>> 東京都
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
文句なしの評価
まあ英語は完璧。文句なし
文句なしの評価
拘束されすぎずって感じです。校則だけに
中学生って感じでいいですよ!!
ないない。
まあ英語は完璧。文句なし
吹部いいっすよ!
他の部活もがんばってます!!
文武両道!!!
開成、慶女でてますよ
まあ渋谷クオリティですよね!
駅から15分弱、運動不足の中学生にはいい距離ですよね!
治安は渋谷だからといって悪くないです。
もうそこ内面の問題!!
完璧!
気にすんなそんなもの、学べる物はそれ以上の価値がある
卒業生 / 2011年入学
保護者の方々は何故か低評価が多いようですが、生徒からしてみればここはどこよりもいい中学校のように思います。高校に進学し、他の中学のことを知るごとにこの思いは強まるほどです。
「英語教育重点校」小学生にとってこんなに嫌な言葉はありません。実際私も本当に進学が不安でした。
ですが入ってみるとどうでしょう。
個性的な友達や楽しい先生方など素晴らしい想い出と共に気がつけばすぐ卒業です。
高校進学したあとも同窓生とすぐに会いたくなる(実際よくあってます(笑))とても良い学校です。
追記、英語教育重点は嘘!期待はずれ!という書き込みがありましたがそんなことはありません。
毎日朝から外国人教師の生の英語とたっぷりふれあうことで、自然と英語ができるようになります。
こんなふうに喋ってたな?とか、耳に残るんです!
私も小学校の頃から英語はとても嫌いでしたが、受験期には英語の偏差値が70乗ってましたよ(笑)
周りもそんな感じの人多かったです(笑)
その影響かどうかはわかりませんが、高校進学後に海外留学している人も多く見かけます。
必要最低限のものは全て揃っています。
授業によってはICT環境(プロジェクター)を利用し、生徒のより深い理解を促しています。
自習室はありませんが、PTAの方々が図書室を放課後16:00まで開けていてくださるので、そこを利用することができます。
周りが高級住宅地ということもあり、とても静かな環境で落ち着いて学習することができます。
ですが入ってみるとどうでしょう。
こんなふうに喋ってたな?とか、耳に残るんです!
周りもそんな感じの人多かったです(笑)
髪型やスカート丈など当時は厳しく感じていましたが、今になって思えば、中学生として守るべき、当たり前のことをこなせというような内容でした。
いじめはありませんでした。軽いいじりはありましたが、そういうキャラだったので(笑)
担任も、「いじめがあったら徹底的に潰すからね」と言っていたのもあるでしょうが、まず生徒たちがいじめをすることをバカらしく思っていたように感じます。してもかっこ悪い。する意味がないと。
おそらく今後もいじめはないでしょうし、あったとしても教員が叩きのめすと思います。
必要最低限のものは全て揃っています。
私は吹奏楽部に所属していましたが、周りから「松濤うまいよね」とか「渋谷区1だよね!」なんて言われてニヤニヤしていたのを覚えています。
文化、体育会問わずどの部活も活発だった印象があります。
特に女子バスケットボールはめちゃくちゃ強かった気がします。
茶道部はいつ何やってるのかわかりませんでしたが(笑)
かなり良いと思います。毎年早慶大附属校や都立自校作校へ10数名ほど進学します。1学年の人数が70人足らずなので、この数字は驚異的だと思います。
また、都立推薦対策も念入りに行っているため、私達の代では、志望者の半数が推薦で合格を得ることができました。
進路指導室という場所があり、都内外の高校のパンフレットや過去問題集が豊富に取り揃えられています。
校庭は少し狭いですが、普段の授業や運動会などで問題なく、余裕を持って使える大きさがあります。
体育館はバスケコート一面分の大きさ。全校集会や各式で使われます。天井に挟まってるバレーボールが可愛いです。ギャラリーはありません。
体育館の地下には第二体育館があります。主に器械体操の授業などで使います。ここはかつて鍋島藩の監獄だったらしく、デルという噂があります。ここの倉庫の赤いシミは洗っても落ちません(怖い)
プールは屋外です。
学習施設で特徴的なのが、理科室が二個あることでしょうか。当校では、英、数、理を少人数で行うため、新しく作られました。同時に実験器具も一部新品に交換されています。
渋谷という街柄、治安がいい!とは言い切れませんが、これまでも大きなトラブルなく過ごせていると思います。
英語教育重点校というブランドがあるため、渋谷区中から生徒が集まります。各線渋谷駅、京王井の頭線神泉駅、各種バス放送センター西口停留所などアクセスが豊富です。
古いとか言ってる方がいましたけど、どこかの原宿外苑と間違えたのではないでしょうか。
赤いネクタイorリボンのブレザースタイルで、そこらの高校より全然イケてます。
私達が在席した頃は、白靴下というのが唯一のネックでしたが、徐々に規制がゆるくなっているようで、紺や黒の靴下も履けるようになったようです。
ネクタイは2014年度から襟に直接つけるタイプになったようです。これにより身だしなみが強制的にきちっとしますね(笑)卒業しててよかった?
