>> 東京都
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2011年入学
普通だったから。ただ今回の学年に関しては比較的優秀な子供が多かったので高校進学率が高かった。
都立中学校としてはいたって普通の学校なのではないかと思います。
先生が比較的しっかり指導してくれたから。ただし生徒の能力格差はかなりあった。
我が家の子は全然部活に入っていなかったので全くわかりません。
今年の進学率はかなり良かったほうだったから。前年までは20%は高校に進学していなかった。
耐震性に問題があり耐震強化をするという話はあったがまだ行っていない。
中学の数は市内でそれなりにあるが、家からは15分ぐらいのところであった。
ブレザーが制服だったのですが、生徒には比較的好評だったようです。
先生によってまるで違う指導力だった。特に学年によってはかなり当たり外れがある。
私立中学に入れず、他に選択肢がなかったので。
卒業生 / 2011年入学
安全を期して本人の学力より少し落とした高校をすすめられた。校舎新築の為旧若林中学での授業になり新校舎に一度も入れなかった。せめて最後の学期ぐらい新校舎で授業が受けられる配慮が欲しかった。
陰湿ないじめはそれほどなかったと思うが学年によってその差はある程度あるようだった。
受験対策がお粗末だったと思う。もっとプリント等を使った個別指導が欲しかった。塾を頼り過ぎ
区大会で上位を狙えるクラブも少なく、専門的な指導を行える先生もいなかった
慎重を期するあまり本人の学力より少し下の高校に進学する子供が多かった。
旧校舎は全く駄目だが新校舎区立の中では一番新しい設備の校舎で空調も快適
住宅地に有る為静かで環境は良いと思う。登校時は交通規制もあり区役所から徒歩5分程度の場所に有るにもかかわらず安全
デザイン的にはモダンだと思うが値段が高すぎると思う。素材メーカーを変えて成長期の子供が手軽に買い換え出来るようにした方が良かった。
昔の様な熱血先生が少なくサラリーマン化しすぎ、体罰禁止と個人情報に過敏になり過ぎ
私立高校
校内が荒れていない
卒業生 / 2011年入学
給食がまずいのが悪い点で進学指導に熱心なのがいい点である。相対的には可もなく不可もなくってとこ。
いじめは基本ないと思う。協力関係意識が強く環境はとてもいい。
クラブ活動(とくにバスケットボール)が強いこと。ふりょうがいないこともいいところ。
クラブ活動は先生も熱心だし、生徒もまじめに取り組んでいると思う。
進路指導にはきわめて積極的であり安心できる、全体的には満足すべき実績があります。
全教室にエアコンが完備されており、環境はすこぶる良好であると感じる。
進行住宅地にあるため治安、アクセス環境はきわめていいと感じる。勤務も楽である。
とくに印象はないが風紀はみだれていないと思われる。
家庭訪問も積極的であり、先生の姿勢も前向きで交換が持てます。感謝しております。
まじめそうだし教育水準が高そうであったため。
普通科高校に進学した。
普通科から大学進学
卒業生 / 2011年入学
チャラチャラした子も居なく真面目な学校のイメージでのびのび学べる。特に力を入れている部活動もない印象
いじめも聞いた事なく、和気あいあいとしたイメージがある。いい学校
いじめも無い様だったし、自然に恵まれた里山もあり、興味深い学校だった。
周りの子もいい高校に進学した子も多く、刺激になることが多かったと思いました。
少人数なので進路はきめ細かい指導が有ったと思うが、担任の判断に任せている所が大きいと思う。
施設は田舎ということも有り、グランドも広く体育会系にはもってこいの施設。
駅からも近く、近くに小学校も有り、常に人の目が有り、安心感があります。
スカートのチェックが可愛く、高校生の制服みたいだった
自分の子供にはそれなりにやってくれたと思っているので満足しています。
姉と同じ学校に行きたくなかったと言う理由から。
卒業生 / 2011年入学
勉強や部活動だけでなく友人や地域の人々との繋がりを大切にする精神を養ってくれた学校です。
些細な事でのトラブルはあったようですが、個人を陰湿に集中していじめるような行為は無かったようです。
あまり、補習等は無く、本人の自主性に任せていた感じです。やる気のある生徒には良い環境だとは思いますが、少しでも遅れを取った生徒には辛い部分もあったようです。
ほとんどの生徒が部活動に参加しており、いつも熱気が溢れています。
やる気のある生徒には良い結果が出ますが、少しでも遅れを取った生徒には辛い結果もあったようです。
施設は全体的に古いものが多く、生徒からは不平不満が多かったようです。
八王子駅からも近く、部活動での遠征等の際は安心して送り出せました。
いかにも、中学生のブレザー。成長期にある男子生徒はワンサイズ上のものを入学時に購入します。
師弟関係は良く、卒業後も交流があるようです。私生活全般において頼れる関係を築ける点は高評価。
府中西高校
自由な校風と部活動が盛んだったので選択しました。
卒業生 / 2011年入学
部活も活発で、自由な校風に感じます。先生も若い方が多く、全体的にフレッシュなイメージを持ちます。自分たちで考え、親や先生がサポートするという将来を見据えた人格育成を実践しているように思います。
いわゆる荒れている、乱れているということもないです。ただ昨今の情報化社会、あまりに「いじめ」という単語が一人あるきしすぎて生徒がストレスを抱えていないか気になるところです。
