです。
ほとんどの人が第一志望校に合格します。
学習レベルが高いだけあってトップ校へ進む人も多い。
天井とか壁に穴が開いていたり…(笑)
男子生徒は休み時間に暴れまくるのでそういうことは年に1回はあります。
まあ、他校よりはきれいです。
都立高校を見学すると高校の汚さに驚いてしまうくらいきれいすぎて感覚が鈍っていることに気が付きました(笑)
女子はあばれないので女子トイレはかなりきれいです。
北千住駅から近道使って12分くらいです。
慣れれば余裕です(笑)
可愛いしカッコイイと思います。
私が感じただけかもしれませんが、贔屓がある先生が多いような感じかと…。
あとは、普通の人よりちょっとずれている子を好む先生が非常に多く、そういう生徒を贔屓しているように思います。
一時期、全くの無実なのにチクられて怒られる生徒がいて本当に腹が立ちました。
生徒が優しかったり楽しい人が多い分余計にそういう風に感じてしまうことが多かったです。
授業は楽しい先生が大多数ですが内申点の面では実技教科は定期テストを頑張っても実技ができないとアウトでした。普通の教科も内申点は低めにつけられますが、そのほうが高校は自分に合ったところを選べます。
ゴマすりがうまい人はこの学校の先生と上手くやっていけます。
まあ、おとなしくしていれば大丈夫ですし、公平な先生もいますのでそちらに相談すれば問題ありません。
なし。
卒業生 / 2012年入学
特にいじめや差別などはなく平和な学校でした。
先生に対する反抗なども見られませんでした。
少しフザケて先生を呼び捨てで読んでいる生徒もいましたが先生も特に怒った表情はなくその環境を楽しんでいるように伺えます。
スマートフォンや時計の機能以外を持っている腕時計の持ち込み、
髪の毛を染めたりすることは校則違反となります。
あと女子のスカートの丈はそこまで厳しくは言われないそうですが限度がありますので注意してください。
僕の知っている範囲では一つ下の学年の僕の知人の男子生徒が同クラスの男子生徒にいじめられていると聞いたことがあります。
本人は先生に言ったけど解決しないと言ってきました。
しかしいじめの内容は待ちぶせして少しからかってくるレベルだと本人が言っていたのでそこまで重度の問題ではないと思います。
特に問題はありません。
大体定期テスト3週間前から皆勉強モードに入り1週間前には全ての部活動は活動を停止し、勉強に励みます。
なので勉強面でも良いと言えます。
部活動はほぼ全て運動部です。
運動部の中の”女子ソフトボール部”は去年全国大会に出場しました。
サッカー部や野球部からの実績はあまり聞きません。
文化部には演劇部、吹奏楽部、園芸部があります。
演劇部は年に数回全校の前で披露します。
進学実績に関して詳しいことは分かりませんが、僕と同学年の知人で偏差値60以上のレベルが高くて有名な高校(高校名は非公開)に合格した人が男女問わずに何人もいました。
基本的な施設は全て揃っています。
音楽室、美術室、パソコン室、被服室、木工室など他にもあります。
音楽室では特に楽器等は見ませんでしたが吹奏楽部の人が凄い楽器を使っていました。
美術室は良い意味で歴史のあるパレッドがあり誰も使いたがりません。
幸いにも自分用を一人一つ所有しているのでお世話にはなりませんでした。
パソコン室のパソコンは40台くらいあり、ノートパソコンでWindows 7がインストールされています。
その他の部屋でも特に不自由を感じたことはありません。
多摩モノレール駅から歩いて10分くらいです。
通学でモノレールを使用しては行けないので結局は歩きになります。
上り下りの坂が結構あり夏場はとても大変です。
男子は白のワイシャツにブレザーで下はズボンです。
女子は詳しく知りませんが確か白のワイシャツにもう一枚(名前不明)着てその上にブレザーを着ます。
下はスカートです。
基本校内ではブレザーは脱いでもOKです。
冬場はワイシャツの上にカーディガンを着ることが可能です。
中にはコートを着てくる人もいました。
僕にはファッションセンスが無いので制服の見た目を評価することはできません。
皆優しかったです。
何人かは怒る時、何故怒っているのか分からない先生がいますが基本的には皆そこまで怒りません。
授業内容は普通に理解できる程度です。
個人的な意見ですが中でも数学がわかりやすかったです。
払っていないので詳しく知りませんが目玉が飛び出るほど高くはないです。
普通の額だと思ってもらえればけっこうです。
卒業生 / 2012年入学
この学校は男女共に仲が良く3年間楽しく過ごせました
他の近隣の学校よりは厳しいです
スカートは膝丈です
髪の毛は男子はツーブロックなしワックスもなし、女子は肩に髪がついたら黒色か茶色のゴムで結ばないといけませんでした
また、当たり前ですが、髪染めはなしでした