個性的な先生が多いです。
理不尽なことで起こる先生も約数名いらっしゃいましたが、基本生徒のことを第一に考えてくださる方ばかりでした。
校長を批判する投稿もありましたが、生徒思いの良い方ですよ!受験前日でナーバスになっているところに声をかけて下さり、緊張がほぐれたのを今でも覚えています(笑)
松岡修造みたいな先生(女)から、コミケで売り子のお手伝いをするような先生まで、本当に楽しい中学生活でした。
子供なのでわかりません(笑)
公立なのでそんなにかからないのではないでしょうか。
家の場所によっては定期代がネックかもしれませんね(笑)それくらいですよ!
全体的にみて満足
そこそこゆるめ。うるさい先生はうるさいが。でも男子はそこまできにならないかな服装とか。打ち上げ禁止ね。
ほとんどなし。平和。生徒が消極的だからね。
特に記憶に残っているのは、理科の実験で使う電池が全て期限切れだったこと。4500円分のを買い足そうとした先生がいたそうだが、1500円分までしか購入を許可されなかったらしい。実験道具が足りなすぎていた。大変危険。
少ない。とにかく少ない。陸上部もなし。卓球部もなし。1番人気は体力向上部で、部員は100人超え。2位が60人越えの水泳部。3位が60人越えの吹奏楽部。水泳部はここ数年で吹奏楽部の人数を超えた。
時期や時間はいいと思う。ただ、どこの学校でもそうだと思うが、吹奏楽部の引退が音楽祭のある10月末だから可哀想。
都立の進学重点校や、国立、私立の上位に行く人は大変少ない。世田谷区で成績を取りにくいランキング2位らしいので、納得。オール5の人は聞いたことがない。学年に1人いればとてもいいほうで
いないことが多い。学力は、個人による。できる人はできるし、できない人はできない。でも、できる人は自分でしっかりとやる人。
今年格技室が新しくなったらしい。また、お手洗いが綺麗になったらしい。手を洗うとこ自動だよ。音姫?だっけ?あるらしい。
まぁまぁいいかと。
森はなえさんのデザイン。女子とかは森光の好きそうだから嬉しいのでは?男子はふつうの感じ。でも、見たことのある制服の中だと1番いい。
これは後輩に聴いた話だが、音楽で、定期テスト65点だった人が5だったらしい。もちろん、その人は努力しただろうが、80点台で3の人もいるので、公平性に問題があるのでは。
1番近いから。
利用していた参考書/出版書
いろいろ。塾のとか。あと、最高水準いいよね。
どのような入試対策をしていたか
問題をときまくった。
卒業生 / 2011年入学
様々なことを学ぶことができる、素晴らしい学校だと思っています。
髪の毛は眉毛にかかってはダメ、靴下は必ず白、携帯・財布などは持ち込み厳禁など、かなり厳しかったように感じました。
皆無とは言い切れませんが、ほとんどなかったと思います(少なくとも男子の間では)。
テスト前には計画表を書かされ、それに沿って勉強をしたり、直前には一時間自習時間が設けられているなど、きちんとこなしていればしっかり結果は付いてくるような環境が揃っていると思います。
サッカー部やバスケ部など、主要な部活は1通りあります。ただ、野球部はスペースの関係でありません。
また、ボランティア部など、いくつか異色な部活があります。
区内では屈指ですが、都全体で見ると中の中(ないし中の下)程度でしょうか。
正直あまり良くはありません。隣に大きな公園があり、体育の授業などをそこで行うこともあります。
場所柄、治安が良いとは言い切れませんが、特段荒れているということはないと思います(数年前まではひどい状況だったようですが。)
駅から歩いて数分と、アクセスはかなり良いです。
男子女子ともにブレザーです。なかなかスタイリッシュな感じで、評判は良かったと思います。
私自身たくさんヤンチャもしましたが、悪いことは悪いと叱ってくれ、時には寄り添って面倒を見てくれるなど、少なくとも私がいた時には素晴らしい先生に恵まれました。
詳しくは分からないため無評価とさせていただきます。
小学校からの友達が行くことになっていたから
なし
なし
どのような入試対策をしていたか
入試はありません。
卒業生 / 2011年入学
