>> 東京都
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2011年入学
あくまでわたしの主観ですが、わけのわからない先生が多くてこの人が好き!っていう先生はいませんでした。教え方はうまいけど理不尽に怒ったりしてる人多かったし。行事もそこまで盛り上がらずつまらなかったです。制服はださいしいじめはあったし...ほかの中学にしておけばよかったと心から後悔しています。
先生の教え方はいいと思う。きちんと勉強しておけばテストも難しいので高校入ってもあんまり困らないと思います。でも授業中うるさかった。
厳しいです。スカートも折ってたらダメだし靴下も色の指定あります。ゴムの色も黒か茶色か紺で限定されています。あとはほかと変わらないかな
私の代は普通にいじめありました。いじめっていっても暴力はなくて仲間はずれとか言葉のいじめです。先生もその件については知らなかったようです
良くもなく悪くもない。強豪チームもなかったけどみんな楽しそうに部活やってました。でも文化部は幽霊部員多いイメージでした
私立は実績いいけど都立は本当に期待しないほうがいい。評定の付け方が厳しすぎて、ほかの学校は4なのに3つけられたりとかしょっちゅうです。校長は否定してましたが保護者もそれは気にしてました(笑)都立はいるつもりなら富士中はおすすめしません。
まあまあ広いけど古い。でもトイレの汚いところと綺麗なところの差が激しかったかな...可もなく不可もなくです。
男子は普通の学ランだけど、女子のは本当に人気ないです。シャツの上にスカートと同じ生地の変なベスト着なきゃいけなくて、夏は本当に暑かったです。
卒業生 / 2011年入学
先生も生徒も一体感がありとても良い中学でした。当時の校長先生が部活にも理解があり文武両道を目指す子に育ったように思います。
公立の中学なのでそれなりに厳しいが生徒に負担になる程の厳しさではありませんでした。
多少のトラブルはありましたが先生が少しの芽も見逃さず大きくなる前に解決していました。
普段の授業も少人数制を取り入れていたり補修も充実してました。
どの部も大変力を入れていて実績もかなり高く外部コーチも熱心に指導してる部もありました。
手が届かないと思うような高校を志望しても大変応援して下さり励ましてもらいました。
体育館は修繕されたばかりで綺麗でしたが校庭が少し狭く部活には支障がありました。
制服は昭和の頃から変わっていないようて正直残念な感じでした。
卒業生 / 2011年入学
ボロい学校でしたが、3年間楽しく通えました!
めっちゃゆるいです。
通学バッグ自由です。
黒、紺ソックスOKです。
学習環境は整ってないです。
市立なので仕方がないと思います。
部活の種類はそんなに多くはありません。
テニス部や、バスケ部などの運動部が強かったです。
高校へ進学する人がほとんどです。
高校の先生方が入試方法などを説明しに来てくれたりします。
とにかくボロいです。
窓ガラス沢山われてたり、建物にヒビが入ってます。
トイレも汚いです。
グラウンドは結構広いと思います。
めっちゃ駅から近いです。 5分もかからないと思います。
治安は、まぁ普通だと思います。
めっちゃダサいです。
全身紺です。 ニラみたいなリボンで、ほとんどの人がつけていません。
でも、もうすぐ制服が新しくなると聞きました。
変な先生も居ましたが、 面白くて親しみやすい先生も多かったです!