教室にはエアコンがあり、快適に過ごせました
分からないところは、先生に聞けばちゃんと丁寧に教えてくれたのでよかったです
強くないです
校舎は古いです
体育館は天井が低く、狭いです。また、体育館の床はところどころに木が削れている部分があります
教室はエアコンがあるのでそこまで不満はありませんでした
木工室と美術室は教室をリフォームして綺麗になりました
ですが、特別教室の金工室にはエアコンがなく、大変でした
アクセスは要町駅からすぐでべんりです
夏服はポロシャツでした
冬服はブレザーで厳寒期以外は女子はクリーム色のベストを着用してもいいことになっていました。厳寒期では男女共に紺のセーター、登下校時のコート、マフラー、手袋などの着用が認められてました
また、男子のネクタイは結ぶのではなくパッチンで留めるタイプでした
女子のリボンもゴムではなくパッチンで留めるタイプでした
基本的にはいい先生でした
生徒のことを気遣い、ダメなところは曖昧にするのではなくちゃんと叱ってくれていたと思います
卒業生 / 2012年入学
控えさせていただきます。
控えさせていただきます。
卒業生 / 2011年入学
卒業した今はこの学校で6年間過ごせて良かったと思う。
何より、高校受験がないのがとてもありがたかった。受験に使う労力を自分の好きなことに回せた上、親の経済的負担も減らせたと思う。
在学中は勉強についていくのに大変だったが(星?1の理由)、頑張る生徒はきちんと報われる環境だったと思う。
【前期課程】
とりあえず宿題は大変だった。保護者から抗議の電話が入ったと聞いたこともある。確かにノートとレポート用紙の消費量が異常だった。それについていけた生徒は伸びるが、ついていけなかった生徒は容赦なく悪い成績をつけられ、落ちこぼれていった印象。
毎夏にある三者面談では、公立中への転校をすすめられた友人もいた。下手に入ると大変かもしれない。
【後期課程】
課題の量にも慣れてきて伸び伸び過ごせた印象。大学受験も控えている上、周りも勉強する人たちが多いので、自然と勉強には身が入った。先生方の面倒見は非常に良く、大学受験に限らず、沢山相談に乗って頂いた。授業の質問も何度でも快く受け付けて下さる先生方ばかりだったため、高3の春まで塾に通っていなかった私は非常に助かった。
卒業した今はこの学校で6年間過ごせて良かったと思う。
基本ゆるい。生徒任せなので、常識の範囲内で生活していればまず注意されない。ただ、スカート丈は結構注意されていた。
学年の中でいじめは見なかったし、聞かなかった。
お互い好き嫌いはあったと思うが、みんな基本的に表には出さない。
【前期課程】
【後期課程】
文系の話だが、勉強のできる生徒には、先生方は国公立をごり押ししてくる。だが、生徒の希望は常に第一優先であり、進路相談にも親身に乗ってくれた。私も先生方のサポートのおかげで第1志望の大学に合格できた。
また浪人した生徒に対しても、次の受験まで相談に乗り、サポートをしていたのはすごいと思った。
卒業生 / 2011年入学
とにかく穏やかな中学校です。荒れている様子も全くなく、先生方もしっかりしているので勉強や部活はしやすい環境にあると思います。
平均的な中学校の校則。不満を覚えることは全くない。
もちろん染髪などは禁止。スカートの丈などはわかりません。
いじめは全くといってほどない。
実際に在学しているときもそのような話は聞かなかった。
補習や自己学習を促すシステムが導入されており、先生はもちろん卒業生が指導しているため手厚いサポートがある。
最近は都大会などに出場している部活が多いと聞いた。
都立私立は半々のイメージ。
校庭が広く運動がしやすい。図書館もそこそこ。
学ランとセーラー服です。当時はブレザーに憧れを抱いていましたが、今考えてみると学ランとセーラー服でよかったと考えています。渋くてかっこいい。
卒業生 / 2011年入学
私がいた時はかなりレベルの低い中学校でした、道徳的にも頭脳的にも。いじめは日常茶飯事です、教師も当てになりません。「少し変わった子」は基本生徒らのいじめの対象になりますので、気を付けてください。(今は改善していることを願うばかりです。)
ゆるいですね。あるのかってレベルで自由です。
接点のない相手ですらいじめの対象にしていましたし(ある同級生がその状態でした)、教師に言っても基本何もしません。もし自分(お子さん)がそうなってしまったら自分で解決するか転校をオススメします。
口先だけです。
可もなく不可もなくでした。
私の所属していた部活は落ち着いていましたが過ごしやすかったですね。
本当に1部の出来る子だけが第一志望へ行けます。
私の時、その他の生徒は勉強よりも人を貶す事を考えている割合が多かったので。
図書館と校庭はいいと思います。
普通です。
>> 東京都