良い点は、行事に熱心で、誰でも楽しめる点です。体育祭も合唱祭も一致団結し、優勝以上の達成感を必ず味わえます。
いじめは、学年ごとなので一概には言えませんが、多少のからかいは見受けられます。しかし、先生の目はちゃんといきとどいていると思います。
周りは緑が多いので、落ち着いた雰囲気です。どの教室でも安心して勉強できます。
どの部活も皆やる気があります。とくに剣道部が強いです。またこの学校の部活に所属するために、他学区から通う熱心な人もいます。
やはり公立中学なので、人それぞれです。大抵のひとは、高校に進学しますが、中には、就職する人もいるようです。
校舎によってですが、朝、清掃員の方が掃除してくださっているので設備はいきとどいていると思います。公立中学の典型的な施設です。
最寄り駅からかなり遠いです。しかしバスの利用ができるので、アクセスはまあまあだと思います。
他の公立中学と比べると、決して女子にとっては、可愛いとは思いません。
行事に熱心な先生と、そうでない先生に分かれます。また、個性的な先生が多いです。
中学受験に落ちたから。
個別塾
過去問を解く。
良い点としては生徒と教師の信頼関係がある
環境的には良いが学力でクラスを分けている
良い点としては生徒と教師の信頼関係がある
環境的には良いが学力でクラスを分けている
自分は吹部に入部していたのだが今は顧問が変わってしまい、あまり練習ができていないようだ
進学実績はまあまあ良いと言える、でも一つ言うとしたならば中学校はあまり関係ないと思う、受験までどれだけ頑張ったが良い学校へ行ける一番なのだ
施設はとてもハイテク、体育館の上にあるギャラリーの暗幕は自動だしステージの幕、中間にある幕、スクリーンも全て全自動なのだ。
治安は他の地域に比べれば良いとは言えるが不審者はいる
アクセスは微妙である
制服はださいが校章はまあまあいけてると思う
先生はピンキリ
学費はその土地なりの学費だと思う
卒業生 / 2011年入学
表面的には落ち着いているが、先生同士がお互いにあまり仲が良くない。というか、生徒の前で、他の先生の事をあまり良くいっていなかった。
普通の公立の中学校なので、ゆるくはない。
普通にあると思う。ただ、取りあえず乗り切れる程度。
英語と数学は少人数クラスに分ける。
サッカー部、ソフトボール部(女子のみ)は強い。テニス部はできたが続くかどうかわからない。水泳部はないが実力のある生徒はいる。
ここ数年はなんか小さくまとまっている。生徒が余裕持って合格できる高校しか薦めてこない。内申点重視。でも、それは普通の公立中学校のあり方だから仕方がない。前の卒業生の進学先の高校は、偏差値60以上が多かったような気がする。
公立なので贅沢は言えないが、冷房設備もある程度充実している。体育館とは別に武道場もある。
府中の森公園、芸術劇場の隣り。自衛隊府中基地の近く。
現在、女子はスカート又はズボン、白ブラウス、
先生同士、あまり仲がいいとは思えない。教え方はいいと思う。選科は、授業態度重視だと思う。どちらかというと世渡り上手な子は成績いいと思う。
普通の公立の中学校なので、ほぼなし。
学区で決まる。
利用した塾/家庭教師
別に塾に行かなくても入学できる。公立なので。
チャレンジ。
どのような入試対策をしていたか
入試対策なし。公立なので、学区でほぼ決まる。
卒業生 / 2011年入学
公立中学らしく真ん中くらいの一番人数が多い部分にひたすら力を入れ、
上を目指す子へのフォローなどは特になし。
全体的に厳しめな評価ですが、私自身は楽しく過ごせ、この学校に通ったことを後悔していませんので参考の一つとしてください。
髪型、靴下などの服装はよくチェックしていました。
いじめなどは少なからずありました。
フツー。良くも悪くもない。
正直これも差が激しいです。
私の代はサッカー部などは真面目でした。
江北とか葛飾野とか、いい人は小松川。
それより上の人は学校に頼らない方がいいと思います。
まあ公立なので良くも悪くもなくですね。
最寄りの綾瀬駅は歩くには遠いですね。
男子、女子ともにブレザー、靴下は白(ワンポイントは可)、ワンタッチ式のネクタイです。
教え方などはやはり差が激しい。