投稿者ID:199713
アットホームな学校だが
校則は他校に比べ緩い。
ベストの色指定は多少あったが、自由だった。
真面目な生徒が多いが、悪ふざけの過ぎる人もいる。
いじめがあった。
男女間の溝が深い
K中ベーシックという受験生用の補習がある。
しかし授業では深すぎてついていけない授業あり。(理科)
目立った実績なし。
部活によるが、活気はある。
全校生徒数が少ない関係もあるが、進学校への進学は少ないと思う。
近場のレベルの低い高校への進学が目立つ。
校庭、体育館は非常に狭いが、人数を考えれば相応
通学路の治安が悪い。
露出狂の発生多発。
近くに薄暗い公園がある。
今の制服は可愛い。(女子)
私の時はダサすぎて笑えないレベルだった。
男子は普通の学ラン
熱心に指導して下さる先生もいるが、当たり外れが激しい。
人数が少ないことから目が行き届くが、その反面贔屓目が激しい。
投稿者ID:198920
卒業生 / 2011年入学
全てにおいて真面目に全力で取り組む文武両道の学校です。
メディアスペースなどテスト前や受験生は放課後に残って、先生に勉強を教えてもらったり、教室で最終下校の6時まで残って自習が可能でした。
また教科教室型なので、その教科のフロアの職員室に行くと、その教科の先生と先生の教材など揃っているので、質問などには迅速に対応してもらえます。
授業中はみんなが楽しめるように先生の工夫があり、集中してない生徒はしっかり注意され、みんなが授業に集中できる環境でした。
全てにおいて真面目に全力で取り組む文武両道の学校です。
校則ははっきり言うと厳しい方ではあると思います。
だからといって極端に厳しすぎるものもないため、校則が厳しいことが悪いわけではありません。
その中で人間として成長していく上で最低限の校則だと思いました。
それに対する先生のご指導も、ただ校則違反を叱るだけでなく、愛のあるご指導でした。
校則は、女子の髪が方につく人は結ぶことや、男子はシャツを入れること、靴下を折って短くせずにふくらはぎあたりまでの長さのものにすること、第一ボタンまでとめてリボンをしっかり結ぶこと、眉毛は整えない、などで制服を着崩すことは禁止です。
中学生なのでいじめが全くない訳ではないですが、それに対する先生の対応が素晴らしいです。
いじめた生徒への指導だけでなく、非はないですがいじめられた生徒へもいじめになんて負けないような強さを育んでくれます。
それによって自然といじめはなくなり、どちらの生徒も成長できるような先生の暖かいご指導です。
先生方の熱心な指導により、中学生らしい全力な部活動ができます。また部活だけでなくその集中力を勉強に生かせるような指導をしてもらえます。
卓球部は全国レベルの強豪です。
学年全員が受験は団体戦として良きライバルであり仲間であったので、意識高く高め合い全員のスキルアップにつながりました。
気を抜いていると、しっかり気付き指摘して下さる先生もいます。
2013年から新校舎に変わり、教科教室型や大きい体育館や校庭、私立と間違えるほどの掃除の行き届いた校舎になりました。技術室や美術室、音楽室、コンピューター室、広く勉強スペースのある図書館、武道場などの設備も整っています。
またソーラーパネルで電力をつくっていたり、バルコニーには緑のカーテンと呼ばれる植物のつるがあり、環境にも配慮した、最新の素晴らしい校舎です。
都電荒川線の駅から徒歩5分程でアクセスは良いです。
周りは住宅街となっていて、朝は住民の方があいさつしてくれるような爽やかなところです。
ですが冬の下校時など暗くなると、少し静かで心配です。また校舎出て右方面の神社?の前で春にカラスの被害もでています。なので1人での行動はやめた方が良いです。
女子はジャンパースカートで男子は学ランです。
特に目立つものではないですが、中学生らしく落ち着いたものでした。
とにかく熱心で生徒一人ひとりを見つめ考え、成長させてくれる先生がたくさんいました。特に運動部の先生方は面倒見の良さが、東京いや全国で1位だと思います。
干渉されるのを嫌がり、道を踏み外してしまいそうな生徒にも、ダメなことはしっかり教え、自分を見つめ直せるように導いてくださり、また1人の人間として成長させてくださる先生がたくさんいました。
自分以上に自分のことをわかってくださる先生方にお世話になってばかりでした。
あまり把握していませんでしたが、区立なのでそこまで高価ではないと思います。
ですが部活によっては毎週末遠征があったり、交通費やそのお弁当費など多くかかるかもしれません。
投稿者ID:194978
卒業生 / 2011年入学
クラスによって良い悪いが決まる。ヤンキーみたいな奴が沢山いるクラスと頭のいい奴らで組まれたクラスがある。ヤンキーみたいな奴が沢山いるクラスに入った友達は教科書は取られるは授業中みんな立ち歩いて騒ぐは大変らしい。自分は比較的いいクラスに恵まれた。
先生方は良い先生ばかりだと思う。
こんな勉強で高校いけるのかって思うくらいペースは遅いし授業中立ち歩いて騒ぐしそこまで良くない。塾にいかないと高校にはいけないと思う。
進路相談はまぁまぁ相談にのってくれて良い。
先生方は良い先生ばかりだと思う。
厳しい。携帯禁止は辛い!