来る物は拒まず。やはり主体性を重要視するように感じます。最近の若者に欠如しているものだと感じます。
特に強制されることもないですが、殆どの生徒がのびのびと参加しているいと聞きます。
あくまで統計的に、そして客観的な目でみた感想です。ただ、最近の生徒の学力が二極化していることも関係した評価かと思います。
プール、校庭(土)、体育館、視聴覚関係とパソコンルームも充実していると聞きます。最近は普通なのかもしれませんが、都会の学校で土のないグランドを見ると少し冷たい感じがしますから、普通であってもまあ幸せな環境なのではないでしょうか。
東京ですが、適度に自然にも恵まれ、また繁華街などの近くということもなく、ゆったりした環境に思います。向かいに高校もあります。アクセスは最寄の駅には10分程度の徒歩が必要ですが、バスもあるし不自由を感じることはないでしょう。
あくまで私自身が在校生であった学ランの時代と違い最近はお洒落な制服だなーと思います。
若い先生が多く、生徒目線で指導しているのでしょう。年配の先生の方が経験値が高いという考え方もあるでしょうが、現代の若者は、昔の若者とも違います。近い視線からの方が生徒も聞く耳を持つのだと思います。
都立田園調布高校
都立であるから費用面も多分にあります。
卒業生 / 2011年入学
総合的によいと思う先生の質、学力、生徒間のかかわり方等がしない中学校の中でもよいほうだと思う
小さい話はいくらかあったが、大きな問題となったことはなかったと思われる。
施設やツール等が全国的レベルではごく平均的なレベルだと思うから3とした。
県大会進出など実績あるスポーツクラブはなかったのではないか。あまり強くはないと思う
これは学校の先生の熱意も進学希望先の高校に伝わっている部分もあるのではと感じた
施設、設備が古いのは否めない。ただし、耐震性や、クーラーは心配ないようです
最寄駅からの距離が長い。また、歩道が狭く、自転車などではすれ違うのガム塚飼育らい
制服は今のごく普通の公立校らしいブレザー。可もなく不可もなくごくごくちゅがくせいらしい制服だった。
先生方は若い先生が多かったと思う。また、おおむねすべての先生がまともで教育熱心だったと思う
卒業生 / 2011年入学
一期生の進学実績が期待したほどでなかったため、カリキュラムの見直しなぢとりくんでいる
特にいじめのうわさも聞いたことはないし、先生が常に生徒と緊密な関係で子供通しは問題ないが保護者の中にはいわゆる「モンスターピアレンツ」という人種も散見される
自習室が充実しており、周りの生徒の勉学意欲が高いので自分の子も自然にそのペースになじんでいける
校庭が狭いため運動部の活動が十分できないのが保護者としては非常に残念である
上は旧帝国大、早慶から、MARCHクラス、日東駒専、東京4工大、志を持って専門学校を目指す生徒ありと、入学後の本人に自覚と努力次第
旧九段校舎と、隣地に新築した多目的ホール月新校舎の差が激しい都心校のため工程が非常に狭い
最寄駅が九段下、飯田橋など複数路線からのアクセスが可能なので非常に便利
女子は当たり障りのない落ち着いた紺とえんじのセーラー服。男子もスタンダードな詰襟で良くも悪くも落ち着いている
生徒一人一人に向き合い熱心で好感がもてる。また、異動ガンないので卒業までけいぞくして指導を受けられる
そのまま高等部へエスカレーター
仲良しの友達にさそわれたから
卒業生 / 2011年入学
目上の人を大切にするしつけをきちんとする。礼儀正しい主観を身に着ける。勉強はキビ新面もある。成績が悪いと留年する
目立ったいじめはないと思う。ただ子供によってはつらさを感じてるように見えることもある
部活の先生が良くない部活がある。子供の成長をのぞめないから。心身ともに鍛える部活の顧問を育ててほしい
顧問の先生が良くない部活が多い。子供のことでなく自分の都合を考えている
一部の有主な生徒は別クラスで授業がありいい大学へ進学するが、その他のクラスは授業」、先生が質が違う
図書館が狭く増資所は少ない。皮下の設備はほどほどそろっていると思う。
駅からの距離が少しある。自宅からは3本の電車で行くので少し不便
カッターシャツが指定のもので、市販のものに比べると役3倍の価格がする
子供を見つめてくれる先生もいる。
のんびりとしてるが、礼儀を重んじているから
同じ高校
中高一貫だから
卒業生 / 2011年入学
息子は柔道をやっていたが指導者もいないのに女性の先生がよくやってくれた。良い公立だった。
正に平穏な学校で目だったいじめは起きず、みな仲良く過ごしていたようだ。
中学校としては勉強はできた方だと思います。何よりも子供達が誰もぐれずにちゃんとやったことは素晴らしと思います。
柔道部は週に3日しかやらなかったが息子は空いている日は警察の道場で練習をしていた。おかげで都大会に個人でも団体でもでれれた。
過半数は大学進学を目指して私立の都内の高校へ入って行くので、子供達はそれなりに賢くなっていったようだ。
建物もまたその敷地も大変狭く都心の公立校という感じですが、近く立て直すそうで、また楽しみです。
目の前が駅であり、また学校自体も徒歩圏内で、アクセスに困るようなことはなかった。
黒い学生服。白いシャツ。それに肩掛けのバック。これはわたしが中学生の時と同じであり、これで良いと思う。
先生方はそれぞれが皆厳しく立派な先生だった。柔道部の先生は女性で白帯でしたが負けずに頑張っていたようです。
正則学園スポーツ学科
柔道を本気でやりたい