私の部活の顧問などは全然練習に来ず、部活の悪い点も全て主将のせいにするなどですね。
また、生徒のことに興味もないのか第一志望落ちた生徒に対し、「努力は必ず報われる」と通知表に書くなど無神経な先生もいました。
でも、2015年現在の校長は少ししか話していませんがいい人のように思います。
2014年の途中から来て、ほとんど顔も合わせていない私の顔も覚えていらっしゃいました。
公立中なので普通です。
明治大学中野高等学校
特になし。
卒業生 / 2011年入学
イベントが多くてとても、盛り上がります。先生との距離が近く楽しいです。部活動は熱心で、充実した学生生活がおくりたいなら運動部に入るのがいいと思います。嫌なこともありますが、なんだかんだ最後は好きになれる学校です。男女の仲もいいです。
わりと厳しめです。とくに制服に関することが厳しかったです。女子なら、スカート丈は膝が隠れるくらいで髪が肩につく人は黒のゴムで結び、色のゴムやピンは使用禁止です。制服の下は白か黒か灰色のシャツのみ着ること、靴下は白、髪を染めたりピアスは禁止といったところです。実際は制服の下は皆普通に柄シャツ着てました。髪も染めてる人は多かったです。染めたら怒られるけどずっとそのままの状態なら先生も何も言わなくなります。男子は靴下はくるぶしソックスは禁止、第一ボタンもとめるくらいでした。でもほとんどの人がくるぶしソックスでした。ボタンも開けている人が多かったです。
目立ったいじめはありませんでした。でも小さないじめはちょいちょいありました。
環境は普通だと思います。
強い部活と弱い部活の差が激しいです。瑞中は運動部が強く文化部があまり豊富とは言えません。ですがけっして運動部の数が多いというわけではありません。また運動部にも差はあります。私が在校生だった頃は、硬式テニス部、バトミントン部、柔道部が強かったです。ですが顧問が熱心で指導上手だったからかもしれません。挙げた部活動の顧問は全員他の中学校に移ってしまい、現在は前ほど強くはないようです。
成績は江戸川区で下から2番目くらいなのでいいとは言えません。西高校などレベルの高い高校に進学する人もいますが、学力がある人とない人の差が大きいです。だいたいの人は江戸川区内の高校に進学する人が多いです。私立に進学する人も多い目です。
施設はそこそこいいと思います。学生の人数が少ない分施設はそろっていて、部活動などで使われたりしています。
治安は江戸川区内ならいい方です。でも川が近くたまに不審者がでます。でもそれで何か事件があったことなどはありません。
女子は紺色のセーラー服です。夏服は紺のスカートに丸襟のワイシャツ、紺のベストです。男子は学ランです。夏服は上着がないだけです。
当たり外れが激しいです。教え方が上手で授業が楽しい先生はもちろん何人かいますが、ほとんどがつまらない授業の先生ばかりです。瑞中は素行の悪い生徒が多いですがそのため先生達もあまり怒りすぎでも無駄だとおもっているせいか、多少のことなら、怒られても笑いながら怒っているくらいの軽さです。生徒と先生というより、友達同士といった間柄です。ですが、生徒が友達のように接する先生は少ないです。つまり生徒と仲がよい先生は授業が面白くユーモアがあり、生徒に慕われている証拠です。
安いと思います
家が近かったから
早友学院瑞江校
過去問をひたすら解く
卒業生 / 2011年入学
私がいたクラスは、学級崩壊していたと言って良いほどの状態でした。
オススメはしません。
緩いです。髪型は自由ですし、スカートは膝にかかるぐらいです。
バッグも靴も自由です。
あったと思います。
みんな影で悪口ばっかり言っていました。
生徒が全く授業を聞いていなくて、授業になっていませんでした。
とても綺麗です。広々としていて、掃除が行き届いています。
校庭ももちろん広いです。
比較的良いです。5分ぐらいで駅に着きます。
かわいいと評判の制服です。よく他校の子にも羨ましいと言われました。
ブレザーで、ベージュのニットに茶色ベースのチェックです。
リボンは学年ごとに変わります。
生徒がからかったりあげあしをとったりしていたので泣いていた先生もいました。
先生が悪かったのではないと思います。
>> 東京都
>> 公立