クラス、部活による
進路相談はまぁまぁ相談にのってくれて良い。
大会の実績もないしクラブをサボる奴もいるし士気が下がる。2年生後半になるとほとんどみんな帰宅部かも。先生の体罰はないが先輩たちの暴力がある。テニス部だと陰で一年生に対して思い切り三人くらいの先輩がボールを投げつけていて「やめて下さい」と言っているのに笑いながら先輩たちは投げ続けてた。
みんな塾行ってるから比較的志望校に行けてるけど学校の授業の進みが遅いし頭良い奴がそこまでいないからほとんどみんなlevelの低い高校にいっている。
どうしようもないくらい汚いし学校でトイレに行きたくなくなるくらいトイレも臭いし汚い。施設はとても悪い。悪すぎ!
アクセスも良いし住宅街の中にあるから比較的治安は良い
悪くはないが良くもない
教えるのが上手な先生と下手な先生にわかれるが話しやすい先生ばかりで良い
公立ですから
投稿者ID:193576
卒業生 / 2011年入学
良くも悪くも普通です。
普通です。当然ですが染髪やピアスは禁止です。
あります。不登校になった子を知っています。
各々が自分で努力すればそこそこの高校には入れるかと。ただ、五中は内申詐欺じゃないかと思うほど甘く内申をつけられるので、難しい高校にいくとそれからが大変。
大きな実績はありませんが、各々の部活で楽しそうにやっています。
武蔵村山高校の方が多いですが、八王子の方や国立を目指す子もいます。
普通です。最近体育館の方に綺麗なホールのようなのが建ったみたいです。
治安はよいです。アクセスは壊滅的。
ブレザーだったかと。
あまり良い印象はありません。私は地毛か茶色っぽいのですが、そのことで「お前髪染めただろ(笑)戻しとけよ」と一方的に決められ、否定しても笑って「嘘吐け(笑)」と言われたのが一番カチンときました。そのときでは親に電話して聞いてくれと言ったら黙ったのですが、教師は生徒より親を信用するんだ、ふーん。といった気持ちになりました。
普通です。
卒業生 / 2011年入学
豊玉中・豊玉南小の地域など、まわりの地区に比べればとっても平和な学校です。
シーブリーズを落とすと学年集会のはじまり(笑)
制汗剤やリップクリームなどは基本無香料のもの。実際無香料を使う人なんていませんしそんなのなかなか売ってないと思いますが。
髪型とかも、アクセサリー類をつけなければ自由です。
いじめはあまりないように思えます。
ですが、先輩後輩関係がめんどくさいです。中1の文化発表会が終わるまでは女子は白い靴下でないといけないんです。これは校則ではないので守る守らないは自由です。紺の靴下をはいていたりすると先輩に睨まれたり呼ばれて注意されたりします。単なる噂だろうと思っていましたが、本当に言われた子がいました。特に運動部や吹奏楽部は気をつけてください。
公立の中学校としては普通じゃないでしょうか。
吹奏楽部は昔は金賞ばかりだったみたいですが、最近は銅賞ばかりという印象。その他運動部もとくに盛んだとか強いとかいうわけではなくとも、みんな仲良くやってます。剣道とかはよく都大会にいってたかな。
都立に行く人は多かったように思いますが、区内の底辺校もたくさん。でも頭のいい子は塾に行くなどしてトップ校に受かってます。
今は新校舎になったので、それはそれは綺麗なことでしょう。
治安はいいです。アクセスは。駅近なわけではないですが、桜台だけでなく大江戸線の新江古田こら通おうと思えば通えないこともないので。
尋常ではないほどに生徒からは不評です。わたしの母の時代からずっと変わらない制服。女子は紺のブレザー、ベスト、箱ひだのスカート。男子は黒の学ラン。
いざ卒業してみるとそんなにダサくないです。むしろ女子はお嬢さまぽくてかわいいし、男子も学ランを着るのはいい経験だと思います。
ただ個人的にブレザーのボタンが安っぽいのと箱ひだなのが気に食わない。
10年近くいて力のあった(?)先生たちが異動したので今の状況はよくわかりませんが、わたしがいたときは割とひいきとかありました。受験のこともあまりあてにしてはいけないという噂がすごく流れてました。
都内の私立高校
特待生にしてもらえたから。てか親に入れられた。
卒業生 / 2011年入学
いいところもあったけど、
正直自分がこの中学に入学したことを帳消しにしたい。
表面では平和そうだけど、
悪口当たり前。
記憶から消したい中学校生活でした。
高校の方が百万倍楽しい笑
厳しくてよかった
陰湿な悪口はあった。あまりよくない。八方美人がおおい
普通かな
まあまあ
まあまあ
少しダサいけどすき
ピンキリ。いい人は本当にいい人。
世間知らずいましたね。w
やすい
都内の進学校